Сами варим: ВАРИМ САМИ | Официальный сайт интернет-магазина партнера производителя самогонных аппаратов (дистилляторов) Феникс и Добрый Жар

Мастер-класс смотреть онлайн: Варим сами натуральное щелочное хозяйственное мыло

Признаюсь, что создавать мастер-класс на тему хозяйственного мыла я не планировала. Но после сегодняшней моей публикации «О красоте волос: осторожно — детергенты» поняла, что сделать это нужно, как минимум, по двум причинам: во-первых, чтобы наглядно показать, каким должно быть настоящее мыло, а во-вторых, чтобы пополнить состав клуба «юных натуралистов». Выбор свой я остановила именно на хозяйственном мыле, потому что оно наиболее простое в приготовлении и пригодится каждой хозяйке. Сегодня мы приготовим мыло моряков — 100% кокосовое мыло.

Сразу оговорюсь, что приготовление мыла (как и приготовление пищи) — процесс кропотливый, требует инвентаря, сырья, сосредоточенности, терпения и соблюдения техники безопасности. Поэтому следует неукоснительно следовать всем приведенным мной рекомендациям. И еще: процесс приготовления не терпит суеты, поэтому убедитесь, что у вас достаточно времени и вам никто не помешает.

Вы готовы? Тогда приступим к подготовительной части.

Нам понадобятся:

1. Масло кокоса — 1000 гр. (продается в специализированных магазинах для мыловаров).

2. Натрия гидроксид (едкий натр, каустическая сода) — 201 гр. (продается там же, заменить ничем нельзя!).

3. Лимонная кислота — 15 гр. (продается в любом супермаркете).

4. Вода очищенная (вернее, лед и вода в соотношении 2:1) — 380 гр.

5. Силиконовая форма объемом 2 литра, или две формы меньшего объема (в моем случае 2*1л).

6. Стеклянная, керамическая или эмалированная емкость для замешивания мыла на 2,5 литра (в моем случае это эмалированная миска на 3 литра).

7. Силиконовая ложка или лопатка.

8. Блендер.

9. Весы с точностью до 1гр.

10. Фарфоровая кружка для разведения щелочи.

11. Одноразовые стаканчики для взвешивания щелочи и лимонной кислоты.

12. Одноразовая ложка для насыпания щелочи.

13. Фарфоровая ложка для разведения щелочи.

14. Пластиковое ситечко для процеживания щелочного раствора (металлическое использовать нельзя!).

15. Стеклянная палочка или ложка для разведения лимонной кислоты.

16. Запас тканевых и бумажных полотенец, клеенка для защиты поверхностей, длинные резиновые перчатки.

17. Термометр до 100С.

18. Водяная баня (в моем случае это глубокий сотейник), духовка с терморегуляцией.

Обратите внимание, что весь инвентарь и посуда, контактирующие со щелочью или сырой мыльной массой должны быть специально отведенными для целей мыловарения и в обычном обиходе использоваться не должны!

Перед тем, как приступить к работе, освобождаем рабочее пространство от лишних предметов, застилаем рабочую поверхность клеенкой, все необходимое размещаем в удобной для нас доступности. Особое внимание уделяем рабочей поверхности для приготовления щелочного раствора. Удобнее всего отмерять и разводить щелочь непосредственно в раковине мойки (даже если что-либо просыплете или прольете — это не причинит вреда), поэтому необходимые инструменты и материалы следует разместить поблизости:

Одежда и обувь должны быть удобными, руки защищаем плотными резиновыми перчатками (хозяйственными, а не полуразовыми!). Я обхожусь без противогаза, химзащитного скафандра, без защитных очков и даже без респиратора. Я со студенческих лет привычна к щелочи. Если бы я боялась ее так, как предписывают некоторые мыловары, то с бихроматом калия работала бы только через робота-сапера. Считаю достаточным просто иметь здравый смысл: не наклоняться над емкостью со щелочным раствором, не принюхиваться и не вдыхать пары, не «пылить» при насыпании щелочи в мерный стаканчик, не спешить и не отвлекаться. Аккуратность — залог успеха.

Итак, все готово. Приступаем к процессу приготовления мыла.

1. В емкость для замешивания мыла отмеряем 1000гр. кокосового масла и помещаем емкость на водяную баню для растапливания масла. Вода не должна кипеть, чтобы масло не перегрелось. Оптимальная температура разогретого масла 45-50С (используйте термометр или пирометр):

2. Пока масло растапливается, отмеряем лимонную кислоту и растворяем ее в 80 гр. (именно в граммах) воды:

3. В фарфоровую кружку для приготовления щелочного раствора отмеряем 300 гр.

льда и воды (соотношение 2:1 — насыпаем примерно 200 гр. льда и доводим количество жидкости водой до 300 гр.). Лед необходим для снижения температуры щелочного раствора, так как растворение щелочи происходит с большим высвобождением тепла, поэтому крайне важно соблюсти это условие.

4. Одноразовый стаканчик помещаем в раковину мойки и насыпаем в него щелочь. Работайте в раковине мойки, даже если вы просыплете шарики щелочи мимо стаканчика, они не смогут раскатиться по рабочей поверхности, а останутся в раковине, откуда их легко смыть водой. Насыпайте аккуратно, не «пылите» и не наклоняйтесь над раковиной:

Перенесите стаканчик на весы и скорректируйте вес щелочи в нужную сторону:

5. Аккуратно, небольшими порциями пересыпаем щелочь в кружку со льдом и водой при неприрывном помешивании (щелочь в воду — не наоборот!). Тщательно размешиваем, до полного растворения кристаллов щелочи. Раствор нагревается! Не наклоняйтесь над раковиной и не вдыхайте пары. Размешивайте медленно, избегайте разбрызгивания раствора. Как только температура немного схлынет, аккуратно, небольшими порциями при постоянном помешивании, соединяем раствор лимонной кислоты с раствором щелочи. Будьте осторожны! Раствор снова нагревается!

6. Снимаем нагретое масло с водяной бани и выравниваем температуру масла и щелочи (45-50С). Температура компонентов должна быть одинаковой (допускается разница в 3-5С). Процеживаем щелочной раствор в масло через ситечко:

7. Размешиваем полученную смесь с использованием блендера:

8. Появление студенистых разводов на поверхности массы говорит нам о наступлении стадии «следа» — то есть, компоненты хорошо смешались, началась реакция омыления:

9. Перекладываем мыло в формы, формы затягиваем в пленку, чтобы предотвратить преждевременное испарение воды, необходимой для нормального протекания реакции омыления:

10. Помещаем формы с мылом в разогретую до 80С духовку на 3 часа.

11. В первые 30-40 минут мыло «поднимается» (как тесто), но потом, успокаивается, оседает и потихоньку, начиная от краев к центру, приобретает гелиевую прозрачность — это стадия «геля». По виду мыло напоминает полупрозрачный овсяный кисель.

12. Как только мыло приобретет восковую матовость и утратит прозрачность (уже не овсяный кисель, а рисовый пудинг), оно готово. Достаем формы из духовки и даем мылу остыть (то есть, затвердеть):

13. Как только мыло затвердеет (часа через два-три — не передержите, мыло очень твердое, как стекло — можно и не нарезать, если замешкаться), достаем его из формы и нарезаем на куски — в моем случае это кварта — то есть, четверть:

17. Даем мылу «отлежаться» 1-2 недели, после чего можем пользоваться.

Кокосовое мыло великолепно пенится даже в жесткой воде, отлично моет и отстирывает, не оставляет после себя неприятного запаха. Использую я его, в основном, для следующих целей:

1. Мытье посуды.

Если стеклянную или фарфоровую посуду еще можно мыть с использованием промышленных средств (применив шестикратное ополаскивание, есть уверенность, что оно будет смыто), то пластиковые, силиконовые, деревянные и антипригарные поверхности однозначно сохранят на себе значительное количество синтетических моющих средств, сколько бы мы их не ополаскивали.

Поэтому, для мытья такой посуды я делаю пасту — натертое на терке мыло и кальцинированную соду (прекрасный умягчитель воды, продается в любом супермаркете в отделе средств для мытья посуды. Кстати, одно из немногих средств, разрешенных к применению для мытья аптечной посуды) в соотношении 1:2 нагреваю на водяной бане с небольшим количеством воды, даю остыть. Получается мягкая паста, которую удобно намазывать на губку. Этой же пастой я рекомендую мыть всю детскую посуду и игрушки.

2. Стирка белья.

Щелочным мылом я стираю все белье, которое имеет постоянный контакт с моей кожей, в том числе постельное белье и кухонные полотенца. Для мелких быстрых постирушек (в отпуске или в гостях) — использую кусковое мыло, причем даже перчатками не пользуюсь (хотя это, наверное, неправильно). Для классической стирки — натираю мыло на мелкой терке и смешиваю его с кальцинированной содой 1:1 — получаю стиральный порошок, который использую как для ручной стирки, так и для стирки в стиральной машине.

Для ручной стирки порошок можно засыпать прямо в тазик, а вот для машинной его необходимо предварительно растворить в горячей воде (использую для этого мерный пластиковый стаканчик с носиком и ложечку — растворяется очень быстро), после чего раствор заливаю в кювету стиральной машины и стираю обычным образом. Должна предупредить, что щелочное мыло плохо справляется с пятнами от ягод и фруктов. Поэтому при стирке «пятнистого» белья советую добавлять кислородный отбеливатель. При сильных загрязнениях отличный результат дает предварительное замачивание белья в растворе кальцинированной соды. Мыло абсолютно безвредно, поэтому как нельзя лучше подходит для детских вещей. Белье после стирки натуральным мылом приятно пахнет, очень мягкое (я бы сказала — шелковистое), не такое мятое, как после порошка, и гораздо лучше гладится. Но главное, что простой и натуральный состав этого мыла не оставляет шансов аллергическим реакциям. Синтетические моющие средства крайне аллергенны. Причем их составы столь внушительны, что не возможно определить, чем вызвана аллергическая реакция.
Только вдумайтесь, что в составе типового промышленного стирального порошка: 4-5 видов ПАВ (как правило анионогенных, то есть, самых «жестких»), регуляторы кислотности, умягчители воды, комплексообразователи, отбеливатели (в том числе оптические), активаторы отбеливания, структурообразователи, антиресорбенты, энзимы, пеногасители, ароматизаторы и гидротропные вещества — всего около 20 компонентов. Многие из этих компонентов (особенно ПАВ), практически не смываются водой, оставаясь на поверхности белья. Соответственно мы постоянно контактируем с ними через кожу, слизистые, дыхательные пути. Натуральное мыло позволит избежать всего этого. Качество такого мыла нельзя даже сравнивать с промышленным хозяйственным мылом, которое не только сделано из гидролизата «рогов и копыт» (в прямом смысле), но и содержит ряд крайне вредных синтетических компонентов:

Как видите, в составе промышленного мыла присутствуют три производных этилена (все производные ядовиты):

— триэтаноламин — проводится присоединением аммиака к этиленоксиду получаемому прямым окислением этилена в присутствии серебряного катализатора;

— полиэтиленгликоль (полиэтиленоксид)-400 (ПЭГ-9, ПЭГ-400) является продуктом полимеризации окиси этилена с этиленгликолем;

— динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты (трилон Б, ЭДТА), получаемой посредством конденсации этилендиамина с монохлоруксусной кислотой.

Так что о натуральности промышленного хозяйственного мыла в наши дни говорить не приходится.

Но есть свой минус и у нашего мыла — дорого. Но как легко этот минус превратить в плюс! Если вы ради возможности пользоваться таким мылом бросите курить, откажетесь от алкоголя и перестанете есть мясо (или хотя бы колбасу) — Вы не только существенно сэкономите, но и принесете огромную пользу своему организму. Подумайте о своем здоровье, позаботьтесь о себе и своих близких!

Удачного мыловарения и добро пожаловать в клуб «юных натуралистов»!

Варим сами ⋆

Приветствую, коллеги-пивовары! А сегодня вы ещё сможете стать и коллегами-сидроделами! Да-да-да, оказывается, так называются люди, которые делают сидр 🙂

Итак, поведаю вам о том, как я в первый раз сделал сидр из яблок. Сразу скажу, что технология здесь ещё проще, чем с пивом, и даже я не смог здесь накосячить, но обо всём по порядку. Для тех, кто не любит публицистику и мои охи-ахи, пожалуйте сразу к процессу.

Меня нельзя назвать любителем покопаться на своем огороде, поэтому каждый год обильные урожаи яблок гнили под ногами, но в этот раз вмешался его величество случай. Мой любимый магазин проводил очередной конкурс домашних пивоваров с тематикой сидра и так как я за отчетный год еще не пропустил ни одного мероприятия, то решил посостязаться и в этот раз.

Почитав мануал, я понял, что передо мной 2 варианта изготовления сидра:

  • Из концентрированного сока
  • Из настоящих яблок

По сути, мне не нравился ни один из способов. И вот почему.

Первый вариант был проще и дешевле, но управлять итоговым продуктом вы не сможете. А значит, на конкурсе я был бы статистом. Забегая вперёд, всё же скажу, что этот вариант я тоже опробовал и он ожидаемо оказался проще, но результат заметно хуже.

Итак, для первого варианта вам нужно будет приобрести концентрированный сок 5л, самый дешевый вариант, который я нашел, по этой ссылке.

Обратите внимание на кислотность концентрата, чем она ниже, тем слаще сидр вы получите.

Вы можете взять и меньше, конечно, но особого смысла нет, так как сухие дрожжи идут из расчёта пакетик на 23 литра. А это как раз 5 литров концентрата + 20 литров воды дадут Вам ~12НП (НП-начальная плотность или Original gravity у зарубежных коллег по цеху), т.е. 5% алкоголя, если дрожжи сбродят не насухо, а до 3КП.

Второй вариант подразумевал наличие, собственно, самих яблок, а также механизма, который этот сок из них получит. Вы может, скажете, фигли, у меня на антресолях лежит без дела соковыжималка, но, чтобы вы понимали масштабы бедствия, то у меня 30 литров сока ушло порядка 100 литров яблок! Это 3 полных пластиковых ферментатора по 32 литра!

Другим вариантом механизма является пресс. Тут не надо заморачиваться с постоянной чисткой соковыжималки. Порезал яблоки, закинул в пресс, покрутил ручку и вуаля – сок готов. Достал прессованный блинчик жмыха и закинул новую порцию. Здесь есть значимый нюанс, о котором я расскажу ниже))

Кроме этого, как подсказала литература, вкус конечного продукта очень сильно зависит от количества сортов, которое будет использовано. Т.е. в идеале нужно взять хотя бы 2 сорта – кислых и сладких яблок.

Тот самый «случай», про который я писал выше, пришёл ко мне в виде 8 мешков яблок, которые мне заботливо привезла на машине моя жена 🙂

Тут уж отступать стало некуда, и я решил идти тру путём до конца! Семейный бюджет обнищал на 7 тысяч деревянных и был куплен винтовой пресс для яблок. Кстати, потом на алиэкспрессе я нашел вариант почти за те же деньги, но уже с домкратом. Поторопился :(((

Как я говорил ранее, я не садовод, поэтому в сортах не разбираюсь, но так совпало, что чужие яблоки оказались сладкими, а яблоки с моего огорода кислые (вероятно, они ещё не дозрели).

На фотке ниже товар лицом: в котле – чужие, а в пластиковом баке – свои.

Итак, как сделать сидр в домашних условиях, пошаговая инструкция:

  • Помыть яблоки под проточной водой.

Это нужно для того, чтобы смыть грязь и вероятные дикие дрожжи на кожуре, потому что мы будем пользоваться готовыми дрожжами из пакетика.

  • Порезать яблоки на 4 части и измельчить их в овощерезке.

Что?! Парень, какая овощерезка, ты же купил супер-дупер крутой пресс!!

Да, как оказалось, яблоки всё равно нужно измельчать, чтобы пресс их смог отжать.

В дело пошёл обычный комбайн с насадкой для овощей, который делал стружку.

  • Дальше это пюре помещает в холщовый мешок, который шел вместе с прессом, засовываем в корзину пресса и начинаем крутить ручку.

 

Не забудьте продезинфицировать ферментатор перед отжимом!

 

Теперь важный момент, почему я писал во 2-м шаге, что нужна именно стружка из яблок. Чем меньше жидкости будет в этой каше – тем лучше. Это я осознал, когда в процессе выдавливания сока – получил струю сока в потолок 🙂

Пресс крепится на шарнире и чтобы он шел ровно горизонтально вниз, в каше не должно быть сока, иначе будет фонтан.

  • Не доливайте сок до краёв ферментатора, оставьте около 3-х литров свободными. Это нужно, чтобы у дрожжей было достаточно кислорода для размножения.

  • Замерьте начальную плотность сусла, чтобы потом рассчитать алкоголь вашего сидра. Оптимальным значением – является 12, как я писал выше.

  • Добавьте дрожжи, закройте крышку и поставьте гидрозатвор.

Я использовал Mangrove Jack’s «Cider M02». Результатом остался доволен.

  • После окончания первичного брожения – разлейте по бутылкам, добавив декстрозу, как делаете это с пивом (я добавил 4г декстрозы на бутылку 0,5 литра).

Сидр получился достаточно сухим, освежающим и не сильно газированным.

А на конкурсе я занял 5-ое место, отличный результат для первого собственного сидра!

На этом можно поставить точку в этой статье, но я хотел бы поделиться с вами ещё несколькими фактами про сидр, которые я узнал случайно, во время своей поездки по Испании. Речь пойдёт про регион Астурия – это район на Севере Испании, где чрезвычайно популярен сидр.

Процесс изготовления сидра в Астурии не сильно отличается от описанного мной выше, но есть пара важных нюансов:

  • Яблоки используются только те, что уже созрели и упали на землю
  • Сок отжимается как можно скорее, чтобы не дать соку окислиться, и он остается прозрачным (каким стал яблочный сок у такого копуши как я, вы могли видеть выше 🙂
  • Сидр выдерживается в бочках в течение 3-х месяцев
  • Правильный сидр в Испании не проходит дополнительной карбонизации
  • Характерен цвет бутылок для сидра – тёмно-зелёный, который плохо пропускает солнечный свет.

Но самое интересное для туриста – это подача сидра. Его принято наливать, держа бутылку над головой, а стакан на уровне бедра, при таком способе из сидра выделяется растворенный в нём углекислый газ и сидр сильно пенится. Именно в подаче соревнуются все бармены и официанты, потому что не пролить ценный напиток в этот момент очень сложно!

Но если вы хотите налить сами и при этом сделать всё как надо, то есть способ – эскансиадор. Это устройство, для розлива сидра, но, как говорится, лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз прочитать, поэтому советую посмотреть как им пользуюсь я 🙂

Всем добра и вкусного сидра! 🙂

 

Понравилась статья? Возьми на заметку и поделись с друзьями!

варим пасту так, чтобы всем хотелось еще

Однажды меня угостили очень вкусным блюдом. На первый взгляд это была обычная знакомая паста, но как только я ее попробовала, мне сразу же захотелось попросить добавку. Это было очень вкусно!

Я сразу же попросила рецепт. Мне рассказали, как готовится эта паста, обратив внимание на то, что в блюде присутствует только три ингредиента. Да и времени потребуется не более 20 минут.

Кто изобрел блюдо?

Если верить былинам и легендам, это блюдо изобрели пастухи, которым, в силу их работы, нужно было проводить весну и лето на пастбищах Апеннинских гор. Они наблюдали за своими стадами и обедали тем, что приносили с собой — черный перец и сушеная паста. Эти ингредиенты были довольно дешевыми и практически не портились. Пастухи смешивали их с сыром, так получалось намного вкуснее.

Перец способен оказывать воздействие на тепловые рецепторы, что помогало пастухам выжить, когда ночи были холодными. А благодаря высокой калорийности пасты у них появлялось много энергии.

Скорее всего, такие ингредиенты применялись на протяжении многих веков, но изобретенные пастухами блюда (теперь они — классика) относят к 1800-м годам.

Эту пасту любят миллионы людей на планете. Сегодня она, конечно же, не такая, как было больше сотни лет назад. В некоторых ресторанах ее подают с очищенным картофелем и то не всем. Там это блюдо рассчитано исключительно на привилегированных гостей. Но если не обращать внимания на то, что такая паста появилась даже в меню ресторана с тремя мишленовскими звездами, понимаешь, что это все же простое блюдо.

Как приготовить пасту Качо-э-пепе

Все очень просто. Довести до кипения воду в кастрюле и подсолить ее. Бросить спагетти и оставить на 6 минут, перемешивая.

Нагреть на среднем огне сковороду, положить кусочек сливочного масла и измельченный черный перец. Влить в сковороду немного оливкового масла и 0,5 стакана воды из кастрюли, в которой варятся спагетти. Все хорошо перемешивать. Должен получиться сливочный соус, который пока кипит на сковороде.

Спагетти, отваренные до состояния al dente, добавить в сливочный соус.

Огонь не выключать! Как можно тщательнее перемешивать соус с пастой. Теперь, когда получилось что-то вроде однородной массы, осталось добавить сыр (его нужно натереть на самой мелкой терке). В идеале — это Пекторино Романо.

Некоторые повара просто требуют запретить готовить такую пасту, если не предусмотрено добавление именно этого сыра. Но некоторые все-таки отходят от этого правила и берут пармезан, как более распространенный аналог.

Правила, которых нужно придерживаться

Самым важным моментом в приготовлении этого блюда следует считать добавление сыра. Именно здесь можно легко испортить пасту, если у сыра не получится расплавиться, как необходимо, а он будет болтаться по сковороде застывшими кусочками.

Поэтому нужно кое-что учитывать.

Не стоит бояться добавлять воду (от пасты) либо дополнительный кусочек сливочного масла, если соус получается жидким.

Вода и паста должны быть горячее, чем сама сковорода. Поэтому перед тем как добавлять сыр, нужно немного убавить огонь. Таким образом, сыр будет аккуратно плавиться, обволакивая пасту, и не прилипнет к сковороде.

Перед тем как добавлять в пасту сыр, его нужно за час до этого вынуть из холодильника, чтобы он приобрел комнатную температуру. Натирать его нужно очень мелко, чтобы он как можно быстрее расплавился.

Мешать нужно практически без остановки, чтобы не остался неохваченным ни один ингредиент. Благодаря этому больше шансов на то, что получится именно сливочный соус.

Сразу же после приготовления пасты нужно подавать ее к столу, ведь это так вкусно! Сверху можно присыпать мелким сыром и украсить листком свежего базилика.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

В большой семье. Как приготовить вкусный бешбармак – мастер-класс от казахов Астрахани

                                                                               Автор рубрики — Вероника Иошко

Автору этих строк приходилось бывать в казахских домах, есть бешбармак. Это блюдо по определению не может быть невкусным. Но тот, что приготовили для участников конкурса «СМИротворец-Юг» представители общества казахской культуры «Жолдастык», был просто божественным. Может, потому, что готовили его всем «СМиротворцем».

Гости ведь не только ели, но и сами участвовали в приготовлении традиционных казахских блюд – бешбармака и баурсаков.

Для начала на входе в банкетный зал «Версаль» журналистов осыпали конфетами. Обряд, называемый «шашу» и не знакомый иногородним гостям, стал для них неожиданностью. Но не напугал, а развеселил.


В зале нас встретили чай и баурсаки. У казахов это нерушимая традиция – чай пьют и до, и после еды. Причем в больших количествах.


После чая, казалось бы, пора и за стол – точнее, достархан. Но не тут-то было. Вкусно поесть каждый умеет. А вот приготовить…

«Это тесто мы приготовили для баурсака, это – для бешбармака, — поясняет Алия Гумарова, активист общества «Жолдастык», преподаватель казахского языка Астраханского госуниверситета. – Кто хочет попробовать приготовить?»

К процессу подключаются журналисты Олеся Слынько из Ростова-на-Дону и Дарина Сафонова из Крыма. Римма Махамбетова поправляет действия Олеси, которая режет баурсаки: «Тесто мять не надо. Каждый раз подраскатывать, резать нежно». Попутно рассказывает, как делается тесто для баурсака: сливочное масло, молоко, сахар, соль, мука, дрожжи. Замешивая, сильно приминать не надо, иначе будет плохо подниматься. Держать минут 30 – 40. Когда тесто станет «пушистое» – значит, готово. Идем жарить.


В это время Дарина под руководством Оксаны Умбеталиевой занимается бешбармаком. Тесто для него готовится иначе. Здесь только яйцо, соль, вода и мука. Его надо вымешать хорошо, чтобы от рук отходило. Раскатывают бешбармак очень тонко, чтобы получилось почти как бумага. «Вы прям как келинка раскатываете», — хвалит Дарину Оксана Умбеталиева (келин – по-казахски сноха).

Отправляемся на кухню – жарить баурсаки и варить бешбармак. «Ммм… какие запахи!»


Баурсаки жарятся. «Огонь должен быть умеренный, — объясняет Римма Махамбетова. — Маленький — не поднимутся, большой — подгорят. Масло должно кипеть. Не кидать, нежно укладывать. Каждый кусочек с любовью».


Тем временем Дарина Сафонова с Алией Гумаровой колдуют над кастрюлей с бешбармаком. Это главное блюдо казахской кухни, им всегда встречают дорогих гостей. Оно знакомо, не побоюсь утверждать, всем астраханцам, какой бы национальности они ни были — ведь мы все бываем друг у друга в гостях, на праздниках и торжествах. Мясо уже сварено, добавлена картошка. Казалось бы – что сложного закинуть в котел лепешки? Оказывается, здесь тоже нужен навык: опускать в кипящий бульон их надо быстро, чтобы проварились одновременно.

Любопытные журналисты тем временем донимают женщин вопросами:

— А свекровь строго к невестке относится?

— Смотря какая.

— А по умению готовить баурсаки и бешбармак можно определить, какая невестка хозяйка?

— Конечно.

— А как узнать готовность?

— По золотистой корочке.


Олеся Слынько, телеканал «Дон-24» Ростов-на-Дону: «Когда я вышла с готовыми баурсаками, первое, что услышала – они подгорели. «О, это не совсем то. Вы заметили, что они немного пережарены?» Очень тактично мне сделали замечание, но это и правильно, ведь по приготовлению баурсаков можно оценить кулинарные навыки будущей невестки или уже снохи. В общем, я их переготовила. Получились румяные, как я люблю, но не такие, как нужно по казахской традиции».

Тем временем подходит бешбармак. Мясо вынимается, режется на кусочки. Кладется картошка, потом тесто. Но перед этим отливается немного сурпы (бульона) для соуса с луком. Резать лук берется Роман Колымажнов, корреспондент редакции тематических программ телеканала «Астрахань-24». Нарезанный лук заливают бульоном и подваривают – совсем чуть-чуть.


Журналисты продолжают «интервьюировать» хозяев:

— А вы проверяете молодую келинку?

— Нас проверяли, когда мы были келинками. А сейчас своих как проверишь? – смеясь, уходит от ответа Римма Махамбетова.

Раньше отваренное кусками мясо вытаскивали, клали на блюдо, накрывали тестом, рассказывают хозяева. Старейшины его резали, остальные сидели ждали. Только потом приносили бульон с луком, поливали сверху. Сейчас так уже не делают — сразу все режут, кладут и ставят на стол. Вот так:


Наступает торжественный момент – выносят голову барана. «Мамочки, страшненькая какая!» — восклицают гости.


Разделка головы барана – один из наиболее важных обычаев в казахской культуре. Голова преподносится самому старшему и уважаемому гостю – аксакалу. На нашем пиру это – старейшина общества «Жолдастык», заслуженный врач РФ Габдула Ибраивич Кушалиев. Голова разделывается только с одной стороны, поясняет он, приступая к процессу. Вторая половина возвращается хозяину. Если гость обдирает всю голову – это считается неприличным.


Распределение частей головы – полный тонкостей ритуал, целая философия. Человек, у которого родители живы, не имеет права прикасаться к голове — потому что в его доме есть тот, кто старше. «Уши нарезают и отдают детям, чтобы они были послушными, — комментирует Габдула Ибраивич.- Нёбо отдается девочкам, чтобы они были говорливые и, когда мальчики к ним пристают, могли от них отговориться. Но поскольку девочек у нас тут нет, думаю, что журналистам это больше всего подходит. Вы должны быть разговорчивыми, находчивыми, найти общий язык со всеми».

«Мяса-то в голове не много», — подмечают журналисты. «В этом вся суть. Считалось, что главное – умеренность в еде», — парирует Габдула Ибраивич.

Язык — прерогатива бабушек, которые говорят мудрые вещи. Но в нашей компании бабушек нет, и он остается на блюде.

«Остальное отдаем хозяину. Он дальше сам разделывает, отдает домочадцам», — продолжает старейшина.


«Руксат – я даю вам разрешение приступить к еде, — подключается «хозяин», председатель Президиума общества «Жолдастык» Ришат Сапанов. —Уважаемые гости! Мы рады вас приветствовать на астраханской земле. Казахи – коренное население астраханского края, занимают второе место по численности. Сегодня мы попытались вас немного приобщить к нашей культуре, кухне, традициям. Угощайтесь, мясо надо есть горячим».

Бешбармак переводится как «пять пальцев» и его положено есть руками. Но хотя каждый может есть, как ему удобнее, и к столу поданы приборы, большинство гостей все же предпочитает по-казахски.


Дарина Сафонова, главный редактор телевидения и радиовещания АНО ТРК «Крым»: «Я обожаю готовить. В своей программе «Крымский орнамент» я готовила армянские печенья, греческую вертуту и многое другое. И сейчас с удовольствием принимала участие в приготовлении бешбармака. Я жила в Бурятии, где готовят похожие блюда. У крымских татар тоже много блюд с тестом. Так что сейчас будем сравнивать. Но я думаю, любое блюдо вкусное, если приготовлено с любовью».

Во время угощения принято говорить пожелания. Это как тосты, но без спиртного. Гости желают хозяевам мира и процветания.

После того как поели мясо – подается сурпа, бульон. «Бесподобно! Божественный!» — слышатся реплики.

Создать особую атмосферу помогали творческие коллективы «Шалкыма» и «Акмарал»

Габдула Ибраивич тем временем рассказывает: «Казахи садились за стол поздним вечером. Весь день был занят, надо ухаживать за животными. Как-то в Казахстан приехал известный гельминтолог Павловский. Увидел, как поздно казахи приступают к еде, и сказал: этот народ долго не проживет. Но увидев, что после мяса пьют бульон, а потом очень долго чай, он сказал: этот народ никогда не вымрет. Потому что чай действует как сокогонное, способствует пищеварению».

«Теперь я вас спрашиваю: «ас жетти» — «хватило ли вам мяса?», — продолжает посвящать нас в казахские традиции Ришат Сапанов. – Если наелись, вы отвечаете: «жетти». Тогда я вас спрашиваю: «руксат?» – «могу ли я забрать у вас блюдо?» Вы отвечаете: «руксат».

Бешбармак сменяется казахским чаем. Неспешно идет чаепитие и беседа. Габдула Ибраивич рассказывает, что у казахов, живущих не только в разных регионах, но и в разных районах, обычаи немного отличаются. Сам он родился в рыбацком поселке Кировский Камызякского района, куда его родители переехали в 30-е годы прошлого века. «Мы, «речные», волжские казахи наливаем чашки полные, — говорит он. – «Степные» казахи наливают на донышке». За эту разницу они порой критикуют друг друга. Но нам, СМИротворцам, главное, что чай вкусный, хозяева радушные и принимают нас как дорогих гостей. За чаепитием Габдула Ибраивич рассказывает простые житейские мудрости. Они важны не только для казахов, но и для всех. О том, что в России исчезает «институт бабушек» — а кто, как не умудренная жизнью бабушка сможет воспитать ребенка, передать ему мудрость и опыт? Что любить детей можно безмерно, но нельзя требовать от них того же.

Журналисты из Краснодарского края Елена Кузьменко и Владислав Клюкин, телеканал «Туапсе», пробуют себя в роли домбристов

Но пора и честь знать. Поели вкусного бешбармака от души, напились чая с баурсаками и другими угощениями. «Спасибо вам, что вы к нам пришли. Здоровья вам и вашим родителям, если живы, вашим детям. А если ваших родителей уже нет, пусть им земля будет пухом. Пусть будут мир и любовь в вашем доме», — желает напоследок гостям Габдула Ибраивич Кушалиев.

Расходясь, гости уносят с собой саркыт — гостинцы. По традиции все, что осталось на столе, надо раздать гостям — для домашних, тех, кто не смог прийти. Этот теплый прием на астраханской земле СМИротворцы запомнят надолго.

Олеся Слынько: «У нас в Ростовской области тоже живут казахи. Оказывается, у них такие яркие, интересные традиции, но я их ни разу не снимала в своей программе «Кухня народов Дона». Обязательно это сделаю, когда вернусь домой».

*************

Напомним, на прошлой неделе Астрахань принимала победителей конкурса межэтнической журналистики «СМИротворец-Юг-2020». В наш город приехали журналисты и члены жюри из Ростова-на-Дону, Москвы, Краснодарского края, Республики Крым. В программе было не только награждение, но и знакомство с традициями и культурой народностей, проживающих в Астраханской области.

Фото: Астрахань-24

Читайте также: В большой семье. Вы еще не кюкю? А мы на карантине готовим национальные блюда

В большой семье. Откуда у астраханских казахов столько родственников 

В большой семье. Зачем астраханские казахи делают тусау кесу, а ногайцы изгоняют из младенцев глупость

Читать весь архив


Ищешь идеальное пиво? Свари его сам

Возможно, ты относишься к тем людям, которые ценят такой интересный и многогранный напиток, как пиво. Ему ведь уже с пару тысяч лет, и до нас он дошел практически в первозданном виде. Но есть одно «но» — магазинное пиво в гораздо меньшей степени является традиционным напитком. В том смысле, что его производство поставлено на поток, а в этом случае, как часто бывает, теряется самобытность и истинная суть вещей.

Но вот если речь о производстве домашнего пива, то здесь всё иначе — просто потому, что продукт, созданный своими руками, это в принципе другой уровень. И эмоциональный, и технологический. Сейчас всё больше людей находят себя в таком хобби, как домашнее пивоварение, творческом и очень интересном процессе. Если ты любишь пиво, хочешь проявить себя и разнообразить свой досуг, то попробуй заняться этим, благо это не так уж и сложно, если следовать технологии.

Всё, что тебе понадобится, — немного терпения, любознательность и, конечно же, домашняя пивоварня. Не так уж и много, чтобы открыть безграничный кулинарный мир возможностей, в котором можно варить эксклюзивное, необычное и, самое главное, — вкусное пиво, которое будет радовать и тебя, и твоих друзей. Ну а мы поможем тебе немного разобраться в технологии и домашних пивоварнях, которые набирают всё большую популярность.

Пивоварен есть множество видов и большинство из них можно найти в магазине, посвященному всем любителям собственного продукта, — MirBeer.ru.

Прежде чем ты почувствуешь себя Хайзенбергом, отметим, что есть два вида пивоварения — экстрактное и зерновое. Первое больше подходит новичкам (но Джесси всё равно будет тобой гордиться), так как в приготовлении используется готовый экстракт. А зерновое — это полнометражная варка, где нужно самостоятельно готовить сусло. В обоих случаях компоненты одинаковы — солод, хмель, дрожжи и вода. Всё остальное — для придания пиву специфичных или уникальных оттенков вкуса и запаха. Два способа приготовления обуславливают и два вида домашних пивоварен — о них и расскажем.

Экстрактное пивоварение

У этого подхода есть несколько преимуществ — меньшие затраты времени и количество оборудования. Перед процедурой, главное — стерилизовать его и все емкости. Это можно сделать с помощью воды с растворенным в ней дезинфицирующим средством на основе хлора (продается в таблетках). В целом процесс выглядит так: закидываешь дрожжи в небольшую емкость с теплой водой; пока они оживают, кипятишь в кастрюле декстрозу (глюкозу) с водой; переливаешь полученную жидкость в емкость для брожения и разводишь в ней экстракт. Туда же доливаются еще 14-18 литров холодной воды и проснувшиеся дрожжи. Всё это будет бродить 7-20 дней в зависимости от рецепта, рекомендаций к экстракту и так далее. Затем всё разливается по бутылкам, и в каждую добавляется ложка сахара или глюкозы, чтобы появилась пена и пиво насытилось газами. В зависимости от сорта пива, действия могут отличаться (рекомендации указаны на экстракте). Что получится на выходе — зависит целиком от «технологичности». Скажем лишь, что шедевр на экстракте получить вполне реально, и это подтверждается на известных конкурсах пивоварения.

Крайне простая в использовании пивоварня от магазина «МирБир», которая позволит получить на выходе до 25 литров пива за один цикл. Есть несколько вариантов комплектации, от которой зависит цена. Но в самом базовом виде это: емкость, гидрозатвор, краник, термометр, дезинфекция, декстроза, экстракт и подробнейшая инструкция. В самой дорогой комплектации +15 позиций, которые позволят более тонко контролировать процесс.

Fastferment — американская пивоварня смешанного типа. Можно варить как зерновое, так и экстрактное пиво. Отличительная особенность — наличие ЦКТ, цилиндроканонического танка, в котором будут происходить и первичная, и вторичная стадии брожения (когда пиво доходит до кондиции), что облегчает процесс. Плюс радует наличие снимаемой емкости внизу для сбора отработавших дрожжей и осадка — тоже очень удобное решение. Самый базовый вариант Standart подойдет для экстрактного приготовления, а более дорогие идут в комплекте с сусловарочным котлом на 37 литров — для ручного приготовления сусла.

Зерновое пивоварение

Если говорить коротко, то при зерновом пивоварении тебе самому придется получать сусло. Сначала затирается солод — смесь размолотого зерна и воды выдерживается при определенной температуре. Затем фильтруют жидкость (сусло) от нерастворенных остатков солода (дробины) и варят, добавляя хмель для вкуса, горечи и аромата. Ну а дальше всё в целом как обычно. Суть в том, что в этом случае процесс контролируется с самых его основ — больше пространства для маневра, экспериментов и, очевидно, ошибок. Но тем процесс и интереснее, ведь ты можешь использовать разные сорта солода, хмеля, температурные режимы, время выдержек и всё в таком духе. Короче, самое настоящее пивоварение.

Зерновая пивоварня MirBeer — это расширенная версия «БирЗаводика». В базовом комплекте Light идет сусловарочный котел, мешок для затирания солода, гидрозатвор, переливной сифон и зерновой набор на 22 литра пива. Как и в случае «заводика», более дорогие комплектации включают в себя расширенный набор комплектующих, например, чиллер (охлаждает сусло), мельницу, ареометр (для определения плотности жидкости) и еще несколько вещей. Подойдет тем, кто уже далеко не Джесси и хочет захватить Альбукерке.

А вот тут задействовано уже больше технологий. Пивоварня гораздо больше напоминает оборудование из лаборатории Гуса Фринга. Стоит она, конечно же, дороже, зато весь процесс происходит на профессиональном уровне — выставляй температуру, подключай трубочки, фильтруй, охлаждай. Смысл в том, что весь процесс контролируется и четко выстроен, всё предусмотрено. Это позволит допустить меньше ошибок начинающему, а пивовару-профи удобно будет больше думать о нюансах.

Самый дорогой вариант в нашем случае, но и самый автоматизированный. Немцам удалось совместить традиции и современные технологии так, что при минимальных затратах ты получишь наивкуснейшее крафтовое пиво. Подойдет тем, кто просто хочет выставить настройки, нажать на пару кнопок и не делать лишних телодвижений. В Braumeister встроено всё то, что есть в Grainfather — все комплектующие, нагревательные элементы, шланги и прочее заключено в стильный корпус с кнопочками. Конечно, «поработать» всё равно придется, без этого никак. Самое главное, что ты всё так же сможешь экспериментировать, выбирать температурные режимы, различные комбинации солода, сорта хмеля, дрожжей. В итоге Braumeister делает пивоварение больше творческим процессом, нежели техническим. В этом основный смысл таких пивоварен.

Английский | Վիկտորիա-Անի

2. Докладная речь

1. «Во сколько уходит следующий автобус?» он сказал. «Мне нужно добраться до станции».

Он спросил, во сколько уезжает следующий автобус. Ему нужно было добраться до станции.

2. «Не купайтесь в озере», — сказала она. «Вода грязная».

Она сказала не купаться в озере. Она сказала, что вода была грязной.

3.«Пойдем завтра по магазинам», — сказала она. «Продажи начались».

Она сказала, что мы должны пойти по магазинам завтра. Она сказала, что продажи начались.

4. «Встаньте», — сказала учительница ученикам. «Директор идет».

Учитель сказал ученикам встать. Она сказала, что приедет директор.

5. «Пожалуйста, не бери мое кольцо», — сказала она ему. «Это был подарок».

Она попросила его не брать ее кольцо.Она сказала, что это подарок.

6. «Уже очень поздно, Мартин, — сказала его мать. «Где вы были?»

Мать Мартина сказала ему, что уже очень поздно. Она спросила его, где он был.

7. «А ужин приготовить?» он сказал ей. «Ты выглядишь очень усталым».

Он спросил ее, должен ли он приготовить ужин. Он сказал ей, что она выглядела очень уставшей.

8. «Пожалуйста, прекратите шуметь!» она сказала ему.«Я не могу сконцентрироваться».

Она сказала ему прекратить шуметь. Она сказала, что не может сосредоточиться.

9. «Да, я уронила вашу вазу», — сказала она. «Я чистил полку».

Она сказала, что уронила их вазу. Она чистила полку.

10. «Могу я воспользоваться автомобилем?» она сказала. «Мне нужно выполнить кое-какие поручения».

Она спросила, можно ли ей воспользоваться машиной. Ей нужно было побегать по делам.

11. «Извините, я опоздал», — сказал он. «Машина не заводилась».

Он сказал, что сожалеет о опоздании. Он сказал, что машина не заводится.

12. «Зачем дразнишь сестру?» — спросила она его. «Вы знаете, это делает ее несчастной».

Она спросила его, почему он дразнит свою сестру. Она сказала, что он знал, что это ее огорчает.

13. «Почему ты не придешь на вечеринку?» он сказал ей. «Все будут рады тебя видеть.»

Он спросил ее, почему она не пойдет на вечеринку. Он сказал, что все были бы рады ее увидеть.

14. «Это Роб разбил окно», — сказал он ей. «Он играл в футбол».

Он сказал ей, что это Роб разбил окно. Он сказал, что Роб играл в футбол.

3. Подберите слово с правильным определением

1. Всего — л. полностью

2.хвастаться — d. рассказать о собственных достижениях

3. равномерный — г. на баланс

4. продержаться — ф. настоять на чем-то

5. хромой — о. тупой и скучный

6. чудо — я. быть изумленным

7. халатность — ч. невнимательность

8. профиль — б. лицо при взгляде сбоку

9.неграмотный — j. тот, кто не умеет читать и писать

10. понты — а. вести себя демонстративно, чтобы произвести впечатление на других

11. отсутствует — гр. не обращая внимания

12. Ссора — м. спорить

13. Бродячий — н. заблудиться

14. по мелочи — эл. бесполезные факты

15.дергать — к. тянуть изо всех сил

4. Выберите тему и напишите эссе.

Что нам дает карантин?

Это время карантина непростое, и по всему миру происходит много странных событий. Кажется, что весь мир остановился. Несмотря на все, что происходит, мы все же можем увидеть несколько положительных моментов, которые это дает. Карантин дает большинству людей возможность сбавить обороты, провести некоторое время в одиночестве или с семьей.Иногда мы не можем делать это, потому что мы заняты. Обычно в подобных ситуациях вы можете увидеть, как некоторые люди проявляют более скрытую сторону. Людям нравятся мировые лидеры, страны, ваше сообщество или друзья. Многие из них сделали все возможное, чтобы помочь другим, помочь в борьбе с пандемией. Даже простое пребывание дома и самоизоляция играют большую роль в предотвращении дальнейшего распространения вируса. Большинство людей принимает участие в этом масштабном глобальном мероприятии.

Карантин дает многим из нас время побыть в одиночестве и задуматься о состоянии мира и о том, кто или что для нас важно в такие времена.Подобное событие действительно заставляет более незначительные вещи казаться неважными; он ставит вещи в перспективу. То, что происходит сейчас, также дает нам много времени подумать о себе и дает нам возможность тратить время на самосовершенствование. Например, заняться хобби или заняться тем, чем вы никогда раньше не занимались. Все, что происходит в настоящее время, также может вызывать у нас тревогу или одиночество, потому что это настолько серьезно, и человечество не испытывало ничего подобного раньше.Но я думаю, что идея о том, что все остальные тоже проходят через то же самое, полезна. Это очень сложный, но объединяющий опыт для всего мира, и мысль о том, что все находятся в нем вместе, может немного облегчить его.

5. Прочтите диалоги и выберите наиболее подходящие параметры для завершения диалогов.

1. Доктор
Принимайте это лекарство в течение недели, и вам станет лучше.
Пациент
—————
Доктор
Вы уверены? Лучшее на рынке.
Пациент
Да, я. Не могли бы вы прописать еще один?

A) Что делать, если возникнут неожиданные побочные эффекты?
B) Какая дозировка идеальна для моего веса?
C) Нет, другое лекарство еще рано назначать.
D) Но я уже пользовался им раньше и совершенно не помогло.
E) Похоже, что болезнь уже вылечена.

2. Джейк
Как вам фильм, который вы смотрели вчера вечером?
Карен
Не могу сказать, что это было лучшее, что я когда-либо видел.
Джейк
—————
Карен
Конечно, нет. Не трать свое время.

A) Вы поехали с работы один или с другом?
B) Разве вы не читали отзывы перед тем, как пойти посмотреть?
C) Что вы имеете в виду, говоря, что это зависит?
D) Я знал, что всегда могу на тебя рассчитывать.
E) Тогда вы бы не рекомендовали это, не так ли?

3. Отец
Что? Вы снова разбили машину?
Сын
—————
Отец
Я уверен, что это не так.Это уже третья авария в этом году.
Сын
Ты сейчас очень зол, папа. Поговорим об этом позже.

А) Прошу прощения. Обещаю, этого больше не повторится.
Б) Была ли машина в хорошем состоянии?
C) Но это не моя вина. Ты должен мне поверить.
D) Стоило ли это потраченных денег и времени?
E) Почему вы спрашиваете? Разве ты не знаешь, что уже слишком поздно?

4. Чак
—————
Сью
Почему вы так думаете?
Чак
Всякий раз, когда мы встречаемся, она делает вид, что не видит меня.
Sue
Я не думаю, что это потому, что она не преодолела свой гнев. У нее сейчас
плохое время на работе.

А) Похоже, Марта все еще злится на меня.
B) Из Марты никогда не выйдет хорошего менеджера.
C) Я никогда не видел более умной женщины, чем Марфа.
D) Что мне особенно нравится в Марте, так это ее искренность.
E) Марте, наконец, удалось преодолеть свое негодование.

5. Том
—————
Мэри
Ты что, шутишь? Мы в июне.
Том
И что? Что случилось с Джун?
Mary
Подходящее время для обрезки роз — это начало зимы,
когда они теряют свои цветы.

A) Вы собираетесь посадить эти розы в своем саду в июне или июле?
B) Вы можете помочь мне обрезать розы в саду на выходных?
C) Я не знала, что ваш брат так много разбирается в садоводстве.
D) Вы хоть представляете, в какое время нужно обрезать розы?
E) Мы должны делать что-нибудь особенное, чтобы розы оставались свежими?

6.Дополните предложения наиболее подходящими вариантами.

1. Хотя обе стороны кажутся едины в переговорах, —-.
A) уровень доверия между ними всегда будет оставаться, в лучшем случае, незначительным
B) они не смогли договориться по предмету
C) они в конечном итоге придут к соглашению
D) для него невозможно успешно
E) президент неожиданно отклонил его

2. В тот момент, когда я увидел грустное лицо моей подруги, —-.
A) Я начинаю чувствовать себя подавленным
B) Я понял, что у нас будет обсуждение наших отношений
C) Я решил покинуть дом
D) Я обнаружил, что что-то не так
E) у нее вышел прогуляться

3.Вам лучше взять с собой мобильный телефон —.
A) чтобы вы могли его потерять
B) иначе я не мог позвонить вам
C) потому что меня не будет весь день дома
D) если вы хотели уехать за границу
E) на случай вы можете не найти его, когда он вам понадобится

4. — когда они узнали, что председатель не сможет присоединиться к собранию.
A) Едва комитет узнал причину собрания
B) Когда они поняли, почему все они были там в такое раннее время дня
C) Это было только после того, как им позвонили по телефону о срочном собрании на следующий день
D) Как бы профессионально они ни старались, чтобы их увидели
E) Они уже обсудили самые важные темы

5.—-, Грэмми — самые высокие оценки.
A) В США проводится множество музыкальных премий.
B) Хотя Грэмми считаются очень престижными
C) Потому что в США есть только одно крупное музыкальное шоу. награды показать
E) Из «большой тройки» музыкальных наград шоу

Местоимение, инфинитив, герундий (тест по грамматике с ответами)

1

1. Это _____ правдивая история о _____ человек, который выбрал _____ наихудшее время для своих действий.

А. а, а, С. а, в,

B. the, the, D. the, a, the

2. Джуди идет на _____ работу над _____ автобус.

A. -, — C. -,

B. the, — D. the,

3. Мы _____ действительно хорошо провели время вчера на _____ дискотеке.

А. -, — С. а, модель

Б., — Д. а, а

4. Найджел открыл _____ старый деревянный сундук и достал _____ фото.

А. -, — С. а, модель

Б. ан, некоторые Д. то, около

5. Я увидел действительно забавную программу _____ телевидение.

А. на С. с

Б. у Д. в

6. Не могли бы вы сообщить мне _____ Не позднее утра пятницы?

А. на С. с

Б. у Д. в

7. У Петра есть два брата, но он не разговаривает с _____ из них.

A. любой C. либо

Б. оба Д. ни

8. _____ оставил велосипед за пределами.

A. Любой C. Кто-то

Б. Все, что угодно D. Что-то

9. Береги себя, Энн, правда? Посмотрите после _____.

A. вы C.себя

B. ваш D. ваш

10. Если хочешь бананов, Я куплю тебе _____ в магазине.

A. один C. это

B. любой D. около

11. Мне нравится моя новая работа _____ лучше моей старой.

A. много C.самый

Б. Подробнее Д. очень

12. К счастью, мой новый босс не такой грубо _____ была моя старая начальница, миссис Смит.

А. так С. чем

Б. как Д. что

13. Директора _____ половина час назад, но они _____ давно.

А. имеют приехал, не останусь C.приехал, не оставайся

Б. имеют приехали, не остались Д. приехали, не остались

14. Я _____, когда телефон _____.

А. работали, звонил С. работал, звонил

Б. было работал, звонил Д. работал, звонил

15. Автобус _____ в восемь 20.

А. покидает С. собирается оставить

Б.оставит Д. листья

16. Гарольд _____ собеседование 17 октября.

A. имеет C. будет

B. будет D. будет

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

А

С

С

Б

А

А

С

С

С

D

11

12

13

14

15

16

А

Б

D

Б

D

А

2

1.Мы можем закончить _____ остаток _____ хлеба за _____ завтрак.

A. the, -, — C. -, the, —

B. the, -, the D. the, the, —

2. Надо защитить _____ окружающая среда от _____ загрязнения.

A. -, — C. -,

B. the, — D. the,

3.Почему они всегда играют в _____ ужасная музыка на _____ радио.

А. такой, — С. так,

Б. такой, Д. Итак, —

4. _____ космическая капсула упала в _____ Тихом океане.

A. -, — C. -,

B. The, — D. The,

5. Что случилось _____ ваш машина?

А.на С. с

Б. у Д. в

6. Зрители хлопали _____ конец шоу.

А. на С. с

Б. у Д. в

7. Мы принесли немного еды.

A. мне C.нас

B. себя D. ср

8. Кому принадлежит этот планшет? к? -_____. Я только что купил.

A. Мой C. Шахта

Б. Ме Д. Я

9. Есть ли _____ почта рядом с Вот?

А. там С. это

Б.здесь Д. это

10. Обе девушки часто носят _____ одежда.

A. друг друга C. сами

Б. каждый другие D. их

11. Он _____ дружелюбный человек, которого я когда-либо встречал.

A. минимум C. все меньше и меньше

Б. минус Д.так

12. Здесь все моложе ______.

A. как I C. чем я

Б. как я Д. чем я

13. Это была небольшая проблема. _____ потому что у меня не было _____ денег, чтобы тратить.

А. собственно, много C. на самом деле много

Б. фактическая, многие Д.реально, намного

14. Уже поздно. Я думаю мы _____ лучше иди.

A. имел C. следует

Б. у Д. будет

15. _____ вы любите кататься с нами?

А. До К. Будет

Б. Должен Д. Будет ли

16.Я должен зарегистрироваться для моего конечно перед занятиями _____.

А. начало C. начало

Б. начнется Д. собираются начать

17. Мы _____ и увидимся, но что-то не так с нашей машиной.

А. собирались водить С. буду за рулем

Б. пригонит Д.проехал

18. Вы забронировали отпуск? пока что? Да, мы _____ в Испанию.

А. пойдет С. собираются

Б. го Д. пойдет

19. Я лучше пойду. Я езжу на велосипеде дома, а у меня на велосипеде нет света. Скоро _____ темно.

A. будет C. это

Б.буду иметь был D. сейчас

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

D

Б

Б

D

С

Б

С

Б

А

Б

11

12

13

14

15

16

17

18

19

А

D

С

А

D

С

А

С

А

3

1.Я думаю, нам следует забронировать _____ отпуск в _____ Шотландии.

А. а, — С. -, —

B. the, — D. the,

2. Мы пошли туда на _____ Пасху, _____ погода была какой ужас.

A. -, — C. -,

B. the, — D. the,

3.Вы научились играть на _____ скрипке, когда были в _____? школа?

A. -, — C. -,

B. the, — D. the,

4. Том и его друзья играли в _____ футбол в _____ парке. вчера.

A. -, — C. -,

Б., — Д.,

5. Произошло падение цен на _____ десять процентов _____.

А. о, в С. по, с

Б. у, по Д. оф, в

6. В чем разница _____ лодка и корабль?

A. под C. среди

Б. между Д. с

7.Телефон зазвонил. _____ был Алекс.

А. Он К. Его

Б. Это Д. Это

8. У меня есть сладости. Вы бы хотели _____?

A. один C. ед

Б. это Д. их

9. Украшали весь дом _____.

A. мы C. мы

Б. наша Д. нас

10. Дженни сфотографировала _____.

А. она С. ее

Б. их Д. сама

11. Когда мы ______ прибыли, дым поднялся _____ в воздух.

А.финал, высокий C. наконец, высокий

Б. финал, высоко Д. наконец высоко

12. Чем _____ я ухожу из дома, тем _____ путешествие, потому что автобусы не так переполнены.

А. ранний, легкий С. раньше проще

Б. значительно раньше, намного проще D. Самый ранний, самый простой

13. Хорошо то, что Путешествие не такое _____ трудное, как на моей старой работе.

A. как C. более

Б. минус Д. тот же

14. Поездка на поезде стоит дороже. сейчас же. Ставят проезд _____.

A. вниз C. из

Б. над Д. вверх

15. Я вполне счастлив гулять. Вы _____ отвези меня домой.

A. не C. нельзя

Б. нет D. не обязательно

16. _____ Я еще чаю, пожалуйста?

A. Мог С. Будет

Б. Шалл Д. Будет ли

17. В какое время _____ работать это утро?

A. вы получили C.у тебя есть

B. у вас есть D. у вас есть

18. Я хочу сфотографировать Дженни и мне. Тогда я _____ один с твоей камерой.

А. собираюсь в взять C. будет принимать

Б. займет Д. займет

19. Что ж, мне лучше поторопиться. Мой урок _____ в половине восьмого.

A. запустит C.начинается

Б. собирается старт Д. начнется

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

А

С

Б

С

D

Б

Б

А

С

D

11

12

13

14

15

16

17

18

19

С

С

А

D

D

А

А

Б

С

4

1Мой дядя играет на скрипке в оркестре.

2. Люблю города. Я бы не хотел жить в _____ стране.

3. В левой руке я нес _____ небольшую сумку с вещи, которые мне понадобятся в путешествии.

4. В салате _____ масла, не так ли?

5. Она рассказывала мне о _____ жизни, которую она вела раньше существование.

6. Он участвует в шестнадцати гонках Гран-при _____ года.

7. Это было в _____ августа на _____ трассе в районе _____ Бирмингем.

A the, the, the

C -, the, the

B -, а, а

D -, the, —

8.Мы поехали в отпуск с нашими друзьями, _____ Митчеллс.

9. Я сказал, что ехал 95 миль _____ час.

10. Отсюда _____ пешком до университета.

A час

C в час

B в час

D часов

11.Солдаты прошли _____ Королеву.

A из

C прошлое

B против

D вверх

12. Сара поставила лестницу _____ сарай.

A из

C прошлое

B против

D вверх

13.Приходили толпы футбольных фанатов _____ синих футболок. вдоль улицы.

A внутри

C дюйм

B в

D at

14. Посмотрим _____ цифры _____ на экране.

A at, on

C дюйм, на

B on, at

D on, on

15.Авария произошла _____ в четверг днем.

16. У нас был неожиданный гость. _____ Сьюзен.

A Было

C Их было

Б Ей было

D Мне было

17. Я слышал об Айрис Мердок, но не читал _____ из ее книги.

A некоторые

C

B любой

D каждые

18. Кандидатам _____ разрешено голосовать в выборы.

А они

C их

Б им

D сами

19.У нас одинаковый размер. Мы можем носить _____ одежду.

A друг друга

C наши

B себя

D другой

20. _____ здесь? Мы все готовы?

A каждый

С никого

B любой

D кто-то

21.Вам нужна толстая бумага или _____?

A тонкий

C тонкий

B тонкий

D тонкие

22. Это портрет вашей сестры? Это не похоже _____.

A ее

C сама

B ее

Д она

23.Знаешь что _____. Начатая работа — это работа, сделанная наполовину.

A написано

C говорят

B говорят

D человек говорят

24. Мне показалось, что я узнал человека, стоящего рядом с _____.

25. Неважно, мужчина это или женщина, _____ должен быть принят в качестве члена.

26. Чем дольше была задержка, тем _____ становилась толпа.

A злее

C злой

B злее

D самый злой

27. Здание _____ церкви.

A так же старый, как

C более ранние

B старое как

D столько же, сколько

28.Компьютеры MegaWare становились _____.

A самый популярный

C как популярный

B все более популярными

D очень популярен

29. The Beatles были _____ группой в мире.

A более известные

C наиболее известные

B широко известный

D самый известный

30.Кажется, вы дышите _____.

A довольно тяжелый

C довольно сильно

B тихо тяжелый

D тихо сильно

31. Это очень _____ с твоей стороны, Лиза, но я в порядке.

A более продуманный

C задумчивая

B самый продуманный

D так же продуманно, как

32.Что меня разозлило _____ всего, так это то, что власти не интересовались тем, что я им рассказывала.

A большинство

C пр.

B в основном

D сильно

33. Я всегда _____ компьютерные вещи отправляю по почте.

А покупаю

C купили

B купить

D покупает

34. Президент США _____ по состоянию здоровья. Он его решение несколько минут назад.

A уходит в отставку, объявляет

C подал в отставку, объявил

B в отставку, объявить

D подал в отставку, объявил

35.Извините, я не могу сейчас говорить, потому что _____.

A Я за рулем

C Я ехал

B Привод

D Я ехал

36. _____ какие планы на выходные? — Да, я _____ посещаю свой сестра.

A Сделали, еду на

C Ты делаешь, утра

B Сделайте, будет

D Сделали, будет

37.На этот раз на следующей неделе я _____ в Хайлендсе.

А будет ходить

C будет ходить

B будет ходить

D пешком

38. Хотите чего-нибудь выпить? — Я _____ колу, Пожалуйста.

A будет иметь

C иметь

B буду иметь

D было

39.Я _____ моя нога, когда _____ баскетбол.

получил травму, играл

C травмирован, играл

B травмирован, играл

D травмировался, играл

40. Мы не отдать достаточно денег на благотворительность. На мой взгляд, мы _____ должны давать больше.

A должен

C должно

B имеют

D следует

41. Мой родители всегда были очень строгими. Я _____ даже выхожу из своей комнаты.

A не может

C не удалось

B не сможет

D не может

42.Я бы люблю _____ петь, но я просто не могу.

A должны до

C уметь

B должен

D банка

1. D

2. D

3. С

4. А

5. D

6. С

7. D

8. D

9. B

10. С

11. С

12. Б

13. С

14. A

15. B

16. A

17. B

18. D

19. А

20. А

21. С

22. A

23. С

24. Б

25. D

26. A

27. D

28. Б

29. D

30. С

31. С

32. A

33. Б

34. С

35. A

36. A

37. С

38. A

39. С

40. D

41. С

42. С

5

1. Автобусное сообщение отсутствует. я не могу приступить к работе без _____.

А проблема

C проблемы

В проблема

D проблема

2.Будем надеяться, что мы получим _____ хорошая погода.

3. Всем понравилось вечеринка, значит, это должно быть _____ успех.

4. Кельты были древними люди, которые использовали _____ железо для изготовления инструментов.

5. Я должен получить _____ пару колготки здесь.

6. Я обычно хожу домой на _____ поезде.

7. Вы когда-нибудь играли в _____? бильярд.

8. Я люблю ходить в _____ театр.

9. Мы проехали Америка от побережья _____ до побережья _____.

А -, —

С а, а

B an, an

D а,

10. Вы не умеете читать в _____ темноте.

11. Когда они пошли _____ Франция _____ праздник, они наняли домработницу по имени Джон Браун.

A к, по

C дюйм, на

B к, для

D дюйм, для

12. Билл и Барбара Хокинс живут _____ деревня Порт-Исаак _____ Корнуолл.

A дюйм,

C at, в

B дюйм, дюйм

D at, at

13.Я обычно ем бутерброд _____ обеденный перерыв.

14. Будет много волнение _____ ближайшие недели.

15. Это вечеринка Софи _____ завтра вечером.

16. Те люди вон там друзья _____.

A нас

C наши

B себя

D наш

17.Ваша камера очень лучше чем _____.

A мой

С мне

Б шахта

D сам

18. Я знаю это место. Я был здесь _____ раз раньше.

A бит

C маленькая

B несколько

D несколько

19.Было _____ из дождь но не очень.

A бит

C маленькая

B несколько

D лот

20. Я спал. Я не слышать _____.

A что-то

C ничего

B что угодно

D все

21.Вы видели Пола недавно? Да, вчера я видел _____.

A he

С ему

B его

D сам

22. Кандидаты _____ разрешено голосовать на выборах.

А они

С им

B их

D сами

23.Я всегда ношу с собой удостоверение личности с _____.

24. Если честно с _____, мы должны признать, что совершили большую ошибку.

А наши

C нас

B наш

D себя

25. У Петра очень ответственная работа.Под _____ работает шестьдесят человек.

A he

С ему

B его

D сам

26. Люди _____ на викторинах можно заработать много денег.

A хорошее

C лучше

B скважина

D лучшее

27.Ваше письмо _____ трудно читать.

А такой

С такой

B т.

D сильно

28. Работаем _____.

A жесткий

C твердый

В вряд ли

D самый твердый

29.Я снял упаковку бумага _____.

A осторожный

C гораздо осторожнее

B внимательнее

D осторожно

30. Я _____ имел это _____ чувство.

A внезапно, как ни странно

C внезапно, странно

B внезапно, странно

D внезапно, как ни странно

31.Погода становилась _____ все время.

A плохо

C хуже

B плохо и плохо

D наихудший

32. Вы знаете, где _____ телефонная будка есть?

A почти

C ближе

B около

D ближайший

33.Футбол _____ сложнее, чем крикет.

A меньше

C минимум

B маленькая

D немного

34. Я не думаю, что вождение _____ стресс, как в полете.

35. Комната выглядит _____ чем это сделал.

A большой

C самый большой

B больше

D такой же большой

36. Луиза _____ одна в момент.

А жил

C прожил

B жизней

D жилая

37.Я _____ физический упражнения трижды в день.

А делаю

C выполнено

B до

D Готово

38. Когда Элисон _____ пони, она _____ неудачное падение.

А ездил, имел

C ехал, имел

B ехал, имел

D ездил, имел

39.Игрок _____ его ракетка, как он _____ в сторону сетки.

А падал, работал

C упал, пробежал

B сброшен, работает

D падал, пробежал

40. Отметить _____ инструкции, так что он _____ пытается заставить машину работать.

А не понял, дал

C не поняла, давала

B не поняли, дали

D не понял, дал

41. Вы готовы к работе? — Нет, не сейчас. Я завтракаю.

A еще есть

C у меня еще

B осталось

D осталось

42._____ Я ношу эту сумку для тебя? — О, спасибо.

A Будет

C Сделал

B Должен

D Do

ОТВЕТЫ (тест по грамматике)


1. С

2. А

3. С

4. A

5. С

6. D

7. А

8. D

9. A

10. Д

11. В

12. В

13. А

14. В

15. Д

16. К

17. В

18. В

19. А

20. В

21. К

22. Д

23. В

24. Д

25. К

26. А

27. В

28. А

29. Д

30. К

31. К

32. Д

33. А

34. Д

35. В

36. Д

37. В

38. К

39. В

40. А

41. К

42. В

6

1.Сегодня утром _____ автобус I всегда приходить на работу было поздно.

2. Мой любимый предмет — _____ история, но я не очень хорошо разбираюсь в _____ математике.

А -, —

С а, а

B an, an

D а,

3.Я работаю в _____ компании что делает _____ ковров.

А -, —

C a,

B a, —

D а,

4. Мой друг живет в _____ на той же улице, что и я.

5. У нас было _____ мило отдых в Испании.Мы вернемся туда _____ в следующем году.

А -, —

С а, —

B a,

D а,

6. _____ Хитроу _____ самый загруженный аэропорт в Европе.

А -,

С -, —

В -, а

D A,

7.Уходи пораньше, если хочешь пропустить _____ час пик.

8. Прошлой ночью у нас было _____ ужин в _____ ресторане.

А -, а

С а, —

B a,

D а,

9. Во сколько летит ваш самолет? прибыть? Я приеду в аэропорт _____, чтобы встретить вас.

10. Сколько стоит вождение уроки? — Пятнадцать фунтов _____ час.

11. _____ летом играю теннис _____ воскресенье.

A В, по

C In, дюйм

B On, на

D On, on

12.Он любит играть в футбол _____ будние дни.

13. Моя семья покинула Лондон и переехал _____ небольшую деревню.

A внутри

C до

B в

D at

14. Приехали _____ г. аэропорт _____ 5.45 часов

A дюйм,

C at, at

B к, на

D к, дюйм

15. Пошли по магазинам _____ утро.

16. Есть ли _____ бензина в машина? — Да. Вчера я положил _____.

A некоторые, некоторые

C некоторые, любые

B любой, любой

D любые, некоторые

17.Я купил _____ фруктов, но у них не было _____ овощей.

A некоторые, некоторые

C некоторые, любые

B любой, любой

D любые, некоторые

18. В магазине нет _____ стиральный порошок.

A сильно

C лот

B много

D лоты из

19.Как _____ муки мы нужно сделать этот торт?

A сильно

C лот

B много

D лоты из

20. Я спросил, хочет ли _____ мороженое, но _____ сделал, поэтому я просто купил себе одно.

A никто, никто

C никто, кто-то

B никто, никто

D кто-то, каждый

21.Я никогда не был _____ красивее, чем Шотландия.

A где-то

C везде

B где угодно

D никуда

22. Выглядит не очень хороший ресторан. Мы можем пойти _____ еще?

A где-то

C везде

B где угодно

D никуда

23.Было воскресенье, и город был заброшен. _____ был на улице, а _____ был открыт.

A Все, все

C Никто, ничего

B Кто-то, что-то

D Кто угодно, что угодно

24. Я не помогу _____.Она должна делать украшения _____.

А сама, сама

C ее, сама

B ее, ее

D ее, сама

25. Чьи журналы эти? — _____ находятся _____.

A Эти, их

С Они, свои

B Они, их

D Их, их

26.Люди _____ на викторинах можно заработать много денег.

A хорошее

C колодец

B лучше

D лучшее

27. Вещества _____ в наш здоровье должно быть запрещено в еде

Раздел 5. Мы едем в Шотландию!

27.Заполните таблицу

Простое настоящее Простое прошлое Причастие II Причастие I
износ носил изношенный носить
получить получил получил получение
дубль заняло принято принимая
начало началось началось начало
написать написал письменное письмо
спящий спали спали спящий
захват поймано поймано ловля

28.Подчеркните слово с общим значением

Пример: яблоко, апельсин, фрукты, грейпфрут, лимон.

1. парк, музей, гостиница, город, сад, ул.

2. пожарный, хозяйственник, работа, артист, певец.

3. килт, клан, тартан, культура, волынка, парад.

4. столица, страна, город, центр, область.

5. музыкант, драматург, ансамбль, фестиваль, танцор.


29. Сопоставьте вопросы и ответ

1.Вы были в Шотландии?

2. Вы бы хотели посетить Эдинбург?

3. Вы участвовали в фестивале музыки и драмы?

4. Ваш отец когда-нибудь носил килт?

5. Слышала ли она раньше волынку?

6. Собираются ли они участвовать в Гранд-параде?

а) Нет, не имеет

б) Нет

c) Да, я бы

г) Нет

д) Да, они

е) Нет


30.Придумывайте свои собственные диалоги и разыгрывайте их

— Хотите посетить Национальный музей города?

— Конечно, хотел бы.

— Мы собираемся пойти туда сегодня.

— Отлично!

— Завтра поедем в «Ночь в музее».

— Отлично!


31. Вставьте пропущенные слова

Использование: себя, себя, себя, себя, себя, себя, себя, себя

1.Эти вкусные лепешки старуха готовила сама.

2. Елку украсили сами? Это чудо.

3. Развлекались на дискотеке.

4. Думаю, ее племянник сам купит подарки.

5. Могу я взять еще кусок торта? — Конечно, угощайтесь.

6. Сделал сам.

7. Смотрите! Кошка умывается.


32. Ответьте на вопросы

Использование: себя, себя, себя, себя, себя

1.Кто написал вам сочинение? — Я сделал это сам.

2. Кто вам рассказал о пикнике? — сказала мне сама Алиса.

3. С кем разговаривает старик? — Он разговаривает сам с собой.

4. Помог ли Том своему брату построить дом? — Нет, построили сами.

5. Купить открытки? — Нет, мы сами с ними.


33. Сопоставьте предложения

1. Можно мне стакан сока?

2.Привет, Билли, с днем ​​рождения!

3. Какая хорошая вечеринка! Мы очень любим танцевать.

4. Завтра иду в экспедицию.

а) Хороший удар! Береги себя!

б) Конечно, можно. Помогите себе!

в) Спасибо, заходите. Чувствуйте себя как дома!

г) Развлекаетесь?

1 — б

2 — с

3 — д.

4 — а


34.Завершите предложения о Шотландии. Используйте информацию из Книги ученика Ex.92, page 99

1. Шотландия — самая северная часть Великобритании.

2. Эдинбург — столица и культурный центр Шотландии.

3. Бен Невис — самая высокая гора в Хайлендсе.

4. Между зелеными холмами много красивых озер.

5.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *