Как сделать точилку для стамесок и ножей рубанков
Здравствуйте, уважаемые читатели и самоделкины!Многие из Вас занимаются столярным делом, и прекрасно знают, что хорошо заточенные стамески и ножи ручных рубанков являются залогом качества и скорости выполнения обработки заготовок.
Содержать их в надлежащем, остром виде достаточно просто, имея в своем арсенале водные заточные камни и специальное приспособление для заточки.
В данной статье автор YouTube канала «Cosmas Bauer» расскажет Вам, как изготовить весьма простую и одновременно точную оправку для этих целей.
Материалы.
— Алюминиевая пластина 16 мм толщиной
— Латунный пруток, алюминиевая трубка, стальная полоса, листовая фанера
— Бакелитовые барашковые гайки М8
— Винты с потайной головкой под шестигранный шлиц, барашковые гайки, пластиковые колесики
— Стальная шпилька M8, стопорные гайки, шайбы
— Двухкомпонентная эпоксидная смола
— Наждачная бумага, машинное масло, двухсторонний скотч.
Инструменты, использованные автором.
— Струбцины
— Электрический лобзиковый станок
— Ручная циркулярная пила
— Мини-сверлильный станок 220 В 710 Вт, кобальтовые сверла, метчик, лерка
— Станочные тиски
— Циркулярная пила, каретка, толкатели
— Ленточный шлифовальный станок, сварочный полуавтомат, маска хамелеон
— Тиски, надфиль, напильник
— Автоматический керн, циркуль, отвертка, инбусовый (шестигранный) ключ, чертилка, линейка
— Водные заточные камни.
Процесс изготовления.
Итак, основным материалом для корпуса точилки послужит алюминиевая пластина толщиной 16 мм.
Сначала автор размечает на ней контуры двух заготовок для боковых частей.
С помощью циркуля автор соединяет края отверстий линиями.
Пластина фиксируется на верстаке струбцинами, под прижимы которых подкладываются обрезки фанеры.
Обе детали отрезаются от пластины с помощью ручной циркулярной пилы или электрического лобзика.
Следующая операция по удалению излишков металла выполняется на лобзиковом станке.
В другом случае можно воспользоваться ручным лобзиком, или дремелем.
Затем выравниваются плоскости на краях заготовок с использованием ленточного шлифовального станка.
Для закругления углов и выполнения финишной шлифовки, рабочая часть станка поворачивается в горизонтальное положение.
Из той же алюминиевой пластины вырезается деталь для регулируемой подошвы. Ее ширина должна быть около 100-120 мм, в зависимости от размеров используемых Вами камней.
На одном из широких краев детали, при помощи циркулярной пилы, делается прорезь шириной 8 и глубиной 10 мм.
Разметив центры на противоположных торцах, сверлятся два соосных отверстия для установки латунных штифтов.
Также делается пара отверстий для винтов M8 прижимной пластины.
Шпилька отрезается по ширине корпуса с запасом на гайки. Она продевается через серповидные пазы в боковых деталях, и между ними устанавливается регулируемая платформа.
Вырезав перемычку такой же ширины, и наклеив на ее торцы двухсторонний скотч, мастер выравнивает ее относительно поверхности верстака, прижимая ее и нижние края боковых деталей к столу.
Эта конструкция фиксируется на столе сверлильного станка, и мастер делает по два отверстия для крепежных винтов с каждой стороны. Сверление выполняется сквозь боковые пластины и в массиве перемычки сверлом с расчетом на резьбу М6. После этого отверстия в боковушках рассверливаются до 6 мм, и выполняется зенковка под потай.
Теперь в перемычке нарезается резьба М6.
Изготовив из латунного прутка два штифта, автор вклеивает их в отверстия на торцах регулируемой платформы с помощью двухкомпонентного эпоксидного клея.
После полимеризации клея, в центре пластины сверлится отверстие, и в нем нарезается резьба М12.
Еще из двух латунных прутков делаются заготовки для осей колесиков. На их краях нарезается резьба.
Для обеих осей делаются ответные отверстия с резьбой, и оси вкручиваются на свои места.
Итак, все детали и метизы для точилки подготовлены.
Автору пришлось приобрести пару пластиковых колесиков и вот такую шариковую рукоятку с винтом М12.
Также за кадром была сделана прижимная пластина из стальной полосы, к которой приварены два обрезка шпильки М8. Кроме того он сделал две небольшие втулки из алюминиевой трубки.
Кстати говоря, идею этой конструкции мастер позаимствовал у уже известного местным читателям Джона Хайсца.
При фиксации перемычки следует выровнять геометрию приспособления, прижав его к ровной поверхности.
Теперь в пазы вставляется шпилька таким образом, чтобы она попала в паз платформы, и фиксируется барашковыми гайками М8.
С нижней стороны платформы продеваются винты прижимной пластины.
На них надеваются шайбы и втулки, и накручиваются барашковые гайки. Последней вкручивается шариковая рукоятка.
Остается установить колеса, и накрутить на концы осей стопорные гайки.
На обратной стороне платформы автор разметил две линии, вдоль которых выставляется затачиваемый инструмент.
Фиксация положения выполняется двумя барашковыми гайками. На поверхность прижимной пластины можно приклеить кусочек кожи, чтобы не поцарапать полированные инструменты.
Как Вы уже догадались, приспособление имеет регулировку угла заточки.
Для установки точного угла заточки были сделаны несколько транспортиров. Выставив нужный угол, положение платформы блокируется боковыми гайками.
Если будет использоваться заточной камень другой высоты, или наждачная бумага, то угол заточки следует выставить заново.
Благодарю автора за подробные инструкции по изготовлению простого, весьма точного приспособления для заточки стамесок и ножей рубанков!
Всем хорошего настроения, крепкого здоровья, и интересных идей!
Авторское видео можно найти здесь.
Источник (Source) Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
Угол заточки ножей фуганка приспособление. Как проводится заточка фуговальных ножей своими руками
Меню- Двери
- Ванная и туалет
- Сантехника
- Лакокрасочные
- Бетон и железобетон
- Детская
- Двери
- Ванная и туалет
- Лакокрасочные
- Бетон и железобетон
- Детская
- Прихожая и коридор
- Спальня
- Крыши
- Проектирование
Потолок- Свет
- Малые формы
- Дорожные покрытия
- Гостиная
- Кухня
- Инструменты
- Ландшафтный дизайн
- Малые постройки
- Балкон и лоджия
- Полезные советы
- Озеленение
- Полы
- Стены
- Фундамент
- Лестницы и крыльцо
- Калькуляторы
- Электропроводка
- Термины
Изготовляем приспособление для заточки ножей своими руками (инструкция)
Практически каждый человек в жизни сталкивается с вопросом относительно заточки ножей. Ведь любой ножик, независимо от его качества, рано или поздно тупеет. Поэтому за лезвием необходимо тщательно ухаживать.
В магазинах сегодня можно выбрать любую точилку среди огромного разнообразия.
Какие бывают камни для заточки
В целом существует несколько основных видов таких приспособлений. А именно:
Масляные, на поверхности которых масло, специально для экономии материала.
Водные, аналогичный предыдущему, но здесь применяется вода.
Натуральные, обработанные промышленным способом.
Искусственные, сделанные из не природных материалов.
Резиновые, встречающиеся крайне редко. Совершенно неудобные в эксплуатации.
Нюансы в вопросе заточки
В заточке каждого ножика бывают свои моменты.
Например, японский самостоятельного типа заточки требует особого внимания довольно опытного специалиста, поскольку японский вид стали довольно хрупкий. Чтобы их точить производители дают рекомендацию применять разные водные камни, наделенные разнообразной зернистостью.
Хозяйки для заточки применяют точилки, купленные в магазине. При использовании нескольких ножей, их острота сохраняется дольше.
А ведь это очень немаловажно, даже несмотря на то, что это отнимает массу времени и силы.
Как правильно точить ножи?
Для этого необходимо создавать специальные условия. Благодаря им ножик будет оставаться острым еще очень долго.
Поэтому важно верно подобрать угол, при котором будете точить ножи. Согласно основному правилу в этом вопросе, чем меньше угол, под которым затачивается нож, тем прочнее получится режущая кромка.
Важно не забывать, что от максимальной остроты зависит следующая заточка. Чем острее будет нож, тем быстрее придется его точить. При этом сделать его снова «работоспособным» будет гораздо сложнее.
Зачем затачивают ножи?
Смысл заточки — восстановление остроты лезвия. Для этого позаботьтесь о верном угле затачивания. То есть нужно восстановить заданный ранее угол, соответствующий нормам с технологической точки зрения.
Чтобы проверить, насколько качественно произведена заточка, разрежьте материал, который режется лезвием именно этого ножа. Если материал разрежется элементарно, Вы сделать всё совершенно верно.
Возможные проблемы в процессе заточки
Для того чтобы правильно подобрать нужный угол, важно иметь определенный опыт, без которого достаточно сложно справиться в этом вопросе. А уж тем более, если не будет специального оборудования для этого.
Ведь если ножик держать руками в процессе заточки, достаточно сложно добиться его идеальной «остроты» в результате.
Чтобы устранить проблему, рекомендуем сделать самодельный станок своими силами, предназначенный специально для заточки ножиков. В целом, конструкции, которые уже существуют, довольно просты.
Чем точат ножи дома?
Иногда бывает и такое, что нож нужно быстренько сделать острым. Здесь может пригодиться брусок древесины, ножовка, наждачка, тарелка из керамики, стамеска и т. п.
А есть и вовсе те, кто может произвести заточку о фундамент из цемента с песком. Но, такой способ вовсе не рекомендуется. Ведь существует масса иных и более проверенных!
Наилучший среди всех – изготовить самодельное приспособление. Это не только удобно, но и мало отличимо от заводского.
Как точить строгальный нож
С ножиками такого плана под силу справиться опытному мастеру-профессионалу, у которого есть не только знания, но и навыки в этом деле. Процесс довольно сложный на самом деле.
При этом в простом магазине оборудование для заточки такого ножа довольно сложно найти. Следует знать, что здесь поможет современный инструмент, в котором можно выставить низкие обороты с водным охлаждением.
Нужно применять новый камень, на котором ровная поверхность. Лучшим будет именно водный вид камня.
Кроме того, не имея определенного опыта и навыков заточки строгальных ножей, можно также обратиться на СТО, где наверняка имеется такое оборудование, как точило.
Фото примеры заточки ножа своими руками
Приспособление для заточки ножей своими руками
Правильно наточить нож вручную довольно сложно. Придется некоторое время нарабатывать привычку удерживать постоянный угол заточки, что совсем нелегко. Облегчить задачу может приспособление для заточки ножей. Есть фабричные варианты. Но за хорошие экземпляры надо отвалить пару сотен долларов, а это явно немало. Хорошая новость в том, что приспособления эти несложно изготовить своими руками. Причем многие самодельные точилки для ножей не хуже по функционалу, чем от именитых производителей, зато обходятся во много раз дешевле.
Содержание статьи
Основы заточки ножей
Ножи имеют разное применение и даже не обычной кухне их несколько. Есть для нарезки хлеба, других мягких продуктов, есть для разделки мяса, рубки костей, других твердых предметов. И это только бытовые. А ведь есть еще те, которые берут на охоту и рыбалку. Если вы присмотритесь, то увидите, что все они имеют разный угол заточки (это если их дома уже не точили). Именно угол заточки и есть самая важная характеристика, которая определяется назначением данного лезвия.
Устройство для заточки ножей значительно облегчит работу
Под каким углом
Угол заточки определяется исходя из основной области применения конкретного клинка:
- Опасные бритвы затачивают под 8-12°. Такой малый угол позволяет после доводки без труда срезать волоски, но, при попытке резать что-то другое, лезвие очень быстро затупится.
- Почти также остро затачивают филейные ножи — 10-15°.
- Для разрезания продуктов питания лезвие лучше всего заточить под 15-20°.
Если посмотреть на лезвие при многократном увеличении увидим примерно следующую картину
- Для охотничьих ножей и ножей общего назначения стоит выбрать угол от 20° до 25°. Режущая кромка такой остроты позволит не только разрезать мягкие продукты, но без особого труда справится с костями, древесиной и т. п. Некоторые производители охотничьих и ножей затачивают свои клинки в более широких пределах — 20-40°. Нож с лезвием в 40° режет намного хуже, зато лучше справляется с открыванием консервных банок или другой подобно работой.
- Тяжелые ножи специального назначения (мачете, например) затачивают под 30-50°. Ими проблематично будет нарезать хлеб, но стволы, лианы и другие подобные предметы они рубят отлично.
Это общие рекомендации, введенные на основе многолетнего опыта. Есть, правда, варианты: некоторые клинки имеют несколько зон с разной заточкой. Это желает их более универсальными, но сложность заточки возрастает многократно.
Из сказанного следует, что приспособление для заточки ножей должно иметь возможность выставления требуемого угла заточки. И это — основная сложность при его проектировании и изготовлении.
Чем точить
Для заточки ножей используют точильные камни различной зернистости. Их условно делят на грубые, средние и мелкие. Почему условно? Потому что в разных странах принято свое обозначение зернистости. Наиболее удобная классификация — по количеству зерен на единицу площади. Выражается она в цифрах: 300, 600, 1000 и т.д. Некоторые фирмы дублируют еще английскими терминами. Вот примерное деление:
- 200-250 — очень грубый (extra coarse). Они для заточки ножей не используются.
- 300-350 — грубые ( coarse). Применяют при профилировании режущей кромки поврежденного или очень затупленного лезвия. Если режущая кромка не имеет видимых изъянов и вы не планируете менять угол заточки, этот абразив использовать не стоит.
- 400-500 — средние (medium). У многих производителей бруски такой зернистости отсутствуют, так как без них легко обойтись.
- 600-700 — мелкий (fine). Основной тип брусков, которые используются при заточке ножей. На них и точат ножи, затупленные при обычной эксплуатации.
- 1000-1200 — очень мелкий (ultra или extra fine). Ими доводят заточенное лезвие до зеркального блеска.
Бруски для заточки ножей требуются со средним и мелким зерном, для доводки (полировки) можно взять еще уьтра-мелкий
Кроме зернистости различают точильные бруски еще по происхождению: есть они натурального происхождения (сланцы, корундовые и т.д.), есть керамические и алмазные. Какие лучше? Сказать сложно — дело вкуса, но натуральные быстрее стачиваются и редко бывают мелкозернистыми.
Натуральные вымачивают в воде перед применением или просто смачивают ею. Они воду впитывают и, при заточке, из воды и отделившихся частиц абразива на поверхности образуется абразивная паста, которая повышает эффективность заточки. Для тех же целей использовать можно специальное мало (honing oil) или смесь воды и мыла (кому что больше нравится). Вообще, с каждым из точильных камней надо пробовать все эти варианты и выбирать лучший.
Форма точильного камня для заточки ножей — брусок, причем желательно чтобы он его длина была намного больше длины лезвия — точить проще. Удобны бруски с двойным зерном — с одной стороны более крупный, с другой — более мелкий. Для заточки ножей обычного назначения достаточно иметь два бруска со средним зерном (разным) и два мелких (один можно очень мелкий).
Порядок ручной заточки
Приспособление для заточки ножей лишь облегчает процесс наведения кромки, потому знание приемов ручной заточки обязательно. Без них правильно заточить нож невозможно.
Порядок заточки ножей такой:
- Первым берем брусок средней или крупной зернистости — по обстоятельствам, укладываем его на стол. Лучше, если он будет закреплен — не надо будет еще беспокоится о том, чтобы не сдвинуть при работе с места.
- Вычисляем требуемый угол заточки — он равен половине выбранного угла. Примерно под таким углом держим лезвие. Теперь основная задача — удерживать этот угол постоянно.
- Все движения при заточке ножа без сильного нажима. Плавно и равномерно.
- Начинаем заточку движением «от себя». При этом за один проход лезвие должно «пройти» по камню от начала до конца. Тут тоже есть важный момент: в месте соприкосновения с брускомкромка должна быть перпендикулярна направлению движения. С прямой частью проблем нет — ведете прямо, но по мере приближения закругленного края, рукоятку приходится поворачивать чтобы сохранить перпендикулярность (смотрите фото).
Процесс заточки ножа на бруске
- По завершении движения острие должно остаться на поверхности бруска. Оно не должно сорваться, так как может затупиться острие, а также повредиться боковая его поверхность. Чтобы это было возможном, длина бруска должна быть в 1,5-2 раза длиннее лезвия. Тогда движение будет плавным и равномерным, как и должно быть.
- После того как кончик ножа остановился, начинаем обратное движение.
- Повторяем движения туда-обратно до тех пор, пока с обратной стороны лезвия не образуется заусенца — завернутая внутрь тоненькая кромка. Ее нащупывают пальцем, проводя перпендикулярно кромке (не вдоль — порежетесь). В идеале она должна быть ровной по всей длине лезвия. Если нет — прорабатывайте еще, причем не участками, где заусенцы нет, а по всей длине.
- Когда заусенца есть, поворачиваете клинок на другую сторону и повторяете все тоже. Заусенца перейдет на другую сторону, но станет чуть меньше.
Еще раз в графике — как точить нож правильно — движение лезвия по бруску
- Меняете брусок, и движениями «от себя» продолжаете точить лезвие (обратного движения больше нет). Более мелкое зерно оставляет более мелкие бороздки на кромке и заусенец чуть меньше.
- На том же точильном камне обрабатываете вторую сторону.
- Меняете абразив на еще более мелкий. Снова все повторяете (движение все также — от себя). И так до тех пор, пока не добьетесь «зеркальности» кромки, а достигается она на очень мелком бруске. Это значит, что канавки, оставленные абразивом очень маленькие и режущая кромка достаточно отполирована чтобы хорошо резать.
- Но даже после этого на обратной стороне лезвия осталась заусенца. Ее убираем на самом мелком бруске который у вас есть. Проделываем заученное уже движение «от себя» по одному разу для каждой стороны, постепенно уменьшая нажим. Таким образом получается свести заусенец до минимума, который почти не мешает работе.
На этом можно считать, что заточка ножа закончена. Некоторые еще доводят кромку на старом ремне. Кусок ремня можно закрепить на деревянном бруске (приклеить, не прибить), натереть пастой гои. Дальше несколько раз провести поочередно то одной, то другой стороной, но развернув режущей кромкой назад. Так заполировываются последние бороздки, оставленные абразивом и не «нарезается» при этом ремень.
Как сделать самодельное приспособление для заточки ножей
Все самодельные точилки для ножей решают главную задачу- они позволяют точно выдерживать заданный угол наклона бруска к лезвию, что очень важно для получения хорошей режущей кромки. Есть очень простые приспособления, есть немного сложнее, но позволяющие работать с большим комфортом. Выбирайте на свой вкус.
Одни из вариантов — из подручных средств
Простое устройство для заточки ножей
По сути это держатель для точильных брусков. Все элементарно: два треугольника из древесины, которые соединяются шпильками с «барашками». Между углами зажимается брусок под требуемым углом. Выставлять угол можно пользуясь транспортиром, специальной программой на смартфоне или пользуясь правилами тригонометрии (прямоугольный треугольник).
Устройство для заточки ножей — держатель абразива
При заточке на таком приспособлении нож надо держать все время направленным строго вертикально. Это намного проще, чем удерживать его под определенным углом.
Та же идея имеет другое воплощение: на надежном основании сделать подвижные держатели, в которые вставляются и закрепляются в нужном положении бруски. Фирменный прототип на фото ниже.
Держатель для брусков при заточке ножа
Самодельная приспособа для заточки ножей сделана из деревянных брусков. Получается она легкой, чтобы не двигалась с места, ее надо чем-то зафиксировать. Чтобы не держать рукой, можно использовать струбцины.
Поворотные держатели позволяют выставить заданный угол, а потом зафиксировать его с помощью «барашков»
Подобное приспособление для заточки ножей, конечно, облегчает работу, но все еще довольно тяжело выдерживать угол: надо все время контролировать вертикальность лезвия. Подобная привычка со временем вырабатывается, но начинать сложно.
Приспособа на колесиках
Интересный вариант ручной точилки для ножей с неподвижным бруском и тележкой на колесиках, на которой закрепляется нож. Он сделан на основе точилок для ножей стамесок и рубанков. С ножом такое приспособление работает тоже неплохо, но к заточке скругленного края надо приспособится.
Самодельный инструмент для заточки ножей на колесиках
В данном варианте, как в ручной заточке, брусок неподвижный, а движется лезвие ножа, закрепленного на подвижной тележке. Угол задается высотой расположения бруска относительно площадки, на которой крепится лезвие. Особенность данного устройства — нужно чтобы стол был ровным. Это может быть столешница из натурального камня, можно на обычный стол положить стекло.
В представленном выше варианте угол меняется незначительно, чего обычно достаточно для заточки однотипных ножей -кухонных, например. При необходимости конструкцию можно усовершенствовать, добавив держатели (на фото ниже).
Усовершенствованная модель
Все это реализуется очень просто, так как напоминает обычный конструктор: планки, в них отверстия, собирается все на болтах и винтах.
Чтобы обеспечить неподвижность бруска тоже есть приспособление.
Для фиксации бруска
Плюс всей этой конструкции, что легко нож разворачивать сохраняя перпендикулярность на скругленном участке, а также очень просто обрабатывать с другой стороны: надо перевернуть тележку. Для этого и сделаны четыре пары колес.
Самодельный ручной станок для заточки ножей
Чуть более сложные и гораздо более удобные самодельные устройства, которые сделаны на основе известных фирменных приспособлений. В них есть регулируемая площадка, на которой закрепляется нож. Площадка выставляется под заданным углом. Брусок крепится на подвижной штанге, прикрепленной к стойке.
Одно из фирменных приспособлений для заточки ножей
Сделанные своими руками устройства в чем-то повторяют представленную выше конструкцию, но есть некоторые отличия. Есть много вариантов. Приведем некоторые.
Вариант первый: неподвижная площадка, на которой закрепляется лезвие
Это приспособление сделано из остатков ламината (можно использовать ДСП), двух стальных прутов диаметром 8 мм и подвижного крепления.
Общий вид приспособления для натачивания ножей
В данной конструкции есть неподвижная основа, которой на обычных петлях приделана площадка с фиксатором для ножа. Ближний край площадки можно приподнимать под каким-то углом, удобным для работы. Но в остальном она неподвижна.
На вертикально установленном стальном пруте имеется подвижно установленный фиксатор, в котором сбоку приделана петля. В нее вставляется прут, на котором закрепляется брусок. Эта петля — простое, но не самое лучшее решение: нет жесткой фиксации, а значит угол будет «гулять».
Петля, в которую вставляется второй прут
Особое внимание стоит уделить фиксатору бруска. На пруте на некотором расстоянии от края (около 30-35 см) делают упор. Это будет неподвижный фиксатор. Второй делают подвижным, он фиксируется после установки бруска при помощи винта и нарезанной в корпусе держателя резьбы. Второй вариант — нарезать на стержне резьбу и поджимать установленный брусок при помощи гайки.
Держатель ножа — одна или две пластины из стали, закрепленные на подвижной площадке. Они закреплены подвижно — при помощи винтов и «барашков». Ослабив крепеж вставляют лезвие ножа, зажимают его. Сдвинуть его очень непросто. Затем, установив в петлю шпильку с закрепленным бруском, регулируют его высоту так, чтобы был выставлен требуемый угол.
Выставление угла
Можно, как на фото, сделать шаблоны с нужными углами и добиваться совпадения плоскостей. После поперечная планка закрепляется, можно работать — проводить бруском в нужном направлении.
Данное приспособление для заточки ножей неплохо работает, вот только двигать абразив вдоль лезвия можно лишь при заточке кухонного ножа. Классическая заточка — движение перпендикулярно режущей кромке. На прямой части лезвия этого можно добиться. Если лезвие короткое, это будет почти перпендикулярно, но на скругленной части на неподвижном держателе такого не сделать. И этим недостатком «страдают» все подобные приспособления. Еще раз: они — отличный вариант для заточки кухонных ножей (ниже еще один неплохой вариант из той же серии).
Вариант второй: с подвижной площадкой и магнитным держателем
В этом варианте самодельного приспособления для заточки ножей проблема предыдущих заточек решена. Тут неподвижной остается рама, которая задает угол движения бруска. Держатель бруска движется свободно по направляющей, выставленной под нужным углом. Нож крепится на подвижном столике. Можно, как в представленном варианте, сделать магнитный держатель, можно — обычный из пластины металла и «барашков». Столик двигаете так, чтобы движение абразива было перпендикулярно. Собственно, все есть в видео.
Одно уточнение: в данном случает очень важно, чтобы поверхность, по которой движется столик с закрепленным ножом, была горизонтальная и ровная. Можно подложить стекло или использовать полимерную столешницу (мраморная тоже пойдет).
Самое простое приспособление для заточки ножей под 30 градусов
Продолжаю точить нож. Я уже показывал свое самодельное приспособление, чтобы делать спуски (сужающиеся поверхности клинка). Одновременно смастерил полировальный диск, сшив несколько дисков вместе, чтобы не расходились. Далее стояла задача наточить нож − сделать режущие грани, которые образуют режущую кромку.
Попытка наточить бруском нужного мне результата не дала, потому что металл клинка жесткий и для заточки требуется много времени. Поэтому решил изготовить самодельное приспособление, аналогичное тому, которое я делал для формирования спусков.
Основную деталь приспособления – уголок – я установил в точке, где поверхность шлифовального круга находится под углом в 75 градусов к вертикальной линии. Использовал обычный уголок, сделав в центральной части отверстие. Углы выровнял под 90 градусов, чтобы при работе не мешал имеющийся маленький полукруг. По центру просверлил отверстие под болт на 16. К болту приварена гайка в виде струбцины. Внизу установлен швеллер, конструкцию прижимает болт и гайка на 12.
Двумя гайками на верхнем болту приспособление можно поднимать или опускать. При подъеме угол заточки будет больше, при спуске – острее (меньше). С помощью струбцины приспособление можно пододвигать к диску (например, когда диск стачивается) или отодвигать от него.
Конструкцию можно упростить и поставить один длинный болт, чтобы сразу делать спуски или, подняв повыше, затачивать нож под нужный угол.
Режущие грани получаются очень ровными, словно выполненными на фрезерном станке. Если подправить грани на мелком бруске, нож будет острым, как бритва. Получается практически идеальная заточка. Достоинство этого приспособления – очень простая конструкция, которую можно собрать из подручных материалов.
Смотрите видео
То, что нужно знать о заточке ножей фуганка
Фуганок и фуговальный станок издавна были одними из самых популярных столярных инструментов, не потеряли они свою актуальность и сегодня. Вопросом о том, как заточить ножи фуганка интересуется множество профильных специалистов, поскольку полноценно подготовленный к работе инструмент позволяет добиться лучшего качества работы. Первое, что нужно сделать – это снять нож и стружколом, который перед работой нужно открутить. Бывший в употреблении инструмент нужно очистить от загрязнителей, например смолы, лучше всего она удаляется при помощи бензина.
Чтобы осуществить заточку ножа строгательного и фуговального типа лучше пользоваться специализированными устройствами. Осуществляют процедуру также вручную, к тому же приспособление для заточки ножей фуганка можно собрать самостоятельно. При работе нужно соблюдать ряд правил, можно использовать несколько технологий. Независимо от того, каким вариантом заточки вы будете пользоваться, нужно максимально точно придерживаться инструкции. Иначе можно добиться некачественной работы инструмента, функциями которого столяр не сможет воспользоваться на 100%. Если вы задумываетесь о том, как заточить ножи фуганка дома, то используйте обычные точильные камни, хотя идеальным вариантом будет выбор профессионального точильного станка с функцией охлаждения.
Подготовка к заточке ножей
Заточка ножей фуганка может быть произведена более качественно, если выбирать приспособление с низкими оборотами и высокого качества. Если вы хотите использовать точильный камень, то его нужно изначально выровнять. После правки устройства, камень нужно сгладить бруском.
Теперь выставьте подходящий угол наклона, это осуществляется вращением винта, крепящего полотно. Далее нужно использовать держатель, входящий в стандартную комплектацию станка, там закрепляется фуговальный нож. Работу нужно начинать с ножей не шире 13 мм. Длина не важна, поскольку в держателе инструмент фиксируется в удобном положении.
Для того чтобы хорошо зафиксировать нож, держите его в выбранном положении и плотно закручивайте винты.
Чтобы контролировать угол заточки ножей фуганка применяется маркер, которым отмечают фаску ножа. Понять точность регулировки, можно проворачивая камень вручную.
Заточка инструмента
Заточка ножей фуганка представляет собой простой процесс, вам нужно лишь перемещать держатель из стороны в сторону относительно точильного камня. Старайтесь не давать лезвию выходить за края камня. Зафиксируйте держатель в 12 мм от окончания круга. При осуществлении работы нужно наладить подачу водяного охлаждения. Будьте готовы к тому, что нужно будет регулярно пополнять запас жидкости в бачке и не допускать осушения резервуара. Чтобы обезопасить работу нужно добиться, чтобы влага не стекала на пол под ноги.
Заточка фуговальных ножей довольно длительная процедура. Периодически проверяйте чистоту точильного камня, поскольку тот может быстро засаливаться. Чтобы его очистить, нужно воспользоваться специальным бруском, как только будет обнаружено загрязнение. Кстати, выбор камня во многом зависит от разновидности инструмента. Фуговальный станок может включать ножи из различных типов твердости, так что осторожно выбирайте точильный камень.
Обычно ножи для фуговального станка точатся в течение 20 минут, после чего нужно выполнить доводку. Эта процедура осуществляется при помощи специальной пасты. Полировка проводится для того чтобы на лезвие не было малейших шероховатостей, заусенцев, иначе работы с таким ножом не будет полноценной. Проверяют эффективность заточки при помощи разрезания им листка бумаги. Если срез выполнен аккуратно, то нож полностью готов к работе.
Другие материалы по заточке инструмента:
* Заточка ножовки по дереву.
* Заточка стамески своими руками.
Вам будет интересно
|
|
|
|
После Заточка Поставить пружины, натяжение стержень и первый нож на месте в режущей головке.Затяните болты на натяжной планке, чтобы в ноже не было помоя, но не достаточно туго, чтобы нож не плавал вверх и вниз по пружины. Приставьте линейку к упор на подающем столе и в контакте с магнитным зажимом или зажим. Поверните режущую головку так, чтобы между ними оставалось 1/8 дюйма. передняя часть ножа и линейка. Приложите деревянную полосу к ограждение на разгрузочном столе, оставляя зазор ½ дюйма между край полосы и отверстие в столе, где режущая головка находится (фото 6). Поместите кусок Lucite к полосе твердой древесины и опустите правый край на кончик ножа. Прижимая нож к режущей головке, медленно переместите Lucite к линейке до контакта (фото 7). Положите значительную часть своего веса на Lucite, когда начнете затяните натяжные болты. Начните с центрального болта и работайте над выход наружу (фото 8). Чтобы нож не «сползал» не затягивайте каждый болт за один проход.Я предпочитаю затягивать каждый болт с 4 проходами увеличения давления (опять же, всегда работая с центр). Проверить ползучесть
Удерживая режущую головку плотно прижав к линейке, держите Lucite под углом 45 градусов, чтобы станину фуганка и сдвиньте ее через большую часть ножа край (ближайшая к вам сторона), как показано на фото 9. Найдите крошечный отслоение люцита от острия ножа. Теперь переверните Lucite кусок и сдвиньте его (под углом 45 градусов) вдоль большей части внутренней части лезвия ножа.Снова посмотрите на пилинг (фото 10). Если два пилинга отдаленно близки по толщине (не длине) у вас успешно установил первый нож. С другой стороны, если одна сторона имеет сильное шелушение, а на другой стороне — легкое шелушение (или нет вообще) нож выполз и нужно будет ослабить натяжение болты и начать заново. Единственные две причины ползучести:
Если вы достигли ровные зачистки с обеих сторон ножа, снимаем линейку и продолжаем к следующему ножу.Если вы будете внимательно следовать инструкциям, вы должен правильно установить нож с первого раза. | Нажмите любое изображение для увеличения |
Как точить нож
Поиск- Дом Категории
- Столовые приборы
- Ножи
- Выпечка и посуда
- Приборы
- Бар и напитки
- Очистка
- Еда
- Мебель
- Гаджеты и инструменты
- Хранилище
- Столовые приборы
- Блог
- О
- Связаться
- Дом
- Блог
- Кухонные Хаки
By Kitchenistic
14 ноя 2019
доля
218 — Установка сегментированной фрезерной головки в фуганок
Сегментированные фрезерные головки в наши дни становятся довольно популярными, но большинство инструментов поставляется с традиционными прямыми ножами.Так что очень вероятно, что в какой-то момент вы захотите перейти на сегментированную головку, и, к счастью, вам не придется покупать совершенно новую машину. Вместо этого вы можете просто заменить режущую головку на новую. Процесс не так уж и сложен, и это видео показывает вам каждый шаг, относящийся к фрезерной головке Byrd SHELIX и фуганку Powermatic PJ882 8 ″. Хотя ваша конкретная марка инструмента может отличаться в деталях, концепция остается той же, и я надеюсь, что это проясняет для вас процесс.
Стоит ли обновление?
Как и все, это зависит от вашей ситуации. Но без колебаний могу сказать, что в таком апгрейде нет необходимости. Люди уже много лет используют прямые ножи с отличными результатами, и, поскольку большинство из них изготовлено из быстрорежущей стали, первоначальная режущая кромка может быть фактически «острее», чем твердосплавные пластины в сегментированных головках. Но сегментированная фрезерная головка, а точнее фрезерная головка SHELIX, приносит компании некоторые приятные преимущества, которые могут стоить вашего внимания:
Качество реза — Хотя от любого фуганка не следует ожидать готовой поверхности, я считаю, что сегментированная головка обеспечивает гладкие результаты в течение длительного периода времени.Прямые ножи способны создавать невероятно гладкую поверхность при свежей заточке, но я обнаружил, что они быстро теряют остроту. Твердосплавные пластины сегментированной головки остаются острыми и остаются в таком состоянии очень долго. Кроме того, режущее действие, обеспечиваемое спиральной конструкцией, дает потенциально более чистый рез; Основное преимущество при обработке древесины с рельефным рисунком или плит с темпераментной текстурой. Нет ничего хуже, чем оторвать ценный кусок фигурной бумаги, зная, что вам придется потратить дополнительные 1/8 дюйма толщины только на то, чтобы избавиться от дефектов поверхности.Имейте в виду, что упомянутое мною «режущее действие» можно найти не на каждой сегментированной режущей головке. У некоторых фрезерных головок есть вставки, которые вплотную подходят к дереву, так что это то, что нужно искать.
Convenience — Раньше я отправлял свои фуговальные ножи на заточку примерно раз в год. Стоимость была неплохой, но установка ножей в режущую головку после этого была огромной головной болью. Я честно боялся этого опыта. С сегментированной фрезерной головкой твердосплавные пластины предварительно индексируются и не двигаются.Поэтому их замена так же проста, как ослабление винта, снятие вставки, установка новой вставки и затягивание винта. Кроме того, каждая пластина имеет четыре стороны, поэтому все, что вам нужно сделать, чтобы обнажить новую острую кромку, — это повернуть пластину на 90 градусов. Возможно, вам будет интересно, что я использую сегментированную фрезерную головку в своем строгальном станке уже около трех лет, и мне еще ни разу не пришлось повернуть пластины.
Шумоподавление — Конструкция сегментированной режущей головки приводит к гораздо меньшему шуму, в первую очередь потому, что меньше металла контактирует с деревом за один раз.А благодаря спиральному срезанию вставки подходят к дереву под небольшим углом, что означает, что одновременно с деревом соприкасается еще меньше металла. Мои тесты в магазине показали примерно снижение уровня шума на 20 дБ на при соединении швов.
Я невероятно доволен результатами новой сегментированной фрезерной головки, и, поскольку я работаю с большим количеством экзотических и фигурных пород дерева, я считаю, что это было мудрым обновлением. Я должен упомянуть, что если вы хотите обновить фрезерную головку, подумайте в первую очередь о строгальном станке.Поскольку большинство моих досок проходят через строгальный станок с обеих сторон на последнем этапе подготовки заготовки, я считаю, что для строгального станка важнее обеспечить максимально гладкий рез. Фуганок будет второстепенным обновлением.
Используемые продукты
Ресурсы
Обзоры оборудования для заточки ножей и почему вы должны знать, как точить
Очевидно, что если вы пользуетесь ножами, их нужно заточить. Моя личная философия по этому поводу заключается в том, что каждый должен делать это [точить собственные ножи] сам. или сама.Даже если вы согласны отправлять туда и обратно свои дорогие лезвия производителям и фабрикам, что подразумевает меньший риск потери, поломки и других повреждений. что вы сохраните свои кухонные ножи острыми, используя такой подход, просто потому, что вы их больше используете и вам нужно их затачивать чаще. Кроме того, в зависимости от ситуации отправить нож для заточки может быть невозможно.
С другой стороны, Элтон Браун, ведущий телешоу Iron Chef Of America, владеющий довольно большой коллекцией ножей Shun, утверждает, что он присылает свои ножи один раз в год для заточка.Честно говоря, это было действительно удивительно для меня, он настоящий парень с ножами, поэтому я ожидал, что он сам будет точить его, но, как он сказал, это не тот случай. Хотя, если вы еще не очень хороши с заточкой, но ваш Yanagi за 3000 $ нуждается в заточке, вы либо подождите, пока вы не освоитесь с заточкой, либо отправите его профессионалу.
Я искренне рекомендую «Японскую заточку ножей» Дэйва Мартеля как одну из лучших. Его цены очень разумный; лезвие, которым он может приставить ваш нож, будет просто поразительным.Мне потребовались годы буквально, чтобы овладеть такой кромкой, и несколько запутанных кромок и камни тоже. Дэйв занимается заточкой многих профессиональных поваров в этой стране, он позаботится и о вас. С другой стороны, послать ему нож Victorinox за 40 долларов вряд ли оправдано.
Есть еще несколько причин, по которым вам следует точить ножи, особенно фабричные ножи:
- Заводские ножи в 99% случаев плохо заточены, иногда просто затупляются;
- Даже когда они бреют остро, они все еще далеки от своего полного потенциала, потому что работа по заточке ориентирована на среднего пользователя, который (средний статистический user) очень плохо обращается с ножами.Например. одна из моих самых любимых папок, Benchmade 710, как обычно с кромкой 45-50 °, иногда даже толще. Брить еще можно, но какой смысл … Теперь опустите край на 30 ° -35 °, а то и ниже, и вы увидите, что производительность резки увеличится в 5-7 раз, звучит хорошо? Кухонные ножи — наихудший случай, большинство из них по определению требуют тонких краев и все еще имеют Края 50 ° на них.
- Угол кромки и тип, скорее всего, не будут оптимальными для ножа и / или вашего использования.
Следовательно, стоит:
- a) Прочтите сопутствующие материалы, руководства и т. Д. И просмотрите обучающие видео, прежде чем фактически начать сеанс заточки.
- б) Тратить часы на изучение правильной техники заточки; Хотя это личное, некоторые понимают это быстро, другим нужно больше времени.
- в) Потратьте деньги на правильное заточное оборудование; Количество может варьироваться в зависимости от ваших потребностей, ножей и их использования.
- г) Потенциально повредить одно или два лезвия во время процесса; Что ж, будьте осторожны и будьте внимательны, без спешки, и, надеюсь, вы этого избежите.Кроме того, здравый смысл подсказывает нам начать практикуемся с расходным материалом;)
Так как у меня довольно большая коллекция различных типов и стилей ножей, я также использую различные точилки. С другой стороны, вполне возможно поддерживать очень острые ножи с гораздо меньшим выбором точилок по сравнению с тем, что я приобрел за годы коллекционирования ножей. Уверяю вас, это тоже можно сделать, с меньшим ассортиментом. Вначале я не очень разбирался в заточке от руки, а также недостаточно знал о заточке.Кроме того, иногда специфические оборудование облегчает конкретную работу по заточке. Кроме того, несколько точилок были куплены в качестве эксперимента или хорошо работали для меня в прошлом, но позже я перестал их использовать, потому что я стал лучше с бесплатной ручной заточкой. Большинство точилок, рассмотренных в следующих разделах, в настоящее время используются. Однако несколько были отданы, когда мне стало лучше заменители или просто переросли их.
Последнее обновление — 19.05.19
Часто задаваемые вопросы по заточке на KnifeArt.com
Заточка ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ Джо Талмадж
Содержание: Введение II. Основы заточки — Получение острого края — Какой угол? — Что за камень? — Что следует использовать для очистки камня — масло или воду? — Насколько хорошим должен быть мой камень? Важные примечания по крупке! — Строппинг — Использование стали
III. Собираем все вместе — Советы и приемы от руки — Почему мой нож так быстро тупит? — Собираем все вместе
IV. Заточка лезвия с разной шлифовкой — Эти надоедливые зазубренные лезвия — ребро Морана (выпуклое) — Заточенный край
В.Обзор различных систем заточки — Направляющие для заточки с зажимом (Razor Edge, Buck и др.) — Стержневые установки (Лански, Фрост и др.) — точилки V-образного типа (Spyderco Triangle и др.) — Другое разное — Заточка от руки и ее удивительные преимущества!
I. Введение Когда я начал писать этот FAQ, я начал с написания подробного трактат о том, как точить. Вскоре я обнаружил, что я не мог мог бы сделать это с той детализацией, которая мне нужна, не заканчивая Книжные FAQ.Оказывается, кто-то уже написал книгу по заточке, и сделал лучше, чем мог бы. Итак Самая важная часть этого FAQ для новичка — это следующая Рекомендация: первое, что вам нужно сделать, это купить и прочитать _The Книга по заточке лезвия бритвы, написанная Джоном Джураничем. Не важно что системы заточки, которую вы в конечном итоге используете, основы, изложенные Юранич остались нетронутыми. Я не во всем согласен с Юраничем, но иллюстрации, которые он дает, действительно помогают понять принципы.
Итак, в этом FAQ будут обсуждаться центральные элементы заточки, а затем перейти к более подробным темам. Углы заточки, заточки, заточка системы, новейшие конструкции кромок (например, шлифовка долотом) и т. д. По сути, Юранич покажет вам, как получить заусенец и отшлифовать его. чтобы получить острый нож. Надеюсь, в FAQ вам подскажут все остальное.
У многих людей, когда они пытаются точить нож, на самом деле становится скучнее! Если это утешение, я был в одной лодке в один время.Лучший способ начать — прочитать о заточке основы, а затем использовать какую-то систему заточки (обсуждается ниже), который предварительно устанавливает углы. Таким образом, вы можете начать с изучения как поднять заусенец, нащупать заусенец, а затем отшлифовать его, не беспокоясь о постоянном угле. Когда вы поймете, как точить, то сможете избавиться от оснастки, Купите плоские хлысты и научитесь точить их от руки.
II. Основы заточки
— Получение острого лезвия
Хорошо, я соврал о том, что не обсуждал сам ритуал заточки.Вот слишком краткий обзор процесса заточки, прежде чем мы перейдем к остальная часть FAQ. Если этот раздел сбивает с толку, прочтите _The Razor Edge Book of Sharpening_. Многие темы в этом разделе (например, каменная крупа) более подробно рассматриваются в других разделах FAQ.
Вы шлифуете одну кромку вдоль камня кромкой вперед до заусенцев (иначе «проволока») формируется с другой стороны края. Вы можете почувствовать заусенить большим пальцем со стороны края, противоположной камню. В наличие заусенца означает, что сталь достаточно тонкая сверху что он немного загибается, потому что скос, который вы только что отшлифовали достиг края кончика.Если остановиться до образования заусенца, то вы не отшлифовали до самого края, и ваш нож будет не быть таким резким, как должно быть. Формирование заусенца критически важно — это единственный способ узнать наверняка, что вы достаточно сильно заострились с этой стороны. Как только заусенец образуется на с одной стороны переверните нож и повторите процесс.
Чтобы закрыть крышку, вы заточите только одну сторону, пока не почувствуете заусенец на всю длину противоположной стороны, затем вы перемещаете стороны и повторяете процесс.Я предлагаю вам не следовать указаниям, которые поставляется с множеством точилок типа «Сделайте 20 движений с одной стороны, затем 20 ударов по другой «. Двигайтесь только в одну сторону, пока заусенец не станет сформированный; если для этого потребуется 10 или 50 ударов, продолжайте, пока у вас есть заусенец, и точка. Только тогда вы переворачиваете нож и делаете другая сторона.
Подняв заусенец, наша задача — перейти к более мелким камням в чтобы сделать кромку более гладкой и удалить заусенцы. Итак, теперь мы бежим лезвие вдоль камня от конца до конца, на этот раз чередуя стороны с каждым ударом.Перейдите к более мелкому камню и сделайте это снова.
Иногда во время заточки заусенец поворачивается прямо вниз, а так как он очень тонкий и острый как бритва, он кажется невероятным край. Это называется «проволочная кромка». Но будучи хрупким, он сломается с самого первого раза, когда вы используете нож, оставив вас с чрезвычайно тупой нож. Если кажется, что у вас хорошая заточка результаты на ваших ножах, но они очень быстро тускнеют с мало пользы, вы можете закончить с проволочным краем.Если это случае, вам нужно быть осторожным и особенно внимательно следить за край проволоки; Вы должны попробовать перейти к более мелким камням, попробуйте дважды заточите лезвие и дайте ножу один раз быстро погладить вы закончили (все эти условия описаны ниже). Если твой нож быстро исчезает, поскольку вы уверены, что это не из-за того, что вы оставили край провода, стальная обработка между использованием может быть тем, что вам нужно. Мои последние штрихи камень становится все светлее, чтобы края не обрушились и подняв еще один заусенец.
На сильно изношенной или поврежденной кромке я обычно начинаю со средней (300-400 грит), затем переходите к мелкому (600 грит) камню, а затем иногда я заканчиваю на сверхтонком (1200 грит) камне, если хочу более полированный край. Однако, как только мой нож становится острым, я стараюсь его заточить, пока он не износился слишком сильно. В этом случае я обычно могу начать на прекрасном камне. Но обязательно прочтите важные примечания по крупу позже в FAQ.
Наконец, я могу использовать кожаный ремешок для ножа.
Для других систем заточки те же основные принципы, что изложены выше все еще применяются. Например, для точилки V-типа я начну с затачивая только с одной стороны против правого джойстика до заусенцев формы. Затем перехожу к другой палке, пока не образуется заусенец. Только после того, как я поднял заусенец с обеих сторон, буду ли я следовать указания производителя и чередовать от одной ручки к другой между штрихами.
— Какой угол?
Чем меньше угол, тем острее будет ощущаться ваш нож.Но чем меньше угол, тем меньше металла за кромкой, и, следовательно, слабее край. Таким образом, ваш угол заточки будет зависеть от вашего использования. Лезвие хирурга будет иметь очень тонкую кромку с очень маленьким углом. Ваш Топор будет иметь прочный, толстый, остроугольный край.
Что-то вроде лезвия бритвы будет иметь угол около 12 °. градусов, и это отшлифовано долото, так что всего 12 градусов. Полезность ножи будут иметь угол между 15 и 24 градусами (30-48 Всего градусов). Топор будет иметь угол около 30 градусов.
Для универсальных ножей с двойной шлифовкой, первичная кромка 15-18 градусов, с последующей вторичной шлифовкой 21 градус, работает хорошо. Не будь одержим получением точного прямого угла; скорее убедитесь, что под любым углом, который вы выбрали, сосредоточьтесь на том, чтобы держать его точно.
См. Также разделы о выпуклых кромках и отшлифованных кромках.
— Какой камень?
По сути, камню нужно отрезать металл от края. Камни внизу делать это хорошо, и для большинства из нас наше время будет лучше потрачено на самом деле научиться точить, чем слишком беспокоиться о незначительные преимущества одного камня vs.еще один. Получите самые большие камни вы можете себе позволить и иметь место для. Большие камни сильно облегчают работу Полегче.
Камень, освященный веками, — камень Арканзаса. Мягкие камни Арканзаса обеспечивает более крупную крупу, а более твердые камни — более мелкую. Многие люди используют масло на этих камнях, якобы для плавания стали. частицы и не дают им забить камень. Джон Юранич имеет популяризовал идею о том, что масло категорически нельзя использовать при заточка, и действительно является результатом использования людьми арканзасских камней без масла были очень позитивны.Однако, если вы когда-либо использовали маслом на вашем камне Арканзаса, вам нужно продолжать его использовать, иначе он засорять. Если вы никогда не наносите масло на свой камень Арканзаса, вы никогда не будете нужно.
Синтетические камни очень твердые и не изнашиваются, как натуральные (a из натурального камня со временем может образоваться долина). Oни хорошо очистить стальной ватой с добавлением моющего средства, я использую моющее средство SOS колодки, они чистятся очень-очень быстро и очень хорошо. Я знаю ты думаешь что чистка стальной мочалкой вызовет срезание камня стальной ваты и засыпать камень еще хуже! Но уверяю вас, что это не тот случай, по какой причине колодки SOS чистят синтетические камни, они не делают камни более грязными.Spyderco и Lansky — некоторые производители синтетических камней.
Камни с внедренной в них алмазной пылью обладают агрессивной огранкой. Вы можете при необходимости удалите металл очень быстро, но будьте осторожны, чтобы удалить слишком много слишком быстро! DMT, Eze-Lap и Lansky — некоторые производители, продающие алмазные камни. Некоторые алмазные камни имеют проблема в том, что алмазная пыль быстро стирается, оставляя вас бесполезный камень. У меня есть опыт работы с камнями ДМТ, и я могу сказать что у них нет этой проблемы.
Японские водяные камни бывают очень крупной зернистости — я видел все путь до 8000! Эти камни очень дорогие. Камни сидят на водяной бане, и сверху образуется слякоть, которая способствует окончательной полировке. Не знаю производителей, но Боб Энгнат и Gorilla & Sons оба продают японские водяные камни.
И японские водяные камни, и натуральные камни со временем выпадут в центре с использованием. Чтобы разгладить их, положите наждачную бумагу на ровную поверхность и натереть о нее каменной крышкой.Влажный / сухой 400 грит наждачная бумага, закрепленная на столешнице или стекле, считается удачной.
— Должен ли я использовать воду или масло на моем камне?
Джон Джуранич популяризировал идею, что жидкость не должна быть используется на точильном камне. Поскольку масло использовалось много лет на камнях это приводит к некоторой путанице.
В основном, цель камня — тереться о лезвие и удалить металл. Скользкие жидкости, такие как вода и особенно масло, вызывают трущийся сликер, в результате чего удаляется меньше металла, вызывая заточка займет больше времени.Вдобавок Юранич утверждает, что как ваше лезвие затачивается о камень, металл с масляной подвеской частицы смываются через край и снова тускнеют.
На арканзасском камне масло предположительно необходимо для плавания металла частицы от поверхности камня, чтобы камень не забился и не остановился резка. Некоторые люди из этой группы использовали свои арканзасские камни. без масла и воды и сообщили о хороших результатах. Однако если вы уже использовали масло на своем арканзасском камне, вам, вероятно, понадобится вечно смазывать его маслом, потому что уже намазанный маслом камень засоряется, если не смазывать.Если у вас есть свежий арканзасский камень, идите вперед и используйте его без масла, и все должно быть в порядке.
Я использовал алмазные и синтетические камни без жидкости, и они работали просто хорошо.
Японские водные камни — это единственный тип камня, которому нужна вода. В камни предназначены для работы с водой, и когда вы точите небольшую количество материала камня отламывается и образует абразивную суспензию по верху.
В любом случае суть в следующем: используйте жидкость или нет.С использованием жидкость сделает процесс заточки более медленным и беспорядочным, но если вы настаиваете на использовании жидкости и готовы проводить больше времени, это ваш звонок. Если у вас нет навыков держать постоянный угол, все равно это спорный вопрос!
— Насколько прекрасным должен быть мой камень? Важные примечания по крупке!
Чем мельче камень, тем более отполированной станет ваша кромка. В чем грубее камень, тем больше царапины на краю действуют как «микрозазубренности» (см. также зубчатые vs.простой край FAQ). Хотя фактический онтологический статус микрозазубренных зазубрин является спорным (Юранич говорит, что такого нет, заглянув под микроскоп), зубчатый эффект грубого помола несомненно там.
Чем более отполирована кромка, тем лучше будет твоя кромка. приложения с принудительной резкой, такие как бритье, строгание, чистка яблока, снятие шкуры с оленя. Кроме того, ваш разрез будет более чистым и точным с полированный край.
Более грубый край с более мелкими зубцами лучше подходит для нарезки ломтиками например, резка грубой веревки, дерева и т. д.В зазубрины имеют большую площадь поверхности края и имеют тенденцию «врезаться» в вещь режется.
Можно получить лезвие, которое позволит сбрить волосы со средней (300-400 грит) камень, с практикой [я особо упоминаю камень крупа, потому что многие производители называют камни зернистостью 300-400 «крупнозернистыми» а не «средний»]. У среднего камня будет довольно большой микрозубцы. В предыдущей версии FAQ я сказал, что нахожу это слишком грубая отделка для моей общей полезности. Однако я так как обнаружил, что это действительно хорошая отделка кромки для коммунальных работ — он плохо бреет, но отлично справляется с грубой стрижкой материалы.
Каждый должен иметь возможность легко сбрить волосы с помощью мелкий (600 грит) камень. Я считаю, что это довольно полезная отделка камень, оставляя достаточно микрозубцов для общих работ, но все еще острая бритье волос.
Очень мелкий камень (зернистость 1200) должен начать полировать край, и у вас должен получиться острый край, который выскакивает из волос. Это тоже хорошо выбор для универсальной отделки, особенно на лезвие с частичными зубцами, где зубцы могут использоваться, когда слегка отполированная основная часть клинка становится менее эффективной.
Можно купить японские водяные камни крупностью до 8000, что оставляет полированная кромка настолько острая, что волосы будут слезать с руки когда они видят приближение края. Я бы поставил под сомнение этот финиш повседневный универсальный нож, который может использоваться, чтобы разрезать толстая веревка или что у вас есть, но это покрытие, которое хорошо работает, когда отполированный край требуется.
************* ВАЖНЫЙ СОВЕТ **************** Многие трактаты по заточке имеют тенденцию фокусироваться на полировке, лезвие, похожее на бритву.Частично в этом виноваты тесты, которые мы используем для посмотрите, насколько хороши наши навыки заточки. Сбрить волосы с руки или вырезать тонкий ломтик из свисающего куска газетной бумаги, оба предпочитают лезвие отполировано бритвой. Кромка с более крупной зернистостью не будет ощущаться как острый, но будет превосходить отполированный до блеска край по типу нарезки порезы, иногда значительно. Если большая часть вашей работы связана с нарезкой порезов (перерезание веревки и т. д.), вам следует серьезно подумать о том, чтобы более грубые камни или даже напильник.Это может быть один из самых важные решения, которые вы принимаете — вероятно, важнее, чем поиск идеальная система заточки!
Недавно Майк Сваим (участник rec.knives) запустил и документирование ряда испытаний ножей. Тесты Майка показывают, что для определенных целей лезвие для грубого помола значительно превосходит лезвие, отполированное как бритва. Фактически, лезвие, отполированное как бритва, очень плохой в тестах Майка иногда будет работать с очень лучшие ножи при повторной заточке с использованием более крупного помола.Майк грубый шлифование выполнялось напильником, поэтому оно очень грубое, но он с тех пор отдавать предпочтение очень крупным камням над напильниками.
Тесты, кажется, указывают на то, что вы должны тщательно подумать о своем стратегия стойкости. Если вы знаете, что у вас есть одно конкретное использование, которое вы делаете часто стоит несколько минут вашего времени, чтобы проверить, действительно ли не тупой, заточенный нож 300 грит превзойдет ваш нож с острым лезвием 1200 грит. Нож с зернистостью 300 не может хорошо побрить волосы, но если вам нужно перерезать веревку, это может быть просто билет!
Если вы когда-нибудь услышите предположение, что ваш нож может быть «слишком острым», предлагается перейти к более крупной зернистости.А «слишком острый» — точнее, «слишком тонко отполированный» — край может хорошо сбрить волосы, но плохо справляешься со своей работой. Даже с крупной зернистостью ваш нож должен быть острым, в том смысле, что скосы кромок должны соответствовать последовательно.
— Строппинг
Строппинг заключается в продвижении края по куску кожи. заряжен каким-то абразивом, например, пастой для стирки или зеленым оксид хрома (я уже говорил, что ювелирные румяна — это нормально, но с тех пор слышал, что необходим более агрессивный резак).Сделано на короткое время добить заусенец, или на долгое время дать край окончательная полировка. Строппинг — простой в использовании этап отделки (в отличие от трудности удержания постоянного угла на камень).
Перед тем, как приступить к натяжке, не забудьте вымыть и высушить только что заточенный нож. Если вы этого не сделаете, вы можете втирать остатки металла в ремень. сам. Если вам нужно зарядить ремешок, нанесите немного пасты на пальцами и вотрите в кожу.
Для стропа проведите кромкой по коже с установленным лезвием. спина впереди, а кромка сзади (противоположно заточке на камень).С тонкой опасной бритвой острие бритвы всегда держится на ремне, а направление меняется на противоположное, переворачивая бритву вдоль его позвоночника. По моему опыту, это не обязательно с универсальный нож. Вы можете натягивать ремень, подняв острие лезвия над кожа (не поднимайте слишком высоко — если край вгрызается в кожу, это слишком высоко), и измените направление, подняв весь нож вверх, перевернув и положив обратно.
Если вы никогда раньше не гладили нож, попробуйте.Это будет выходят очень острыми, но, конечно, отполированными и оптимизированными для бритвенные порезы нажимного типа. Ремень в некоторой степени может компенсировать неидеальная техника заточки — можно сделать острый нож очень острый на простом в использовании ремешке. Однако я всегда говорю людям что они должны быть в состоянии получить пугающе острый нож без строп; не позволяйте ремню мешать вам распознавать слабости и совершенствуй свою технику на хонинге!
При отсутствии ремня (скажем, в полевых условиях) многие люди используют их джинсы, а затем их ладонь как ремень.Наверное, нет необходимости чтобы указать на опасность этой практики, так что не делайте этого. Тем не менее, Я должен признать, что сам делал это много раз, и получив хорошие результаты.
Более безопасный и эффективный трюк — использовать картон (скажем, картонная корешка стандартного блокнота). При желании вы можете зарядить картон с полиролью для металла, просто натрите пальцами. затем строп, как указано выше. Даже без полировки картон натянется. приемлемо. Строповка картоном стала стандартом де-факто последний этап заточки ножей с односторонней заточкой в наши дни для удаления заусенцев.
— Использование стали
Сталь для заточки должна быть важной частью вашего ножа стратегия обслуживания, и, возможно, это наиболее неправильно понимаемая часть.
Когда вы некоторое время пользуетесь ножом, особенно ножом с мягким, тонким лезвие, как у кухонного ножа, лезвие имеет тенденцию немного поворачиваться и выйти из выравнивания. Обратите внимание, что край по-прежнему достаточно острый, но он не будет ощущаться или действовать очень острым, потому что край может не указывайте прямо вниз! На этом этапе многие люди затачивают свои ножей, но заточка не требуется и, конечно, уменьшает жизнь ножа, когда вы точите нож.Это также похоже на вставляя канцелярскую кнопку кувалдой.
Сталь используется для выравнивания лезвия ножа. Прочтите это последнее предложение снова. Все, что нужно сделать стали, — это выровнять кромку. Не нужно удалять металл. Поскольку единственная функция стали для повторного выравнивания, заточная сталь может быть идеально гладкой и неподвижной делать свою работу. Вы увидите на рынке много неровной стали, но это почти наверняка, потому что потребители считают, что сталь должна иметь неровности. работать.Неровности могут испортить кромку и сделать работу стали труднее.
Есть две точки зрения на сталь. Некоторые люди используют рифленый стали, которые более агрессивно выравнивают кромку, но труднее край. Я использую гладкую сталь, которая легко режется, но может выравниваться край медленнее.
Чтобы использовать сталь, проведите ножом по стали с одной стороны, используя легкое давление — давление не больше фактического веса ножа требуется! Затем перейдите на другую сторону и сделайте это снова.Повторите несколько раз, пока лезвие снова не станет четким и красивым. Я держу сталь в левой руке, лезвие в правой, и слегка лезвие вдоль стали, удерживая сталь в неподвижном состоянии, но это идеально подходит, чтобы перемещать сталь и нож мимо друг друга в в то же время или что вам больше подходит.
Большинство людей сначала проводят ножом по стальному лезвию, то же самое направление, которое вы используете при заточке. Это дает хорошие результаты. Однако теоретически движение по стали ребром вперед может укусить в край, поправляя его, и так много людей любят идти вместо этого сначала позвоночник (как при поглаживании).Этот метод тоже работает ну, и я лично начал чувствовать, что закалка в этом направление делает мое лезвие немного острее. Это более неудобно сначала позвоночник, поэтому, если у вас возникнут проблемы, перейдите к край вперед, и ваш край будет в порядке.
Если каждый раз использовать нож, вы будете увеличить время между заточками. Я нашел в себе силы критично для кухонных ножей, но невероятно полезен даже для сверхтвердый АТС-34.
III. Собираем все вместе
— Некоторые советы и хитрости
Если вы хотите определить, точите ли вы под тем же углом, что и лезвие уже есть, попробуйте этот простой трюк. Отметьте кромочную фаску с помощью волшебный маркер. Затем сделайте один или два удара по камню (или возьмите удар со своим Лански или чем-то еще). Теперь возьми нож и посмотрите на край. Если вы точно подобрали угол кромки, магический маркер будет соскребен по всей кромке фаски.Если твой слишком большой угол, только маркер у самого кончика будет ушел. Если ваш угол слишком мал, используйте только маркер рядом с краем фаска соответствует первичной фаске.
Еще одна хитрость — использовать свет и тень, чтобы получить четкую границу. Используя сильный прямой свет, положите край на камень и наблюдайте тень внизу. Когда вы наклоняете позвоночник вверх, край соприкасается с большей частью камень и тень исчезают. Как тень просто исчезает и край просто касается камня, это ваш угол.Если вы идете выше, вы должны увидеть, как край наклоняется на камень.
Один из приемов заточки от руки — использовать большой палец в качестве ориентира. Я приложу острие лезвия к подушечке большого пальца и опущу большой палец на камне. Таким образом, я чувствую угол между ножом и камень, и убедитесь, что он согласован. Обычно труднее всего точить от руки изогнутый живот лезвия, так как сохранять постоянный угол здесь труднее.
Я широко использую все эти приемы при заточке от руки и использую трюк с маркером, даже когда я использую станок для заточки.
Следует помнить, что нет причин, по которым вам нужно заводской край. Если вам нравится это преимущество, отлично. Однако, многие фабричные кромки слишком толстые, чтобы хорошо резать. Если ты недовольны режущей способностью вашего ножа, не бойтесь попробовать немного понизив угол.
— Почему мой нож так быстро тупит?
Я часто слышу жалобу: «Я заточил нож и хорошо работа, это было действительно остро. Но затем после нескольких использований он пошел скучный.«Почему это происходит?
Один из следующих факторов — и часто их сочетание факторов — играет роль:
1. Кромка проволоки Если заусенец не отшлифован должным образом, а вместо этого повернут вниз, ваш нож будет острым как бритва. Однако заусенец быстро поворачивается или срывается, оставляя вас очень тупым нож. Обязательно слегка прикоснитесь к концу процесса заточки и убедитесь, что заусенец исчез.
2. Тонкий, слабый край Если угол скоса, который вы выбрали для своего ножа, слишком мал для при использовании край может сколотиться и стать действительно волнистым.Попробуйте использовать больший угол кромки или, по крайней мере, двойное шлифование кромки.
3. Обработка кромок При обычном использовании все края слегка поворачиваются. Если ваше преимущество слишком тонкий, он будет поврежден, как указано выше в пункте 2. Если это только слегка тонковато, быстро получится. Пока край не повреждается, просто поворачиваясь, вы не обязательно нужно заново заточить более толстый край. Вместо этого посмотрите, если частая обработка стали даст вам необходимую производительность, она может действительно творит чудеса. Имейте в виду, что трудно увидеть вывернутый край на глаз — только использование стали скажет вам окончательно, если это ваша проблема.
4. Толстый край Тонкий край на ощупь острее, чем толстый. Если твой край слишком толстый, когда начинает тускнеть даже от малейшего кусочка может больше не казаться таким острым. Рассмотрите возможность использования более низкого угол и посмотреть, поможет ли это. Конечно, твой более тонкий край будет более хрупким, чем более толстый край, так что вы можете закончить скалывание края, и более тонкий край может не быть выполнимо. Я лично считаю, что это редко бывает по-настоящему проблема, поэтому обязательно попробуйте другие решения.
5. Мягкая сталь Иногда производитель или производитель допускают ошибку при термообработка, и сталь в лезвии станет слишком мягкой. Как бы хорошо вы ни точили, лезвие все равно затупится быстро. Часто мягкая сталь — первое, на что указывают когда их края тускнеют быстрее, чем ожидалось. Но эта проблема действительно относительно редко; в подавляющем большинстве случаев это одна из вышеперечисленных причин, а не мягкая сталь проблема. Так что, если ваш край тускнеет слишком быстро, не вините стали, пока вы не исчерпаете все перечисленные выше варианты.Если это еще тупят быстро, обратитесь к производителю, часто бывают заинтересованы в тестировании, чтобы увидеть, сделали ли они ошибку.
— Собираем все вместе
По мере того, как вы используете ножи, вы можете видеть, что ваши стратегии заточки меняются. Многие из нас, кажется, ориентируются на философию, что вы должны выберите самую тонкую и самую грубую кромку, которая подходит для вашей работы без повреждения края, особенно в контексте общего Применение.
Тонкие лезвия и малоугловые кромки режут лучше толстых.Они с меньшим усилием скользят по разрезаемому материалу. Который имеет смысл — чем шире V-образный край, тем больше металла вы вдавливаете в материал. Тем не менее, если вы будете слишком тонкими, ваш край может отколоться. Так что будьте настолько тонкими, насколько можете, не повредив края, и часто используйте сталь, чтобы подправить его. Очевидно, что означает «тонкий» зависит от использования. «Тонкий» означает одно, когда работа выполняется мягко. материалы, что-то совсем другое при резке твердых материалов. Слегка двойное шлифование мелкой фаски на тонкой кромке может помочь вы лучшее из обоих миров.Если ваша первая фаска тонкая 15 градусов (скажем), попробуйте сделать несколько легких завершающих штрихов более толстым 24-град.
Более грубые края режут лучше, чем полированные, но полированные края будет лучше выполнять стрижку с боков (например, бритье). Если вы окажетесь делать много боковых надрезов, тогда вы, очевидно, захотите отполировать ваше преимущество больше. Однако большинство людей нарезают гораздо больше, чем нажимают. резка, и в результате получается гораздо более полированная кромка, чем оптимальный. Поиграйте с более крупной крупой.Край не будет также хорошо сбривайте волосы, но если этот конкретный нож не является бритвой лезвие, кого это волнует? Вы можете обнаружить, что нож прорезает другие материалы намного лучше, чем обычно.