Как сделать заточной станок для строгальных ножей своими руками: Изготовление станка для заточки ножей своими руками в домашних условиях

Содержание

Станок для заточки ножей своими руками

Содержание статьи:

Зачастую для заточки ножей в домашних условиях используют обычные абразивные бруски. Но для их применения необходима особая практика, так как при неправильном угле для заточки результат будет плачевным. Лезвие не будет иметь должной остроты, что потребует дополнительной обработки.

Правила заточки ножей

Схема расположения бруска относительно лезвия

Прежде чем приступить к изготовлению самодельного устройства для заточки ножей необходимо ознакомиться с рекомендациями специалистов. На первом этапе необходимо определить угол между рабочей частью лезвия и бруском. Это можно сделать индивидуально для каждой модели.

Нож должен располагаться строго перпендикулярно направлению бруска. Угол при этом может быть равен половине заточки. Это связано с тем, что во время обработки на поверхности лезвия формируются канавки. Они появляются из-за воздействия абразивных компонентов. При минимальной зернистости инструментов они будут незначительными.

Но при этом также будет небольшая степень воздействия на нож.

Кроме этого фактора при заточке ножа своими руками следует учитывать:

  • средний угол заточки равен 20-25 град;
  • обработка выполняется с начала лезвия;
  • для контроля угла заточки можно закрасить часть лезвия маркером. Таким образом можно контролировать фактическую область воздействия.

Следует помнить, что деформация по всей длине рабочего лезвия будет неоднородной. Поэтому при выполнении заточки своими руками «точкой отчета» должна быть самая тупая часть ножа.

Образующиеся канавки из-за воздействия бруска должны быть строго перпендикулярны линии ножа. Это является основным условием правильной заточки.

Выбор брусков для заточки ножей

Бруски для заточки ножей

Основным компонентом самодельного станка для заточки будет брусок. Это абразивный материал, который при воздействии на лезвие истончает его, увеличивая остроту. Поэтому перед выбором конструкции следует правильно подобрать бруски.

Главным показателем бруска является зернистость, но также следует учитывать и размеры. В идеале длина инструмента должна быть не меньше длина ножа. Это обеспечит равномерную обработку, уменьшит вероятность появления дефектов.

Для заточки ножей своими руками потребуются следующие типы брусков:

  • высокой зернистости. С их помощью происходит первичная обработка, исправляется форма лезвия;
  • средней зернистости. Они предназначены для удаления канавок, сформировавшихся во время выполнения первой операции;
  • оселок или кожаный ремень, натертый пастой ГОМ. Этот этап называется полировкой или окончательной доводкой лезвия.

Главной задачей составления схемы конструкции является правильное расположение брусков. Поэтому рассмотрим несколько вариантов их фиксации относительно лезвия ножа.

Для заточки обыкновенных кухонных ножей будет достаточно два типа брусков — с высокой и средней зернистостью. Дополнительно к ним потребуется оселок.

Простой вариант станка

Простой станок для заточки ножей

Самый простой вариант конструкции станка представляет собой две пары деревянных реек, соединенных между собой с помощью регулируемых винтов. Между этими компонентами крепится брусок.

Главным условием при изготовлении этой конструкции является устойчивость. Во время работы она не должна менять свое местоположение на рабочем столе. Для лучшей фиксации бруска рекомендуется предусмотреть опорные планки, расположенные между деревянными компонентами.

Несмотря на простоту изготовления своими руками, этот станок имеет ряд недостатков:

  • лезвие выставляется вручную относительно камня. При длительной работе не всегда можно контролировать угол заточки;
  • потребуется дополнительный узел фиксации. Так как конструкция должна быть устойчива — ее исследует жестко закрепить на рабочем столе;
  • в процессе работы стяжки могут ослабнуть, тем самым изменить расположение бруска.

Основным преимуществом этой схемы является простота изготовления. Конструкция подойдет для заточки кухонных ножей в домашних условиях. В качестве дополнительных компонентов потребуется оселок.

Толщина деревянных реек может быть различна. Фактически для самостоятельного изготовления подобной конструкции можно использовать любые подручные материалы.

Ручной станок для заточки с регулировкой бруска

Заточной станок с возможностью регулировки положения бруска

Для достижения лучшего результата в качестве основы рекомендуется взять чертежи заводских моделей инструмента. Их отличие от вышеописанной инструкции заключается в жесткой фиксации ножа, но при этом потребуются большие усилия для изготовления.

Конструкция состоит из опорного стола, на котором крепится лезвие ножа. В вертикальном положении устанавливается винтовая стойка. На нее крепится планка с прорезью. Точильный камень монтируется на направляющем стержне. Угол заточки изменяется путем смещения планки с прорезью по винтовой стойке.

Особенности эксплуатации станка подобного типа:

  • угол заточки выставляется с высокой точностью. Его изменение зависит от шага резьбы стойки;
  • вместо бруска можно использовать наждачную бумагу. Для этого из оргстекла изготавливается основа. Вдоль нее делается отверстие для установки на направляющий стержень. Наждачная бумага приклеивается к поверхности оргстекла;
  • опорное основание лучше всего сделать широким. Это даст возможность закрепить его с помощью струбцин на любой столешнице.

Основная проблема эксплуатации этой конструкции заключается в долгой регулировке угла заточки. Это может отразиться на скорости выполнения работы если происходит обработка несколько типов ножей. Под каждый из них нужна долгая настройка станка.

Для увеличения качества можно использовать воду или масло. Они наносятся на абразивную поверхность, тем самым уменьшая влияние отколовшихся частиц бруска на лезвие.

Заточной станок с регулировкой положения ножа

Альтернативный вариант станка для заточки ножей

Альтернативным вариантом изготовления станка является изменение положения ножа относительно камня. В целом конструкция во многом схожа с вышеописанной, но значительно проще для изготовления.

На основании устанавливается подвижный блок крепления для штыря с камнем. На этой же плоскости монтируются два фиксатора. Один из них будет упорный, а второй — регулируемый. Изменяя расстояния между фиксаторами можно регулировать угол заточки.

Основным недостатком этой конструкции является износ бруска в одном месте. Для решения этой проблемы рекомендуется сделать длинный штырь для регулирования положения кромки относительно лезвия.

Помимо вышеописанных схем существует масса заточных станков, которые можно сделать своими руками. При выборе оптимальной модели следует исходить из фактического наличия подручных материалов. Также рекомендуется провести анализ заводских станков. Нередко именно они являются основой для изготовления уникальной конструкции.

Для ознакомления с особенностями изготовления рекомендуется просмотреть тематический видеоматериал, в котором подробно описывается станок для заточки ножей своими руками:

Угол заточки ножей для строгальных станков

Любому владельцу строгального оборудования приходилось сталкиваться с заточкой соответствующих ножей. Если в вашем распоряжении имеется специальный станок, то сделать это не составит никакого труда. Еще одним вариантом станет обращение в специализированную мастерскую. Также заточить подобные инструменты для резки можно и самостоятельно.

Почему необходима своевременная и правильная заточка?

Строгальные ножи, как и другие режущие инструменты, требуют ухода по определенным причинам:

  • тупым лезвием строгальных ножей древесина будет обрабатываться очень некачественно;
  • при работе с мягкими сортами древесины на поверхности будет образовываться ворс и разнообразные неровности;
  • стертая кромка будет крошиться;
  • при выполнении строгания тупыми инструментами возникает перегрузка двигателя станка

Если вы даже решите выполнить заточку самостоятельно, используя алмазные бруски, то эффект от такой работы будет совсем незначительный. Вам придется перетачивать их в ближайшее время. По этим причинам люди, занимающиеся строганием профессионально, выбирают только автоматическую или механическую заточку.

Подготовка рабочего места и оборудования, установка винта, контролирующего угол

Для заточки ножей вам понадобится специальное точило, но необходимо использовать современные его вариации с низкой оборотной скоростью, которые обладают охлаждением водяного типа. Более всего для этих целей подойдет Tormek T7 со специальным держателем Tormek SVH. Выполнить этот процесс качественно поможет ровный и чистый заточный камень. В дальнейшем, практический пример и будет рассматриваться на основе комплекта оборудования Tormek.


При заточке необходимо установить винт, которым вы сможете изменять угол заточки, но прежде нужно подготовить рабочее пространство, выполнив определенные условия:

  1. Устанавливаем заточный камень Tormek SG250, выравнивая его при помощи специального приспособления Tormek TT-50. Приспособление идет в комплекте с T7.
  2. Необходимо сгладить заточный камень, используя брусок для очистки и выравнивания.
  3. Убираем стандартный упор и ставим специализированный упор.
  4. Вкручиваем сам винт, которым в дальнейшем возможна регулировка угла наклона затачиваемого кресла.
  5. Устанавливаем специальный держатель для лезвия.

Рекомендуется затачивать режущие инструменты, чья ширина больше 12 миллиметров. А длина ножа уже не имеет никакого значения. К тому же, вы сможете переставлять длинные ножи. Большое значение имеет правильная установка лезвия в держатель, потому что возможна заточка с большими перекосами. Правильно этот процесс выполняется следующим образом: устанавливаем спинку ножа до упора и зажимаем его специальными держателями.

Оценка и установка требуемого угла наклона

Проанализировав особенности оставляемых заточным камнем следов, возможно правильно выполнить оценку угла наклона, подобрав нужные пропорции. Затем на закрепленный упор устанавливается держатель с ножом. Регулировка осуществляется винтами упора, нужно опустить держатель до касания камнем. Винтами выставления угла выбираем требуемый его параметр в отношении камня. Выполняя вращение в ручном режиме, по рискам на окрашенном лезвии определяется необходимость регулировки угла наклона держателя. И если это потребуется, такую регулировку очень просто сделать.

Рабочий диапазон углов 30-45 градусов. Точный его градус определяется по конкретному сорту дерева. В справочнике от 1985 года, написанном Карлом Фрониусом, говорится, что качество будет зависеть не только от угла, но и от вылета ножа и диаметра головы. Классическим параметром принято считать 40 градусов. Выбирая конкретное число, не стоит забывать, что фрезы спроектированы по стандартной затыловке. Если вы увеличите угол, то появляется риск трения затылка о заготовку. А если уменьшите, то режущая кромка станет слабее и тоньше.

Решение проблемы с выбором нужного угла

Решить проблему установки требуемого угла наклона можно двумя способами:

  1. Использование двухголовой затыловки по принципу двухслойных клинков. Главную затыловку делаем под углом 40 градусов, а саму вершину ножа – около 20 градусов. Тем самым вы значительно продлите срок службы, а также нож будет обладать хорошей устойчивостью к ударам.
  2. Проверить схему и режимы заточки.

Некоторые правила и особенности заточки

Установив угол наклона в нужную позицию, можно приступать к самому процессу заточки. Вы можете зафиксировать снимаемое количество металла, для этих целей предназначены два бегунка со шкалой и делением 0,1 мм. Специалист, выполняющий заточку, сможет регулировать этот параметр достаточно точно. Не стоит забывать после каждой подачи выполнять надежную фиксацию специальными зажимами, препятствующими появлению колебаний во время заточки.

Сам процесс заточки осуществляется благодаря изменению положения держателя в отношении заточного камня. Важно следить за тем, чтобы нож не попадал за крайнюю точку камня. Желательно останавливать держатель за 10 мм от края. В качестве тормозного элемента предусмотрены отдельные упоры, перемещением которых выставляется нужный ход. Тут решающим фактором станет опыт человека, который выполняет заточку строгальных ножей. Во время самого процесса образуется вода, которая накапливается и собирается на лезвие. Затем она стекает на сам корпус и на пол. Воды тратится очень много, поэтому не забывайте ее постоянно подливать в специальный отдел. А сам разлив можно уменьшить, подложив под ножку какую-либо подкладку, высотой 6 мм.

Еще одной неприятностью во время заточки станет постоянное засаливание точильного камня, что сказывается на продолжительности данной работы. Лучше всего периодически чистить его предусмотренным для этого бруском SP-650. При работе с мягким металлом, заточка пройдет гораздо быстрее и камень придется чистить реже, потому что такой материал снимается достаточно массивными участками.

После получасовой работы получается ровная фаска со стабильным заусенцем. Останется выполнить доводку, используя кожаный круг и пасту для полировки. В первую очередь потребуется довести до завершения плоскость ножа, а уже потом саму фаску.

Особенности работы с ручным станком

Станки ручного типа применяются лишь в тех случаях, когда нужно заточить не слишком большое количество ножей. В противном случае пришлось бы потратить очень много времени. Но если вам нужно наточить несколько ножей, то этот способ станет достаточно приемлемым, но необходимо придерживаться следующих правил:

  • нужно проверить поверхность камня, потому что использование подобных станков возможно только на чистых точильных инструментах;
  • старайтесь сделать так, чтобы каретка с закрепленным ножом подводилась достаточно гладко, без каких-либо резких толчков;
  • скорость движения каретки не должна превышать 6м/мин, большая скорость может повредить лезвие;
  • во время одного прохода каретка должна продвигаться на расстояние, которое больше длины ножа на 15 см.

Особенности работы с автоматическим станком

  • мокрый способ более подходит для заточки строгальных ножей, потому что осуществляется постоянное охлаждение лезвия;
  • на этапе подготовки уже нужно выставить все параметры, включая угол наклона и расстояние передвижения каретки;
  • важнейшим фактором является установка ножей на каретке;
  • процесс должен осуществляться достаточно плавно, без резких подергиваний

Точильный станок собственными руками

При желании, возможно собрать точильный станок самостоятельно. Вам понадобятся следующие предметы: стол, планшайба, пылесос, двигатель и кожух для станка. Планшайба станет основным и самым дорогим компонентом. Желательно выбрать американских или немецких производителей. Затем подбирается двигатель, мощность которого – 1,5 кВт, подойдут даже поддержанные варианты. Например, можно приобрести двигатели от стиральных машин.

Мотор нужно установить под столешницей, а планшайбу закрепить к движущемуся элементу. Не забудьте продумать кнопки включения и выключения. На планшайбу нужно поставить кожух, срезав одну сторону, с которой и будет выполняться заточка. Также в нижней части столешницы потребуется сделать вырез под пылесос. Данный станок также подойдет для работы с другими режущими поверхностями.

Заточка ножей в специализированных мастерских

Если вам не по силам организовать правильную заточку строгальных ножей или становится сложно установить нужный уровень наклона, то обращение в мастерскую станет отличным решением проблемы. Такой способ имеет следующий преимущества.

  • Используется дорогое и высококачественное оборудование. Прямолинейность режущей кромки будет выполнена гораздо лучше, чем при самостоятельной обработке.
  • Применяются современные системы охлаждения, которые не позволят перегреться и разрушиться режущей поверхности.
  • Применяются дополнительные материалы и специальные технологии по доводке ножа, что отражается на функциональных возможностях сроках службы таких ножей.
  • В условиях мастерской возможно получить максимально ровную кромку благодаря отсутствию перегревов и различий по весу. На практике, должен получиться идеальный инструмент.

Точилка для ножей своими руками: эффективное приспособление

ПОДЕЛИТЕСЬ
В СОЦСЕТЯХ

Даже самый хороший нож время от времени требует проведения заточки для восстановления остроты. Если прибор не точить, он перестанет выполнять свою функцию и может стать причиной травмы, потому как тупое лезвие легко соскакивает с поверхности. Вместо того, чтобы отдавать прибор на заточку мастеру, можно делать это самостоятельно. Точилка для ножей своими руками не слишком сложна в исполнении. Для ее изготовления достаточно даже подручных материалов.

При желании точилку для кухонных ножей сможет сделать любой человек

Зачем использовать точило для ножей: основные причины притупления острия

Процедура заточки ножей своими руками – кропотливый процесс, результатом которого является восстановление режущих способностей лезвия ножа. Не следует думать, что слишком острое основание представляет большую опасность, чем притупленное. Хорошо наточенный нож легче входит даже в мягкую разрезаемую поверхность, в отличие от тупого клинка, который в любой момент может соскочить.

Неправильное содержание и уход могут стать причиной быстрого притупления ножей

Полезный совет! Периодичность проведения заточки зависит от качества лезвия, от особенностей и частоты использования прибора. При этом нужно понимать, что работа с тупым острием не только опасна, но и требует приложения большего количества усилий при работе на кухне. Больше всего от чрезмерных нагрузок страдают кисти рук.

Конечно, можно отнести изделие мастеру по заточке, но в этом случае нет гарантии, что он будет аккуратно обращаться с прибором и сделает качественное восстановление. Также нужно учитывать, что для того, чтобы провести заточку не дома, потребуется потратить не только денежные средства, но и свое свободное время. Если же изготовить самодельное приспособление для заточки ножей, никуда идти не придется и легко привести нож в рабочее состояние в короткий срок.

Каким бы ни было качество лезвия, оно все равно рано или поздно затупится. Даже при работе с мягким материалом сталь клинка теряет режущие способности, а с лезвия снимаются микроскопические кусочки стали, вследствие чего не только теряется острота, но и изменяется форма режущей поверхности. Деформирование основания также происходит из-за того, что в процессе резки практически всегда лезвие отклоняется в какую-либо из сторон, это зависит от силы нажатия и от того, какой рукой проводится резка. Другие причины притупления острия:

В первую очередь, периодичность заточки зависит от качества ножа и частоты его применения

  1. Неправильное хранение. Специалисты рекомендуют хранить прибор на магнитной поверхности или в подставке. Если положить его вместе с другими столовыми принадлежностями, из-за их постоянного контакта лезвие будет тупиться даже тогда, когда нож не используется. Для обеспечения правильного хранения прибора можно из дерева изготовить своими руками подставку для ножей.
  2. Грязные продукты. Если нарезать мягкие овощи или фрукты, на которых осталась грязь или песок, то частицы будут оставлять царапины на острие.
  3. Нарушение правил мойки. Специалисты не рекомендуют мыть ножи в посудомоечной машине при большой температуре, потому как горячая вода негативно воздействует на сталь.
  4. Работа с костями и сухожилиями. Кости любого животного обладают высокой твердостью, способной нарушить целостность лезвия. То же самое можно сказать и о скорлупе косточек некоторых фруктов.
  5. Частое использование. При нарезке практически невозможно постоянно выдерживать правильный угол, под который заточено основание. В результате этого заточенная кромка прибора сгибается и работать с таким лезвием становится значительно сложнее, особенно если при изготовлении применялся некачественный материал.

Как заточить нож: основные этапы и принцип работы

Чтобы правильно выполнить все для заточки ножей, следует придерживаться определенного алгоритма выполнения действий. Для получения идеально ровного и острого лезвия потребуется пройти несколько этапов работы, каждый из которых предусматривает использование разных инструментов:

Процесс заточки ножей включает в себя несколько последовательных этапов

  1. Первоначальная обработка или переточка. Изменяется угол заточки, и устраняются грубые механические повреждения основания. При применении инструмента для заточки ножей на этом этапе снимается значительный слой стали – до получения идеально ровного острия, для этого подойдет крупнозернистый абразив.
  2. Заточка. Проводится при помощи средне- и высокозернистого абразива. При неправильном использовании устройства для заточки ножей возможна неравномерная наточка острия.
  3. Шлифовка или доводка. На этом этапе устраняются даже самые мелкие повреждения или царапины, а лезвие становится равномерно острым.
  4. Полировка. Здесь применяются разнообразные полировальные пасты с содержанием различных абразивов. Финалом работы является доведение основания до зеркального блеска.

Полезная информация! Отдельно от всех этапов можно проводить процесс правки, который заключается в восстановлении положения боковых поверхностей кромки, завернутых в стороны. При выполнении такого рода работы сталь с поверхности ножа практически не снимается.

Как правильно выбрать камень, чтобы наточить нож своими руками

Самой простой самодельной точилкой для ножей считается каменный брусок. Здесь главное ‒ верно определиться с типом абразива, тем более что из правильно подобранного комплекта камней можно выполнить своими руками приспособление для заточки строгальных ножей и другого столярного или кухонного инструмента. Перед тем как сделать станок для заточки ножей, требуется знать основные типы зернистости, применяемые для работы:

Камень для заточки может иметь зернистость в пределах 200-6000 Грит

  1. 200-250. Маркировка используется для обозначения абразивов наибольшей зернистости, которые редко применяются для заточки лезвий.
  2. 300-350. Бруски с такой зернистостью употребляются только тогда, когда требуется вернуть форму сильно поврежденному или деформированному клинку, а также для ножей с толстым тупым основанием. Если на лезвии нет видимых трещин или других серьезных изменений внешнего вида, не рекомендуют использовать такие грубые точильные камни.
  3. 400-500. Так маркируется средний по грубости абразив, чаще всего применяемый в сложных случаях, когда требуется менять направление угла заточки или другие характеристики острия.
  4. 600-700. Наиболее часто используемый вид зернистости при изготовлении точилок своими руками, предназначенных для заточки бытового инструмента. Камни с такой зернистостью встречаются на полках магазинов чаще остальных.
  5. 1000-3000. Мелкозернистое каменное покрытие, которое идеально подходит для подготовки лезвия к чистовой шлифовке и полировке. Таким материалом легко довести лезвие до предельной остроты.
  6. 3000-6000. Этот вид абразива используется для создания идеального зеркального блеска. Чаще всего абразив наносится при помощи мягкой войлочной или тканевой основы.

При выборе камня для точильного приспособления своими руками следует также обращать внимание на его цвет: чем темнее оттенок поверхности, тем большей абразивностью он будет обладать. Светлый оттенок свидетельствует о мелкой зернистости камня.

Самый простой способ наточить нож – это вручную с помощью специального бруска

Важно! К выбору правильного абразива следует подойти особенно внимательно, потому как именно от этого будет зависеть производительность самодельного станка для заточки ножей.

В целом для точильного инструмента выбирают следующие типы камней:

  1. Водные. Для работы с таким камнем требуется дополнительно использовать воду, чтобы обильно смочить поверхность. Это нужно для того, чтобы с камнем можно было работать дольше и эффективнее.
  2. Масляные. Во внешнему виду очень похожи на водные, но только в этом случае поверхность требуется обрабатывать не водой, а маслом.
  3. Искусственные. Для изготовления самодельного приспособления для заточки ножей применяются прочные камни, такие как корунд или карбид, которые, помимо хорошей твердости, обладают и таким значительным преимуществом, как низкая стоимость.
  4. Природные. Наиболее эффективными вариантами считаются новакулит или японский камень. Среди минусов можно выделить сложность в использовании и высокую стоимость.

Камни для заточки ножей бывают природные, масляные, искусственные и водные

Некоторые торговые точки предлагают для заточки применять даже резиновые камни, но нужно учитывать, что работать с ними чрезвычайно сложно и неудобно. Самым полезным и удобным считается использование керамического абразива, сочетающего в себе большое количество положительных качеств.

Основные правила, которые рекомендуется соблюдать при заточке ножей

Чтобы правильно подготовить острие ножа к работе, следует начать заточку с применения бруска средней или крупной зернистости, причем выбор будет зависеть от первоначального состояния клинка и степени его поврежденности. Для более простого использования выполненной своими руками самодельной точилки для ножей из бруска его следует надежно закрепить. Далее нужно определить правильный угол заточки лезвия.

Таблица стандартных значений угла заточки лезвия:

ПриборУгол наклона, градусы
Ножницы для стрижки45-55
Ножницы для работы с металлом75-85
Скальпель10-15
Столовый нож для измельчения пищи на тарелке55-60
Обычный кухонный нож для разнообразного использования20-35
Туристический30-45

 

Это интересно! Если просматривать чертежи охотничьих ножей, можно обратить внимание на то, что все они отличаются формой, длиной и шириной лезвия. Несмотря на это, угол заточки, независимо от модели, варьируется в пределах от 30 до 40°.

Нужно учитывать, что угол наклона с каждой стороны составляет половину от необходимого значения. Движения при работе с клинком должны быть плавными и без сильных рывков. Первое движение осуществляется от себя, причем основание должно пройти по камню всей длиной. Выдерживать одинаковый угол наклона следует на протяжении всего периода заточки, иначе достичь идеального результата не получится.

Для сохранения нужного угла при достижении места закругления острия следует немного поворачивать нож. Важно следить, чтобы при выполнении заточки лезвие не сходило полностью с бруска, иначе можно повредить или деформировать боковую грань клинка. Последующие движения выполняются в обратном направлении.

Перед работой важно правильно определить угол заточки ножа

Работу по заточке следует выполнять до тех пор, пока на основании не появится загибающаяся плоскость. Для проверки остроты не нужно проводить по клинку подушечкой пальца, чтобы не пораниться. Если работа была выполнена правильно, кромка лезвия будет иметь одинаковую ширину по всей длине. Достигнув идеального результата на одной стороне, нужно перевернуть прибор и повторить все действия на обратной стороне.

Если остались неровности или царапины, нужно взять брусок с более мелкой зернистостью и продолжать проводить плавное передвижение режущей поверхности по бруску в направлении от себя, постепенно снижая степень надавливания. Для достижения блеска стандартно используют пасту ГОИ или кожаную ткань.

Точилка для ножей своими руками: самые распространенные виды конструкций

Существует много схем и чертежей приспособлений для заточки ножей своими руками, которые отличаются разной конструкцией и способами изготовления. Не следует выбирать наиболее простые варианты моделей, потому как с ними можно будет качественно выполнить только один из этапов работы. Несмотря на то, что на изготовление более сложной конструкции уйдет большее количество материалов и средств, сам процесс обтачивания лезвия займет меньше времени, а результат будет заметно лучше.

Точилка в виде рейки-держателя способна изменять угол наклона и положение ножа

Перед тем как сделать приспособление для заточки ножей в первую очередь нужно определиться с объемом работ, которые будут выполняться при помощи конструкции. Это объясняется тем, что в ситуации, когда требуется раз в неделю привести несколько кухонных ножей в порядок, совершенно необязательно заморачиваться со сложными чертежами точилок для ножей своими руками и изготавливать профессиональный станок. Если же человек увлекается коллекционированием ножей, охотой или постоянно использует ножи в работе, то лучше один раз постараться.

Наиболее простой, сделанной своими руками ножеточкой считается зажатый между двумя упорами точильный камень, которого иногда вполне достаточно для применения в обычных бытовых условиях. Для выполнения конструкции понадобится вырезать два деревянных треугольника и скрепить их между собой металлическими винтами. Используемый камень зажимается между двумя опорами.

Особенностью такого приспособления для заточки ножей своими руками считается тот факт, что треугольники фиксируются только в одном положении, а вот угол наклона точильного камня можно изменить. Для более точного выставления правильного угла рекомендуют воспользоваться обычным транспортиром.

Другой небольшой по размеру точилкой для ножей своими руками с регулируемым углом заточки является подвижная рейка-держатель, оборудованная двумя брусками, способными изменять не только положение, но и угол наклона. Отличительной чертой станка считается необходимость дополнительной фиксации на столе при помощи держателя, самым простым и надежным вариантом в этом случае является струбцина. К недостаткам использования конструкции также относится сложность выдержки правильного угла обточки на протяжении всего периода работы.

Перед тем как выбрать вид станка для заточки необходимо определиться с масштабом работы, которую будет выполнять точилка

Интересная информация! Очень часто чертежи приспособлений для заточки ножей своими руками можно найти в интернете. Так, среди мастеров большой популярностью пользуются точилки, выполненные по примеру известной компании «Лански», отличающиеся хорошей производительностью и простотой исполнения.

Как сделать приспособление для заточки ножей своими руками: видео процесса

Довольно простым видом заточки ножей своими руками считается деревянный брусок прямоугольной формы, верхней части которого придается форма, напоминающая собой двускатную крышу. Грани отличаются стандартным углом наклона 20-25°, оптимально подходящим для заточки кухонных ножей. Для получения более удобного устройства при изготовлении можно использовать шаблоны ножей, которые планируется часто затачивать.

Статья по теме:

Приспособления для заточки ножей: простой и быстрый способ сделать лезвие острым

Виды и характеристики устройств. Какие материалы используются для изготовления точилок. Как правильно точить разные ножи.

Для заточки клинок прикладывается вплотную к гребню, после чего берется абразивный круг или точильный камень с наждаком и производятся горизонтальные движения по точильной линии лезвия. В этом случае получается обеспечить постоянный угол и равномерную заточку режущего основания.

Чтобы изготовить более сложный самодельный станок для заточки ножей своими руками, потребуется подготовить следующие материалы:

Чертеж точилки для ножей и других инструментов на основе двигателя

  • доску шириной 50 см, длина и толщина должны быть в пределах 15х2 см;
  • резьбовую металлическую шпильку, которая будет служить в качестве направляющей для точильного бруска;
  • болты, гайки и саморезы, необходимые для сбора точилки;
  • гайки для прочной фиксации;
  • материал для подложки под нож, можно использовать текстолит или оргстекло;
  • неодимовый магнит, важно отметить, что обычный магнит для этой цели не годится ввиду малой прижимной силы.

Полезный совет! Не все конструкции требуют создания предварительного чертежа точилки для ножей, в некоторых случаях для изготовления прибора достаточно придерживаться пошаговой инструкции.

Первый этап работы заключается в подготовке основания. Для этого нужно взять кусок ДСП или любого другого материала, с которым удобно работать. Доску требуется почистить и хорошо обработать, чтобы в процессе работы не получить занозу. Для создания удобной точилки для ножей своими руками размер доски основания приблизительно должен составлять 40х12 см. Затем на нее крепится наклонная столешница, отличающаяся немного меньшими габаритами, например, 30х10 см.

Точилка, изготовленная своими руками, позволит постоянно содержать ножи в надлежащем виде

Для достижения правильного положения столешницы она скрепляется с основанием при помощи небольшого квадратного кусочка доски, рекомендованная высота которого – 7 см, этого будет достаточно для формирования удобного угла наклона столешницы. Для удобной фиксации клинка в верхней части основания в заранее вырезанную полость закрепляется мощный магнит. Также на столешнице при помощи самореза крепится пластина-держатель для ножа. Чтобы можно было изменять ее положение в зависимости от ширины лезвия, рекомендуют вырезать паз, позволяющий перемещать крепление вверх/вниз.

Помимо столешницы, на основании закрепляется шпилька, служащая креплением для каретки с точильным бруском. Направляющая изготавливается из небольшого бруска, с одной стороны которого просверливается отверстие для шпильки – 8 мм, а с другой стороны выполняется разрез и устанавливается зажим, позволяющий направляющей свободно вращаться на шпильке.

Держатель для бруска также выполняется из шпильки, на один конец которой закрепляется кембрик, причем общая длина детали не должна превышать 60 см. Фиксируется брусок на держателе при помощи небольших элементов, которые крепятся в нужном положении посредством гаек. В качестве точильного устройства используется либо каменный, либо деревянный брусок с закрепленной на нем наждачной бумагой нужной зернистости. Чтобы обеспечить полноценный цикл заточки на выполненном своими руками станке для заточки ножей, можно подготовить сразу несколько брусков разной зернистости.

Для работы держатель с точильным камнем вставляется кембриком в отверстие на направляющей, а нож устанавливается на магните и поджимается пластиной, после чего можно начинать заточку.

Как сделать самодельное приспособление для заточки ножей на наждаке

Точильный станок или наждак считается универсальным. Используется изготовленное своими руками приспособление для заточки ножей фуганка, мясорубки, стамески и любого другого инструмента, нуждающегося в остроте. Для создания подобной точилки требуется приобрести рабочий небольшой двигатель. Для этого подойдет мотор от старой стиральной машины, соковыжималки или другого бытового прибора. Другая сложность заключается в необходимости наличия переходника, идеально совпадающего с диаметром вала двигателя.

Иногда для его изготовления понадобится создать чертеж станка для заточки ножей и предоставить размеры токарю, который сможет сделать необходимую деталь. Затем готовый переходник насаживается на вал и закрепляется с помощью болта и шайбы с гайкой.

Важно! При создании переходника резьба на нем и на гайке должна нарезаться исходя из направления вращения вала двигателя. При вращении по часовой стрелке выполняется левосторонняя резьба, если наоборот – правосторонняя. В случае несоблюдения этого правила при заточке гайка будет работать на раскручивание, а это чревато тем, что камень слетит.

Приспособление на наждаке позволяет точить не только ножи, но и другие инструменты

Для изготовления наждака необязательно приобретать мощный мотор. Оптимальным показателем считается 400 Вт, но даже двигателя мощностью 100-200 Вт для бытового использования будет достаточно. Количество оборотов обычно находится в пределах 1000-2000 оборотов в минуту. Чтобы обезопасить себя от летящей металлической стружки, рекомендуют дополнительно изготовить кожух.

Что касается кругов на наждак, то для обработки нетвердых металлов, из которых и выполнено большинство бытовых приборов, подходят круги из электрокорунда с маркировкой 25А. В большинстве случаев такие круги отличает белый цвет. Благодаря особенностям материала сталь не перегревается, а качество заточки остается отменным.

Самостоятельная заточка ножа – не самая простая задача, особенно для новичка, но со временем при постоянной практике можно научиться выполнять процесс не хуже любого мастера. При желании рекомендуют попробовать изготовить станок для заточки ножей своими руками, чертежи которого легко найти в открытых источниках. При этом необязательно сооружать сложные конструкции, потому как даже простая, но грамотно изготовленная точилка поможет содержать лезвия в идеальном состоянии.

Заточной станок своими руками для заточки ножей средней сложности

Дешевый и простой в изготовлении зажим для заточки фуговальных и строгальных ножей. Это не первая инструкция по изготовлению самодельного станка для заточки ножей в интернете, но я решил сделать её для заполнения промежутка между совсем легкими точилками и очень сложными вещами.

В целом, это несколько направляющих стержней, что позволяет использовать её, например, для шлифования задних фасок.

Я старался сделать простой и дешевый наждачный станок своими руками, и чувствую, что у меня получилось.

Для сборки заточного станка для ножей вам понадобятся:

  • Дрель и сверла (примерно 0,2 см и 2,5 см)
  • Пила
  • Тиски
  • Хомуты
  • Рейки из ДСП (или аналогичного мелкоразмерного пиломатериала)
  • Дюбели 1,25 см (0,95 см слишком маленькие, 1,1 см тоже не подходят, 1,25 см достаточно жесткие)
  • ПВХ труба диаметром 2,5 см (можно и меньше, но у меня была такая)
  • Муфта для трубы 2,5 см
  • 2 зажима для труб 3 см
  • Стальная крышка
  • Немного (10-15 см) стальной проволоки
  • 4 самореза по дереву
  • 2 самореза по листовому металлу
  • Клей для дерева
  • Горячий клей

Главный недостаток этой станковой конструкции заключается в том, что деревянные держатели / направляющий стержень затрудняют смывание песка с точильных камней. Мне пришлось мыть их в раковине, а не в ведре с водой.

Второй недостаток в том, что точность угла, в лучшем случае, будет около +/- 0,7 градусов в зависимости от камня, даже после калибровки. Это можно устранить, используя более совершенные инструменты (например, сверлильный пресс или строгальный станок), но у меня не было доступа к таким вещам, да и не знаю, насколько они помогут…

Но достаточно отвлеченных мыслей, пора переходить к реализации!

Шаг 1: Направляющая

Согните кусок стальной проволоки таким образом, чтобы она имела сквозное отверстие со стороной чуть больше 1,25 см. Это наша направляющая — она вписывается в отверстия, которые мы будем бурить в основании и будет контролировать расположение направляющего стержня.

Если отверстие немного не в центре, это нормально, возможно, даже оптимально, что будет объяснено ниже, в разделе «Использование»

Шаг 2: Изготовление базы и основания

Базу сделать просто. Некоторые примечания:

  1. Длина должна быть разумной. Например, если вы будете использовать точильные камни длиной до 30 см, вам нужно сделать базу по крайней мере (30 + 7,5 + 5) = 42,5 см длиной. Лучше оставить запас, поэтому я отрезал 52 см.
  2. Ширина тоже должна быть разумной. Нет смысла делать её тоньше крышки (около 12,5 см), лучше сделать шире, у меня вышло около 18 см.

Конструирование базы довольно просто:

  1. Отрежьте куски дерева нужной длины
  2. Приклейте их
  3. После того как клей высохнет, прикрепите муфту с зажимами для труб
  4. Заполните щели вокруг трубы горячим клеем, чтобы предотвратить люфт
  5. Добавьте винт, чтобы муфта не вращалась
  6. Нагрейте стальную крышку с помощью газовой горелки, нанесите горячий клей на деревянную поверхность и придавите

Все сделано, основа — это просто кусок трубы с отверстиями, просверленными в соответствующих местах.
Винт управляет глубиной погружения трубы в муфту, чтобы труба не застревала и возвращалась обратно каждый раз.

Высоту расположения отверстий приблизительно можно рассчитать, используя уравнение, приведенное на диаграмме.

Шаг 3: Держатели камней

Для того, чтобы стержневые муфты придавали направление держателям камней, просверлите отверстие 1,25 см как можно ближе к центру стяжки, чтобы они располагались в той же плоскости, что и широкие грани.

Чисто на глаз я смог выдержать точность около +/- 1 градуса, чего было достаточно для моих целей, но если вы хотите выдержать угол точнее, вам нужен будет сверлильный пресс или бурильно-зажимное приспособление, или что-то подобное.

Удостоверьтесь, что вы просверлили отверстия точно там, где нужно, поскольку они будут использоваться для держания камней. Важно то, что расстояние от отверстия направляющего стержня до нижней части камня должно быть согласованным для всех держателей; в противном случае, возможен широкий разброс. Я показал это на фотографии.

В общем, чем меньше камень, тем меньше усилий требуется. Например, держатель для моего 30-сантиметрового камня имеет стальной язычок, который удерживает камень в пенопластовой прокладке, а держатели для 15-сантиметровых камней просто подходят по длине.

Шаг 4: Использование

Конструкция имеет несколько допущений, что вкупе может дать пару градусов отклонения. Для выравнивания нужно прижать камни к стальной пластине и выяснить, какое смещение основания потребуется.

То есть, если есть отклонение в 1 градус, а вам нужно точить под углом 25 градусов, вставьте направляющую в отверстие на 26 градусов.

Прижмите зажимное приспособление к столу или другой поверхности, и используйте. Вы можете прижать нож к дополнительной опоре, если это необходимо.

Использование точилки для строгальных лезвий

В прошлый раз, когда я навещал своих родителей, у меня было несколько «одноразовых» строгальных ножей, которые нужно переточить, особенно с учетом недавнего открытия, что клеем в фанере зазубрины фуговальные ножи. Я не думал, что мой метод заточки рук подойдет для этих тонких и длинных ножей 12 дюймов (30 см).

У моего отца есть одна из этих дешевых и грубоватых станков для заточки строгальных ножей. которые он купил у Busy Bee инструменты много лет назад.Busy Bee по-прежнему продает машину, которая выглядит идентично:

Глянь сюда: ЗАТОЧКА ДЛЯ ШЛИФОВАЛЬНЫХ ЛЕЗВИЙ 2 ШТ. CSA

У этой машины более широкая база, хотя, похоже, она была добавлена ​​позже.

Машина, идентичная машине моего отца, также доступна как Grizzly:
G2790 Universal Knife Grinder.

Машина моего отца очень простая, с прямой направляющей, которая крепится к стальному Таблица.Положение и угол наклона рельса регулируются.

Еще одна рейка с держателем для ножа зацепляется за эту рейку. Рельс скользит из стороны в сторону (просто металл по металлу) для обеспечения линейного движения для шлифования прямая кромка на ноже.

Я не знаю, было ли когда-нибудь руководство по этой штуке, а если и было, то, наверное, на английском языке, который плохо переведен с китайского. Итак, я понял как пользоваться машиной без инструкции.Настоящим мужчинам не нужны инструкции по эксплуатации!

Первым делом я установил, что все края скользящей части точный и параллельный. Контрольной кромкой для скользящей части действительно будет деталь который зацепляется за фиксированную рейку, но измерить его будет очень трудно.

Установив, что края параллельны, я почувствовал себя комфортно, используя переднюю край этой направляющей, чтобы установить все винты на одинаковом расстоянии от края.

Я использую конец суппорта, чтобы измерить смещение между кромкой чугуна. и кончик регулировочного винта. Я хочу, чтобы все они были на одинаковом расстоянии от края так, чтобы острие ножа шлифовалось параллельно задней кромке.

Теперь вставляем нож. Эти одноразовые ножи имеют режущие кромки с обеих сторон, поэтому Я должен быть очень осторожным.

Нож зажимается другой рейкой, которая удерживается четырьмя винтами.

Я настраивал угол заточки ножей в основном на глаз. Затем я опустил стол, пока нож не коснулся камня.

Высота стола регулируется с помощью винтовой стойки сзади. Как это регулируемый вверх и вниз, стол имеет тенденцию шататься и прижиматься к корпусу машина. Таким образом, стол перемещается довольно рывками. Я должен сказать, что механизм вертикальной регулировки действительно ужасно ужасен.

К счастью, когда он установлен на высоту, на передней панели есть винт для надежно запирая его, чтобы он, по крайней мере, оставался на месте.

Шлифование идет довольно плавно, если мне не нужно делать дальнейшие вертикальные корректировки.

Я продолжаю перемещать нож из стороны в сторону, делая очень легкие пасы. Важно не быть слишком агрессивен. Если работать слишком быстро, лезвие нагреется у передней кромки, но все равно оставайся прохладным по отношению к спине.Тогда тепловое расширение приведет к изгибу лезвия наружу в сторону резака. от того, что теплый край расширился сильнее, чем холодный задний край. Но болгарка шлифует прямую. Итак, как только лезвие снова остынет, лезвие оказывается на земле дальше посередине, чем на любом конце.

Я не думал, что подобные вещи будут иметь большое значение, но у моего отца есть 20-дюймовые лезвия для строгального станка, которые он отправили на заточку, которая вернулась с вогнутой кривой. В Северном Онтарио, найти квалифицированный сервис по заточке может быть непросто. И эта маленькая машина не подходит для 20-дюймовых ножей. Опять же, просто взглянул на эту машину, и его заявленная вместимость составляет 20 дюймов!

Станок действительно хорошо заточил ножи. Я вообще удивлен, что такое грубая и неточно выглядящая машина может сделать такую ​​хорошую работу.

Единственное, что действительно требует ремонта, это регулировка высоты стола.Если бы у меня было к одной из этих машин, мне нужно было бы придумать способ добавить какой-то механизм точной регулировки.

См. Также:

Подробнее о фуганках

Вернуться на мой сайт деревообработка

Заточка и заточка ножей: пошаговое руководство

  • Смотреть все сезоны
  • Расписание ТВ
  • Ролики
  • Магазин
  • Лотереи
  • Журнал
  • Блог
  • Показывает от А до Я
  • Повара от А до Я
  • Информационные бюллетени
  • Рестораны
Рецепты
  • День Благодарения
  • Семейные ужины
  • Здоровый
  • Наши лучшие рецепты
  • Легкое удобное питание
Посмотреть все рецепты Рецепт дня
Зеленая капуста

PPT — Как затачивать ножи с помощью точилки для ножей Презентация PowerPoint

  • Как точить ножи с помощью точилки для ножей

  • О точилках для ножей • Точилки для ножей могут быть удобными и эффективными кухонными ножами и другими ножами общего назначения. .

  • Шаг 1. Осмотр точилки для ножей • В простых точилках для ножей есть только прорезь для заточки, а в других — две или три. Если точилка для ножей имеет несколько прорезей, прорези следует пометить в соответствии с их грубостью. Самый грубый слот обычно обозначается как «грубый» или «1», а самый тонкий слот обычно обозначается последним числом в последовательности или словом «отлично».

  • Шаг 2: Вставьте лезвие в самую грубую прорезь • Расположите лезвие в прямом положении между двумя точильными дисками.• Держите основание лезвия как можно ближе к дискам и следите за тем, чтобы лезвие оставалось перпендикулярно корпусу устройства.

  • Шаг 3. Протяните лезвие через прорезь • Слегка надавив, потяните лезвие назад горизонтальным движением, протягивая лезвие сквозь диски от основания до кончика. • Некоторые точилки для ножей можно держать в руке, когда вы работаете с ними, но обычно проще удерживать точилку не доминирующей рукой на столе или аналогичной рабочей поверхности.

  • Шаг 4: Снова проведите через ту же прорезь • Верните лезвие в исходное положение, затем снова слегка протяните его через диски, двигаясь от основания до кончика. • Каждый проход начинается с основания и заканчивается на конце. Не протягивайте нож назад и вперед через прорезь, так как это может повредить лезвие.

  • Шаг 5. Повторите процесс с оставшимися прорезями • Обработайте оставшиеся прорези, переходя от самых грубых к самым легким. Проведите нож через каждую прорезь, используя ту же технику, что и в первой прорези.• Не пропускайте уровни слотов, если это не указано в инструкции по эксплуатации.

  • Шаг 6. Промойте и высушите нож • Когда вы будете удовлетворены остротой ножа, смойте стружку под прохладной проточной водой. Тщательно вытрите лезвие чистым полотенцем. • Когда нож станет чистым и сухим, он должен быть снова готов к использованию.

  • Как использовать ручную точилку для ножей

    nndanko / iStock / GettyImages

    Вы видели их по телевизору — повара нарезают из скорострельного огня травы, лук и овощи всех цветов.Ножи крутятся так быстро, что все, что вы видите, — это нечеткое пятно, за которым следует куча чисто нарезанных ингредиентов. Но когда вы пытаетесь воспроизвести их действия на разделочной доске, заваленной зеленым луком или петрушкой, вы лицом к лицу сталкиваетесь с ножом, который раздавливает стебли, запечатывая их. Не вините себя или свои навыки владения ножом. Вместо этого проверьте лезвие своего ножа. Скорее всего, потребуется несколько минут с ручной точилкой для ножей, чтобы вернуть его к качеству шеф-повара.

    Тупой — это опасно

    Тупой нож опасен .Мало того, что для резания требуется больше силы, но и ваши пальцы находятся в опасности, поскольку вы манипулируете едой и ножом, чтобы они легко работали вместе, что они не делают, если ваш нож не острый. Тупой нож также запечатывает концы стеблей пищи, прижимая верхнюю часть к низу. Вам нужен чистый разрез, такой, чтобы пальцы оставались нетронутыми, а еда остро порезана.

    Работайте как повар

    Повара бережно относятся к своим ножам. Они платили кучу денег за каждый и, как индивидуальный костюм, выбирали ножи по размеру руки.Повара часто обращаются со своими ножами, как со своими детьми. Закутанные в рукава после каждой смены, они всегда рядом с человеком, который их использует. И перед каждым использованием повара затачивают ножи.

    Заточка на первом месте

    Заточка ножа вручную или с помощью одного из тех электрических устройств, которые можно найти в магазинах бытовой техники, — это проект, продиктованный качеством ножа. Дорогой нож заслуживает ухода ручной заточки на точильный камень. Края становятся более изысканными, так как они аккуратно протаскиваются по поверхности камня, напоминающей наждачную бумагу.После заточки отложите камень, пока нож не скажет, что он снова затупился. До этого времени заточите нож на стальном стержне.

    Долговременный уход при заточке

    Хорошая заточка хорошего ножа должна оставить его в рабочем состоянии на несколько месяцев. Если лезвие не реагирует на рез без силы, пора заточить. Перед тем, как вы начнете, вам понадобится время, заточка посуды, ванна с водой, нескользящая подставка для камня и чистое полотенце наготове.Когда вы закончите, пора готовить, как повар!

    Использование точильного камня

    Точильный камень имеет прямоугольную форму, около 7 дюймов в длину и 1 1/4 дюйма в высоту, и его название не имеет ничего общего с тем фактом, что камень влажный перед использованием. Фактически, точит, означает точить, а — «разжигать аппетит».

    Большинство точильных камней имеют два цвета, обозначающие зернистость каждой стороны — мелкую и крупную. И, как хороший нож, хороший точильный камень стоит недешево. Покупая точильный камень, имейте в виду, что европейская зернистость измеряется иначе, чем японские точильные камни, поэтому, если ваш камень японской разновидности, вам нужно найти камень с размером не менее 1000 грубых и 3000 зернистостей.Европейские бруски бывают 400 грубым и 1000 мелким. Не имеет значения, какой тип точильного камня вы покупаете; просто помните о размерах зерна.

    Перед использованием погрузите точильный камень в воду на 5‒10 минут, пока из камня не перестанут выходить пузырьки. Теперь он заболочен и готов к использованию.

    Поместите точильный камень на нескользящее основание грубой стороной вверх и короткой стороной параллельно вашему телу. Держите нож под углом 20 градусов и, слегка надавливая, водите им взад и вперед по камню, от тела и к себе.На верхней части камня будет собираться грязное вещество, но не вытирайте его. Это помогает в процессе заточки. Завершите упражнение по заточке, несколько раз проведя ножом по мелкозернистой стороне.

    Взять заусенец

    Вы должны увидеть что-то похожее на микроскопический пух, свисающий с края только что заточенной стороны лезвия. Этот заусенец говорит о том, что работа, которую вы делаете, почти закончена и что вы все сделали правильно. Это не всегда легко увидеть, но вы можете почувствовать это, проведя ногтем по корпусу ножа и по заостренному краю.Убедитесь, что заусенец проходит по всей длине ножа, а не только по центру лезвия.

    Слегка надавив, проведите ножом по тонкому краю точильного камня несколько раз. Не забудьте сделать лезвие с обеих сторон. Завершите удаление заусенца, проведя ножом по стопке газет.

    Вымойте нож, полностью высушите и положите обратно в бумажный или холщовый чехол, пока не будете готовы нарезать как шеф-повар.

    Хонинговальное обслуживание

    В то время как точильный камень удаляет мелкие кусочки стали с вашего ножа, хонинговальный стержень, также известный как , точильная сталь , станет вашим повседневным помощником.Используемый для ежедневного ухода, он просто затачивает — оттачивает — все, что есть, без удаления стали.

    Некоторые домашние повара демонстрируют эффектное зрелище, держа удочку на расстоянии вытянутой руки и размахивая ножом вверх и вниз. Неправильно! Наклейте кончик удочки на нескользящую подушечку на прилавке. Возьмитесь за верхнюю рукоятку одной рукой и поместите нож немного вверх под углом 15–20 градусов к стержню стержня. Проведите ножом вниз, начиная с широкой стороны ножа и продолжая до кончика.

    Поддерживайте минимальное давление на нож и не допускайте ударов лезвия о защитный кожух для пальцев. Поменяйте стороны ножа с хонинговальным стержнем. Вы делаете край гладким, а не острым. От восьми до десяти ударов по стержню должны освежить края ножа. Вытри его начисто.

    Diamond — лучший друг шеф-повара

    Повара, которым нужен более быстрый метод заточки ножей, обращаются к алмазной стали. Он выглядит как хонинговальный стержень, но работает как точильный камень.Сердечник изготовлен из нержавеющей стали, но в результате запатентованного процесса на сталь покрыто более 2 миллионов битов алмаза, создавая очень мелкую зернистость. В отличие от хонинговального стержня, сталь удаляется алмазным стержнем. Оттачивайте один из них как обычно.

    Заточка керамических ножей

    Их позиционируют как неизменно острые, и инструменты для заточки не требуются. Не правда. Как и любое лезвие, керамическое лезвие со временем затупляется.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *