Нержавейка пищевая AISI-304/304L
Марка нержавеющей стали AISI 304 относится к низкоуглеродистым, аустенитным маркам. Главное её отличие в том, что выдерживает воздействие кислотных сред, а кратковременно — ещё и высокой температуры до 900 °C.
Более устойчивой к коррозии считается нержавеющая сталь марки AISI 304L. Она хорошо сопротивляется межкристаллитным коррозионным процессам, которые могут возникать при высоких температурах (в пределах 500 °C), как и воздействию большей части агрессивных сред.
В России выделены следующие аналоги этих смежных марок согласно Госстандарту: AISI 304 — 08Х18Н10, AISI 304L — 03Х18Н11.Использование марки AISI-304
Стандартный сплав марки AISI 304 из-за его характеристик применяют, чтобы изготавливать:
архитектурные элементы и трубы;
балконные и лестничные ограждения;
дымоходы, вентиляционные системы;
ёмкости для хранения реактивов и напитков;
инъекционные иглы и прочие одноразовые медицинские изделия;
оборудование для химических предприятий;
раскройное техническое оснащение;
судовое, корабельное оборудование, включая некоторые изделия для атомоходов;
технику для предприятий общепита;
хирургическое оборудование.
А нержавеющую сталь с префиксом «L» AISI 304L, рекомендуют использовать в тех ситуациях, когда требуется надёжно сваривать отдельные элементы друг с другом. Сферы применения данной марки:
бумажная промышленность;
горнодобывающая, шахтёрская отрасль;
изготовление труб, котлов;
машиностроительная индустрия;
фармацевтика, медицина;
химическая и пищевая промышленность.
Особенности стали AISI 304
Среди всего семейства нержавеющих сталей марка AISI 304 считается основной, по этому самая популярная после Aisi-201. Минимально в её состав входят 18 % хрома и 10 % никеля. За счёт хрома на поверхности образуется оксидный слой — именно это и обеспечивает стойкость к воздействию агрессивных сред. Кроме того, выверенное сочетание элементов не позволяет стали стать ферромагнетиком.
В смежной марки AISI 304L пониженная доля углерода составе. По этому улучшено сопротивление межкристаллитным коррозионным процессам, которые могут возникать в зоне сварочного шва или в тех участках, которые охлаждаются сравнительно медленно.
Сваривать такую сталь можно стандартными способами, не применяя каких-либо особых технологий. Не требуется и термическая обработка после того, как сварочный процесс завершён. Сварные швы очищают от окалины, а затем подвергают пассивации.
Обработка и отжиг марки AISI-304
Горячая обработка проводится при начальной температуре 1150…1260 °C. Конечная же составляет 900…925 °C.
Отжиг проводят при температуре 1050…1075 °C. Важный момент: для данной разновидности стального сплава отжиг является обязательным, когда проводят горячую обработку. Охлаждают данный сплав на открытом воздухе или в воде.
Отпуск проводится в диапазоне 400…600 °C в течение 1 часа.
Для того чтобы очистить поверхность, используют раствор с 10-процентной долей азотной кислоты и 2-процентной долей фтористоводородной кислоты. Температура — комнатная или — 60 °C. Другой вариант для очистки — раствор с 10 % серной кислоты и 0,5 % азотной кислоты. Температура — 60 °C.
Что касается холодной обработки, то сталь этой марки в силу пластичности и упругости можно формовать, растягивая, изгибая, вытягивая и так далее. Также возможна ротационная вытяжка.
Литература:
AISI Википедия
AISI — Официальный сайт
Пищевая нержавейка: виды, характеристики, цена
Пищевая сталь нержавейка – устойчивый к коррозии металл, способный длительно контактировать с пищей и не окисляться под воздействием моющих веществ. Благодаря таким свойствам, этот материал используют для изготовления посуды и оборудования пищевой промышленности. При выборе этой стали надо учитывать, что каждая марка имеет свою максимальную длительность взаимодействия с продуктами питания. Поэтому некоторые сорта стали подходят только для щадящих условий эксплуатации.
Сорта для пищевой промышленности AISI-304
Для изготовления промышленного оборудования оптимально подходит AISI-304. Эта сталь используется для изготовления труб в промышленных цехах. Данная марка пищевой нержавейки обладает следующими достоинствами:
Износоустойчивостью.
Нетоксичностью и экологической безопасностью.
Однородностью структуры, независимо от срока использования. Даже после длительной эксплуатации стены трубы остаются гладкими, поэтому легко чистятся от загрязнений.
Устойчивостью к химическим веществам, которые используются на производстве для мытья и дезинфекции оборудования.
Общепит и бытовое применение AISI-430
Для изготовления посуды и столовых приборов для дома и заведений общепита можно тоже использовать марку 304. Кроме того, она подходит и для производства металлических кухонных столов. Но для подобных целей
Цена пищевой нержавейки 430 гораздо ниже, чем стоимость стали марки 304. Этим объясняется ее распространение в быту и общепите.
Обе марки не содержат стабилизатора-титана, поэтому более чувствительны к влиянию температуры, химических веществ и механическим повреждениям, чем более прочные сорта. Но даже таких характеристик материала вполне достаточно для работы в условиях небольших нагрузок.
Если вы хотите купить пищевую нержавейку, определитесь с маркой нужной вам стали. Дополнительную информацию можно получить у нашего эксперта.
Пищевая нержавеющая сталь: марки, ГОСТ, виды
При создании изделий, которые при эксплуатации могут находится в контакте пищевыми продуктами и жидкостями, довольно часто применяется пищевая нержавейка. Свойства этого материала определяют его широкое распространение. Основное свойство связано с коррозионной стойкостью. В продажу поставляются самые различные заготовки, чаще всего в виде листов.
Пищевая нержавеющая стальОбщая характеристика пищевой стали
Основные характеристики пищевой нержавейки более высокие, чем обычной. Это связано с тем, что не каждый металл может выдержать условия, при которых проводится транспортировка и хранение продуктов питания. Именно поэтому на протяжении длительного периода велись разработки для получения материала с исключительными эксплуатационными качествами.
Современная пищевая нержавеющая сталь характеризуется следующими особенностями:
- Эстетический привлекательный внешний вид. При этом он остается практически неизменным на протяжении длительного периода.
- Отличия пищевой нержавейки от технической заключаются в том, что первая производится при соблюдении строгих гигиенических и токсикологических требований.
- Экологическая безопасность. Поверхность не взаимодействует с окружающей средой.
- Легкость в обслуживании. При необходимости нержавеющая сталь может быть быстро очищена, и для этого не требуются специальные химические вещества.
- Поверхностная пленка может выдерживать агрессивное воздействие.
В последнее время пищевая сталь часто применяется при изготовлении изделий бытового применения. Кроме этого, листовой материал используют для обшивки внутреннего пространства духовых шкафов или кухонных плит. Высокие эксплуатационные качества определяют то, нержавейка может прослужить в течение длительного периода.
Пищевая нержавеющая сталь листовая
Довольно распространенным вопросом можно назвать то, как отличить пищевую нержавейку от технической. К рассматриваемой категории металлов относятся сплавы, в состав которых входит около 27% хрома.
За счет повышения концентрации этого химического вещества на поверхности формируется оксидная пленка, она существенно повышает коррозионную устойчивость металла.
Как определить пищевую нержавейку? Как правило, разница заключается в концентрации определенных элементов в составе:
- При определенной концентрации хрома и кальция можно повысить устойчивость поверхности к воздействию водяного пара. При этом антикоррозионные свойства могут сохраняться при температуре до 1150 °C.
- В состав могут включать и никель, который повышает устойчивость поверхности к воздействию азотной или других кислот.
- Молибден увеличивает устойчивость металла к действию уксусной и серной кислоты.
- В некоторых случаях проводится добавление меди, за счет которой металл становится более устойчивым к коррозии и растяжению.
- Кремний защищает материал от действия серной и соляной кислоты.
Стоит учитывать, что большая концентрация легирующих элементов может негативно сказываться на основных механических характеристиках металла. Поэтому при выборе более подходящей нержавейки учитывается то, в каких условиях он будет применяться.
Сферы применения
Как ранее было отмечено, сфера применения нержавейки была существенно расширена. Марка нержавеющей стали для пищевой промышленности может использоваться при производстве следующей продукции:
- Столовых приборов и посуды.
- Различного электрического товара, который предназначен для приготовления пищи.
- Оборудования для пищевой промышленности: хранение, транспортировка, приготовление.
- В некоторых случаях используются листы металла для обшивки внутренней поверхности грузового отсека автомобиля.
- Чайник из нержавейки
- Кухонный гарнитур из нержавеющей стали
В состав могут включаться самые различные химические элементы, за счет которых не только повышается коррозионная стойкость, но и прочность, твердость.
Популярные марки
При выборе наиболее подходящего сплава уделяется внимание тому, как долго изделие будет контактировать с агрессивной средой. Некоторые изделия можно создать из сплава, который менее устойчив к коррозионному воздействию, но при этом обладает хорошей прочностью.
- Химический состав стали AISI 304
- Физические свойства стали AISI 304
Пищевая нержавейка марка стали aisi 304 получила самое широкое распространение. Это связано с тем, что 08×18Н10 характеризуется низкой стоимостью и высокой устойчивостью к различным химикатам и веществам. Кроме этого, учитываются следующие качества:
- Хорошая степень свариваемости, за счет чего упрощается процесс получения различных изделий.
- Высокая прочность и повышение степени обрабатываемости при незначительном нагреве.
- Есть возможность провести электрическую полировку для получения наиболее качественной поверхности.
- Высокая устойчивость к межкристаллической коррозии. Она может существенно снизить прочность материала и другие его качества.
Еще одна популярная марка пищевой нержавеющей стали 08×13 характеризуется универсальными свойствами. Она используется при изготовлении различных изделий, в том числе тех, которые применяются в быту. Емкость для термической обработки часто создают при использовании марки 20×13, которая характеризуется пластичностью и повышенной устойчивостью к износу. Кроме этого, при воздействии жара поверхность не теряет свою коррозионную стойкость.
- Химический состав стали 08Х18Н10
- Физические свойства стали 08Х18Н10
К отрасли, в которой требуются металлы с повышенной коррозионной устойчивостью относится виноделие или производство спиртов, сфера переработки отходов. В этом случае применяется марка стали 12×13. Она характеризуется следующими свойствами:
- Высокая жаропрочность. При эксплуатации нержавейка может нагреваться до температуры выше 100 °C, за счет чего изменяются основные свойства.
- Защита от воздействия слабоагрессивной среде.
- Хорошая ударная вязкость
Часто нержавейка применяется при изготовлении емкостей промышленного и бытового предназначения, в которой продукты питания нагревается до высокой температуры. Подходит для этого марка 08×17. Этот сплав обладает следующими свойствами:
- Коррозионная устойчивость при повышении температуры. Некоторые пищевые нержавейки не выдерживают воздействие при сильном нагреве, в результата чего на поверхности появляется коррозия.
- Высокие механические свойства. Создаваемые изделия могут прослужить долго при различных условиях эксплуатации.
- Теплопроводность. Как правило, нагрев содержимого происходит снаружи. Именно поэтому теплопроводность считается наиболее важным параметром.
- При достаточной прочности выдерживается и высокая пластичность.
Химический состав пищевой нержавейки 20Х13
Универсальные наиболее распространены в сфере производства бытовой техники. К этой группе относится сплав 08×17Т, который чаще всего поставляется на производство в виде листового проката.
Особенности маркировки и ГОСТы
Маркировка пищевой нержавеющей стали проводится в соответствии с установленными правилами В ГОСТ. Как правило, при обозначении сплава указывается концентрация основных легированных элементов.
Скачать ГОСТ 5632-2014
Среди особенностей маркировки отметим следующие моменты:
- Первая цифра указывает на концентрацию углерода – основной элемент, определяющий прочность и твердость сплава.
- Для обозначения легирующих элементов применяются определенные символы. Для каждого указывается концентрация в процентном соотношении.
- Если перед символом не проставляется цифра, то концентрация химического элемента составляет менее одного процента.
Пищевая нержавеющая сталь в промышленности
Кроме этого, пищевая нержавейка (ГОСТ определяет санитарно-технические нормы) может содержать и другие примеси, которые не указываются при маркировке. Примером можно назвать серу и фосфор – оба элемента входят в состав практически всех металлов, являются вредными примесями, при увеличении количества, которых сплав теряет свои свойства.
Пищевая нержавейка: марка стали, применение, преимущества
Пищевая нержавейка, как сокращенно называют нержавеющую сталь, используемую для производства изделий, которые в процессе своей эксплуатации контактируют с пищевыми продуктами и жидкостями, является материалом с особым химическим составом. Свойства этого металла, представленного различными марками, определяют достаточно широкую сферу его применения.
Лист нержавеющий марки 08Х18Н10(AISI 304) шлифованный в пленке
Сферы применения
К материалам изготовления различных изделий, тары, емкостей, трубопроводов и оборудования, которые используются в пищевой промышленности, предъявляются особенно высокие требования. Объясняется это тем, что такие материалы в процессе эксплуатации не только постоянно контактируют с жидкими и влажными средами, но и подвергаются воздействию высоких температур, а также химически агрессивных веществ.
Условия, в которых хранятся, транспортируются и перерабатываются пищевые продукты, не всегда способна выдержать обычная нержавейка, несмотря на то, что отличается высокой устойчивостью к коррозии. Именно поэтому специалисты разработали специальные нержавеющие стали, относящиеся к категории пищевых.
Производители продуктов питания используют нержавеющие трубы, которые соединяются соответствующей арматурой, отвечающей требованиям стандарта DIN 11850
Пищевую нержавейку отличает целый ряд достоинств, среди которых стоит выделить следующие:
- соответствие строгим гигиеническим и токсикологическим требованиям;
- эстетически привлекательный внешний вид;
- легкость в обслуживании;
- экологическая безопасность;
- прочность и износостойкость;
- исключительная устойчивость к воздействию агрессивных сред различного типа;
- соответствие требованиям по нормам растворения тяжелых металлов в рабочей среде.
Не только специалист, но и любая хозяйка знает, что наиболее удобными в уходе и красивыми являются те кастрюли и столовые приборы, которые изготовлены из нержавейки. Кроме того, из листов данного металла делают противни для духовых шкафов, корпуса кухонных плит, холодильников и другой бытовой техники. В последнее время сфера применения пищевой нержавеющей стали постоянно расширяется.
На любой кухне пищевая нержавейка присутствует в изобилии: от столовых приборов до отделки фасадов мебели
Нержавейка является практически незаменимым материалом, используемым для производства различного оборудования и элементов оснащения предприятий, имеющих дело с производством, переработкой и хранением пищевых продуктов и жидкостей. В частности, из данного металла производят емкости различного объема, трубы, лотки, элементы технических устройств, на которых выполняют измельчение пищевых продуктов, их смешивание, сортировку и тепловую обработку.
Отличия от обычной нержавеющей стали
К сталям нержавеющей категории относятся сплавы, в химическом составе которых содержится значительное количество (до 27%) хрома. Этот элемент способствует формированию окисной пленки, которая обеспечивает нержавейке высокую коррозионную устойчивость.
Разновидности нержавеющих сталей относительно содержания в них хрома
Чтобы наделить нержавеющую сталь требуемыми эксплуатационными характеристиками, в ее состав, кроме хрома, вводят и другие химические элементы – никель, молибден, титан и др. Так, если изделия из нержавейки, в составе которой содержится 13–17% хрома, могут успешно эксплуатироваться только в слабоагрессивных средах, то стальные сплавы с повышенным содержанием данного элемента (свыше 17%), а также с никелем и молибденом уже способны противостоять воздействию растворов солей и даже более агрессивных сред.
Поскольку на пищевую нержавейку нет отдельного нормативного документа (ГОСТа), отличить ее от технической стали достаточно сложно.
Теоретически любые марки нержавеющих сталей можно использовать для изготовления изделий, контактирующих с пищевыми продуктами или жидкостями. Коррозионная устойчивость таких изделий, из каких бы марок нержавейки они ни были произведены, зависит не только от химического состава материала изготовления, но и от условий эксплуатации.
Как производство, так и процесс хранения и транспортировки пищевых продуктов связаны с условиями, при которых материалы, контактирующие с такими продуктами, подвергаются постоянному воздействию агрессивных сред. В зависимости от типа и длительности воздействия последних к категории пищевых относят различные марки нержавейки. Так, если емкость, трубопровод или элементы оборудования находятся в контакте с пищевыми продуктами очень непродолжительное время, то для их изготовления можно использовать и техническую нержавейку. Совсем иначе обстоит вопрос с выбором стали для изготовления изделий различного назначения, которые будут находиться в постоянном контакте с пищевыми продуктами и жидкостями. Для таких целей следует использовать совершенно другие марки нержавейки. Очевидно, что к категории пищевых могут относиться разные марки нержавеющих стальных сплавов.
Наиболее популярные марки
Выбирая марку нержавейки для изготовления определенного изделия, специалисты в первую очередь оценивают, насколько долго его поверхность будет находиться в контакте с пищевыми продуктами или жидкостями. Таким образом, для производства используемых в пищевой промышленности изделий, которые в процессе своей эксплуатации будут постоянно контактировать с твердыми продуктами или жидкостями, необходимо выбирать марки стальных сплавов с максимальной устойчивостью к коррозии. В то же время предметы, которые контактируют с пищевыми продуктами довольно непродолжительное время (например, столовые приборы), можно производить из нержавейки, менее устойчивой к воздействию агрессивных сред.
Международные стандарты пищевых сталей
Одним из наиболее распространенных нержавеющих стальных сплавов, используемых в современной пищевой промышленности, является сталь 08Х18Н10 (по кодировке AISI-304). Этот материал отличается невысокой стоимостью и может успешно использоваться для производства изделий, которые в процессе своей эксплуатации не будут контактировать с растворами, содержащими каустическую соду и сульфаминовые кислоты. Высокую популярность стального сплава данной марки, активно применяемого в пищевой промышленности, обеспечивают такие характеристики, как:
- высокая прочность, демонстрируемая при незначительной температуре нагрева;
- возможность выполнения такой технологической операции, как электрическая полировка;
- хорошая свариваемость;
- высокая устойчивость к такому явлению, как межкристаллитная коррозия.
Технические свойства стали 08Х18Н10
Еще одной популярной маркой нержавейки, которая активно применяется, в частности, для производства столовых приборов и кухонной посуды, является сталь 08Х13 (в международной классификации – AISI 409). Изделия именно из этой стали, отличающейся высокой степенью адаптации к условиям эксплуатации, окружают нас на наших кухнях.
Для производства как бытовых, так и производственных моек, а также посуды и специальных емкостей для тепловой и гигиенической обработки пищевых продуктов используется нержавейка марок 20Х13–40Х13 (AISI 420). Наряду с высокими показателями износостойкости и пластичности, стали данных марок отлично противостоят даже высокотемпературной коррозии.
Отраслью пищевой промышленности, для обслуживания которой необходимы материалы с особыми свойствами и особенно высокой коррозионной устойчивостью, является виноделие, спиртовое производство, а также сфера, связанная с переработкой отходов таких производств. Маркой нержавеющей стали, изделия из которой отлично демонстрируют себя в подобных условиях, является 12Х13 (AISI 410).
Технические параметры стали 12Х13
Из такой стали, которую отличают исключительная коррозионная устойчивость, высокая жаропрочность в условиях воздействия слабоагрессивных сред, а также повышенная ударная вязкость, изготавливают различную арматуру и элементы коммуникаций пищевых производств, баки и емкости другого типа, где длительное время хранятся жидкие агрессивные среды.
Для изготовления посуды и производственных емкостей, в которых пищевые продукты и жидкости должны подвергаться термической обработке, применяют нержавеющий стальной сплав марки 08Х17 (AISI 430). К отличительным особенностям такого сплава следует отнести:
- высокую коррозионную устойчивость при взаимодействии со средами, содержащими в своем химическом составе серу;
- оптимальное сочетание высокой прочности и пластичности;
- высокую теплопроводность;
- достойные механические характеристики.
Из нержавеющего сплава 08Х17 изготавливают разнообразные ёмкости для хранения и переработки пищевых жидкостей
К числу универсальных стальных сплавов нержавеющей категории, из которых производят различные сантехнические устройства, стиральные машины, холодильники и другие изделия, относится сталь марки 08Х17Т (AISI 439). Благодаря своим характеристикам нержавейка данной марки может быть успешно использована для производства изделий различного назначения, эксплуатируемых в условиях повышенной влажности и постоянного воздействия агрессивных сред.
Все нержавеющие стальные сплавы, о которых говорилось выше, активно используются для производства изделий, предназначенных для:
- консервации пищевых продуктов, выполняемой в домашних условиях;
- хранения пищевых продуктов, в том числе и молочных;
- термической обработки пищевых продуктов, приготовления из них первых и вторых блюд.
Изделия, изготовленные из пищевой нержавейки, уже давно заняли достойное место на наших кухнях, что объясняется по-настоящему уникальными характеристиками этого материала.
Оценка статьи:
Загрузка…Поделиться с друзьями:
Чем отличаются нержавеющие стали AISI 304 и 430?
Информационная статьяВ этой статье мы разбираемся, чем же друг от друга отличаются нержавеющие стали AISI 304 и 430, почему одна дешевле, а другая дороже. Давайте разберемся в этом вместе на примере банных печей из нержавейки. Вы узнаете как отличить эти стали при покупке банной печи, чтобы вас не обманули и под видом настоящей нержавейки не продали обычную печь для бани из AISI 430 стали.
На рынке банных печей много различных моделей, при изготовлении которых используется нержавеющая сталь, но не всякая нержавеющая сталь одинаково хороша. Давайте попробуем разобраться, чем же друг от друга отличаются нержавеющие стали. Возьмем за пример самые распространенные стали AISI 430 (17Х18 по ГОСТ) и AISI 304 (12X18h20 по ГОСТ).
Многие производители банных печей используют в производстве именно сталь AISI 430, так как по таблице жаростойкости она выше. Использование этой стали также оправдано и её относительно невысокой ценой, по сравнению со сталью AISI 304. Сталь AISI 304 же обладает чуть меньшей жаростойкостью, по сравнению с AISI 430, но это её единственное незначительное отличие. Так как есть более важные показатели, которые напрямую влияют на работу и долговечность изделия.
Для начала давайте узнаем поподробнее, что же это за стали.
Нержавеющая жаропрочная (аустенитная) сталь AISI 304 (INOX)
Жаропрочность – это способность металла сопротивляться пластической деформации и разрушению при высоких температурах.
Основными жаропрочными аустенитными сталями являются хромоникелевые стали. Стали содержат 15…20 % хрома и 10…20 % никеля. Обладают жаропрочностью и жаростойкостью, пластичны, хорошо свариваются.
Марка стали AISI 304 (INOX) — относится к хромоникелевому классу низкоуглеродистых высоколегированных сталей. Высокое содержание хрома и никеля определяет превосходные прочностные и антикоррозионные свойства, востребованные повсеместно – их определяют, как универсальные. Именно поэтому данный сплав относится к числу наиболее применяемых.
В системе ГОСТ данной марке соответствует 12X18h20 сталь.
Основные качества, дающие преимущества именно AISI 304: устойчивость к окислению и к повышенной температуре, повышенная надежность сварных швов из-за хорошей свариваемости.
AISI 304 обладает такими эксплуатационными свойствами как:
- Кислотоустойчивость. Устойчивость к агрессивным воздействиям техногенного или природного характера.
- Жаропрочность. Способность металла сопротивляться пластической деформации и разрушению при высоких температурах.
- Жаростойкость. Способность металлов и сплавов сопротивляться газовой коррозии при высоких температурах в течение длительного времени (до 850oC).
- Слабые магнитные свойства. Они достигаются за счет структуры материала и способа его обработки. Сталь AISI 304 не магнитится.
- Экологичность. Производители AISI 304 позиционируют данный материал, также называемый Inox, как пищевую нержавеющую сталь. В ней не содержится токсических веществ.
Нержавеющая жаростойкая (ферритная) сталь AISI 430
Жаростойкость (окалиностойкость) – это способность металлов и сплавов сопротивляться газовой коррозии при высоких температурах в течение длительного времени.
Если изделие работает в окислительной газовой среде при температуре 500..550 oC без больших нагрузок, то достаточно, чтобы они были только жаростойкими (например, отдельные детали нагревательных печей). Являясь экономлегированной и коррозионностойкой сталь AISI 430 обладает хорошей стойкостью к образованию окалины до температуры 850-900 oC, сохраняя свои полезные эксплуатационные свойства.
Для повышения жаростойкости в состав стали вводят элементы, которые образуют с кислородом оксиды с плотным строением кристаллической решетки (хром, кремний, алюминий).
В системе ГОСТ данной марке соответствует сталь 17Х18.
AISI 430 обладает такими эксплуатационными свойствами как:
- Жаростойкость. Способность металлов и сплавов сопротивляться газовой коррозии при высоких температурах в течение длительного времени (до 900oC).
- Экологичность. В ней не содержится токсических веществ.
Сравнение нержавеющих сталей AISI 304 и 430
Сталь AISI 430 при большей жаростойкости является более хрупкой и плохо поддается сварке. Чтобы её качественно сварить требуется специальная сложная технология и точное её соблюдение на всех этапах работы. Эта сталь в основном используется в декоративных целях. Сварные конструкции из нее очень хрупкие и самым слабым местом всегда будет сварочный шов.
Эта сталь AISI 430 обладает более низкой кислотостойкостью, по сравнению с 304 нержавейкой, и при работе в жестких условиях воды, сажи и конденсата постепенно приходит в негодность, поэтому, например, дымоходные трубы из такой стали все равно прогорают. Их просто разъедает получаемая в результате работы печи кислота. Также, сталь AISI 430 магнитится, что легко ее выдает при любой проверке магнитом. Так вы легко сможете определить какая нержавеющая сталь перед вами – AISI 430 или настоящая немагнитная нержавейка AISI 304.
Сталь AISI 304 (INOX) – это жаропрочная сталь и не боится высоких температур при работе банной печи. Она прекрасно сваривается благодаря более качественному составу стали и высокому содержанию никеля. Никель – очень дорогой металл, но при его высоком содержании в нержавеющей стали она приобретает повышенную прочность и стойкость к перепадам температур, а также приобретает отличную свариваемость. Именно благодаря никелю данная сталь теряет свои магнитные свойства.
Также нержавеющая сталь AISI 304 устойчива к химическим и кислотным воздействиям, не выделяет вредных или токсичных веществ. Поэтому данная сталь в основном используется в пищевой и медицинской промышленности и входит в разряд пищевой нержавейки.
Сталь AISI 304 является более дорогой по сравнению со сталью AISI 430 из-за применения более качественных и дорогих сплавов никеля и хрома в большом количестве.
Печи из такой нержавейки могут использоваться постоянно и при этом смогут прослужить практически вечно. Поэтому, такие печи рекомендованы производителем ERMAK для использования даже в коммерческих банях с гарантией до 5 лет.
Резюме
Не все печи из нержавейки одинаковы, как вы уже поняли. И прежде, чем сделать выбор в сторону той или иной печи проверяйте, из какой нержавейки будет сделана ваша печь для бани. От этого будет сильно зависеть ее качество и срок службы.
Завод Ермак производит банные печи и из стали AISI 430, соблюдая всю технологию сварки. Это классическая серия банных печей Ермак-Элит из нержавейки.
Но в новой линейке банных печей из нержавейки ERMAK в сериях «Премиум» и «Люкс» уже используется при изготовлении топки и всех дымовых каналов нержавеющая сталь AISI 304 (INOX), из-за этого и цена печей сильно отличается.
Поставив себе такую печь из настоящей нержавейки, можно будет забыть о проблемах навсегда и просто наслаждаться качеством банных процедур и расслабляться.
Как выбрать банную печь из настоящей нержавейки? Как отличить её от обычной жаростойкой стали? Достаточно воспользоваться магнитом. Топка печи из настоящей жаропрочной нержавейки не будет магнититься! До 90% печей на рынке под видом нержавейки продаются из обычной жаростойкой стали. Не дайте себя обмануть!
AISI 304, 430, 18/8, 18/10…
В чем разница между различными сортами нержавеющей стали (304, 430, 220, и т.д.)? Что означают разные номера маркировки (18/8, 18/10, 18/0, и т.д.)? Нас часто об этом спрашивают, поэтому мы решили написать небольшую статью, посвященную пищевой нержавеющей стали.
«Сорт» нержавеющей стали определяет ее качество, долговечность и термостойкость. Маркировка 18/8, 18/10 и т.д. обозначает состав нержавеющей стали, а именно – соотношение в ней хрома и никеля.
Маркировка пищевой нержавеющей стали
18/8 и 18/10 — два наиболее распространенных сорта нержавеющей стали, используемых для:
Эти сорта также известны как 304 (AISI 304) и входят в серию сортов 300. Первое число, 18, обозначает долю хрома а второе — никеля. Например, нержавеющая сталь 18/8 содержит 18% хрома и 8% никеля.
В нержавеющей стали 304 также содержится не более 0,8% углерода и не менее 50% железа. Хром связывает кислород на поверхности продукта, образуя пленку, защищающую железо от окисления (ржавчины). Никель также повышает коррозионную стойкость нержавеющей стали. Следовательно, чем выше содержание никеля, более устойчива нержавеющая сталь к коррозии. Сталь марки AISI 304 — это аустенитная сталь (сталь, легированная хромом, никелем и марганцем, сохраняющая при охлаждении до комнатной и ниже структуру твердого расплавленного раствора — аустенита) с низким содержанием углерода. Сталь этой марки является наиболее широко используемой из всех марок стали, а её характеристики делают её универсальной в применении. Эта сталь и ее аналог — сталь марки 08Х18Н10 используется для изготовления оборудования для химических и пищевых предприятий и предприятий общественного питания, оборудования для производства, хранения и транспортировки молока, пива, вина и других напитков, а также химреактивов, кухонных и столовых принадлежностей.
Сталь 18/0 содержит незначительное количество никеля (0,75%) и, следовательно, имеет пониженную коррозионную стойкость — она более подвержена ей по сравнению с сортами 18/8 или 18/10. Тем не менее, это — сталь высокого качества. Пищевая сталь 18/0 также известна как сталь 430 и входит в серию нержавеющих сталей 400 которая, в отличие от серии 300, является магнитной.
Пищевые нержавеющие стали серии 200 часто используются для изготовления посуды, кухонных принадлежностей, столовых приборов и контейнеров. Эти стали, как правило, существенно дешевле стали 304 – в серии 200 дорогой никель частично заменен марганцем. Несмотря на то, что изделия из стали 200 так же безопасны, они не так устойчивы к коррозии как сталь марки 304.
У нас можно заказать любую нейтральную мебель из нержавеющей стали.
Использование пищевой нержавеющей стали для столовых приборов
Иногда считают, что сталь 18/10 тяжелее, поэтому менее подходит для столовых приборов. На самом деле, нет никакой разницы между весом столовых приборов из стали 18/8 и 18/10. Никель в столовых приборах из стали 18/10 обеспечивает дополнительную прочность – к примеру, вилки из такой стали плохо гнутся. У столовых приборов из стали 18/10 также более блестящая поверхность.
Использование пищевой нержавеющей стали для посуды
Нержавеющая сталь является прекрасной альтернативой для посуды из алюминия с тефлоновым покрытием. Тем не менее, на конфорка плиты, жарочная или варочная поверхность из нержавеющей стали сами по себе не обеспечивают оптимальную теплопроводность, поэтому кастрюли и другая посуда, как правило, сделаны из трехслойного материала. Например, в нержавеющей сковороде стали, слой алюминия расположен между двумя слоями стали 18/10, что позволяет теплу равномерно распределяться по всей сковороде. В этих кастрюлях алюминий не вступает в контакт с пищевыми продуктами.
Насколько безопасна нержавеющая сталь?
Нержавеющая сталь является одним из самых распространенных материалов, используемых на кухнях сегодня. Он используется для столовых приборов, посуды, рабочих поверхностей самого разного теплового оборудования. Это прочный, легко поддающийся санитарной обработке и дезинфекции материал, устойчивый к коррозии и действию агрессивных различных кислот, содержащихся в мясе, молоке, фруктах и овощах. Не менее важно, что в нержавеющей стали нет химических веществ, которые могут мигрировать в продукты и напитки.
Мы считаем, что нержавеющая сталь, стекло, чугун, дерево, керамика с эмалью без свинца являются самыми безопасными материалами для использования в кухне. Наша компания предлагает широкий ассортимент изделий из нержавеющей стали.
Нержавеющая сталь AISI304 – детальное описание
16 Авг Все, что нужно знать о пищевой нержавейке AISI304
Posted at 16:53h in Львов by AISI304Самый подробный обзор нержавеющей стали AISI304
Европейское обозначение (1)
X5CrNi18-10
1.4301
Американское обозначение (2) AISI 304
Отечественные аналоги
08Х18Н10, 12Х18Н9
(1) В соответствии с NF EN 10088-2
(2) В соответствии с ASTM A 240
Дифференциация марки 304
При производстве стали могут быть заданы следующие особые свойства, что предопределяет ее применение или дальнейшую обработку:
— Улучшенная свариваемость
— Глубокая вытяжка, Ротационная вытяжка —
Формовка растяжением -Повышенная прочность,
Нагартовка -Жаростойкость C, Ti (углерод, титан) —
Механическая обработка
Обычно производители стали разделяют марку на три основных класса (сорта) по способности к волочению:
AISI 304 Основной сорт
AISI 304 DDQ Normal and deep drawing Сорт глубокой вытяжки
AISI 304 DDS Extra deep drawing Сорт особо глубокой вытяжки
Химический состав (% к массе)
стандарт | марка | C | Si | Mn | P | S | Cr | Ni |
EN 10088-2 | 1.4301 | <0,070 | <1,0 | <2,0 | <0,045 | <0,015 | 17,00 — 19,50 | 8,00 — 10,50 |
ASTM A240 | 304 | <0,080 | <0,75 | <2,0 | <0,045 | <0,030 | 18,00 — 20,00 | 8,00 — 10,50 |
Основные характеристики
Главные особенности 304:
— хорошее общее сопротивление коррозии
— хорошая пластичность
— превосходная свариваемость
— хорошая полируемость
— хорошая способность к волочению для DDQ и DDS сортов
304L — аустенитная нержавеющая сталь с хорошей холодной формуемостью, сопротивлением коррозии, прочностью и хорошими механическими свойствами. Она имеет более низкое содержание углерода по сравнению с 304, что улучшает ее сопротивление межкристаллитной коррозии в сварных швах и зонах медленного охлаждения.
Типичное применение
— Предметы домашнего обихода
— Раковины
— Каркасы для металлоконструкций в строительной промышленности
— Кухонная утварь и оборудование для общепита
— Молочное оборудование, пивоварение
— сварные конструкции
— Резервуары судовые и наземные танкеры для продовольствия, напитков и некоторых химических веществ.
Применяемые стандарты и одобрения
AMS 5513 ASTM
A 240 ASTM A
666
Физические свойства
Плотность | d | — | 4°C | 7,93 |
Температура плавления | °C | 1450 | ||
Удельная теплоемкость | c | J/kg.K | 20°C | 500 |
Тепловое расширение | k | W/m.K | 20C | 15 |
Средний коэффициент теплового расширения | а | 10″.K» | 0-100°C 0-200°C | 17.5 18 |
Электрическое удельное сопротивление | Р | Omm2/m | 20°C | 0.80 |
Магнитная проницаемость | М | в 0.8 kA/m DC или в/ч AC | 20°C M M разряж.возд, | 01.фев |
Модуль упругости | E | MPa x 10 | 20°C | 200 |
Коэффициент поперечного сжатия: |
Коррозиеустойчивость
304 стали имеют хорошее сопротивление к общим коррозийным средам, но — не рекомендованы, где есть риск межкристаллитной коррозии. Они хорошо приспособлены для эксплуатации в пресной воде и городской и сельской атмосфере. Во всех случаях, регулярная очистка внешних поверхностей необходима для сохранения их первоначального состояния. 304 сорта имеют хорошее сопротивление различным кислотам:
— фосфорной кислоте во всех концентрациях при температуре окружающей среды,
— азотной кислоте до 65 %, между 20 и 50°C?
— муравьиной и молочной кислоте при комнатной температуре,
— уксусной кислоте между 20 и 50°C.
Их рекомендуют для использования при контакте с холодными или горячими пищевыми продуктами, такими как вино, пиво, молоко (кисломолочные продукты), спирт, натуральные плодовые соки, сиропы, патока, и т.д.
Кислотные среды
Атмосферные воздействия
Сравнение 304-й марки с другими металлами в различных окружающих средах (Скорость коррозии рассчитана при 10-летнем воздействии).
Сварка нержавеющей стали AISI304
Свариваемость — очень хорошая, легко свариваемая.
Нет необходимости в термической обработке после сварки.
Однако где есть риск МКК, отжиг должен быть выполнен при 1050-1100°C.
18-9 L — низкоуглеродистый сорт или 18-10 T — стабилизированный сорт предпочтительнее в этом случае.
Сварные швы должны быть механически или химически очищены от окалины, затем пассивируемы.
Термообработка
Отжиг
Диапазон температуры отжига 1050°C ± 25°C сопровождается последующим быстрым охлаждением на воздухе или в воде. Лучшее сопротивление коррозии получено, когда отжиг при 1070 °C., и быстром охлаждении. После отжига необходимо травление и пассивирование.
Отпуск
Для 304L — 450-600 °C. в течение одного часа с небольшим риском сенситизации. Для 304 -должна использоваться более низкая температура отпуска — 400 °C максимум.
Интервал ковки
Начальная температура: 1150 — 1260°C.
Конечная температура: 900 — 925°C.
Любая горячая обработка должна сопровождаться отжигом.
Обратите внимание: Для нержавеющей стали для однородного прогрева требуется время в 2 раза превышающее время для той же самой толщины углеродистой стали.
Травление
Смесь Азотной кислоты и фтористоводородной/плавиковой кислоты (10 % HNO3
+ 2% HF) при комнатной температуре или 60°C. Серно-азотная кислотная смесь
(10 % h3SO4 + 0.5 % HNO3) при 60°C. Паста для очистки от окалины в зоне
Пассивация
20-25 % раствор HNO3 при 20°C. Пассивирующие пасты для зоны сварки.
Может пригодиться:
пищевой аустенитный лист
нержавеющей стали Aisi304 304l 1.43011895 долларов США.00–2 465 долларов США / Тонна | 1 тонна / тонна (мин. Заказ)
- Перевозка:
- Поддержка Морские перевозки
- Время выполнения заказа:
Количество (Тонны) 1–5 6–24 25–100 > 100 Приблиз.Срок (дни) 3 7 10 Торг
- Настройка:
Индивидуальная упаковка (Мин.Заказ: 1 тонна)
Настройка графики (Мин. Заказ: 1 тонна)Подробнее
Индивидуальный логотип (Мин.Заказ: 1 тонна) Меньше
- Образцы:
AISI 304
Описание
|
| ||||||||||||||||||||||||
|
Химический состав
C | Mn | P | S | Cr | Si | N | Ni | ||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
AISI 304 | 9000 9000 9000 9000 мин. | 18,00 | 8,00 | ||||||
Макс.% | 0,08 | 2,00 | 0,040 | 0,030 | 20,00 | 0,75 | 0,110 | 11,00 | |
ASTM A249 (TP 304) | |||||||||
1.4301 | Мин.% | 17,50 | 8,00 | ||||||
Макс% | 0,07 | 2,00 | 0,045 | 0,0 | 19,50 | 1,00 | 0,110 | 10,50 | |
(пояснение к стали 2010 г.) Нормы DIN могут отличаться в некоторых аспектах из-за разных типов продукции | |||||||||
S 30400 | Мин.% | 18,00 | 8,00 | ||||||
Макс. % | 0,08 | 2,00 | 0,045 | 0,030 | 20,00 | 1,00 | 11,00 | ||
ASTM A 312- (S 30400) TP 304 |
Физические свойства
Свойство | Значение |
---|---|
Плотность: кг / дм 3 | 7,9 |
Твердость: HB | 160-190 |
Твердость по Роквеллу Макс.. | B90 (TP 304-ASTM A 249) |
Намагничиваемость | Нет (может измениться при холодной штамповке) |
полируемый | Да |
Температура T ° C / F (° C / F) | Удельная теплоемкость Дж / кг · К (БТЕ / фунт · ° F) | Теплопроводность Вт / м · K (БТЕ · дюйм / фут 2 · ч · ° F) | Электрическое сопротивление µΩ · См (Ом, мельница / фут) | Модуль упругости кН / мм 2 (10 3 тысяч фунтов / кв. Дюйм) | Скорость расширения от 70 ° F до T 10 -6 / K ( 10 -6 / ° F) |
---|---|---|---|---|---|
20 ° / 68 ° | 500 (-) | 15,0 (-) | 0,73 (-) | 200 (-) | |
100 ° / 212 ° | 16,0 (-) | 194 (-) | 16,0 (-) | ||
400 ° / 752 ° | 17,5 (-) | 172 (-) | 17,5 (-) | ||
500 ° / 932 ° | 18,0 (-) | 165 (- ) | 18,0 (-) | ||
600 ° / 1112 ° | 18,5 (-) | ||||
700 ° / 1292 ° | 18,5 (-) | ||||
800 ° / 1472 ° | 19,0 (-) |
Температура | 0.2% Предел текучести при высоких температурах | 1,0% Предел текучести при высоких температурах | Предел текучести при высоких температурах |
---|---|---|---|
° C / ° F | Rp 0,2 | Rp 1,0 | Rm | МПа / тыс. Фунтов / кв. Дюйм | МПа / тыс. Фунтов / кв. Дюйм | МПа / тыс. Фунтов / кв. Дюйм |
100/212 | > = 155 /> = 22,5 | > = 190 /> = 27,55 | 450 / 65,3 |
200/392 | > = 127 /> = 18,4 | > = 155 /> = 22,5 | 400/58,0 |
300/572 | > = 110 /> = 16,0 | > = 135 /> = 19,6 | 380 / 55,1 |
400/752 | > = 98 /> = 14,2 | > = 125 /> = 18,1 | 380/55,1 |
500/932 | > = 92 /> = 13,3 | > = 120 /> = 17,4 | |
расчетное значение тысяч фунтов на квадратный дюйм Возможны отклонения между различными предварительные процедуры |
Механические свойства (20 ° C / 68 ° F)
Предел текучести Rp 1,0 (тыс. Фунтов / кв. Дюйм) Предел текучести (тыс. Фунтов / кв. Дюйм) | 36.2 30/205 | TP 304 (ASTM A 249) | |
---|---|---|---|
0,2% Предел текучести Rp 0,2 | > = 230 Н / мм 2 | ||
Предел прочности (МПа) / (тыс. Фунтов на кв. Дюйм ) Предел прочности на растяжение, тыс. Фунтов на квадратный дюйм (МПа) | 500-700 / 72,5-101,5 75 (515) | TP 304 (ASTM A 249) | |
Относительное удлинение (A5)% Относительное удлинение% | 35 35 | дюйма 2 дюйма или 50 мм | TP 304 (ASTM A 249) |
Ударная вязкость с надрезом ISO-V | 60 Дж |
Информация о температуре
Область применения | ||
---|---|---|
Рабочая температура | От -454 ºF до 1112 ºF | макс. |
Отчет с пояснениями | Из-за тенденции к диспергированию карбида хрома, тщательно протестируйте рабочие температуры от 840 ° F до 1560 ° F (DIN EN 10088-3) |
Термическая обработка раствора | ||
---|---|---|
Рабочая температура | 1886 ºF до 2030 ºF | |
Отчет с пояснениями | воздух / вода * | |
Обработка информации | адекватная продолжительность охлаждения |
Рабочая температура | 1832 ºF до 2012 ºF | 5 мин / мм толщиной |
---|
Термическая обработка раствором | ||
---|---|---|
Рабочая температура | 1562 ºF до 2102 ºF | |
Отчет с пояснениями | охлаждение воздух / вода |
Стандарты / информация
Стандарты | Описание |
---|---|
ASTM A 182 | Стандартные спецификации для Кованые или катаные фланцы для труб из легированной стали, кованые фитинги и клапаны и детали для работы при высоких температурах |
ASTM A 213 | Стандартные спецификации для Бесшовные трубы котла, пароперегревателя и теплообменника из ферритной и аустенитной легированной стали |
ASTM A 249 | Стандартные технические условия для Сварной котел из аустенитной стали, пароперегреватели, теплообменники и конденсатор Трубы |
DIN EN 10028-7 (02/2008) | плоский прокат из стали для резервуаров высокого давления Часть 7: Нержавеющая сталь |
DIN EN 10088 -2 (09/2005) | нержавеющая сталь; листовой металл и ленты из коррозионно-стойкой стали общего назначения |
DIN EN 10088-3 (09/2005) | нержавеющая сталь.Технические условия поставки полуфабрикатов, прутков, прутков, выбора проволоки и чистых изделий из коррозионно-стойких сталей общего и строительного назначения |
DIN EN 10088-4 (08/2009) | нержавеющая сталь Строительная промышленность: Техническая условия транспортировки коррозионностойкого листового металла и лент |
DIN EN 10216-5 (11/2004 + B1) | Бесшовные стальные трубы под нагрузкой сжатия Трубы из нержавеющей стали |
DIN EN 10217-7 (05/2005) | Трубы стальные сварные под нагрузкой сжатия.Трубы из нержавеющей стали |
DIN EN 10296-2 (02/2006) | Трубы стальные сварные круглого сечения для машиностроения и общетехнического применения, нержавеющая сталь |
DIN EN 10297-2 (02/2006) | бесшовные трубы стальные круглые для машиностроения и общетехнического применения, нержавеющая сталь |
Информация о процессе
Процесс удаления стружки | Опасность затвердевания — выберите глубину резания, чтобы область затвердевания была вырезана |
---|
Сварка | |
---|---|
— Классификация материалов в соотв.CEN ISO / TR 15608 | 8,1 |
— Тип | хорошо сваривается |
— Доп. материал | 1.4302; 1.4316; 1.14551 |
— Подсказки | Специальная последующая термообработка не требуется |
Основные области применения
Подробная информация о применении | Эта сталь хорошо подходит для внутреннего и внешнего применения благодаря своей стойкости к органическим / неорганическим слабым кислотам, воде и влаге. Полируется и подходит для глубокой вытяжки. Пожалуйста, сделайте пробный запуск перед использованием этого материала с сильными кислотами. Не подходит для областей применения с морской водой. | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Сертификаты | Сертифицированы для приобретения обязательных емкостей под давлением в соответствии с информационным листом AD W2 Условия поставки в соответствии с DIN 17456; DIN17458 | ||||||
Химическая промышленность | Waschmittel- und Seifenherstellung | ||||||
Экологические технологии | Kläranlagen | ||||||
нефтехимическая промышленность | |||||||
Аппарат Aufschlussbehälter Bleichbehälter |
Ассортимент
Тип продукта | Продукт |
---|---|
Обработка / Строительство | из листов из труб, фитингов, фланцев (сварных) из прутковой стали (токарная, фрезерная) |
Листы / Листы | листов / листов разрезов листов / листов |
Фитинги | приварных колен сварных переходов Сварные тройники бесшовные переходники бесшовные тройники Прочие фитинги a.о. Бобышки, ниппели |
Фланцы / хомуты / концы с раструбом | концы с раструбом хомуты различные фланцы (фланец под приварную шейку, глухой фланец и т. Д.) фланец с приварной шейкой / глухой фланец |
концы / крышки котлов с выступами / круглые заготовки | из листов из прутковой стали |
Трубы / трубы | сварные трубы / трубы сварные квадратные трубы / трубы полый стержень бесшовные трубы / трубы |
Круглый пруток | кованое сырье |
Прутковая сталь | плоская сталь профильная сталь круглая сталь шестигранная сталь |
Исключение ответственности
Все вышеупомянутые спецификации служат для общей ориентации и должны пересматриваться в зависимости от условий использования.(c) 2012 M. Woite GmbH, почтовый ящик, D-40671 Erkrath | Телефон +49 (211) 24 40 91 — Факс +49 (211) 24 92 28 | www.m-woite.com — [email protected] .