для чего нужен активный и нейтральный жир? Состав жиров для пайки, их применение. Как их смыть?
Одной из важных составляющих процесса пайки является использование флюса, который подбирается в зависимости от специфики технологического процесса. К примеру, это может быть паяльный жир, существенно улучшающий качество создаваемого соединения.
Что это такое и для чего нужен?
Паяльный жир представляет собой густую и вязкую субстанцию, которая используется для пайки в качестве флюсовой присадки. Внешне же она напоминает животный жир, за счет чего и получила такое название. Основной задачей флюса является удаление имеющейся на деталях оксидной пленки, мешающей качественному проведению работ, а также предотвращение ее возникновения.
Паяльный жир обеспечивает надежные и безопасные лужение и спайку, что в результате позволяет создать качественные долговечные соединения.
Обзор видов
Двумя основными разновидностями паяльного жира является активный и нейтральный. Первый подходит для обработки крупных и сильно окисленных конструкций, выполненных из цветных или черных металлов.
Нейтральный
Состав нейтрального паяльного жира, содержащий канифоль и стеарин, является облегченным по сравнению с составом активного жира. Субстанция, расплавляясь, обретает тягучую консистенцию, что позволяет заполнить все неровности_ промежутки и, как результат, получить более надежное соединение. Более того, нейтральный жир подходит для использования даже в микросхемах и других деталях из тонкого металла. Процедура проводится легко, а результат радует отсутствием бугорков, зазубрин и острых углов. Еще одним явным преимуществом данной разновидности является хорошая растворимость. В принципе, убрать остатки вещества после окончания работы можно будет даже обычной водой.
Нейтральный жир никак не способен навредить металлической поверхности. Благодаря вязкости субстанции, можно также не переживать, что использование большого количества приведет к тому, что она растечется.
Нейтральный флюс удобнее всего наносить при помощи деревянной спички или любого другого твердого предмета небольшого размера. Он стоит относительно недорого и продается во многих магазинах.
Активный
Использование данной разновидности флюса позволяет получить высококачественное соединение и, как результат, значительно облегчить процедуру лужения.
Активный жир справляется даже с загрязненными заготовками, не оставляя после себя никаких зазубрин.
Популярные производители
Наиболее популярными производителями как нейтрального, так и активного плавильного жира являются предприятия «Техником», «ЕМ» и «Смолтехнохим».
Есть смысл добавить, что хотя паяльный жир стоит совсем недорого, иногда все-таки возникает потребность в его собственноручном изготовлении, в том случае, когда субстанции просто не оказалось под рукой. Для самостоятельного создания нейтрального жира потребуются канифоль и стеариновое вещество. Сперва в подходящей емкости при высоких температурах расплавляется канифоль. Затем в нее сразу же добавляется стеарин, и смесь перемешивается до достижения однородности. Когда раствор остынет, его можно будет сразу использовать.
Если субстанция получится недостаточно вязкой либо же быстро затвердеет, то ее нужно будет вновь подогреть и соединить с дополнительным стеарином.
Стеарин можно попробовать заменить стеариновой кислотой, получаемой из мыла, но процесс в этом случае окажется более длительным и трудоемким.
Приготовление активного паяльного жира выглядит сложнее, так как и состав его гораздо шире. Для работы необходимо подготовить вещества таким образом, чтобы в результате использовалось 10% хлоридной цинковой соли, 10% вазелинового масла, 2% дистиллированной воды и 78% смазочного вещества.
В первую очередь ступка из фарфора заполняется водой. Туда же засыпается хлоридная соль цинка, все тщательно перетирается. Получившаяся смесь соединяется с вазелиновым компонентом, после чего все необходимо размешивать до получения эмульсии. Далее в субстанцию постепенно добавляется паста ГОИ. Важно все время размешивать флюс, чтобы в результате образовалась однородная субстанция.
Критерии выбора
Выбирать паяльный жир необходимо с учетом, какие будут проводиться работы, какие будут использоваться материалы, и насколько габаритные будут обрабатываться поверхности. Для простых металлических деталей, еще не подвергшихся сильному окислению, подойдет нейтральный паяльный флюс. Данное вещество является менее вредным, и даже если останется на поверхности после работы, не приведет к возникновению коррозии. Впрочем, убирать остатки субстанции не представляет особых сложностей.
Элементы, подвергшиеся коррозии, а также загрязненные конструкции лучше паять с использованием активного жира.
Если работа с паяльным жиром происходит впервые, то разумнее приобрести небольшую баночку вещества от 20 до 50 граммов. То же относится и к ситуации, когда предстоят малые работы. Освоившись, можно приобретать и крупные емкости с жиром – порядка 500 граммов, так как единица веса получится гораздо дешевле. Важно, чтобы банка была герметично закрывающейся и прочной, а также не пропускала никакой воздух. Наносить жир на место пайки должно быть удобно. Стандартный вес упаковки для использования равняется 20 граммам. В любом случае, лучше подбирать паяльный жир в соответствии с ГОСТом.
Как пользоваться?
Применение паяльного жира, по сути, происходит по той же технологии, что и применение канифоли или другого флюса. Использовать его разрешается только на качественно подготовленной паяльной площадке – зачищенной и обезжиренной. Необходимое количество жира распределяется тонким слоем по рабочей поверхности. Для удобства можно воспользоваться спичкой, зубочисткой или кисточкой. Важно, чтобы вещества хватило для заполнения всех зазоров и неровностей. Поверхность пайки прогревается жалом паяльника. Сам жир в это время начинает плавиться, растекаясь по поверхности, удаляя окислы. Как только флюс прогорит и полностью испарится, на металле образуется пленка, защищающая поверхность от окисления.
Далее уже на место пайки можно будет наносить припой. По завершении работы остатки флюса нужно будет смыть специальным раствором – к примеру, растворить бензином или изопропиловым спиртом.
Если оставить остатки флюса на металлической поверхности, то очень скоро можно будет ожидать начала коррозийных процессов. Крайне важно во время использования плавильного жира соблюдать технику безопасности – работать либо под вытяжкой, либо в качественно проветриваемом помещении.
Перед началом применения плавильного жира рекомендовано проверить пригодность вещества. Для этого оно распределяется на кусочке в дальнейшем обрабатываемого металла и прогревается на небольшом огне. Когда влага испарится, белый налет должен начать плавиться и равномерно распределяться по поверхности. Если вместо этого он скатывается в шарики, значит, флюс испорчен. Также для проверки нейтральности собственноручно созданный жир в количестве 1 грамма стоит расположить на белом листе бумаги. Если при взаимодействии с кислотно-щелочным индикатором субстанция не поменяет свой цвет, это скажет о том, что компоненты использовались в правильной концентрации.
Чем лучше паять, смотрите в видео ниже.
Паяльный жир, его состав и применение в качестве активного и нейтрального флюса
Одним из важных показателей, во время проведения ремонта радио — и электроаппаратуры, является качественная пайка металлических деталей и узлов.
Для прочности неразъемного соединения, при монтаже бескорпусных радиодеталей, элементов из разного металла используют паяльный жир. Не являясь средством массового использования, он имеет определенный спрос среди профессионалов и начинающих паяльщиков.
Свойства и состав
В состав жировой паяльной смеси входит канифоль, технический вазелин, стеарин, хлорид цинка, высокоочищенная вода, хлорид аммония. Благодаря такой совокупности химических элементов жир для пайки, обеспечивает:
- хорошее смачивание деталей, растекание по шву припоя;
- качественное удаление ржавчины;
- понижение поверхностного натяжения расплавленного металла;
- сокращение времени при лужении контактов;
- при нагревании предохраняет металл от окисления.
Паяльный раствор, выполняющий сразу несколько функций, облегчает процесс пайки, делает его более удобным, безопасным.
Флюс, по своему температурному интервалу активности относится к низкотемпературным материалам, по природе растворения является водным, по механизму действия защитным. Наносить его модно с помощью палочки или кисточки.
Разновидности
Главным назначением пастообразного жира – это пайка контактов у поврежденных коррозией элементов радио-, электротехнических устройств.
Выбирается паяльный раствор, с учетом материала, из которого изготовлены соединительные детали, применяемого припоя и характера монтажа аппаратуры.
Продукт по своей консистенции и совокупности химических компонентов разделяют на два вида.
Первый – нейтральный. Паяльный материал, состав которого содержит стеарин и канифоль предназначен для удаления оксидов и соединения деталей электротехнической аппаратуры оловянно-свинцовым припоем.
Хорошо фиксируется на металлических контактах из меди, никеля, латуни, бронзы, дает возможность точно дозировать припой, улучшать его растекание, увеличивает скорость нанесения и количество мест паек.
При необходимости промывки легко удаляется изопропанолом, бензином « Калоша», специальной жидкостью для отмывания.
Второй – активный. Основой этого вида технического жира является вазелин и парафин. Он имеет высокую коррозийную активность.
Благодаря уникальному механизму действия, его можно использовать для пайки цветного металла и железа, сильно покрытого ржавчиной.
Остатки паяльного продукта удаляют в обязательном порядке природными растворителями. Способность вызывать коррозию не позволяет применять активный жир для пайки печатных плат.
Применение паяльного жира для получения качественного соединения элементов является одним из недорогих способов ремонта. Вся продукция производится по ГОСТу, имеет официальную гарантию изготовителя.
Поставляют его в полиэтиленовых банках с разным весом. Хранение материала, не зависимости от его вида, осуществляется в темном, прохладном месте, чтобы не допустить перегрева.
Как правильно пользоваться
При обработке жиром деталей и поверхности металла необходимо учитывать его отличительные свойства.
Паяльный раствор, представленный в виде вязкой массы, делает процесс пайки мягким за счет своей консистенции, где температура плавления паяльного нейтрального жира приблизительно равна температуре плавления припоя.
Это повышает степень равномерного растекания смеси по металлу. Для удобного нанесения жира используют спички, зубочистки, кисточки.
При работе с активным паяльным жиром, первое, что следует учитывать, это образующиеся химические испарения, негативно влияющие на дыхательные органы человека. Процесс соединения необходимо проводить под вытяжкой или в хорошо проветриваемом помещении.
Несмотря на это профессионалы данный вид жира считают самым лучшим. Паяльный раствор имеет хорошую текучесть, высокую степень схватывания, позволяет быстро проводить лужение контактов, деталей б. Смесь на жале паяльника медленно испаряется, не оставляет нагара.
Приобретая паяльный материал, для получения качественного соединения важно обращать внимание на ГОСТ, вес, тару, производителя.
Тара продукта должна быть прочной, не пропускающей воздух, создавать удобство быстрого нанесения жира на место пайки. Общая масса вещества должна составлять 20 г, что является стандартным весом для использования.
Для высококлассных специалистов паяльный материал выпускается в объеме до 0,5 кг. Популярные марки, которые пользуются большим спросом – это «Техноком», «ЕМ», Смолтехнохим».
Рецепты приготовления
Иногда, при ремонте электроприборов в домашних условиях, возникает крайняя необходимость в создании паяльной смеси своими руками. Сам процесс изготовления не требуется больших усилий и средств, главное иметь в наличии нужный материал и соблюдать последовательность действий.
Для получения нейтрального паяльного жира, необходимо канифоль поместить в емкость, довести до стадии расплавления. Затем, помешивая, добавить стеарин. Во время остывания массы можно определить ее вязкость. При быстром затвердении жира процедуру повторяют, добавляя стеарин до получения нужной консистенции.
Приготовление активной смеси в домашних условиях является процессом непростым, требующим точного процентного соотношения всех компонентов. Для жира необходимо:
- воды – 2%;
- технического вазелина – 10%;
- хлористого цинка – 10%;
- пасты ГОИ 54 – 78%.
В посуду из фарфора всыпают порошок из хлористого цинка, заливают водой и не спеша, аккуратно размешивают. В полученную массу добавляют технический вазелин. Все перемешивается до образования однородной жидкости.
В полученную эмульсию не большими порциями вводят пасту ГОИ. Готовую смесь тщательно размешивают для равномерного распределения всех компонентов, помещают в банку.
Полезные советы
Важным условием при ремонте аппаратуры с использованием паяльных смесей является стабильное качественное соединение деталей. Иногда, чаще всего у начинающих паяльщиков, получается брак при пайке контактных узлов.
Причиной этому может служить нарушение химического состава флюса, когда удельный вес превышает установленную норму, и в процессе действия вещество не всплывает на поверхность. Растворяясь в деталях, не лучшим образом на них влияет.
Чтобы избежать таких ситуаций, перед началом работы необходимо проверить паяльный жир на пригодность. Для этого смесь наносят на пластину основного металла, разогревают на небольшом огне.
Появившийся белый налет после испарения влаги, должен плавиться и плавно растекаться. Если жир собирается в шарики, это говорит о его непригодности.
Для проверки нейтральности смеси, приготовленной в домашних условиях, необходимо один грамм вещества нанести на бумагу.
В образовавшееся пятно ввести каплю кислотно – щелочного индикатора, который быстро проведет наглядное исследование. При правильной концентрации компонентов, вещество свой цвет не меняет.
для чего нужен, применение, состав
Специалисты по пайке применяют большое количество различных флюсов, которые обладают теми или иными преимуществами для конкретной разновидности процедур. Паяльный жир относится к одним из наиболее распространенных разновидностей, так как обладает отличными качествами применения, которые заметно выше, чем у обыкновенной канифоли. Управляться с данным флюсом не так комфортно, благодаря чему новички преимущественно отдают предпочтение другим видам дополнительных расходных материалов, но качество паяния с ним заметно повышается, что и обеспечивает уверенные позиции на рынке в течение многих лет.
Многие не знают, что такое паяльный жир и представляют, что это действительно обыкновенное вещество животного происхождения. На самом деле здесь имеется сложных химический состав, но по своей консистенции и некоторым свойствам вещество полностью соответствует обыкновенному жиру. Существует несколько разновидностей материала, применяемых для различных целей, так как некоторые из них подходят для использования в микросхемах, а другие нет. Главное, что плотность материала позволяет легко располагать его на самых различных поверхностях в нужных пропорциях, а эластичность обеспечивает принятие, под воздействием силы, любой формы. Данная продукция выпускается согласно ГОСТ 19113-84.
Разновидности паяльного жира
Существует два основных вида, на которые подразделяется жир для пайки. Это может быть:
- Нейтральный жир – обладает канифольно-стеариновой основой. Он легко устраняет практически любые возникшие загрязнения и пленки оксидов. Его применяют для различных видов пайки, в том числе и меди с низкотемпературными припоями. Благодаря своей универсальности, нейтральная разновидность получила широкое распространение как в быту, так и в промышленности. Субстанция обладает высоким уровнем густоты, что позволяет держаться ей на поверхности, благодаря чему обеспечивается точная дозировка.
Паяльный жир нейтральный
- Активный паяльный жир – обладает более сложной химической структурой. У него более высокие паяльные качества, чем у нейтрального, но при этом здесь же проявляется большая коррозийная активность. Если вы выбираете, чем паять микросхемы, то этот вариант лучше не брать. Он отлично справляется с сильно окисленными и корродированными деталями из любых марок металла.
Жир активный для пайки
Преимущества
- Применение паяльного жира обеспечивает более гладкое лужение и ровное растекание припоя;
- Материал обладает лучшими паяльными качествами, чем ближайшие конкуренты;
- Стоимость флюса является относительно невысокой, а также он доступен практически во всех местах;
- Вязкость материала обеспечивает легкую точность дозировки, а также сохранение формы при точном расположении на мелких деталях;
- При использовании практически не остается следов;
- Если после пайки жир остается на поверхности, то его легко убрать при помощи воды.
Недостатки
- Пайка паяльным жиром, особенно, если речь идет об активной разновидности, оказывает вред здоровью за счет химических испарений, которые находятся в составе;
- Во время работы практически все детали становятся жирными и требуют обязательной очистки, что может повредить тонким микросхемам;
- Сам контакт с данным флюсом оказывается не очень приятным в работе из-за запаха и консистенции.
Состав и физико-химические свойства паяльного жира
Состав паяльного жира зависит от того, к какой именно разновидности он относится. Самым простым является нейтральный, так как в нем имеется лишь канифольно-стеариновая основа. Активный паяльный жир состоит из следующих компонентов:
- Парафин;
- Вазелин;
- Вода деионизированная;
- Хлорид цинка;
- Хлорид амония.
Свойства флюса обеспечивают мягкость проведения самого процесса. Благодаря нему припой сам принимает подобную жиру форму и легко растекается по поверхности. В отличие от других флюсов, этот обеспечивает ровную поверхность растекшегося металла без деформированных участков. Это заметно еще во время лужения, так как пленка припоя накладывается на основной металл без бугорков и резких переходов одним легким движением.
Растворить паяльный жир можно в органических растворителях, что хорошо проходит при высоких температурах. Во время пайки он сам легко меняет свою структуру, становясь более податливым. Вязкость вещества перед самим процессом обеспечивает легкую подготовку и расположение флюса, а далее переход в жидко состояние при повышении температуры помогает лучшему растеканию
Особенности выбора
«Важно!
Хранение флюса такого типа, вне зависимости от разновидности, должно происходит в темных и прохладных местах, чтобы он не перегревался.»
Прежде чем выбирать, следует определиться для чего нужен паяльный жир, так как от этого зависит разновидность. Если вам требуется выполнять обыкновенные процедуры по пайке, не сталкиваясь с особенно сложными условиями и старыми деталями, то вполне подойдет обыкновенный нейтральный паяльный жир. Он безопаснее и проще в использовании, а также не вызывает коррозию на металле.
Если вам необходимо подготовить к спайке металлические изделия, которые давно были в эксплуатации и сильно пострадали от ржавчины и других типов загрязнения, то здесь уже желательно применять активный жир. Для стандартных процедур его не стоит выбирать, так как он дает большую вероятность возникновения коррозии на месте соединения. Чтобы этого не допустить, требуется тщательно очищать место спайки после процедуры, так как жир всегда оставляет следы.
Также стоит рассмотреть объемы и тару, в которых ведется поставка. Если вы решили использовать именно этот флюс и дискомфорт применения, а также небольшой риск возникновения коррозии, вас не пугает, то желательно брать объем побольше, так как это действительно качественное вещество, которое поможет улучшить качество пайки. Если вы берете ее для первого раза, то следует подобрать минимальный объем, который можно будет быстро использовать и понять, насколько она подходит лично для вас.
«Важно!
Следует брать жир для пайки только соответствующий принятым ГОСТам.»
Особенности применения и пайки
Многие люди, которые впервые сталкиваются с подобным веществом, задаются вопросом, как паять паяльным жиром. Здесь нет особых сложностей, так как сам процесс пайки очень поход на все остальные. В первую очередь нужно подготовить поверхность основного металла, чтобы она была максимально чистая.
Дальнейшим этапом идет лужение спаиваемых поверхностей. Для этого жало паяльника, макается во флюс и берется небольшое количество припоя.
Процесс лужения поверхностей
Поверхность пайки также должна быть покрыта жиром. Затем расплавленный припой покрывает тонким слоем всю поверхность, что позволяет защитить его тот повторного образования окислов и прочих налетов. Жировая пленка от такого флюса не образуется.
Расплавление паяльного жира
Затем детали соединяются между собой и на них накладывается более толстый слой припоя, который должен обволакивать полную площадь соединения с небольшим запасом. После этого нужно очистить поверхность при помощи.
Производители
Среди производителей на современном рынке можно встретить такие компании как:
- Техноком;
- ЕМ;
- Смолтехнохим.
Жир паяльный нейтральный для пайки: применение, состав
Паяльный жир относится к стандартным флюсам, что применяются для пайки. Он является несколько специфическим веществом, поэтому, относится не к самым распространенным вариантам, но активно применяется в профессиональной сфере. Главной его особенностью является то, что он существенно повышает качество спаивания, лужения и прочих сопутствующих процедур. Многие начинающие пайщики не знают как происходит применение паяльного нейтрального жира, поэтому не используют его в своей практике. Но для новичков данный метод как раз стал бы отличным шансом сделать качественное соединение, не имея сверх высоких навыков.
Жир паяльный нейтральный
Жир паяльный нейтральный не наносит вред металлической поверхности. Он довольно мягкий в применении, поэтому, его можно использовать для тонких деталей и даже для микросхем. Найти такой флюс можно практически в любом магазине соответствующей тематики. Это не животный жир, как многие могли подумать, а специальный химический состав, по консистенции напоминающей жировые отложения. В нем также есть канифоль, как и во многих других флюсах. Он вязкий и относительно мягкий, так что выкладывать его в достаточном количестве и при этом он не будет растекаться.
Отличительные особенности паяльного жира
Нейтральный флюс отлично подходит для работы с любыми марками металла. Главное здесь хорошо подготовленная поверхность, так как с сильной ржавчиной он не сможет справиться. Для сложных случаев применяют активный жир для пайки. Благодаря своему уникальному составу материал замечательно справляется со своими основными обязанностями. Он помогает снять все загрязнения, пленки и окислы, а также улучшает свойства спаивания основных материалов.
К особенностям, которыми обладает жир паяльный нейтральный, можно отнести его консистенцию. При нормальной температуре его легко наносить на поверхность заготовки. Для этого потребуется любой мелкий твердый предмет, а некоторые мастера используют и обыкновенные спички.
Внешний вид жира для пайки
При контакте с источником высокой температуры жир начинает плавиться и становится более жидким. Это увеличивает степень растекаемости материала, припой лучше смачивается, а также ровно распределяется. В сравнение с канифолью слой припоя распределяется более ровно и не оставляет больших следов, острых углов и зазубрин. Использовать паяльный жир намного проще, так как он отличается очень податливыми свойствам.
Рассматривая вопрос, в чем разница нейтрального и активного паяльного жира, а также особенностей их поведения, стоит обратить внимание не только на действие материала, но и на его состав. Активный содержит больше тех элементов, которые относятся к агрессивным. Из-за этого может пострадать основной металл, когда жир будет бороться с окислами и прочими налетами.
Преимущества жира для пайки
- Жир паяльный нейтральный обладает высокими свойствами спаиваимости, которые существенно улучшают данный процесс;
- При обработке жиром облегчается лужение контактов и поверхности материала;
- Материал легко смывается, когда остаются частички или небольшой слой после работы;
- Это распространенный и доступный флюс, обладающий относительно невысокой стоимостью;
- Материал практически не оставляет следов, а припой очень хорошо растекается, не оставляя острых углов;
- Жир не портит основной материал и не подвергает его коррозии.
Недостатки
- Не может справиться со сложными местами, которые обильно покрыты окислами;
- Работа с таким флюсом может оказаться вредной для здоровья, так как в него входят различные химические вещества, выделяющиеся при испарении во время контакта с высокой температурой;
- После работы остается много жира на основном материале, что требует дополнительной очистки;
- Рабочий процесс проходит не с таким комфортом, как при использовании других флюсов.
Состав и физико-химические свойства
В жире паяльном нейтральном имеется канифольно-стеариновая основа. Состав материала заметно проще, чем в активном. Свойства материала обеспечивают легкое и мягкое проведение процесса. Здесь идет плавное распределение припоя по всей поверхности. Благодаря этому, он становится более текучим и может проникать во все щели и неровности, что обеспечивает лучшую состыковку. Также после обработки отсутствуют бугорки, острые края, которые оказываются после отрыва паяльника и так далее.
Жир паяльный на поверхности металла
Еще одним свойством материала является хорошая растворимость, так как он легко смывается с поверхности водой, не говоря уже о других растворителях органического происхождения. При комнатной температуре флюс является вязким и податливым. Его легко можно распределить по всем важным местам и даже использовать для тонких мест микросхем. Во время повышения температуры он сначала становится жидким, а затем выгорает, последнего остается защитная пленка, препятствующая образованию окислов и прочих негативных элементов.
Особенности выбора
Разобравшись с тем, как использовать паяльный жир стоит рассмотреть особенности его выбора. В первую очередь нужно обратить внимание на то, по каким стандартам он изготовлен. Следует, обратить внимание, какой именно ГОСТ стоит на коробке, а главное, есть ли он вообще. Ведь некоторые производители могут выпускать свою продукцию по собственным стандартам, что не дает гарантию ее качества. Это совсем не означает, что данный материал не будет предназначен для пайки или в его составе обнаружатся какие-либо посторонние компоненты. Просто качество соединения с такими разновидностями окажутся не столь высокими, как с созданными по определенным ГОСТам.
«Важно!
Упаковка жира должна быть плотной и не пропускать воздух, а сам флюс нужно хранит в темном и прохладном месте, где он не будет расплавляться.»
Далее нужно обратить внимание на общую массу, которая находится в упаковке. Нейтральный паяльный жир в 20 гр. упаковке является стандартным вариантом, который отлично подходит для частной сферы. Для профессионалов, требуется больший объем, так как если человек привык паять таким флюсом, то назад переходить на канифоль или паяльную кислоту уже не каждый захочет. Здесь уже имеет смысл взять более объемную тару, которая сможет прослужить намного дольше. При должном уровне хранения, материал не портится.
Популярные марки и производители
На современном рынке можно сейчас встретить несколько разновидностей производителей, которые поставляют паяльный нейтральный жир. Среди них имеются такие:
- Техноком;
- ЕМ;
- Смолтехнохим.
Жир паяльный нейтральный
Паяльный жир в основном относится к стандартным флюсам, которые используются непосредственно для спаивания. Такая разновидность считается немного специфическим веществом, из-за этого имеет отношение не к очень востребованным вариантам, однако часто используется в профессиональных сферах. Основным преимуществом считается то, что он значительно увеличивает качество процесса пайки, лужения и других различных соответствующих работ.
Большинство начинающих пайщиков не имеют особого представления, как осуществляется процесс с использованием нейтрального жира для спаивания, из-за этого не применяют подобный вид флюса в своих процедурах. Но для многих новичков подобный способ является великолепным шансом произвести большого уровня качества соединение, не имея при этом необходимого опыта.
Нейтральный жир для спаивания не может нанести никакого вреда поверхности металла. Он весьма мягкий в использовании, из-за чего, он может применяться для деталей из тонкого металла и даже микросхем. Такую разновидность флюса можно приобрести в различных соответствующих магазинах. Такое вещество не имеет никакого отношения к животному происхождения, как некоторые считают, это особенный химический состав, который напоминает по своей консистенции жировые отложения.
Еще в нем присутствует наличие канифоли, которая также имеется в некоторых других разновидностях флюса. Он вязкий и весьма мягкий, благодаря этому, можно разложить его в большом количестве не опасаясь того, он может начать растекаться.
Отличия в особенностях жира для спаивания
Такая разновидность нейтрального флюса, великолепно подойдет для различных процедур с различными видами металла. Основным требованием является необходимость в подготовительных процедурах материала, как и во многих других процессах спаивания, поскольку с присутствием большого количества ржавчины вещество не справится. Для более затруднительных моментов, используется активный жир для спаивания.
Благодаря своим уникальным свойствам он может удалить разные загрязнения, такие как большое количество ржавчины, однако его не рекомендуется использовать в метах где присутствуют тонкие соединения из металла, поскольку наличие контактов на микросхемах вероятно всего будут испорчены из-за соприкосновения с ним, еще до того как начнется процесс спаивания. Он помогает удалить все имеющиеся загрязнения, окислы, пленки, а также увеличивает уровень пайки главных материалов.
Так же к еще одной способности нейтрального жира для спаивания можно отнести и его консистенцию. При воздействии на него необходимой температуры, можно произвести процесс его нанесения на поверхность довольно легко. Для нанесения требуется любой маленький твердый предмет, многие профессионалы для подобных процедур применяют простые спички.
Когда температура начинает воздействовать на жир, он понемногу расплавляется, тем самым становится более жидкого состояния. В связи с этим становится больше степень растекания материала, и припой лучше смачивается, а еще распределение происходит гораздо ровнее. В отличие от канифоли, слой припоя расходится по поверхности металла гораздо ровнее, и не оставляет никаких различных неровностей, заостренных углов и зазубрин. Применять жир для спаивания считается гораздо удобнее, поскольку он имеет очень поддающиеся свойства.
Когда возникает вопрос, в чем различие между нейтральным и активным жиром для спаивания, а еще особенностями в их поведении, следует обращать внимание не только на поведение данного материала, но и на его состав. Активный жир для спаивания содержит в себе наличие таких элементов, создающих весьма агрессивную среду, из-за чего может существенно испортиться главный металл, во время борьбы жира с окислами и с другими различными налетами.
Преимущества нейтрального жира для спаивания
• Благодаря нейтральному жиру для спаивания присутствует большая возможность в осуществлении соединения большого уровня качества, из-за высокого свойства спаивания;
• Во время обработки жиром значительно облегчается лужение контактом микросхем и поверхности материала;
• Становятся легче процедуры по зачистке в окончании процесса, поскольку, когда остаются небольшие части или небольшой слой материале его можно смыть водой;
• Подобный флюс считается весьма распространенным и легко доступным, а также обладает относительно невысокую себестоимость;
• При нагреве материал великолепно растекается, не оставляя никаких следов таких как, зазубрины, трещины и острые углы;
• Использование жира не может испортить главный материал и не подвергает его коррозии.
Недостатки нейтрального жира для спаивания
• Нет возможности справиться с трудными местами, где обильно присутствуют окислы;
• Подобные работы могут оказывать значительный вред для дыхательной системы человека, поскольку, когда происходит расплавление материала, под воздействием на него необходимой температуры, происходит негативное испарение, а в составе присутствуют разные химические элементы;
• В завершении процедуры, присутствуют частички жира на поверхности основного материала, из-за чего потребуется производить зачистку;
• Осуществление такой процедуры производится с малым комфортом, в отличие от применения остальных разновидностей флюса.
Состав и химическо-физические свойства
В составе нейтрального жира для спаивания присутствует наличие канифольной стеариновой основы. Состав такого материала существенно легче, в отличие от активного жира. Благодаря свойствам материала обеспечивается легкое и мягкое осуществление процедур. Тут осуществляется плавное растекание припоя по всей поверхности материала. В связи с чем, он образуется гораздо текучее по консистенции, и имеет возможность попадать во все существующие щели и неровности, из-за чего формируется более надежное соединение. Еще после процесса обработки нет различных бугорков, острых краев, которые могут образовываться после отрывания паяльника.
Следующим положительным свойством считается великолепная растворимость, поскольку он легко убирается с поверхности при помощи воды в окончании процесса, не говоря уже про остальные химические вещества. При воздействии комнатной температуры флюс становится вязким и поддающимся. Его можно с легкостью распределить по всем необходимым местам, а также применять для микросхем с тонкими местами. Если повышать температуру, то вначале он станет жидким, а потом начнет выгорать, после чего останется защищающая пленка, благодаря которой произойдет предотвращение появления различных окислов и других негативных образований.
Особенности выбора
После того как буду рассмотрены все нюансы в технологии использования подобного вида жира для спаивания, необходимо разобраться в особенностях его выбора. В начале, потребуется смотреть на то, по каким стандартам он изготавливался. Необходимо смотреть, какой именно ГОСТ помечен на упаковке, и присутствует ли он там вообще.
Поскольку множество изготовителей считают, что проще выпускать продукцию по своим стандартам, которая не дает никакого качества в процессе спаивания материалов. Это не обязательно обозначает, что подобный материал не будет пригодным для спаивания, или в его составе будут обнаружены какие-нибудь посторонние вкрапления. Просто уровень качества соединения с подобными видами будет не сильно большим, в отличие от изготовленных материалов по требуемым ГОСТам.
Затем необходимо обращать внимание на общий вес, который изображен на пачке. Нейтральный жир для спаивания в 20 граммовой упаковке считается стандартным вариантом, великолепно подходящим для проведения процедур в частных сферах. Для профессионалов, которые работают в промышленных или производственных сферах потребуются большие объемы, поскольку, когда человек привык к процессу спаивания подобным флюсом, то возвращаться к пайке при помощи канифоли или паяльной кислоты большинство не захочет. Здесь рекомендуется приобретать упаковку гораздо больше, которая может прослужить гораздо дольше. Чтобы материал не испортился, его требуется хранить в определенных местах.
Популярные марки и производители
На данный момент в современном магазине можно найти множество видов от производителей, занимающихся изготовлением нейтрального жира для спаивания. Более востребованными являются:
• Техником;
• ЕМ;
• Смолтехнохим.
особенности и виды флюса, использование нейтрального и активного состава
Люди, занимающиеся пайкой, знают, что для нее необходимы припой и флюс. Большинство из них в качестве второго компонента применяют канифоль и жидкие составы. Не все знают, для чего нужен паяльный жир, который значительно повышает качество и скорость работы.
Этот достаточно специфичный состав редко используют новички, но его применяют многие профессионалы. Несмотря на свое название, он не имеет ничего общего с животными и растительными жирами.
Описание состава
Подобно другим флюсам, паяльный жир применяется для растворения оксидной пленки на металле в месте пайки. Его используют в тех случаях, когда с ней не может справиться канифоль, например, при паянии стали. Имеется две разновидности этого паяльного флюса, которые имеют различный состав и свойства:
- Нейтральный. Его используют для пайки электро- и радиодеталей и печатных плат.
- Активный. Используется для паяния даже крупных и сильно окисленных элементов, изготовленных из черных и цветных металлов.
Нейтральный паяльный жир изготавливают на основе канифоли и стеарина. Он легко растворяет оксиды и загрязнения при работе с низкотемпературными припоями, например, при пайке меди. Он не подходит для паяния алюминия и алюминиевых сплавов. Этот флюс обеспечивает мягкость и легкость пайки. Он имеет густой состав, позволяющий ему удерживаться на проводах и контактах. В отличие от других видов флюсов количество нейтрального жира можно точно отмерить.
Этот паяльный состав повышает текучесть припоя, благодаря чему тот равномерно распределяется по поверхности пайки и хорошо проникает в любые щели. Он имеет хорошую растворимость и легко смывается водой или органическим растворителем. Жир работает следующим образом: при нагревании паяльником он становится жидким, затем сгорает, образуя на материале защитную пленку, которая предотвращает окисление.
В состав активного паяльного жира входит вазелин, парафин, хлорид аммония и цинка. Он обладает лучшими паяльными качествами, чем нейтральный жир. С его помощью можно паять даже трудноспаиваемые и сильно окислившиеся детали.
Но активный жир отличается высокой коррозионной активностью. Его нельзя использовать для пайки радио- и электроизделий, так как он очень агрессивен и может растворить мелкие детали. После пайки поверхность нужно тщательно промывать, чтобы избежать коррозии. Активный состав смывается так же легко, как и нейтральный.
Достоинства и недостатки
Оба вида флюса имеют как свои достоинства, так и недостатки. У нейтрального состава следующие плюсы:
- хорошо обрабатывает спаиваемые поверхности, что упрощает лужение металла;
- обеспечивает высококачественную пайку;
- легко смывается после окончания процесса;
- не содержит активных веществ, вызывающих коррозию и портящих детали;
- не проводит электричество;
- доступен по цене;
- при правильном хранении его срок годности не ограничен.
У нейтрального жира есть ряд недостатков. К ним относятся следующие свойства:
- с ним трудно паять детали, покрытые ржавчиной;
- после окончания пайки на поверхности остается твёрдый остаток;
- пайка с ним менее комфортна, чем с применением других флюсов (флюс-пасты, ЛТИ-120).
У активного состава также есть немало преимуществ. Его плюсы:
- он лучше, чем другие флюсы, подходит для пайки поверхностей деталей из черных и цветных металлов.
- с ним можно паять даже сильно окислившиеся материалы;
- остаток флюса легко удаляется после окончания пайки;
- состав имеет низкую стоимость и длительный срок хранения.
При работе с активным жиром нужно соблюдать меры предосторожности. Он имеет следующие особенности:
- при нагревании паяльником состав выделяет вредные вещества, поэтому рабочее место должно быть оборудовано вентиляцией;
- чтобы предотвратить коррозию, после окончания паяния с поверхности удаляют остатки флюса;
- активные вещества флюса способны повредить тонкие проводки или электронные элементы, поэтому для деликатной пайки он не годится.
Способ применения паяльного жира
Работать с этим составом не сложнее, чем с другими флюсами, например, с канифолью. Жир применяют следующим образом:
- Нужное количество наносят на рабочую поверхность.
- Жалом паяльника прогревают поверхность пайки. Флюс при этом плавится, удаляя окислы. После его сгорания на металле образуется пленка, защищающая от окисления.
- Паяют с применением припоя.
- После окончания работы остатки флюса удаляют бензином или другими отмывочными средствами.
Паяльный жир — хорошее средство для удаления оксидной пленки с места паяния. Активный состав позволяет паять большие и сильно окисленные детали, нейтральный применяется для пайки радиодеталей и печатных плат.
При работе нужно применять меры предосторожности и удалять оставшийся флюс с металлических поверхностей, чтобы предотвратить коррозию.
Паяльный флюс (жир) LAOA LA813002
Покупался из-за заголовка «паяльная паста» и соотвественно, ожидал получить именно паяльную пасту в классическом понимании — смесь, состоящую из флюса, перемешанного с сильно измельчёнными частицами припоя, что весьма удобно. Когда я открыл банку, стало понятно, что это не та самая паста, а только флюс, причём очень похожий внешне на плохой китайский флюс RMA-223. Но попробовав его в работе, был приятно удивлён. Впрочем не обошлось и без нюансов, о которых нужно знать. Вот про это всё и поговорим в обзоре.Сама контора в основном делает инструменты, однако расходников для паяльных работ от них — совсем немного — раз, два и обчёлся. Ранее я использвал их припой, который оказался хорошим конкурентом для другого китайского припоя — Kaina (с синей этикеткой). Так называемую «паяльную пасту», оказавшейся на деле флюсосм, я покупал вместе с припоем. У этого флюса я видел всего две фасовки — 25гр. под маркировкой LA813001, и 50гр. под маркировкой LA813002, — взял версию побольше, чтобы был небольшой запас.
Флюсы, которые я видел в продаже объёмом более 50гр. от других производителей обычно пакуются в пластиковые банки с откручивающейся крышкой. В данном случае имеем жестяную банку со снимаемой крышкой без резьбы. Сверху видна наклейка с наименованием и маркировкой. Английская фраза «Solder Paste» в общем-то так и переводится — «паяльная паста», которая сбивает с толку:
Субстанция желтовато-полупрозрачная, как я и сказал выше, визуально очень походит на один из худших китайских флюсов — RMA-223. По консистенции также напоминает вазелин, даже некоторый запах вазелиновский присутствует. Очень густой и липкий. Например, если перевернуть открытую банку, то масса не вывалится.
Тесты начну с лужения многожильного проводка, поскольку это первое, на чём я его впервые испробовал. На жало, нагретое до 320гр. предварительно нанёс припоя небольшое количество. Далее видно, как припой просто, легко и равномерно впитывается в эту косичку проводников:
Припаять проводник витой пары к пятаку на плате можно и причём практически за одно мгновение:
Чуть потруднее задача (для жала) — спаять два более массивных проводка. Я их предварительно зажал и подготовил таким образом:
Наношу флюс и прикладываю нагретое жало. В первые моменты расплавления жира, видно, как выходит небольшое количество дыма. В момент кипения его уже нет. Отсутствуют также и специфичные запахи. Несмотря на достаточно мелкое жало D16, спайка проводков проходит достаточно легко.
Лужение медного покрытия на фрагменте заготовки из стеклотекстолита проходит легко, я бы сказал, очень, с учётом того, что жало небольшое и ему надо попутно ещё прогреть этот полигон. Также виден дым вначале расплавления густой субстанции, и затем просто кипение без дыма. По окончании лужения, можно заметить, что шлаков в виде хлопьев чёрного цвета не остаётся, и соответственно жало остаётся чистым.
При припаивании контактной гребёнки мало того, что штырьки опрятно припаялись, но и большая часть соседних пятаков успела залудиться, хотя я их касался краем жала самую малость
Плоский контакт батарейки поддаётся. Но паять аккумуляторы я не рекомендую — есть риск перегреть.
Другой момент обозначу ниже.
Теперь о важном — побочные эффекты, если этот флюс (жир) оставить на плате с медным покрытием.
Сначала тест на окисление меди. Он довольно-таки простой. На левый блок пятаков наношу заведомо активный флюс — KIngbo 218, которым часто пользуюсь. На правый блок пятаков — флюс LAOA, закидываю в дальнее место и ухожу заниматься своими делами.
Спустя неделю осматриваем плату. Под Kingbo медные контакты окислились и теперь на них виден зелёный налёт. В правой части, под LAOA — без изменений.
Но всё-таки есть веская причина не оставлять флюс от LAOA на плате. Для теста была взята целиком залуженная заготовка, в середине которой сделал поперечный пропил, чтобы разделить покрытие на два полигона.
На место поперечного пропила нанёс небольшое количество флюса LAOA, затем прогрел одну сторону платки паяльником, чтобы жир прокипел. После этого зажимаю крокодилами обе стороны платы, включаю мультиметр в режим прозвонки и наблюдаю вот что — медленно нарастающее сопротивление, через которое уже способен проходить ток, а это не есть хорошо, если остатки этого флюса остаются на электронных схемах, — его надо тщательно отмывать.
Попробуем отмыть флюс с макетной платы, куда я запаял гребёнку и оставил плату на некоторое время, чтобы флюс более-менее застыл.
Затем наношу бензин «Калоша» и зачищаю щёткой
Стоит отметить, что после очистки от флюса LAOA плата уже не остаётся липкой, как после других китайских флюсов, например NC-559, где потом требуется делать проход ватными палочками, чтобы липкость убрать
Случайно обнаружил ещё одно, но крайне полезное применение — облуживание кончика жала паяльника с местами окалины, куда припой не хочет приставать. Примеры с частичной окалиной, полагаю, будут не так интересны. Достану-ка я свой старый паяльник на жалах 900-й серии, тот самый, который с термисторным регулятором мощности. Есть в его наборе одно, как мне казалось, «убитое» жало, котрому ни стальная, ни целлюлозная губка не помогали…
Методика, которую я выявил опытным путём, следующая — нанести немного этого паяльного жира на пруток припоя, затем поднести к кончику «убитого», но нагретого жала, чтобы на нём припой начал скапливаться. Прихватываю жало комком стальной ваты (у моей ваты степень абразивности самая низкая #0000) и протираю его.
На выходе у нас — практически новенькое жало. Точечные шлаки конечно остались, но при повторной процедуре и их можно убрать. Но меня и первый проход весьма впечатлил
Выводы
У этого флюса (жира) хорошие лудящие свойства, как мне показалось, даже лучше, чем у KIngbo 218. Помимо этого, он не оставляет после работы грязь и жало практически не пачкается. Kingbo 218 — оставляет после себя шлаки, что провоцирует часто чистить жало в губке или вате (рекомендую стальную).
Пайка SMD, тем более BGA, многоножечные элементы типа TQFP и подобных — обозреваемый флюс для этих задач строго не рекомендуется, так как во-первых, может затечь под корпус элемента и обычная чистка щёткой здесь уже не поможет. К сожалению, не могу проверить, справиться ли с очисткой ультразвуковая ванночка, поскольку оной у меня нет. Если есть информация — сообщите. Во-вторых — кипение, при пайке горячим воздухом, неприемлимо, чтобы флюс кипел
С другой стороны, паяльный жир некоторые мастера используют при ремонте утопленных гаджетов, для пропаивания частично разрушенных под воздействием коррозии контактов. Жир по идее здесь должен вытягивать все окислы наружу, а оставшиеся контакты лудить. После промывают водой со средством для мытья посуды. Но в этих ремонтных случаях используют нейтральный паяльный жир. Какой жир от LAOA — сказать трудно, так как выше тесты показали, что он имеет признаки, как активного, так и нейтрального жира.
Лудить аноды аккумуляторов типа 18650, где по периметру контакта расположены сквозные отверстия, — тоже не желательно, жир может натечь внутрь и сделать там нехорошее токопроводящее дело. Особенно касается аккумуляторов с защитой.
Что касается реальных задач, где обозреваемый флюс от LAOA может пригодится, то это спаивание проводов, лужение стеклотекстолитовых заготовок, контактных площадок, массивных полигонов, а также очистки жал и приведения их в нормальное состояние. Поскольку флюс густой, его будет удобно наносить в любые места — по этому критерию он выигрывает у канифоли (твёрдой, разбавленной). Радиодетали со сквозным монтажем — с осторожностью: наносить по чуть-чуть, и обязательная отмывка места пайки, чтобы был доступ щётки в узкие места.
В общем, своё место в столе этот жир заслуживает, но — только для определённых задач. В оффлайне есть аналоги, но их я уже не проверял.
Достоинства
— в паре со стальной ватой #0000 хорошо чистит жало
— не оставляет чёрных шлаков
— отлично лудит поверхность
— нет специфичного запаха
— не окисляет медь
— мало дыма
Недостатки
— проводит ток
— требует тщательной отмывки
PS. надеюсь, материал оказался полезен.
Пайка — Автогенная пайка — Жирная пайка
Пайка — Автогенная пайка
Автогенная пайка осуществляется путем сплавления краев двух металлических изделий без использования другого металлического сплава в качестве соединительной ленты. Это достигается путем направления струи горящего водородного газа из маленького подвижного клюва на два края или поверхности, которые необходимо спаять вместе. Соединенные таким образом металлы меньше подвержены растрескиванию на линии соединения от деформации, температуры и т. Д., чем при использовании обычного процесса пайки. Эта система пайки весьма выгодна на химических предприятиях для соединения краев листового цинка для ванн для концентрирования и камер для серной кислоты, так как быстрая коррозия пайки, содержащей олово, неизбежна.
Пайка латуни и чугуна
Когда необходимо припаять латунь к чугуну, часть паяемого железа следует отполировать на наждачном круге до тех пор, пока она не станет чистой и блестящей. Затем его следует окунуть в калийную воду, после чего на мгновение отфильтровать в чистой воде и быстро промыть обычной неразбавленной соляной кислотой.Затем его обрабатывают порошковой смолой и припоем, состоящим на 50 процентов. свинец и 50 процентов. банка. Этот шаг необходимо сделать до высыхания поверхности.
(2) Другой метод — очистить поверхность, промыть ее и протереть флюсом, полученным путем растворения листового цинка в соляной кислоте до тех пор, пока последняя не наполнится. То есть. когда он станет насыщенным раствором и будет разбавлен собственным количеством воды. Затем посыпать его порошкообразным саль-аммиаком и нагреть массу на углях до тех пор, пока саль-аммиак не начнет дымиться.Затем его нужно окунуть в расплавленное олово, а при извлечении излишков олова удалить.
Пайка яркой меди
Если требуется припаять блестящую медь и получить припой того же цвета, что и поверхность меди, это можно сделать следующим образом: смочите припой насыщенным раствором купороса меди, а затем прикоснитесь к нему. При припое с железной или стальной проволокой осаждается тонкая корка меди, которую можно утолщить, повторив процесс несколько раз.
Чтобы придать припою цвет латуни, если требуется золочить пятно припоя, его сначала покрывают медью, как указано выше, а затем резиной или изингласом и присыпают бронзовым порошком.Полученную таким образом поверхность после высыхания можно до блеска отполировать.
Пайка чугунных изделий
Чтобы спаять чугунные изделия, сначала очистите их, а затем почистите щеткой для царапин, пока они не покроются сухим слоем латуни, нанесенным указанной щеткой. Поверхность, покрытая латунью, затем покрывается оловом, как сама латунь, а детали припаиваются как обычно.
Пайка эмалированных изделий
Плавкий припой для эмалированных изделий состоит из 9 частей серебра, 3 частей меди и 32 частей золота (с дисперсностью 750 градусов).
Жир для пайки
Чтобы приготовить жир для пайки, нужно растопить в кастрюле над каменным углем 1 фунт жира и 1 фунт оливкового масла, в которые размешивают 8 унций измельченной колонии и массу дают закипеть. После охлаждения смеси добавляют при постоянном перемешивании 1/4 пинты воды, насыщенной измельченным аммиаком.
.жира | вещество | Британника
Жир , любое вещество растительного или животного происхождения, которое является нелетучим, нерастворимым в воде, маслянистым или жирным на ощупь. Жиры обычно твердые при обычных температурах, например 25 ° C (77 ° F), но они начинают разжижаться при несколько более высоких температурах. По химическому составу жиры идентичны животным и растительным маслам, состоящим в основном из глицеридов, которые представляют собой сложные эфиры, образующиеся в результате реакции трех молекул жирных кислот с одной молекулой глицерина ( см. Масло ).
Пальмитиновая кислота — одна из наиболее распространенных жирных кислот, содержащихся в маслах и жирах животных; это также происходит естественным образом в пальмовом масле. Он образуется путем присоединения ацетильной группы к нескольким малонильным группам, связанным одинарными связями между атомами углерода. Эта структура образует насыщенную кислоту — главный компонент твердых глицеридов. Encyclopædia Britannica, Inc.Вместе с маслами жиры составляют один из трех основных классов пищевых продуктов, остальные — белки и углеводы.Почти все клетки содержат эти основные вещества. Жир иногда называют природным кладезем энергии, потому что в пересчете на массу он содержит в два раза больше энергии, чем углеводы или белки. Вероятно, именно в качестве хранилищ или хранилищ концентрированной энергии жиры появляются в репродуктивных органах растений, таких как пыльцевые зерна и семена. Именно этот жир люди получают из растений для использования в пищу или в промышленности. Содержание жира в непродуктивной ткани растений обычно настолько низкое, что восстановление практически невозможно.Тем не менее, большая часть диетических жиров поступает из натуральных пищевых продуктов, не будучи отделенными от других растительных материалов, с которыми они встречаются. Доля жира в этих продуктах питания варьируется от 0,1 процента в белом картофеле до 70 процентов в ядрах некоторых орехов.
Более 90 процентов жира, извлекаемого в мире, получают примерно из 20 видов растений и животных. Большая часть этого отделенного жира в конечном итоге используется человеком в пищу. Следовательно, жировая технология в основном связана с разделением и переработкой жиров в формы, приемлемые для различных диетических обычаев в странах, в которых они будут использоваться.(Для получения дополнительной информации по этому вопросу, см. пищевая промышленность.)
Использование жиров
С доисторических времен люди использовали много натуральных жиров как в пищевых, так и в непищевых целях. Египтяне, например, использовали оливковое масло в качестве смазки при перемещении тяжелых строительных материалов. Еще в 1400 г. до н. Э. Они делали смазки для осей из жира и извести, смешанных с другими материалами. Гомер упоминает масло как вспомогательное средство для ткачества, а Плиний говорит о твердом и мягком мыле. Свечи и лампы, использующие масло или жир, использовались тысячи лет.
Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего 1768 First Edition с подпиской. Подпишитесь сегодняЧисло коммерческих применений жиров увеличилось по мере того, как расширилось понимание химической природы жиров. Шведский химик Шееле в 1779 году обнаружил, что глицерин можно получить из оливкового масла путем нагревания его с глетом (монооксидом свинца), но только примерно в 1815 году французский химик Мишель-Эжен Шеврёль (1786–1889) продемонстрировал это химическая природа жиров и масел.Через несколько лет было завершено отделение жидких кислот от твердых кислот. Маргарин был изобретен французским химиком Ипполитом Меже-Мурье, который в 1869 году получил приз Наполеона III за удовлетворительный заменитель масла. Современный процесс гидрогенизации зародился в исследованиях конца 19 века, которые привели к созданию индустрии шортенинга растительного масла и множеству промышленных применений.
После Первой мировой войны химики-органики получили обширные знания сначала о составе жирных кислот, а затем о составе глицеридов.Рост химической промышленности стимулировал одновременное расширение использования жиров в качестве сырья и промежуточных продуктов для множества новых химикатов. Современное применение многих органических химических реакций к жирам и жирным кислотам легло в основу новой и быстрорастущей индустрии жирной химии.
Функции у растений и животных
Универсальное распределение жиров в тканях растений и животных предполагает физиологические роли, которые выходят за рамки их функции в качестве источника топлива для клеток.У животных наиболее очевидная функция жиров — это резерв пищи для обеспечения энергией (посредством последующего ферментативного окисления, то есть комбинации с кислородом, катализируемой ферментами). Аналогичным образом можно объяснить накопление жира в семенах овощей на том основании, что это запас пищи для эмбриона. Однако не так просто учесть присутствие большого количества жира в таких фруктах, как оливки, авокадо и пальмы; большая часть этого жира, вероятно, теряется или разрушается до прорастания семян.Жиры выполняют другие ценные функции у растений и животных. Подкожные отложения жира изолируют животных от холода из-за низкой скорости теплопередачи в жире, что особенно важно для животных, живущих в холодных водах или с холодным климатом, например, китов, моржей и медведей.
Жиры, которые были отделены от тканей, всегда содержат небольшие количества тесно связанных неглицеридных липидов, таких как фосфолипиды, стерины, витамины A, D и E, а также различные каротиноидные пигменты. Многие из этих веществ являются жизненно важными эмульгирующими агентами или факторами роста.Другие действуют как агенты, предотвращающие разрушение жиров в тканях и семенах растений, вызванное деструктивным сочетанием с кислородом. Эти второстепенные компоненты, вероятно, присутствуют в жирах в результате их физической растворимости, и поэтому жиры служат носителями этих веществ в рационах животных.
Многим животным требуется жир, содержащий одну или несколько незаменимых жирных кислот (линолевую, арахидоновую и в ограниченной степени линоленовую), чтобы предотвратить физические симптомы дефицита незаменимых жирных кислот, проявляющиеся в поражении кожи, шелушении, плохом росте волос, и низкие темпы роста.Эти незаменимые жирные кислоты должны поступать с пищей, поскольку они не могут синтезироваться в организме.
Простагландины, открытые лауреатом Нобелевской премии США фон Эйлером из Швеции, представляют собой гормоноподобные соединения, полученные из арахидоновой кислоты. Эти биологически активные жирные кислоты, которые присутствуют в очень незначительных количествах в тканях животных, по-видимому, участвуют в сокращении гладких мышц, активности ферментов в липидном обмене, функции центральной нервной системы, регуляции частоты пульса и кровяного давления, функции стероидов. гормоны, мобилизация жира в жировой ткани и ряд других жизненно важных функций.
,Флюсы для пайки
Флюсы, обычно используемые при пайке мягким припоем металлов: канифоль в порошке или раствор хлорида цинка, отдельно или в сочетании с нашатырным спиртом. Нейтральную паяльную жидкость можно приготовить смешивание 27 частей нейтрального хлорида цинка, 11 частей нашатырного спирта и 62 частей. части воды; или 1 часть сахара молока, 1 часть глицерина и 8 частей вода.
Паяльный жир для жести, предпочтительнее обыкновенной канифоли, так как легче удаляется после пайки, готовится следующим образом: Сто пятьдесят частей говяжьего жира, 250 частей канифоли и 150 частей. частей оливкового масла растапливают в тигле и хорошо перемешивают, 50 части измельченного нашатырного спирта, растворенного в минимальном количестве воды добавляется.
Паяльный жир для утюга состоит из 50 частей оливкового масла и 50 частей. частей измельченного нашатырного спирта. Паяльный жир для алюминия производится смешивая равные части канифоли и жира, половину количества к смеси добавляют хлорид цинка.
Паяльная паста состоит из нейтральной паяльной жидкости, загущенной крахмальная паста. Эту пасту необходимо наносить более легко, чем паяльная жидкость.
Паяльную соль получают путем смешивания равных частей нейтрального цинка. хлорид, не содержащий железа, и нашатырный спирт в порошке.Когда требуется для использования, 1 часть соли следует растворить в 3 или 4 частях воды.
Бура — флюс, наиболее часто используемый для твердой пайки; Это наносить на шов пайки в сухом виде или перемешивать до пасту с водой. Целесообразно использовать кальцинированную буру, т.е. э., бура из которого кристаллизационная вода была вытеснена теплом, поскольку он не становится таким надутым, как обычная бура. Бура растворяется оксиды металлов, образующиеся на стыке.
Мелко измельченный криолит или смесь 2 частей измельченного криолита и 1 часть фосфорной кислоты, также используется для твердой пайки меди и медные сплавы.
Жидкость для твердого припоя Muller состоит из равных частей фосфорная кислота и спирт (80 процентов) —
Смесь равных частей криолита и хлорида бария используется в качестве флюс из твердой пайки алюминиевой бронзы.
Очень хороший препарат для сухой пайки состоит из двух пузырьков, один из которых который наполнен хлоридом цинка, а другой аммонием хлористый. Чтобы использовать, растворите немного каждой соли в воде, нанесите хлорид аммония к паяемому объекту и нагреть его пока он не начнет выделять пары аммония, затем нанесите другой, и сразу после этого припой, поддерживая тепло в То время.Это отвечает за очень мягкий припой. Для более твердого припоя растворить цинк в очень небольшой части хлорида аммония раствор (от 0,25 до 0,5 пинты).
Когда сталь должна быть припаяна к стали или железо к стали, это необходимо удалить все следы оксида железа между поверхностями на связи. В глиняном сосуде растопить: бура, 3 части; колония, 2 части; пылевидное стекло, 3 части; стальные опилки, 2 части; карбонат поташ, 1 часть; мыло твердое, порошковое, 1 часть. Вылить растопленную массу на холодная пластина из листового железа, а после охлаждения разбить куски и измельчить их.Этот порошок бросают на поверхности в течение нескольких минут. перед тем, как соединяемые части будут собраны вместе. Бура и стекло, содержащееся в составе, растворяется и, следовательно, разжижается все примеси, которые, если бы они были заперты между частями паяны, могут образовывать чешуйки, иногда опасные, или мешать сопротивление части.
Чтобы приготовить канифоль для пайки яркой олова, смешайте 1,5 фунта оливкового масла. масла, 1,5 фунта жира и 12 унций измельченной канифоли, и пусть они закипают.Когда смесь остынет, добавьте 1⅜ пинты вода, насыщенная измельченным солевым аммиаком при постоянном перемешивании
.нейтральный жир — определение — английский
Примеры предложений с «нейтральным жиром», память переводов
патент-wipo Агент контроля уровня нейтрального жира, агент контроля уровня холестерина, агент контроля уровня свободных жирных кислот и средство против ожирения каждый из которых содержит, по меньшей мере, одно из следующих: протопанаксатриол, панаксатриол, протопанаксадиол и панаксадиол, которые являются агликонами сапонинов даммранового типа; и агент, уменьшающий гиперлипемию, отличающийся тем, что он содержит по меньшей мере один из агента контроля уровня нейтрального жира, агента контроля уровня холестерина, агента контроля уровня свободных жирных кислот и агента против ожирения. спрингер С тканевыми срезами, окрашенными в «Суданский черный», можно добиться успеха (в благоприятных условиях в поляризованном свете или в простом темном поле) в выявлении фосфатидов, растворяющих красный цвет, в дополнение к нейтральным жирам (растворяющим черный) и холестерину. , патент-wipo Увлажняющий агент, агент, активирующий клетки, антиоксидант, агент, усиливающий протеазную активность, антивозрастной агент, агент для отбеливания кожи, противовоспалительный агент и агент, ингибирующий накопление нейтрального жира Giga-fren Уровень нейтрального жира оставалась низкой и составляла примерно 2% от массы тела. springer Клетки, культивируемые с подавлением TIP47 или адипофилина с помощью малой интерферирующей РНК (siRNA) или малой РНК шпильки (shRNA), показывают меньше, но большие LD с пониженным содержанием нейтрального жира. springer Нейтральный жир исчез из кровотока почти за одно и то же время в обеих группах. патентов-wipo Чтобы легко принимать глобулин 7S сои в эффективном количестве, подходящем для этой цели (например, в таком количестве, которое ожидается, как эффективное для достижения физиологического эффекта контроля уровня нейтрального жира в крови), он предназначен для обеспечения формы еда, имеющая приятный вкус, и способ ее производства. hunglish Если бы Смит имел в своем распоряжении только серную кислоту, он мог бы, нагревая эту кислоту с нейтральными жирами, такими как жир тюленя, разделить глицерин, который снова мог быть растворен с помощью кипящей воды в олеин. , маргарин и стеарин. спрингер Определяли следующие жировые фракции сыворотки: общие липиды, бета-липопротеиды, фосфатиды, этерифицированные жирные кислоты, свободные жирные кислоты, нейтральный жир, свободный глицерин и общий холестерин. спрингер Однократное внутрибрюшинное применение 5.75–23 мг дезоксихолата (натриевая соль) у ~ 200 г тяжелых крыс-самцов вызывает в течение 6-8 часов тяжелое повреждение печени, проявляющееся в общих клинических симптомах, ультраструктурных изменениях, особенно в митохондриях, аналитических доказательствах в виде увеличения активности GOT, GPT, СДГ, ГЛДГ и свободных жирных кислот сыворотки крови, а также за счет снижения содержания нейтрального жира, свободных жирных кислот и фосфолипидов, за исключением лецитина и фосфатидилэтаноламина, в печени. спрингер Напротив, пиритиамин стимулирует экспоненциальный коэффициент смертности k и снижает количество нейтральных жиров. спрингер В отличие от повышения нейтральных жиров на 3-е сутки при консервативном лечении, на 2-е сутки при оперативном лечении возвращение к норме. Спрингер Холестерин и фосфолипиды в плазме снизились, а количество нейтрального жира увеличилось к концу эксперимента. springer По мере старения исследуемых органов жирные кислоты нейтральных жиров показывают увеличение насыщенных и уменьшение мононенасыщенных жирных кислот, в то время как полиненасыщенные жирные кислоты остаются постоянными. патент-wipo Настоящее изобретение направлено на решение проблемы придания пивоваренному вкусу и увеличению ингибирующего действия на увеличение нейтрального содержания жира в крови неферментированному напитку со вкусом пива. спрингер Они представляют собой смесь обильных жирных кислот, фосфатидов и, вероятно, нейтральных жиров. Спрингер В печени взрослых крыс также повышено содержание нейтральных жиров и общих липидов. springer Полярные липиды обычно более ненасыщены, чем нейтральные жиры из той же ткани. спрингер Результаты экстракции говорят о наличии некоторого липидного компонента, который не является ни нейтральным жиром, ни фосфолипидом. патент-wipoNovel производные замещенных карбоновых кислот, которые связываются в качестве лиганда с рецептором, активируемым пролифератором пероксисом человека (PPAR), активируя рецептор и тем самым демонстрируя сильные эффекты снижения нейтрального жира, холестерина и сахара в крови; и процесс получения производных. springer Гистохимические реакции на нейтральные жиры сильно положительны, а на фосфолипиды отрицательны. Спрингер Наблюдались типичные изменения концентраций общих липидов, общего холестерина, эфиров холестерина и фосфатидов во время менструального цикла. Две трети общих липидов состояли из нейтральных жиров, а одна треть — из холестерина и фосфатидов. Было обнаружено, что жирнокислотный состав триглицеридов, сложных эфиров холестерина и фосфатидов в эндометрии сильно отличается от других органов, а также от плазмы взрослых. спрингер Vernix caseosa состоит в основном из эпидермальных клеток, которые не имеют ядер и пропитаны липидами различного состава, например.грамм. нейтральные жиры, фосфатиды и холестерин. спрингер Продукты распада миелина — нейтральные жиры. Спрингер Помимо этих двух фракций, по-разному восстанавливали за счет использования определенных нейтральных жиров.Показаны страницы 1. Найдено 119 предложения с фразой нейтральный жир.Найдено за 7 мс.Накопители переводов создаются человеком, но выравниваются с помощью компьютера, что может вызвать ошибки. Найдено за 1 мс.Накопители переводов создаются человеком, но выравниваются с помощью компьютера, что может вызвать ошибки. Они поступают из многих источников и не проверяются. Имейте в виду.
.