Aisi 304 сталь нержавеющая пищевая: Нержавейка пищевая AISI-304/304L

Содержание

Нержавейка пищевая AISI-304/304L

Марка нержавеющей стали AISI 304 относится к низкоуглеродистым, аустенитным маркам. Главное её отличие в том, что выдерживает воздействие кислотных сред, а кратковременно — ещё и высокой температуры до 900 °C.

Более устойчивой к коррозии считается нержавеющая сталь марки AISI 304L. Она хорошо сопротивляется межкристаллитным коррозионным процессам, которые могут возникать при высоких температурах (в пределах 500 °C), как и воздействию большей части агрессивных сред.

В России выделены следующие аналоги этих смежных марок согласно Госстандарту: AISI 304 — 08Х18Н10, AISI 304L — 03Х18Н11.

Использование марки AISI-304

Стандартный сплав марки AISI 304 из-за его характеристик применяют, чтобы изготавливать:

архитектурные элементы и трубы;
балконные и лестничные ограждения;
дымоходы, вентиляционные системы;
ёмкости для хранения реактивов и напитков;
инъекционные иглы и прочие одноразовые медицинские изделия;

криогенные сосуды, кухонную утварь, столовые приборы;
оборудование для химических предприятий;
раскройное техническое оснащение;
судовое, корабельное оборудование, включая некоторые изделия для атомоходов;
технику для предприятий общепита;
хирургическое оборудование.

А нержавеющую сталь с префиксом «L» AISI 304L, рекомендуют использовать в тех ситуациях, когда требуется надёжно сваривать отдельные элементы друг с другом. Сферы применения данной марки:

бумажная промышленность;
горнодобывающая, шахтёрская отрасль;
изготовление труб, котлов;
машиностроительная индустрия;
фармацевтика, медицина;
химическая и пищевая промышленность.

Из этого сплава производят изделия, которые должны выдерживать влияние азотнокислой среды или высокой температуры.

Особенности стали AISI 304

Среди всего семейства нержавеющих сталей марка AISI 304 считается основной, по этому самая популярная после Aisi-201. Минимально в её состав входят 18 % хрома и 10 % никеля. За счёт хрома на поверхности образуется оксидный слой — именно это и обеспечивает стойкость к воздействию агрессивных сред. Кроме того, выверенное сочетание элементов не позволяет стали стать ферромагнетиком.

В смежной марки AISI 304L пониженная доля углерода составе. По этому улучшено сопротивление межкристаллитным коррозионным процессам, которые могут возникать в зоне сварочного шва или в тех участках, которые охлаждаются сравнительно медленно.

Сваривать такую сталь можно стандартными способами, не применяя каких-либо особых технологий. Не требуется и термическая обработка после того, как сварочный процесс завершён. Сварные швы очищают от окалины, а затем подвергают пассивации.

Обработка и отжиг марки AISI-304

Горячая обработка проводится при начальной температуре 1150…1260 °C. Конечная же составляет 900…925 °C.
Отжиг проводят при температуре 1050…1075 °C. Важный момент: для данной разновидности стального сплава отжиг является обязательным, когда проводят горячую обработку. Охлаждают данный сплав на открытом воздухе или в воде.
Отпуск проводится в диапазоне 400…600 °C в течение 1 часа.

Для пассивации используют 20–25-процентный раствор азотной кислоты при температуре 20 °C.
Для того чтобы очистить поверхность, используют раствор с 10-процентной долей азотной кислоты и 2-процентной долей фтористоводородной кислоты. Температура — комнатная или — 60 °C. Другой вариант для очистки — раствор с 10 % серной кислоты и 0,5 % азотной кислоты. Температура — 60 °C.
Что касается холодной обработки, то сталь этой марки в силу пластичности и упругости можно формовать, растягивая, изгибая, вытягивая и так далее. Также возможна ротационная вытяжка.


Литература:
AISI Википедия

AISI — Официальный сайт

Пищевая нержавейка: виды, характеристики, цена

Пищевая сталь нержавейка – устойчивый к коррозии металл, способный длительно контактировать с пищей и не окисляться под воздействием моющих веществ. Благодаря таким свойствам, этот материал используют для изготовления посуды и оборудования пищевой промышленности. При выборе этой стали надо учитывать, что каждая марка имеет свою максимальную длительность взаимодействия с продуктами питания. Поэтому некоторые сорта стали подходят только для щадящих условий эксплуатации.


Сорта для пищевой промышленности AISI-304

Для изготовления промышленного оборудования оптимально подходит AISI-304. Эта сталь используется для изготовления труб в промышленных цехах. Данная марка пищевой нержавейки обладает следующими достоинствами: