Чем варится алюминий: Сварка алюминия в домашних условиях, электродоми и прочие методы

Содержание

способы и технологии для начинающих

Любой металл можно сварить при помощи сварочного аппарата, главное – знать как и чем это делать, а также какие присадки для этого использовать. В данной статье мы рассмотрим, как правильно варить алюминий даже в домашних условиях.

Краткое содержимое статьи:

Проблемы

Алюминий используется практически везде, так как его свойства тепло и электропроводности показывают отличные значения. Более того данный материал имеет относительно невысокую удельную массу.

Вся проблема же заключается в тех же самых свойствах, так как слишком сильный перегрев приводит к тому, что появляется прожог. А вот сила тока нужна как минимум в три раза больше, чем при сваривании элементов из стали. Главная задача – не допустить перегрева.

Важно знать, как варить алюминий аргоном, потому что подготовительные работы в этом случае являются самыми важными. Все дело в том, что при нагревании выделяется жидкая ванна, которая и препятствует правильному свариванию металла. В этом случае применяется аргон, который не допускает попаданий воздушной массы в процессы сварки.

Также при работе могут возникнуть другие факторы, которые ничем не исправляются, а лишь уменьшаются в виду правильно подобранного режима.

Как варить алюминий в домашних условиях

Для бытовой сварки лучше использовать аргон, так как иные подходы непозволительны в виду появления брызг и капель. Чтобы предотвратить процесс окисления, необходимо использовать электроды из вольфрама, которые защищают расплавленную ванну при помощи выделяемого газа.

Можно также использовать еще один способ, для этого важно знать, как варить алюминий полуавтоматом. Этот процесс заключается в подаче проволоки для сварки через специализированный пистолет. Вся суть заключается также в выделениях специального газа, который не дает ванне контактировать с воздухом и кислородом. В таком случае необходимо использовать проволоку из того же материала, который сваривается между собой.

Подготовка поверхности

Мы описали выше, что есть несколько проблем при сварке алюминия. Первая сложность решается полным обезжириванием материала. Для этого можно поместить на некоторое время металл в щелочную среду, то есть ванную либо использовать ацетон или уайт-спирит. Держать металл в таких веществах желательно не дольше пяти минут, в идеале – три.

После этого необходимо обработать кромки, где будет проходить сварочный шов. Для этого можно использовать металлическую щетку как в ручном режиме, так и в режиме насадки на дрель или машинку.

Важно не надавливать на материал во время обработки, так как окисленная пленка может попасть в царапины от щетки. После обработки необходимо поместить металл еще на несколько минут в раствор для обезжиривания.

Вторая сложность, которая подразумевает появление трещин, также может быть исключена. Для этого необходимо нагреть металл под открытым огнем, где температура составляет около 100-150 градусов.

Если используется металл разных толщин, то сперва необходимо нагреть более толстую часть, так как обратное может привести к скорому остыванию более тонкой детали. Более того в составе алюминия могут быть капельки влаги, которые дадут немало брызг при сварке, поэтому нагрев позволит избавиться и от них.

Основная работа

Сварка электродом разрешается только для деталей, чья толщина составляет более 0,4 см, так как более тонкий металл обязательно получит прожог. Два основных правила при такой работе заключаются в том, чтобы изменить полярность и водить электродом как можно быстрее, чтобы не получить прожог.

Если для обычной сварки заземление сопоставляется с минусом, а держак с плюсом, то при сварке алюминия необходимо изменить порядок. Как только работа будет закончена, а шов подсохнет, необходимо отбить шлак, промыть шов теплой водой и пройтись металлической щеткой по месту соединения, а после можно еще пройтись насадкой на болгарке.

Такой принцип позволит свести наличие шлака в соединении к минимуму. Посмотрите видео или подробные фото, как варить алюминий. Это поможет вам визуально разобраться с предстоящей работой, чтобы получить максимальное качество и надежность.

Фото советы как и чем варить алюминий

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите сайту, поделитесь в соцсетях 😉

Сварка алюминия в домашних условиях инвертором – правила, советы, видео

Сварка алюминия инвертором, осуществляемая в производственных и в домашних условиях, – это очень распространенный технологический процесс, так как изделия из данного металла используются практически повсеместно.

Широкая популярность, которой отличается данный металл, объясняется его уникальными свойствами: небольшим удельным весом, высокой тепло-, а также электропроводностью, способностью противостоять механическим нагрузкам. Выполнять соединение деталей из алюминия с применением инвертора в домашних условиях позволяет развитие сварочной техники.

Сварка алюминиевых деталей в домашних условиях

Особенности сварки алюминия с использованием инвертора

Применять сварочный инвертор в домашних условиях для выполнения сварки деталей, изготовленных из алюминия, допустимо, для этого достаточно придерживаться ряда несложных условий. Сам аппарат, используемый для выполнения работ с деталями из алюминия, может быть самым простым, основное внимание уделяется расходным материалам. Чтобы качественно варить в домашних условиях детали из алюминия, потребуется несколько составляющих.

Схема аргонодуговой сварки алюминия

  • Приобретите электроды, которые специально предназначены для сварки данного металла. Узнать такие электроды можно по их маркировке: ОЗА, ОЗА-1, ОЗР, ОЗР-2, ОЗАНА, ОЗАНА-1. Используя эти электроды, можно варить не только алюминий, но и другие металлы, отличающиеся высокой теплопроводностью.
  • Кроме того, вам понадобится сварочный инвертор, в качестве которого подойдет оборудование даже с самыми скромными характеристиками.
  • Для подготовки электродов к сварке алюминия потребуется печь: в ней они будут подвергаться предварительному прогреванию. Такая процедура, как предварительная прожарка электродов, является обязательной при сварке алюминия. От этого напрямую зависит качество и надежность формируемого сварного шва.

Самодельная печь для сушки и прогрева электродов

Выполняя сварку данного металла инвертором в производственных или домашних условиях, важно учитывать ряд нюансов, от которых зависит качество создаваемого соединения.
  • Поверхность деталей из алюминия необходимо тщательно зачистить от тугоплавкой оксидной пленки, которая всегда на ней присутствует. Для этого используются абразивные материалы, металлические щетки или химические средства.
  • В отличие от стали, алюминий не меняет цвета своей поверхности в процессе нагревания, что значительно усложняет контроль за выполнением сварочных работ.
  • Чтобы обеспечить качественный прогрев соединяемых деталей в процессе выполнения сварочных работ, необходимо действовать не спеша, тщательно контролируя каждый этап технологии.
  • Поскольку алюминий отличается высокой текучестью, сварные швы выполняются в один слой. Чтобы избежать протекания расплавленного металла, необходимо использовать металлические подкладки.
  • Остывание алюминия после нагрева, вызванного выполнением сварочных работ, может вызвать деформирование свариваемых деталей и появление трещин в полученном соединении. Чтобы избежать этого, желательно не располагать сварные швы слишком близко по отношению друг к другу.
По технологии выполнения сварка алюминия с помощью инвертора незначительно отличается от технологии подобных работ, выполняемых с черными металлами.
Именно поэтому, обладая опытом выполнения сварочных работ, можно с успехом применить свои навыки и при сварке данного металла.

Каким должен быть инвертор, используемый для сварки алюминия

Для сварки алюминия могут быть использованы инверторы различных модификаций, но, если вы только определяетесь с выбором такого оборудования, то оптимальным будет отдать предпочтение моделям, конструкция которых допускает возможность подключения специальной приставки для подачи защитного газа (аргона).

Аппарат для аргонодуговой сварки Кедр TIG-259P

Варить данный металл в домашних условиях можно и электродом, но, если к качеству формируемого соединения предъявляются высокие требования, лучше использовать полуавтоматическую сварку или выполнять сварочные работы при помощи неплавящегося электрода, который изготавливается из вольфрама, и присадочного прутка.

Выбрать подходящий полуавтомат поможет видеоролик, рассматривающий несколько бюджетных моделей.

Использование для соединения алюминиевых деталей инвертора, в отличие от применения сварочных аппаратов другого типа, предоставляет массу преимуществ, к основным из которых следует отнести:

  • быстрое зажигание сварочной дуги, а также ее стабильное горение;
  • получение качественного, красивого и надежного сварного шва;
  • возможность выполнять сварку листового материала небольшой толщины;
  • универсальность, дающую возможность применять инвертор для сварки с использованием как обычных, так и неплавящихся электродов.

В маркировке инверторов, которые могут совмещаться с приставкой для подачи защитного газа, присутствует обозначение TIG. От обычных моделей такие инверторы отличает наличие в их конструкции осциллятора, формирующего импульсы напряжения высокой частоты, что облегчает зажигание дуги. Кроме того, в конструкции таких устройств предусмотрено наличие вентиля, регулирующего поток защитного газа, подаваемого в зону сварки.

Правила подготовки к сварочным работам и их проведение

Если говорить о качестве сварки инвертором деталей, изготовленных из алюминия, а также сплавов данного металла, то лучшим оно получается, если она выполняется в среде защитного газа аргона и с применением неплавящегося электрода. Такую сварку вполне можно осуществлять в домашних условиях, используя для этого инвертор и соответствующие расходные материалы.

Вольфрамовые электроды для сварки в защитном газе

Естественно, что для такой сварки необходимо использовать дополнительное оборудование, которое обеспечивает подачу, а также регулировку потока защитного газа. Вам также понадобится баллон, в котором данный газ содержится.

Качество сварки напрямую зависит от того, насколько тщательно проведены подготовительные работы. Основная цель таких работ – разрушить тугоплавкую оксидную пленку, присутствующую на поверхности изделий из алюминия. Кроме того, если необходимо выполнить сварку деталей значительной толщины, область соединения желательно прогреть, используя для этого обычную газовую горелку.

Технология выполнения сварочных работ, осуществляемых с алюминием с помощью инвертора, выглядит следующим образом.

Подготовка свариваемых поверхностей механическим способом

  • Торцы соединяемых деталей и область, прилежащая к будущему сварному шву, тщательно зачищаются, для чего используется металлическая щетка или (в некоторых случаях) химическое средство.
  • Если сварку планируется выполнять электродами, на которые нанесено специальное покрытие, что часто практикуется именно в условиях гаража или домашней мастерской, то электроды необходимо предварительно прогреть в специальной печи.
  • Сварочные работы выполняются не спеша. Это требуется для того, чтобы обеспечить качественный прогрев соединяемых деталей. При сварке алюминия и сплавов данного металла электродами и присадочным прутком не производятся поперченные колебания, а сама сварка выполняется в один слой. Чтобы более подробно познакомиться с нюансами данного процесса, можно посмотреть обучающее видео.
  • Защитный газ, используемый для выполнения сварки, начинает подаваться за несколько секунд до ее начала. После окончания процесса также необходимо выждать 5–7 секунд, а затем выключить подачу газа.
Итак, выполнять сварочные работы с таким металлом, как алюминий, можно и в домашних условиях, важно только использовать для этого соответствующее оборудование и расходные материалы. Естественно, необходимо обладать и навыками выполнения сварочных работ – одного просмотра тематического видео будет мало, если вы плохо знакомы с инвертором.

Сварка алюминия с железом, нержавеющей сталью и медью

Довольно часто на стройках, промышленных предприятиях, в быту необходима сварка алюминия. Технология сварки алюминия и его сплавов гораздо сложнее технологии соединения иных цветных металлов, поэтому стоит заранее внимательно изучить все возможные способы соединения. Многих интересует, какие существуют методы сварки алюминия, в чем заключаются особенности сварки алюминия и его сплавов, как проходит подготовка алюминия к сварке, что представляет собой сварка алюминия в домашних условиях. С ответами на подобные вопросы, а также полезными рекомендациями вы можете ознакомиться в этой статье.

Содержание статьи

Где применяется алюминий

Благодаря хорошей электро- и теплопроводности этот металл популярен при изготовлении электротехники и теплового оборудования. Так как алюминий мало подвержен коррозии, то алюминиевые конструкции  просто незаменимы в строительстве. Используют этот металл и в пищевой промышленности – в качестве посуды, столовых приборов, упаковки, фольги для запекания.

Наиболее широко алюминий и его сплавы представлены в авиа- и судостроении. Поскольку этот металл довольно легкий, из него изготавливают корпусы транспортных средств, надстройки на палубу и прочие детали. Алюминий быстро возгорается, и его активно используют для производства взрывчатых веществ. Также металл входит в состав твердого топлива для ракет. Кроме того, из него изготавливают архитектурные элементы, скульптуры, барельефы; фурнитуру для одежды и мебели; корпусы для всевозможной техники; и многое другое.

Подготавливаем металл к свариванию

Подготовка алюминия к сварке состоит из ряда манипуляций. Среди них:

  • Тщательная очистка. Перед тем как приварить алюминий к любому металлу, все поверхности следует отчистить от масляных и жирных пятен, пыли. Это можно сделать с помощью растворителей.
  • Обработка кромок. Алюминий в листах толщиной до 1, 5 мм проходит отбортовку торцов. В деталях толщиной более 20 мм, свариваемых электродами, выполняют разделку кромок. Если сварка производится неплавящимся электродом или присадочной проволокой, а толщина детали превышает 4 мм, также проводят разделку кромок.
  • Удаление оксидной пленки. Перед сваркой алюминия в домашних условиях газовой горелкой кромки обрабатывают бензином либо каустической содой. Последнюю обязательно смывают водой. Ликвидировать пленку также можно напильником или стальной щеткой.
  • Проверка целостности металла. Для этого его поверхность обрабатывают проникающим составом, который позволяет выявить дефекты и место, подходящее для того, чтобы сформировать шов.

Особенности сваривания алюминия

Сварка алюминия в домашних условиях должна начинаться с подробного изучения свойств материала. Без этого металла не обойтись во многих сферах жизни, однако сварка и пайка сопряжены с некоторыми трудностями.Чтобы соединение было прочным и прослужило не одно десятилетие, нужно обратить внимание на особенности сварки алюминия и его сплавов.

  • Окисная пленка, которая находится на металле, плавится при температуре 20440 градусов по Цельсию. Сам же металл плавится при 660 градусах по Цельсию. Эта пленка не позволяет получить качественный шов, поэтому сварочные работы по алюминию должны происходить в среде защитных газов.
  • Довольно трудно формировать сварные ванны, поскольку металл имеет высокую текучесть. Для облегчения работы стоит использовать подкладки, отводящие тепло.
  • Кремний и водород, содержащиеся в алюминии, ухудшают качество шва: при малейшем нарушении технологии могут возникнуть такие дефекты, как поры и трещины.
  • Сваривание алюминия газовой горелкой должно проводиться при высоких значениях тока, поскольку он имеет высокую теплопроводность.
  • Сварка алюминиевых сплавов сложна тем, что не всегда удается точно определить их марку и выбрать соответствующий режим.
  • При застывании металл усаживается, что ведет к деформации деталей.

Чтобы разрушить прочную оксидную пленку, сварка алюминия постоянным током должна проводиться на обратной полярности. Только в этом случае можно достичь катодного распыления, необходимого для уничтожения тугоплавкой пленки.

Автоматическая сварка алюминия при помощи плазмы позволяет добиться более качественных результатов, которые не может гарантировать сваривание алюминия газовой горелкой. Присадка в этом случае производится проволокой, а дуга образована ионизированным газом. С помощью плазматрона возможна как сварка алюминия дома,так и соединение алюминиевых поверхностей на СТО, в монтажном цехе, на строительной площадке и т.д. Технология сварки алюминиевых сплавов плазмой позволяет присоединять к алюминию тонкие детали (не толще 0,2 – 1,5 мм), при этом вероятность прожога шва минимальна.

Технология сварки

Сварку алюминиевых конструкций можно проводить разными способами:

  • При помощи вольфрамовых электродов в среде инертных газов;
  • Полуавтоматической сваркой в инертных газах;
  • С помощью покрытых плавящихся электродов;
  • Методом контактной сварки.

Для сваривания ответственных участков используют аргонодуговой способ. Технология сварки алюминия и его сплавов при помощи тугоплавких вольфрамовых электродов предполагает, что присадочная проволока будет перемещаться только вдоль шва, перед электродом. Длина дуги должна быть минимальной, а подача проволоки — плавной. Для сварки по алюминию следует использовать максимальную скорость, иначе соединение будет иметь дефекты. Как правило, сваривают во всех положениях. Масса аргона гораздо больше, чем у воздуха, поэтому лучшее качество шва будет у горизонтальных соединений. Для сварки алюминия в потолочном и вертикальном положениях лучше смешать аргон с гелием.

Обычно сварка алюминиевых радиаторов и других конструкций проходит с помощью полуавтомата тогда, когда они толще 3-х мм. Для сварки алюминия полуавтоматом используется алюминиевая проволока. Она подается в автоматическом режиме, а газовая горелка перемещается вручную. Инертный газ, поступающий во время работы, служит для защиты алюминиевых деталей от окисления. Режимы сварки алюминия подбираются в зависимости от толщины деталей и электродов, а также силы тока. Перед тем, как сварить алюминий, убедитесь, что ток — обратной полярности, наконечник имеет диаметр больший, чем проволока, а подающий проволоку механизм снабжен четырьмя роликами. Такие меры обеспечат целостность оксидной пленки и нормальный вылет проволоки из сопла, без излишнего трения и сминания.

Сварка алюминия электродом в домашних условиях производится тогда, когда толщина деталей превышает 4 мм, а использовать громоздкое профессиональное оборудование нет возможности. Сварка алюминия и его сплавов таким образом требует предварительного нагрева поверхностей: если они средней толщины, то до 250°С, если большой толщины, то до 400°С. Если толщина деталей превышает 20 мм, то нужно заранее выполнить разделку кромок. Как правило, сварка алюминия своими руками при помощи электрода производится электродами ОЗАНА и УАНА. Обратите внимание, что этот способ имеет ряд недостатков: металл в процессе разбрызгивается, шлак тяжело счищается с поверхностей, шов получается пористый и в результате недостаточно прочный. Поэтому дуговая сварка алюминия электродом применяется относительно редко.

Контактная сварка алюминия может быть:

  • точечной,
  • стыковой,
  • шовной.
сварка алюминия при помощи машины контактной точечной сварки

Точечная сварка алюминия сложна тем, что сварщику необходимо перемещать электрод на высокой скорости, чтобы обеспечить равномерное давление на материал. Точечная сварка алюминия может проводиться электродами, выполненными из меди и ее сплавов. Как и материал свариваемой поверхности, они достаточно прочные и отлично проводят электричество, поэтому такая сварка задействует аккумулированную энергию.

Использование стыкового метода позволяет оплавлять металл равномерно. Величина тока при этом должна составлять примерно 15 тысяч А на 1 сантиметр сечения детали.

Шовный способ целесообразен тогда, если машина имеет большую мощность и оснащена ионными прерывателями.

Соединение алюминия и железа

Если соединение между собой алюминиевых деталей не вызывает вопросов, то многие начинающие сварщики задаются вопросом — можно ли приварить алюминий к железной поверхности? Ведь сплавы алюминия с железом, где последнего содержится более 12 %, имеют низкую степень ковкости, а показатели теплоемкости, теплопроводимости и теплового расширения у этих металлов настолько различны, что при сварке трудно избежать термических напряжений.

Приварить алюминий к железу можно двумя способами:

Как сварить алюминий и нержавеющую сталь

Сварка алюминия и нержавейки необходима прежде всего при монтаже сложного промышленного оборудования, которое эксплуатируется в агрессивной среде, поэтому высокие требования к качеству сварного шва вполне обоснованы. Сварка алюминия со сталью может быть проведена как с помощью биметаллических вставок, так и благодаря покрытию деталей разнородными материалами.

В первом случае сварка алюминия постоянным током должна начаться с алюминиевых поверхностей, чтобы обеспечить существенный отвод тепла при соединении стальных поверхностей. Вставка из стали и алюминия не должна быть перегрета в процессе, иначе интерметаллическое соединение в ней станет хрупким и ненадежным.

Электросварка может проводиться в случае, если сталь будет покрыта тонким слоем алюминия. После того, как будет нанесено покрытие, сталь можно приваривать к алюминию дуговой сваркой. В процессе обязательно следите за тем, чтобы дуга не соприкасалась со стальной поверхностью. Сварка алюминиевых сплавов со сталью может быть проведена и в случае, если сталь будет покрыта серебряным припоем. Сваривать нужно присадочным сплавом из алюминия, не нарушая целостность слоя, образованного серебряным припоем.

Сварка алюминия и меди

Сварка меди и алюминия широко распространена в электропромышленности (соединение проводов) и холодильной промышленности (сварка труб). С помощь плавления соединять эти металлы проблематично: чем выше содержание меди в сварном шве, тем более хрупким и склонным к образованию трещин он будет. Сварка алюминия с медью обычно проводится двумя способами:

  • “Замковое” соединение. На алюминиевую поверхность приваривается медная накладка. Затем производится наплавка, соединяющая все сварные швы.
  • Сварка при помощи графитовых электродов. Сила сварного тока при этом должна находиться в пределах 500 – 550 А, длина дуги – не превышать 20-25 мм при напряжении 50-60 В.

Сварка меди и алюминия может проводиться как электродуговым способом,так и аргонодуговым, и газовым. Не менее распространено холодное сваривание.

[Всего: 0   Средний:  0/5]

Сварка алюминия в домашних условиях: особенности и преимущества

Полуавтоматическая и автоматическая сварка алюминия — популярный метод сварки. Это связано с множеством нюансов, которые предстоит преодолеть при сварке. Алюминий обладает характеристиками, которые существенно усложняют соединение деталей, поэтому мастера пытаются найти способ качественно сварить алюминий и его сплавы. Несмотря на сложности, у алюминия множество достоинств: он легкий, хорошо проводит тепло и ток, устойчив к нагрузкам. С помощью автоматической сварки можно сварить различные алюминиевые конструкции, вы без проблем справитесь со сваркой алюминиевой рамы (рамы велосипеда, например).

В этой статье мы подробно расскажем, как качественно сварить алюминий, а так же поведаем, какие особенности сварки алюминия и его сплавов нужно учесть, чтобы шов получился прочным и долговечным.

Содержание статьи

Особенности сварки алюминия

Технология сварки алюминия и его сплавов учитывает все особенности металла. Об этом знают все опытные мастера, но новички часто даже не догадываются, какие сложности могут возникнуть при сварке алюминия и стали. Давайте остановимся на этом подробнее.

Первая и, пожалуй, самая главная сложность сварки алюминиевых сплавов с применением высоких температур — окисная пленка. Окисная пленка образуется на поверхности металла и плавится при температуре вдвое больше температуры плавления самого алюминия. Из-за этого не удается как следует наплавить металл и сформировать шов.

Даже если металл все же расплавился, он мгновенно покрывается окисной пленкой, покрывающей всю сварочную зону. К счастью, от этой проблемы можно избавиться, продумав все заранее. Сварка меди и алюминия требует использования защитных газов, например, аргона. Газ защищает сварочную зону от образования окиси и позволяет легче сформировать шов.

Вторая особенность — избыточная текучесть алюминия при плавлении. При нагреве металл буквально растекается, не позволяя сформировать сварочную ванну. Мы рекомендуем использовать в своей работе теплоотводящие подкладки, чтобы избавиться от этого недостатка.

Не стоит забывать, что в составе алюминия в большом количестве содержится водород. При остывании шва он стремится наружу, образуя трещины и поры в соединении. В целом, даже самый качественный шов при охлаждении может стать бракованным. Это связано с повышенным коэффициентом линейного расширения алюминия. Металл фактически усаживается (по аналогии с деревом). Шов деформируется и образуются трещины. На картинке ниже вы можете видеть показательный пример.

Соединение алюминия и нержавейки нужно выполнять, установив высокое значение сварочного тока. Выше мы писали, что алюминий обладает повышенной теплопроводностью, соответственно минимальные значения тока он просто пропустит через себя и сварочный процесс пройдет неудачно. Но учтите, что если вы варите нержавейку, то нужно установить силу тока в полтора раза меньшую, чем при сварке алюминия.

Также рекомендуем использовать постоянный ток и установить обратную полярность. Так вы сможете добиться катодного распыления, которое нивелирует негативные особенности окисной пленки. Сваривать алюминий постоянным током, установив прямую полярность, просто не получится.

И последняя особенность, которую нужно учесть, заключается в том, что сварка алюминия (особенно сварка алюминия в домашних условиях) не предполагает знаний о марке металла. Даже на производстве не всегда можно узнать, какая марка алюминия используется при сварке. Поэтому крайне сложно подобрать правильный метод и режим сварки.

Все это часто отталкивает новичков, и они предпочитают вовсе не браться за такую работу. Но не все так сложно, как может показаться на первый взгляд. У любой проблемы есть решение. Далее мы расскажем о методах сварки алюминия, которые учитывают все особенности и позволяют выполнить работу не только качественно, но и быстро.

Способы сварки алюминия

Чтобы сварить алюминий, его сплавы или нержавеющую сталь, можно выбрать различные методы. Все они предполагают использование дополнительных комплектующих, например, газа, специальных электродов или клея. Мы опишем наиболее популярные способы, которые применимы как в промышленной, так и в домашней сварке.

TIG сварка

TIG сварка алюминия — самый популярный метод. Работа осуществляется в среде защитного газа, так же применяются вольфрамовые электроды. С помощью этого метода выполняется точечная сварка алюминия и сварка алюминия плазмой.

MAG/MIG сварка

MAG/MIG сварка алюминия выполняется с применением полуавтоматического сварочного оборудования, но газ здесь заменен на проволоку. При этом присадочная проволока для сварки подается автоматически, так что шов получается довольно качественным.

MMA сварка (дуговая сварка)

Дуговая сварка алюминия — распространенный метод сварки металла в домашних условиях. Для работы необходимы лишь электроды со специальным покрытием. Качество шва заметно хуже, чем при TIG или MAG сварке, но этого достаточно для мелкого ремонта.

Холодная сварка

Холодной сваркой (так же «сухая сварка») называют процесс, когда детали соединяются не с помощью тепла и высоких температур, а с помощью дополнительных материалов или механических манипуляций. Например, с помощью специального клея или станка, деформирующего металл (а вместе с тем разрушающего окисную пленку), вследствие чего образуется соединение. Подробнее принцип работы можно понять, посмотрев видео ниже.

Вне зависимости от выбранного метода не забывайте, что сварочные работы по алюминию будут успешными только если вы сможете снизить негативное влияние окисной пленки на сварочный шов.

Подготовка алюминия перед сваркой

Перед сваркой (не важно, домашней или профессиональной) нужно тщательно подготовить металл. Мы расскажем вам все основные этапы. Итак, подготовка алюминия к сварке:

  • Для начала нужно как следует очистить поверхность алюминия и присадочную проволоку от грязи или других загрязнений. Даже если вам кажется, что деталь и проволока абсолютно чистые, все равно пройдитесь по ним тряпкой. Затем нужно обезжирить металл, для этого можно использовать любой растворитель (например, ацетон).
  • К подготовительным работам также относят разделку кромок. Разделку выполняют только в том случае, если есть необходимость. Мы рекомендуем проводить раздел кромок, если деталь толще 5 мм и при сварке не используются покрытые стержни, а так же если толщина более 20 мм и стержни используются.
  • Не забывайте про окисную пленку. Ее можно удалить непосредственно перед сваркой (не полностью, конечно, но остатков будет немного). Для этого используйте напильник или щетку со щетинами из стали. Счистите пленку с кромок и можете приступать к работе. Когда выполняется сварка алюминия в домашних условиях многие мастера используют бензин или соду для удаления пленки. Это не самый эффективный способ, но если вы все же используете его, то промойте кромки водой после такой обработки.
  • Зачистка алюминия относится к работам, которые нужно выполнить уж после сварки, но мы уделим этому внимание. Полученный сварочный шов нужно зачистить жесткой металлической щеткой, удалив остатки застывших алюминиевых капель и шлака.

Вместо заключения

Сварка алюминия в домашних условиях — дело непростое. В таком случае у сварщика нет профессионального высокоточного оборудования, дорогих комплектующих и, зачастую, должного опыта. Но это не значит, что вы не сможете выполнить работу относительно качественно. Прежде чем приступать к делу мы рекомендуем потренироваться на ненужном куске алюминия, чтобы оценить свои силы. Желаем удачи!

[Всего: 0   Средний:  0/5]

Безопасно ли использовать алюминиевую фольгу в кулинарии?

Алюминий — один из самых распространенных металлов на Земле (1).

В своем естественном состоянии он связан с другими элементами, такими как фосфаты и сульфаты, в почве, камнях и глине.

Однако в небольших количествах он также содержится в воздухе, воде и в продуктах питания.

Фактически, он естественным образом встречается в большинстве продуктов питания, включая фрукты, овощи, мясо, рыбу, зерно и молочные продукты (2).

Некоторые продукты, такие как чайные листья, грибы, шпинат и редис, также с большей вероятностью поглощают и накапливают алюминий, чем другие продукты (2).

Кроме того, часть алюминия, который вы едите, поступает из обработанных пищевых добавок, таких как консерванты, красители, вещества, препятствующие слеживанию, и загустители.

Обратите внимание, что коммерчески производимые продукты, содержащие пищевые добавки, могут содержать больше алюминия, чем продукты домашнего приготовления (3, 4).

Фактическое количество алюминия, присутствующего в пище, которую вы едите, в значительной степени зависит от следующих факторов:

  • Поглощение: Насколько легко пища поглощает и удерживает алюминий
  • Почва: Содержание алюминия в почве пища была выращена в
  • Упаковка: Если пища была упакована и хранилась в алюминиевой упаковке
  • Добавки: Были ли в пищу добавлены определенные добавки во время обработки

Алюминий также попадает в организм с лекарствами, которые имеют высокий содержание алюминия, как и антациды.

Тем не менее, содержание алюминия в продуктах питания и лекарствах не считается проблемой, поскольку фактически абсорбируется лишь небольшое количество алюминия, который вы проглатываете.

Остальное выводится с фекалиями. Более того, у здоровых людей абсорбированный алюминий позже выводится с мочой (5, 6).

Как правило, небольшое количество алюминия, которое вы потребляете ежедневно, считается безопасным (2, 7, 8).

Резюме:

Алюминий попадает в организм с пищей, водой и лекарствами.Однако большая часть алюминия, который вы проглатываете, выводится с фекалиями и мочой и не считается вредным.

Как приготовление пищи влияет на содержание питательных веществ в продуктах питания

Употребление в пищу питательных продуктов может улучшить ваше здоровье и уровень энергии.

Удивительно, но способ приготовления пищи существенно влияет на количество содержащихся в ней питательных веществ.

В этой статье рассматривается, как различные методы приготовления влияют на содержание питательных веществ в продуктах питания.

Приготовление пищи улучшает пищеварение и увеличивает усвоение многих питательных веществ (1, 2).

Например, белок в вареных яйцах на 180% усваивается лучше, чем в сырых яйцах (3).

Тем не менее, некоторые методы приготовления уменьшают количество основных питательных веществ.

Следующие питательные вещества часто уменьшаются во время приготовления:

  • водорастворимые витамины: витамин С и витамины группы В — тиамин (B1), рибофлавин (B2), ниацин (B3), пантотеновая кислота (B5), пиридоксин (B6), фолиевая кислота (B9) и кобаламин (B12)
  • жирорастворимые витамины: витамины A, D, E и K
  • минералы: преимущественно калий, магний, натрий и кальций
Резюме

Хотя приготовление пищи улучшает пищеварение и усвоение многих питательных веществ, оно может снизить уровень некоторых витаминов и минералов.

Варка, тушение и припуск — это аналогичные методы приготовления на водной основе.

Эти методы различаются температурой воды:

  • браконьерство: менее 180 ° F (82 ° C)
  • кипячение: 185–200 ° F (85–93 ° C)
  • кипячение: 212 ° F (100 ° C)

Овощи, как правило, являются отличным источником витамина С, но большая его часть теряется при приготовлении в воде.

Фактически, кипячение снижает содержание витамина С больше, чем любой другой метод приготовления.Брокколи, шпинат и салат могут потерять до 50% или более витамина С при варке (4, 5).

Поскольку витамин C водорастворим и чувствителен к нагреванию, он может вымываться из овощей, когда они погружены в горячую воду.

Витамины группы В также чувствительны к нагреванию. До 60% тиамина, ниацина и других витаминов группы В может быть потеряно, когда мясо тушится и его соки стекают.

Однако при употреблении жидкости, содержащей эти соки, сохраняется 100% минералов и 70–90% витаминов группы В (6).

С другой стороны, было показано, что вареная рыба значительно сохраняет содержание омега-3 жирных кислот, чем жарка или приготовление в микроволновой печи (7).

Резюме

В то время как методы приготовления на водной основе вызывают наибольшие потери водорастворимых витаминов, они очень мало влияют на жиры омега-3.

Приготовление на гриле и жарение на сухом огне схожи.

При приготовлении на гриле источник тепла исходит снизу, а при приготовлении на гриле — сверху.

Гриль — один из самых популярных способов приготовления из-за прекрасного вкуса, который он придает еде.

Однако до 40% витаминов группы В и минералов может быть потеряно во время приготовления на гриле или жарения, когда богатый питательными веществами сок капает с мяса (6).

Есть также опасения по поводу полициклических ароматических углеводородов (ПАУ), которые являются потенциально вызывающими рак веществами, которые образуются, когда мясо готовится на гриле и жир капает на горячую поверхность.

Однако исследователи обнаружили, что содержание ПАУ может быть уменьшено на 41–89%, если удалить капельки и свести к минимуму дымность (8).

Краткое описание

Приготовление на гриле и жарение придают отличный вкус, но также снижают уровень витаминов группы В. Кроме того, при приготовлении на гриле выделяются вещества, потенциально вызывающие рак.

Приготовление в микроволновой печи — это простой, удобный и безопасный метод приготовления.

Короткое время приготовления и меньшее воздействие тепла сохраняют питательные вещества в пище, приготовленной в микроволновой печи (9, 10).

Фактически, исследования показали, что микроволновая печь является лучшим методом сохранения антиоксидантной активности чеснока и грибов (11, 12).

Между тем, около 20–30% витамина С в зеленых овощах теряется во время обработки в микроволновой печи, что меньше, чем при большинстве способов приготовления (5).

Резюме

Приготовление в микроволновой печи — это безопасный метод приготовления, позволяющий сохранить большинство питательных веществ благодаря короткому времени приготовления.

Под жаркой и выпечкой понимается приготовление пищи в духовке при сухом нагреве.

Хотя эти термины в некоторой степени взаимозаменяемы, жарение обычно используется для мяса, а выпечка — для хлеба, кексов, пирожных и подобных продуктов.

Большая часть потерь витаминов при этом методе приготовления минимальна, включая витамин С.

Однако из-за длительного времени приготовления при высоких температурах содержание витаминов группы В в жареном мясе может снизиться на целых 40% (6).

Резюме

Обжарка или выпечка не оказывает значительного влияния на большинство витаминов и минералов, за исключением витаминов группы В.

При тушении и жарке пища готовится в кастрюле на среднем или сильном огне в небольшом количестве масла или сливочного масла.

Эти методы очень похожи, но при жарке с перемешиванием пищу часто перемешивают, температура выше, а время приготовления короче.

В целом это здоровый способ готовить пищу.

Непродолжительное приготовление пищи без воды предотвращает потерю витаминов группы В, а добавление жира улучшает усвоение растительных соединений и антиоксидантов (6, 13, 14).

Одно исследование показало, что поглощение бета-каротина было в 6,5 раз больше в жареной моркови, чем в сырой (15).

В другом исследовании уровень ликопина в крови повышался на 80% больше, когда люди ели томаты, обжаренные в оливковом масле, а не без него (16).

С другой стороны, было показано, что жарка с перемешиванием значительно снижает количество витамина С в брокколи и краснокочанной капусте (5, 17).

Резюме

Тушение и жарка с перемешиванием улучшают усвоение жирорастворимых витаминов и некоторых растительных соединений, но они уменьшают количество витамина С в овощах.

Жарение включает приготовление пищи в большом количестве жира — обычно масла — при высокой температуре.Еду часто покрывают жидким тестом или панировочными сухарями.

Это популярный способ приготовления пищи, поскольку кожица или покрытие сохраняет герметичность, которая гарантирует, что внутренняя часть остается влажной и готовится равномерно.

Жир, используемый для жарки, также делает пищу очень вкусной.

Однако не все продукты подходят для жарки.

Жирная рыба — лучший источник жирных кислот омега-3, которые имеют много преимуществ для здоровья. Однако эти жиры очень нежные и подвержены повреждению при высоких температурах.

Например, было показано, что жареный тунец снижает содержание омега-3 в нем до 70–85%, в то время как выпечка вызывает лишь минимальные потери (18, 19).

Напротив, жарка сохраняет витамины C и B, а также может увеличить количество клетчатки в картофеле, превращая крахмал в устойчивый крахмал (20).

Когда масло нагревается до высокой температуры в течение длительного периода времени, образуются токсичные вещества, называемые альдегидами. Альдегиды связаны с повышенным риском рака и других заболеваний (21).

Тип масла, температура и продолжительность приготовления влияют на количество производимых альдегидов. Повторный нагрев масла также увеличивает образование альдегидов.

Если вы собираетесь жарить пищу, не пережаривайте ее и используйте для жарки одно из самых полезных масел.

Резюме

Жарение придает блюдам восхитительный вкус, а использование полезных масел может дать некоторые преимущества. Лучше избегать жарки жирной рыбы и минимизировать время жарки других продуктов.

Варка на пару — один из лучших методов приготовления для сохранения питательных веществ, в том числе водорастворимых витаминов, чувствительных к теплу и воде (4, 5, 6, 17).

Исследователи обнаружили, что приготовление на пару брокколи, шпината и салата снижает содержание витамина С всего на 9–15% (5).

Обратной стороной является то, что приготовленные на пару овощи могут иметь мягкий вкус. Однако это легко исправить, добавив немного приправ и растительного или сливочного масла после приготовления.

Краткое описание

Варка на пару — один из лучших способов приготовления пищи для сохранения питательных веществ, включая водорастворимые витамины.

Вот 10 советов по сокращению потерь питательных веществ во время приготовления:

  1. Используйте как можно меньше воды при варке или варке.
  2. Выпейте жидкость, оставшуюся на сковороде после приготовления овощей.
  3. Добавьте обратно соки из мяса, которые стекают в сковороду.
  4. Не очищайте овощи до готовности. А еще лучше не очищать их от кожуры, чтобы максимально увеличить плотность клетчатки и питательных веществ.
  5. Готовьте овощи в меньшем количестве воды, чтобы уменьшить потерю витаминов C и B.
  6. Старайтесь есть любые приготовленные овощи в течение дня или двух, поскольку содержание в них витамина С может продолжать снижаться, когда приготовленная пища подвергается воздействию воздуха.
  7. По возможности резать пищу после, а не до приготовления. Когда пища готовится целиком, она меньше подвергается воздействию тепла и воды.
  8. По возможности готовьте овощи всего несколько минут.
  9. При приготовлении мяса, птицы и рыбы используйте самое короткое время приготовления, необходимое для безопасного употребления.
  10. Не используйте пищевую соду при приготовлении овощей. Хотя он помогает поддерживать цвет, витамин С теряется в щелочной среде, производимой пищевой содой.
Резюме

Есть много способов сохранить содержание питательных веществ в продуктах без ущерба для вкуса или других качеств.

Важно выбрать правильный метод приготовления, чтобы максимально улучшить питательные качества вашей еды.

Однако не существует идеального метода приготовления, который сохранял бы все питательные вещества.

В целом, приготовление пищи в течение более коротких периодов времени при более низких температурах с минимальным количеством воды дает наилучшие результаты.

Не позволяйте питательным веществам из пищи улетучиваться.

Опасна ли алюминиевая фольга для приготовления пищи?

Home »Живите осознанно» Опасна ли алюминиевая фольга для приготовления пищи?

В: Следует ли мне готовить с использованием алюминиевой фольги или пергаментной бумаги?

A: Короткий ответ: я предпочитаю пергаментную бумагу.Но, прежде чем выбросить три рулона алюминиевой фольги, хранящиеся у вас в кладовой, продолжайте читать.

В чем сходство алюминиевой фольги и пергаментной бумаги

И алюминиевая фольга, и пергаментная бумага подходят для облицовки противней при выпечке или жарке овощей, курицы или рыбы. Потому что никто не любит чистить сковороды в течение 20 минут после обеда, пока наконец не отвалятся обугленные кусочки, а посуды, которую тетя Сьюзи подарила вам на свадьбу, тоже прослужит еще некоторое время.

Оба могут также использоваться для упаковки пищевых продуктов при приготовлении или хранении.Последние две унции оставшегося бальзамического цыпленка наверняка не пропадут, если их бросить в холодильник, аккуратно завернутые в фольгу.

Чем отличаются алюминиевая фольга и пергаментная бумага

В отличие от пергаментной бумаги, алюминиевая фольга хорошо сохраняет тепло (помните те дни, когда вы говорили маме, что идете прямо к обеду и спуститесь к одинокой тарелке на столе, покрытой фольгой?) высокие температуры. Высокая, насколько это возможно в домашней духовке.

С другой стороны, пергаментную бумагу

нельзя использовать для рецептов, в которых требуется готовить при температуре выше 420 градусов. Но, в отличие от алюминия, пергамент не прилипает, и вам не нужно добавлять кулинарный спрей или дополнительное масло для подгоревшей брокколи.

Алюминиевая фольга и пергаментная бумага также различаются по своему вкусу. При приготовлении рецептов с использованием кислых продуктов, таких как жареные помидоры или рыба с дольками лимона и тимьяном, приготовление их на алюминиевой фольге может на самом деле сделать их вкус хуже, чем если бы вы готовили их на пергаментной бумаге.Это потому, что кислота в пище вступает в реакцию с алюминием, что может изменить вкус.

Почему алюминиевая фольга может быть опасной для приготовления пищи

Здесь возникает вопрос о безопасности: алюминий в фольге действительно переходит в пищу при нагревании. Взрослые естественным образом потребляют в среднем от 1 до 10 мг алюминия в день с водой, обработанными пищевыми продуктами и загрязнениями через кухонную утварь и кухонные принадлежности.

Некоторые исследования показывают, что реальной причины для беспокойства нет, и Агентство по токсическим веществам и реестру заболеваний Центра контроля заболеваний предполагает, что это «в целом безопасно.”

Однако CDC также сообщает, что потребление алюминия выше среднего может быть связано с нервной системой, мозгом, заболеваниями костей и подвергает вас риску анемии. Особенно, если ваши почки не фильтруют его должным образом. Люди, которые часто готовят с использованием алюминиевой фольги (а также алюминиевых кастрюль и сковородок), подвергаются большему риску, чем другие люди.

Итак, что делать домашнему повару?

Не выбрасывайте рулон алюминиевой фольги, а не используйте сильный огонь, а вместо этого заверните в него остатки перед тем, как бросить их в холодильник.

В следующий раз, когда вы будете заполнять кладовую, выберите пергаментную бумагу для жарки или выпечки (при температуре ниже 420 градусов!).

Здорово ли готовить под давлением? | Food Renegade

Приготовление под давлением существует всего несколько сотен лет назад, и по-настоящему популярным для домашнего использования оно стало только в прошлом веке. Когда я был ребенком, использование скороварок первого поколения все еще считалось немного опасным.В них не было всех встроенных механизмов безопасности современных скороварок. Никогда не забуду, как я впервые узнал о скороварках. Мне было восемь, и я видел, как один взорвался. Соус для спагетти на потолке! О шкафах!

Эти пятна с потолка так и не исчезли. Их пришлось перерисовывать много лет спустя.

Став взрослым, я не особо задумывался о приготовлении пищи под давлением, так или иначе. От традиционных гурманов я слышал, что приготовление пищи под давлением не полезно для здоровья. Говорят, что «плохо питаются». «Он готовится при действительно высоких температурах, когда люди исторически медленно готовят пищу на огне». Поскольку я почти всегда буду придерживаться мудрости своих предков, когда дело касается еды, этот аргумент имел большой смысл.

Но потом я начал получать известия от все более традиционных гурманов, которые используют скороварки, чтобы приготовить отличный студенистый бульон за четверть времени приготовления. Почему их бульон всегда становился таким желеобразным, когда мой был так удачлив? Если приготовление под давлением требует таких питательных веществ, как можно приготовить такой идеальный бульон с явным присутствием идеального желатина?

Именно тогда я решил разобраться, как работает приготовление под давлением, и решить для себя раз и навсегда, насколько это полезно для здоровья.

Как работает приготовление под давлением

Практически все продукты содержат воду, будь то мясо, овощи или фрукты. Когда мы готовим пищу, мы, по сути, передаем тепло от источника тепла через пищу. Когда пища нагревается, происходят различные молекулярные изменения, которые в конечном итоге приводят к приготовлению пищи. Основные изменения связаны с нагревом и переносом молекул воды.

Самый большой фактор, ограничивающий время приготовления пищи, — это температура кипения воды.

Люди, живущие на больших высотах, знают это не понаслышке. Их давление воздуха ниже, и поэтому их вода кипит при более низких температурах . (Например, в городе Денвер высотой в милю вода закипает при 204 ° F, а в лагерях на горе Эверест — при 160 ° F. Для тех из нас, кто находится на уровне моря, она закипает при 212 ° F.)

Давление воздуха влияет на время приготовления многих продуктов, так как вода начнет быстрее испаряться и быстрее сушить продукты.

Перевод? В среде с низким давлением время приготовления влажных продуктов необходимо увеличить . Повышение температуры не поможет приготовить еду быстрее! Это потому, что температура воды никогда не превысит ее собственную точку кипения — любые более высокие температуры, и все, что у вас есть, — это пар.

Теоретически, если вы находитесь на достаточно большой высоте, вы можете вскипятить воду комнатной температуры. Таким образом, кипение на самом деле является продуктом не температуры, а давления!

Увеличивая давление, вы повышаете температуру кипения воды.

Подобно тому, как время приготовления удлиняется за счет приготовления при более низком давлении воздуха на больших высотах, время приготовления сокращается за счет приготовления при более высоком давлении воздуха, создаваемом скороваркой. Вот почему вы можете приготовить куриный бульон за час или два вместо восьми или двенадцати. По этой же причине вы можете приготовить жаркое из травяного откорма всего за час, а не за четыре часа в духовке.

Поскольку температура кипения воды внутри скороварки повышена, вы можете готовить пищу при немного более высокой температуре и избегать потери воды.При приготовлении пищи потеря жидкости равняется чрезмерному приготовлению, сушке или сжиганию пищи. Избегая потери воды при поддержании более высоких температур, пища готовится быстрее.

Что это за чуть более высокие температуры? В большинстве скороварок температура кипения воды в них повышается примерно до 225-235F. Это ниже, чем самая низкая настройка для мультиварок, которая обычно составляет 250F. Кроме того, разница составляет всего 13–23 градуса от точки кипения воды на уровне моря — такая же разница наблюдается между температурой кипения воды в Майами и Ла-Пасе.

Традиционно, до изобретения современных скороварок (которые по сути представляют собой кастрюли с действительно хорошо закрытыми крышками), повара пытались сократить время приготовления, утяжеляя крышки своих кастрюль камнями. Это побудило одного французского изобретателя создать первую механически запечатанную крышку для горшка в 1679 году (крышка привинчивалась и утяжелялась грузами).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *