Канифоль как растворить в спирте: применение и пропорции для приготовления раствора своими руками

Содержание

применение и пропорции для приготовления раствора своими руками

Для пайки в качестве флюса применяют не только чистую канифоль, но и ее растворы. В частности, многим известен спирто-канифольный флюс. Он является нейтральным, поэтому остатки не вызывают коррозию металлов, их можно не смывать.

Ингредиенты для спирто-канифольного раствора известны на протяжении десятков и даже сотен лет. Сырье для их производства всегда в избытке, поэтому стоит данный флюс недорого.

Положительные свойства

Канифоль получали из надрезов хвойных деревьев. Летучие компоненты выпаривали. Остаток составлял три четверти от первоначальной массы смолы. Канифоль для пайки применяли только после такой предварительной подготовки.

Все было бы замечательно, но в смоляной флюс при работе нужно окунать горячий паяльник. Главный инструмент после этого покрывается химической грязью, так что рабочая зона становится не очень видной.

Со временем стало понятно, что жидкая канифоль в качестве флюса гораздо удобнее в работе. Благодаря наличию природных смоляных веществ мягкого кислотного характера, она:

  • прекрасно удаляет слой оксидов на деталях;
  • хорошо растекается;
  • занимает все место спайки.

В качестве растворителя использовали и продолжают использовать этиловый (винный) спирт, получая спирто-канифольный состав. Канифоль также хорошо растворяется в ацетоне, бензоле, бензине и некоторых других органических растворителях.

Этанол самый безопасный и удобный вариант растворителя для канифоли. По химическим свойствам к этиловому спирту приближается изопропиловый, но в каждодневной практике его найти гораздо труднее. Это сугубо химический реагент.

Применение

Спирто-канифольный флюс на протяжении многих лет не теряет актуальности благодаря удобству применения и положительным результатам пайки.

Он гарантирует прочное соединение многих деталей, прежде всего, медных изделий. С помощью спирто-канифольного флюса паяют радиосхемы и платы. Он хорошо растекается, достигая труднодоступных мест. При работе используют легкоплавкие припои (до 330 ℃).

В настоящее время в продаже есть весь ассортимент средств для пайки, в том числе спирто-канифольный флюс СКФ. Стараются как отечественные, так и зарубежные производители.

Можно купить готовый флюс СКФ и не заниматься самодеятельностью. Если все пропорции соблюдены в соответствии со стандартами, состав оправдает надежды.

Как сделать самостоятельно

Многие домашние мастера предпочитают своими руками готовить спирто-канифольный флюс. В этом случае они уверены в содержимом, да и процесс занимает несколько минут.

Сначала смолу нужно тщательно измельчить. Чем лучше это сделать, тем быстрее произойдет равномерное распределение всех веществ в растворителе. В результате получится качественный спирто-канифольный флюс.

Можно кусочек завернуть в плотную ткань. Некоторые паяльщики советует взять целлофан, хотя он обладает меньшей прочностью. При последующих процедурах может порваться.

Завернутую канифоль кладут на прочный стол, затем методично разбивают молотком до порошкообразного состояния. Самые ловкие мастера умудряются применять для измельчения обычные мясорубки.

Другие практики, раздробленную в полотне канифоль с усилием раскатывают скалкой или толстой бутылкой. Главная цель ясна. Для приготовления спирто-канифольного флюса нужно получить пылевидный порошок.

После измельчения смолу аккуратно засыпают во флакон или пузырек. Многим нравятся емкости из-под лака для ногтей или парфюмерно-косметических средств. Пыль не должна разлетаться по столу. Нужно приловчиться и сделать это тщательно.

После чего во флакон заливают медицинский спирт. Состав спирто-канифольного флюса практически готов. Рекомендуемое соотношение жидкости к сухому веществу равно 2 к 3.

Если нужен более вязкий флюс, можно долю смолы увеличить. Концентрацию раствора канифоли в спирте каждый мастер может подобрать самостоятельно, ориентируясь на личный опыт, специфику предстоящий работы, характер деталей.

Если куски смолы были недостаточно измельчены, то растворить канифоль будет немного сложнее. Придется подождать пару дней, чтобы спирто-канифольный флюс стал однородным.

Можно ли заменить спирт

Некоторые бывалые паяльщики, пытающиеся сэкономить спирт для других целей, советуют брать дешевые одеколоны. Рекомендация спорная. Пахнуть будет приятно, но содержащиеся в парфюме добавки могут навредить месту пайки.

Советы использовать водку вместо спирта тоже не очень правомерны. Канифоль — органический продукт, в воде растворяется плохо. Водка – это смесь спирта и воды. Смолу в водочной смеси растворить гораздо сложнее, даже при условии высокого качества водки.

Учитывая, что в домашних условиях расход флюса измеряется умеренными количествами, можно купить медицинский спирт.

Гарантированное качество спирто-канифольной смеси стоит усилий. На практике самодельный флюс, сделанный правильно, не уступает продающейся продукции.

Как сделать жидкую канифоль

Канифоль является натуральным природным материалом, который получают из смолы хвойных деревьев, путем выпаривания скипидара. После переработки получается твердая полупрозрачная смола, которую применяют в качестве паяльного флюса. Канифоль используется не только в чистом виде, но и в сочетании с различными химическими добавками. В основном канифоль применяют в радиолюбительском деле в качестве дешевого и качественного флюса. Для пайки радиодеталей и лужения печатных плат очень удобно использовать спиртовой раствор канифоли. Жидкая канифоль легко проникает во все труднодоступные места, как при пайке SMD компонентов, так и обычных радиодеталей, не оставляет грязных следов на плате и в случае необходимости легко смывается ацетоном или спиртом. Канифоль легко растворяет пленку оксидов образующихся на поверхности радио элементов в процессе пайки, а также снижает поверхностное натяжение расплавленного жалом паяльника припоя, позволяя ему равномерно растекаться по всей поверхности места пайки.

В радиомагазинах, прилавки просто пестрят различными дорогими и дешевыми, химическими, кислотными и натуральными на основе сосновой канифоли флюсами. Выбор большой, бери не хочу. Но мне, как настоящему радиолюбителю ради эксперимента захотелось своими руками приготовить спиртовой раствор канифоли. Как это делал мой дед, заядлый радиолюбитель.

Хватит слов, сейчас я начну свой эксперимент, просто не терпится посмотреть, что же в итоге получится…

Как всегда я очень тщательно подготовился к эксперименту: взял две 20 гр. баночки сосновой канифоли, 100 мл. чистого 96° спирта и пустую пластиковую бутылочку для приготовления жидкой канифоли.

Как сделать жидкую канифоль своими руками

Канифоль обязательно надо брать новую и чистую, грязная пережженная жалом паяльника не пойдет, потому, что в ней будет очень много грязи и всяких примесей. Канифоль можно растворить в чем угодно, в ацетоне, во всяких там непонятных растворителях, даже керосине. Но самым безопасным и нетоксичным растворителем для канифоли, как вы уже возможно догадались является 70° медицинский спирт, можно использовать и 96°, будет растворяться еще быстрее.

Как сделать жидкую канифоль своими руками

Канифоль надо тщательно измельчить, делаю я это такими мощными пассатижами, прямо в баночке. Канифоль от сжатия крошится на мелкие кусочки, что очень удобно не надо там ничего шаманить со стаканами, ступами, толкушками и прочей лабудой.

Как сделать жидкую канифоль своими руками

Теперь высыпаю в пластиковую бутылочку. Здесь ровно две баночки канифоли.

Как сделать жидкую канифоль своими руками

Все это дело заливаю спиртом, один к одному. У меня две баночки это 40 грамм канифоли, значит надо налить не менее 40 миллилитров спирта, можно немного больше. Как говорится, на глаз. Если вся канифоль не растворится, добавлю еще. Для такого интересного эксперимента я пожертвовал бутылочку чистого спирта. Что не сделаешь ради науки. Теперь все это дело тщательно перемешаю. Примерно через час вся канифоль должна растворится.

Как сделать жидкую канифоль своими руками

Через час канифоль полностью растворилась получился такой однородный прозрачный канифольно-спиртовой раствор медового цвета, с приятным запахом сосновой канифоли.

Как сделать жидкую канифоль своими руками

А теперь, как всегда самое интересное посмотрю, как жидкая канифоль будет паять.

Как сделать жидкую канифоль своими руками

Получилось не плохо, даже лучше магазинного флюса (ЛТИ-120, КЭ, ФКЭт, ФКСп и так далее) можно сказать немного гуще.

Как сделать жидкую канифоль своими руками

Жидкая канифоль работает, эксперимент удался! Отлично паяет и такой приятный легкий запах канифоли. Я просто в восторге!

Друзья, желаю вам удачи и хорошего настроения! До встречи в новых статьях!

Рекомендую посмотреть видеоролик о том, как сделать жидкую канифоль своими руками

Флюс для пайки. Как сделать жидкую канифоль?



Флюс — это вещество, как органическое так и неорганическое, которое обеспечивает удаление окислов спаиваемых проводников, уменьшает силу поверхностного натяжения, а также улучшает равномерность растекания расплавленного припоя. Кроме своего основного назначения флюс может защитить контакт от воздействия окружающей среды, но следует заметить что данным свойством владеют не все виды флюсов.

В зависимости от потребности, флюс может быть в виде жидкости, порошка или пасты.

Производятся также паяльные пасты, содержащие частицы припоя вместе с флюсом, а все современные припои представляют из себя трубку из припоя внутри которой находится флюс-заполнитель.

По температурному режиму и интервалу активности, флюсы можно разделить на низкотемпературные (до 450 градусов) и высокотемпературные (больше 450 градусов).
Кроме того флюс может быть водным и безводным.

По химическим свойствам все флюсы можно разделить на кислотные (активные) и бескислотные. Кроме того существуют еще активированные и с антикоррозийной защитой.

Активные флюсы в основном состоят из соляной кислоты и хлористых или фтористых металлов.
В качестве активного флюса давно применяется аптечный препарат — ацетилсалициловая кислота (аспирин).
Эти флюсы очень интенсивно растворяют окисленный слой на поверхности металла, и пайка сразу становится качественной и прочной, но остаток флюса после пайки вызывает интенсивную коррозию соединения и основного металла в будущем. Поэтому рекомендуется смывать все остатки флюса которые остались на месте пайки.

При пайке радиоэлектронных элементов применение активных флюсов не допустимо, так как с течением времени их остатки все равно разъедают место пайки тонких радио элементов.

Бескислотные флюсы, в основном это канифоль и флюсы, приготовленные на ее основе с добавлением спирта, скипидара или глицерина.
В процессе пайки канифоль очищает поверхность от окислов, а также защищает ее от окисления. При температуре 150 градусов канифоль растворяет окислы свинца, олова и меди, очищая их поверхность в процессе пайки и паяное соединение становится блестящим и красивым. Но самое главное, в отличии от активных флюсов, канифольные флюсы не вызивают коррозии и разъедания метала.
С помощью канифольных флюсов паяют медь, бронзу и латунь.

Активизированные флюсы, в главном кроме того, состоят из канифоли в которую прибавляют небольшое количество солянокислого либо фосфорнокислого анилина, салициловой кислоты либо солянокислого диэтиламина.

Данные флюсы используют при пайке основной массы металлов и сплавов (железо, сталь, нержавеющая высококачественная сталь, медь, бронза, цинк, нихром, никель, серебро), даже оксидированных элементов из медных сплавов в отсутствии подготовительной зачистки.

Активированными флюсами считаются флюсы ЛТИ, в состав которых входит этиловый спирт (66 — 73%), канифоль (20 — 25%), солянокислый анилин (3 — 7%), триэтаноламин (1 — 2%). Флюс ЛТИ дает отличные итоги при применении оловянистых припоев ПОС-5 и ПОС-10, обеспечивая завышенную крепкость спаянного соединения.

Антикорозийные флюсы используют для спаивания меди и медных сплавов, константана, серебра, платины и ее сплавов. Они содержат внутри себя фосфорную кислоту с прибавлением разных органических соединений и растворителей. В состав некоторых противокоррозийных флюсов входят органические кислоты. Остатки данных флюсов не вызывают коррозии.

ВТС-флюс, к примеру, состоит из 63% тех. вазелина, 6,3% триэтаноламина, 6,3% салициловой кислоты и этилового спирта. Остатки флюса убирают протиркой детали спиртом либо ацетоном.

Защитные флюсы защищают раньше очищенную плоскость металла от окисления не оказывают хим действия на сплав. К данной группе относятся неактивные мат-лы: воск, вазелин, оливковое масло, сладкая пудра и др.

Для пайки твердым припоем углеродистых сталей и чугуна используют буру (тетраборат натрия), которая выглядит как белый кристаллический порошок.
Плавится бура при температуре — 741° С.

Для пайки латунных деталей серебряными припоями в качестве флюса  применяют смесь 50% хлористого натрия (поваренной соли) и 50% хлористого кальция. Температура плавления смеси составляет — 605° С.

Для пайки алюминия можна применять флюсы которые обычно содержат 30—50% хлористого калия.

Для пайки нержавеющей стали, твердых и жароупорных сплавов, медно-цинковыми и медно-никелевыми припоями используется смесь, состоящая из 50% буры и 50% борной кислоты, с прибавлением хлористого цинка.

Активные флюсы смывают при помощи волосяной щетки либо обыкновенной зубной, применяя тёплую воду либо спирт.

Для пайки медных проводников, а часто как раз такие используются в электрике и электронике, надежным средством в виде флюса станет работать «жидкая канифоль».
Для тех кто не в курсе это сосновая смола — чистый экологический продукт.

 Как самостоятельно приготовить жидкую канифоль?


1.Перебиваем кристалл канифоли в пыль с помощью толчена или завернув в ткань и постукав молотком. В больших масштабах некоторые умельцы умудряются применять советскую ручную мясорубку. Средства неважны, главное добиться однородной мелкой пыли из канифольных кристаллов.

2. Всю пыль надо залить спиртом с отношением 1:1.5 (канифоль: спирт).
Это удобно сделать пользуясь той же бутылочкой от спирта.
В аптеке можно купить спирт с салициловой кислотой, что сам по себе такой раствор может послужить флюсом, и хоть там процент салициловой кислоты очень малый но такой «спирт» будит оптимальным вариантом для усиления нужных свойств флюса.
Дальше в половинку бутылочки спирта высыпаем канифоль до тех пор пока не появится нужное отношение составляющих и смотрим чтоб примерно 1/5 бутылки осталась свободной!

3. Закрываем нашу бутылочку (или другую емкость) и ставим в емкость с теплой водой (60-80C) когда нагреется раствор начинаем интенсивно взбалтывать раствор, что бы он растворился в однородную массу. В горячей воде это получится гораздо лучше и быстрее.

Дальше полученный флюс разливают по шприцам для удобства применения, ну или же в бутылочки с кисточкой, как из под лака для ногтей.

Подручные средства в качестве флюса для пайки

Флюсами называют вещества органического или неорганического состава, используемые при пайке металлов. Их назначением является уменьшение сил поверхностного натяжения расплавленного припоя и обеспечение лучшего равномерного его растекание.

К тому же флюс защищает поверхность пайки от воздействия кислорода, и тем самым препятствует окислению. Во многих случаях самодельный флюс может заменить жидкость или порошок, приготовленный на производстве. Надо лишь знать, какие материалы для него использовать.

Основные виды

Флюсы бывают активными (кислотными) и пассивными (бескислотными).

Первые активно воздействуют на верхний слой металла в процессе пайки, частично изменяя его химическую структуру, вторые просто смывают с поверхности окислы и создают тонкую пленку, препятствующую доступу кислорода.

Активные флюсы после применения необходимо смывать с поверхностей спаянных деталей, так как остатки вещества могут вызвать коррозию. Смывать можно водой с небольшим добавлением щелочи.

В качестве флюсов используют паяльную кислоту, канифоль, паяльный жир, флюс-пасты. От вида материала и его характеристик зависит качество пайки различных металлов.

Ведь для каждого конкретного случая, в идеале, нужно подбирать наиболее подходящий состав.

Флюс может входить в состав паяльной пасты или быть запаянным в полую трубку из припоя, чтобы повысить удобство производства паяльных работ.

В продаже имеется множество готовых флюсов для пайки в твердом, жидком и гелеобразном состоянии. Если же понадобилось срочно выполнить паяльные работы, а расходных материалов под рукой не оказалось, можно приготовить такой состав самостоятельно, используя подручные средства.

Конечно же, самодельный, приготовленный на скорую руку флюс будет уступать по качеству и характеристикам произведенному в заводских условиях, но обеспечить качественное состояние пайки он сможет.

Аспирин и лимонная кислота

Для изготовления флюса можно использовать любые вещества, обладающие хорошими растворяющими и антиокислительными свойствами.

Это могут быть:

  • спирты;
  • кислоты;
  • растительные и животные масла.

Простейший флюс готовят, растворив таблетку или порошок ацетилсалициловой кислоты в воде. Ацетилсалициловая кислота есть в аптечке почти в каждом доме (это самый обычный дешевый аспирина). Растворять таблетки или порошок необходимо до тех пор, пока не исчезнет осадок.

Применяют также порошок лимонной кислоты (белые гранулы).

Встречаются советы использовать лимонный сок, однако он довольно слаб, поэтому эффект от его использования будет малозаметным.

При пайке аспирином или лимонкой выделяется много газа, поэтому помещение, в котором с ними работают, должно быть оборудовано вытяжкой или хорошо проветриваться.

Спирт, глицерин, канифоль

Можно получить неплохой спиртоканифольный флюс растворением канифоли в этиловом спирте. Предварительно нужно канифоль растолочь в ступке как можно мельче.

Канифоль в спирте растворяется очень медленно, и от тщательного ее измельчения будет зависеть скорость приготовления флюса. После перемешивания спирта с канифолью, лучше оставить будущий флюс на несколько часов для завершения растворения.

Можно ускорить процесс, поместив раствор в стеклянную закрывающуюся тару и нагревая до 80 ℃ на водяной бане. Спиртоканифольный флюс совершенно нейтрален и после производства пайки даже не требует смывки.

Этиловый спирт можно с успехом заменить глицерином. Такой глицериновый флюс получится гуще, чем спиртоканифольный и пользоваться им будет удобнее. Растворение канифоли в этом случае замедлится.

Гораздо эффективнее будет вначале растворить ее в спирте, и после этого перемешать с глицерином. В этом случае значительно повысится активность состава, но придется обязательно смывать остатки с паяных заготовок.

Даже канифоль вполне реально приготовить самостоятельно, хотя это потребует времени. Надо собрать в теплую сухую погоду смолу-живицу со стволов сосен и переплавить ее.

Можно использовать при пайке в роли флюса или его компонента, канифоль для струнных смычковых инструментов. Она очень высокого качества и хорошо очищена. Но цена ее гораздо выше, чем у паяльной канифоли.

Соляная и фосфорная кислота

Очень эффективный флюс получается, если растворить в соляной кислоте гранулы цинка. Для этого концентрированную кислоту нужно разбавить в равных долях с водой и залить этим раствором гранулы, помещенные в стеклянную посуду. Для полного растворения потребуется цинк из расчета 412 г на 1 л соляной кислоты.

Процесс растворения будет сопровождаться бурным выделением водорода из кислоты, поэтому приготовлением лучше заниматься в помещениях с очень хорошей вентиляцией и вдали от открытого огня.

При помощи полученного из соляной кислоты флюса успешно паяют стальные заготовки. Если в раствор добавить нашатырь (столько же, сколько цинка), то использовать такой состав можно при пайке совершенно любых металлов и сплавов.

Хороший флюс – фосфорная кислота. Ее используют при пайке нихрома и нержавеющей стали.

Жидкие флюсы лучше всего наносить тонкой кистью, а хранить их надо в плотно закрывающейся стеклянной посуде с узким горлом.

Применение жира

Флюс для пайки можно сделать из жира с достаточно высокой температурой плавления. Тогда при комнатной температуре он не будет сам размягчаться, что облегчит работу с ним.

Чтобы получить такой флюс, жир необходимо перетопить и смешать с растолченной канифолью и нашатырем в определенной пропорции. На три части жира по объему понадобиться столько же нашатыря и одна часть канифоли.

Готовый флюс для удобства использования можно поместить в корпус медицинского одноразового шприца и при необходимости выдавливать нужное количество.

Если нет уверенности в том, подходит ли самодельный флюс для пайки детали, то можно провести маленькое исследование. Необходимо распределить приготовленное вещество по поверхности кусочка такого же металла, который предстоит паять.

Если при нагревании флюс равномерно распределился по поверхности, то он признается годным для пайки. Если же собирается шариками и стекает, то такой он сможет обеспечить удовлетворительную смачиваемость детали.

Свойство растворять оксидную пленку на поверхности металла проверяется смывкой нанесенного флюса. Если поверхность после смывки остается чистой, то флюс хорошо растворяет оксиды. Напротив, если остались следы окисной пленки или ржавчины, то пайку с этим флюсом производить нельзя.

10 случаев использования денатурированного спирта

Денатурированный спирт, также известный как метилированный спирт, представляет собой этанол, который содержит добавки для предотвращения потребления человеком. Добавленные химические вещества, которые называются денатурирующими средствами, отговаривают людей от употребления алкоголя, делая его неприятным на вкус, неприятным запахом и тошнотой.

Во время денатурирования свойство спирта, делающее его пригодным для питья, удаляется. Когда спирт денатурирован, его содержание алкоголя может достигать 99% и может быть смертельно опасным при употреблении.

Почему денатурированный спирт?

Денатуранты делают алкоголь токсичным. В некоторых странах денатурированный спирт также добавляют краситель, чтобы его можно было легко идентифицировать. Этот цвет обычно бывает розовым или голубым и достигается с помощью анилинового красителя. Но зачем делать нетоксичный напиток токсичным?

Одна из причин денатурирования алкоголя — защита здоровья людей. Содержание спирта в денатурированном спирте может составлять от 70% до 99%. Употребление крепкого алкоголя может сделать человека слепым и даже смертельным.Добавляя денатурирующие вещества, этот риск значительно снижается, так как добавки препятствуют потреблению человеком.

10 видов использования денатурированного спирта

Денатурированный спирт имеет широкий спектр применений и применений. От бытовых решений до промышленных объектов, это вещество окружает нас каждый день в виде мебели ручной работы, дезинфицирующего средства и даже вашего любимого косметического средства.

  1. Чистящее средство

Денатурированный спирт широко известен своими антибактериальными свойствами.Это делает его идеальным чистящим средством. Его можно использовать на различных твердых поверхностях, таких как дерево, пластик и стекло. Его способность в качестве растворителя также позволяет ему растворять жир и пятна, а также удалять легкие царапины с некоторых поверхностей.

Его способность легко испаряться увеличивает преимущества использования денатурированного спирта в качестве чистящего средства. Быстро испаряясь, он не оставляет разводов на зеркалах или окнах. Это также означает, что его можно использовать для очистки металлических деталей, так как он испаряется до того, как поверхность может быть повреждена.

  1. Медицинское дезинфицирующее средство

Его антибактериальный статус делает денатурированный спирт основным продуктом в медицине, где он используется для очистки и дезинфекции больничных поверхностей. При таком использовании денатурированный спирт предотвращает рост бактерий, а также убивает уже присутствующие бактерии.

Дезинфицирующие свойства денатурированного спирта также используются в дезинфицирующих средствах, где он помогает удалять бактерии, являясь эффективным средством уничтожения.

  1. Косметика

Антибактериальные свойства денатурированного спирта не только делают его пригодным для использования в медицине и очистке; они также делают его одним из самых натуральных консервантов для косметического использования. Это особенно важно в косметической промышленности, чтобы предотвратить распространение болезнетворных микроорганизмов.

Патогены — это микроорганизмы, которые могут вызывать заболевания, передаваясь от одного человека к другому. Это можно сделать через прямой или косвенный контакт.В косметике патогены могут не только испортить продукт, но и поставить потребителя под угрозу заражения. Однако, когда в продукт добавляется денатурированный спирт, он может обеспечить жизненно важную систему сохранения, которая препятствует росту патогенов. Это происходит потому, что этанол вытесняет воду из продукта. Это снижает вероятность распространения патогенов.

Cosmetics on a bathroom counter

  1. Сохранение образцов

Сохранение образцов относится к долгосрочному сохранению организмов, которые содержатся в наилучших возможных условиях для будущих наблюдений, морфологических исследований и других научных процессов.Для консервирования образцов используются многие химические методы. Среди них — использование денатурированного спирта, который играет ключевую роль.

Бутылки с образцами организмов наполнены денатурированным спиртом, который действует как превосходный долговременный консервант. Поскольку денатурированный спирт действует как убивающий агент, он может удалить с образца любые бактерии. Этанол также вытесняет воду из тканей и клеток организма. Это обезвоживает ткань и сохраняет ДНК. Затем образец хранят при прохладной температуре, чтобы предотвратить распад.

Процент использованного алкоголя имеет решающее значение в этом процессе. Хотя можно использовать 90-95%, 70-75% — это предпочтительный процент, когда дело доходит до длительного хранения. Это связано с тем, что немного более низкое содержание алкоголя делает образец гибким, что позволяет проводить морфологические исследования в будущем.

Test tubes with plant specimens

  1. Растворитель

Денатурированный спирт, возможно, является наиболее широко доступным растворителем. Это потому, что его можно купить в большинстве хозяйственных магазинов.Он эффективно растворяет самые разные вещества, от клея, воска и жира до красок, красных винных пятен и чернил. Денатурированный спирт можно использовать на различных поверхностях, включая одежду и мебель, если спирт не окрашен.

  1. Шеллак

Шеллак — это натуральная смола, которая используется для отделки деревянных изделий. Лак шеллак придает дереву блестящий вид, и его можно даже приготовить дома, чтобы вы могли полностью контролировать ингредиенты и количество.

Когда денатурированный спирт смешивается с шеллаком, он образует липкое вещество, которое легко наносится на древесину. Эта смесь не только придает блестящий вид изделиям из дерева, но и защищает их от двух основных факторов: царапин и УФ-лучей. Таким образом, добавив 2 фунта шеллака к 2 галлонам денатурированного спирта, вы гарантируете, что ваши изделия из дерева выдержат испытание временем.

  1. Шлифование

Несмотря на то, что мы говорим о деревянных изделиях, денатурированный спирт также может стать идеальной шлифовальной добавкой для вашего следующего столярного проекта.

После шлифовки детали возьмите ткань, смоченную денатурированным спиртом, и протрите древесину. Это удалит излишки опилок, застрявших между волокнами древесины. Быстрый процесс испарения денатурированного спирта позволит ему действительно поднять эти зерна, что приведет к заметно более гладкой поверхности.

A carpenter working on a piece of wood

  1. Топливо

Поскольку денатурированный спирт дешев и легко транспортируется, он обычно используется в качестве топлива в масляных обогревателях, таких как небольшие походные печи.Это не только удобно, но и является более безопасной альтернативой, так как денатурированный спирт легко горит и его легко потушить водой.

Однако при использовании денатурированного спирта в качестве топлива следует помнить об опасности: при сгорании он создает бесцветное пламя. Это означает, что он потенциально может сжечь вас без вашего ведома — так что всегда будьте начеку!

  1. Борьба с вредителями

Денатурированный спирт является эффективным инсектицидом и может использоваться для уничтожения различных инвазий, от мучнистых клопов до постельных клопов.Как и любой алкоголь, денатурированный спирт в высоких концентрациях ядовит. Хотя это не повредит ваши растения или листы, но нанесет ущерб насекомым и решит проблему с вредителями. В отличие от процента, используемого для консервирования образцов, чем выше содержание спирта, тем эффективнее инсектицид.

Подробнее об использовании денатурированного спирта и медицинского спирта в качестве инсектицида можно прочитать здесь.

  1. Печать

Важнейшей частью печати является канифоль, натуральное вещество, которое измельчается в порошок и используется в акватинте.Хотя это важный шаг, канифоль может быть опасной при вдыхании и неприятно, если намокнет. Когда канифоль намокает, она становится невероятно липкой, и ее трудно удалить. В таком состоянии денатурированный спирт является идеальным растворителем для растворения канифоли.

Хотя мы не можем употреблять денатурированный спирт, мы определенно получаем выгоду от его существования более чем одним способом. В ReAgent мы продаем денатурированный спирт различной крепости и размеров, чтобы удовлетворить потребности вашего бизнеса.Обладая более чем 40-летним опытом работы в отрасли и различными аккредитациями ISO, вы всегда можете быть уверены в качестве наших продуктов и услуг. Свяжитесь с нами сегодня, чтобы узнать больше.

.

Эффективное использование спирта для ароматических смесей

Джинджер Л. Мур

Интернет-сообщество ароматерапевтов было переполнено рецептами, сделанными своими руками для чего угодно, от кремов для лица до домашних дезинфицирующих спреев.
Стремление «сделать сам» наблюдается повсюду, включая средства личной гигиены. Те, кто превозносит достоинства самодельного и самодельного подхода, заявляют следующее:

• «Это экономит ваши деньги».

• «Это безопаснее, чем использовать коммерческие розничные продукты.«Натуральный» лучше, и тогда вы точно знаете, что в нем! »

• «Так просто, что это может сделать каждый! Не требуется дорогостоящее образование или подготовка! »

Хотя все это верно, в некоторой степени такой подход иногда приводит к тому, что люди переоценивают свою способность правильно и безопасно создавать продукты для дома для дома. Как и в случае с приготовлением пищи, некоторые рецепты просты и надежны, в то время как для других требуется немного навыков и дополнительных знаний (а некоторые действительно невозможно сделать, если у вас нет химика-косметолога, но это история для другого дня).

При изготовлении собственных продуктов безопасный состав может быть разницей между положительными результатами и отрицательными эффектами. А вода, являющаяся дыханием жизни, может стать неожиданным врагом для наших продуктов. Вода и среды на водной основе (такие как алоэ, гамамелис, гидрозоли и т. Д.) Представляют собой отличную среду обитания для микробов, которые присутствуют во всем в нашей окружающей среде. Хотя некоторые микробы полезны, например, нормальные кишечные бактерии (которые помогают нам переваривать пищу),
других могут иметь отрицательные эффекты.

Многие «натуральные» ингредиенты (алоэ, экстракты растений или настои и т. Д.), Используемые в продуктах домашнего приготовления, служат «пищей» для этих микробов, способствуя их росту. Следовательно, продукты на водной основе, такие как спреи для тела или комнаты / белья, чистящие спреи, лосьоны, кремы или гели, должны включать систему консервантов для подавления микробного загрязнения и роста. Меньше всего вам хотелось бы, чтобы в вашем дезинфицирующем спрее содержались те самые микробы, от которых вы хотели избавиться в первую очередь.

«Многие рецепты ароматерапевтических спреев, которые вы встретите сами, — это просто вода с эфирными маслами или, возможно, с другим или дополнительным водным компонентом, таким как гамамелис или уксус, с инструкциями по взбалтыванию перед использованием. К сожалению, они не обладают надлежащей солюбилизацией и разбавлением, а также являются игровой площадкой для микробов. Так же часто в составах ароматерапевтических спреев рекомендуется употреблять алкоголь ».

Профессиональные ароматерапевты хорошо знают свой предмет и на вес золота.Но они часто не обучены или не знают рецептуры продуктов, особенно водных (на основе воды) продуктов. Многие рецепты ароматерапевтических спреев, которые вы встретите своими руками, включают простую воду с эфирными маслами или, возможно, другой или дополнительный водный компонент, такой как гамамелис или уксус, с инструкциями по взболтанию перед использованием. К сожалению, они не обладают надлежащей солюбилизацией и разбавлением, а также являются игровой площадкой для микробов. Так же часто в составах ароматерапевтических спреев рекомендуется употреблять алкоголь.Но безопасно ли это?

Безопасность эфирных масел — огромная часть того, чем занимается Институт Тиссерана, и, поскольку многие в сообществе ароматерапевтов регулярно делают из них средства личной гигиены и ухода за домом, меня попросили рассказать о том, как питьевой зерновой спирт (этанол) может быть просто и безопасно использовать дома в таких продуктах, как спреи для тела или комнатные, по:

• Устранение микробного загрязнения (действует как консервант)

• Растворите эфирные масла надлежащим образом для безопасного использования

Я расскажу об этих и некоторых основах рецептуры на водной основе в форме вопросов и ответов, проведя вас через создание спрея на водной основе, одного из наиболее распространенных продуктов для дома.Давайте начнем.

Q: Что такое консервант?

A: Консервант определяется как химическое вещество, которое помогает замедлить или предотвратить рост живых микроорганизмов в широком спектре продуктов, включая продукты питания, лекарства и средства по уходу за телом. Живые микроорганизмы, которые обычно загрязняют продукты, — это бактерии, плесень и грибки. Примерами простых консервантов, используемых для консервирования продуктов, являются соль и уксус. Еще один спирт с высокой степенью крепости, который можно использовать в различных потребительских товарах в соответствующих и надлежащих концентрациях.

Q: Что такое этанол (зерновой) спирт и можно ли его использовать в качестве консерванта?

A: Этанол / этиловый спирт (C2H6O) представляет собой простое химическое соединение. Его молекулы состоят из двух атомов углерода (C), шести атомов водорода (H) и одного атома кислорода (O). Водорастворимый, летучий и легковоспламеняющийся раствор, этанол (ЭТОН), получают путем ферментации и дистилляции крахмалистых растительных веществ, таких как зерна, свекла, фрукты и сахар.

Хотя этанол может быть простым химическим соединением, он имеет множество применений.Он содержится в самых разных товарах, включая бытовые и промышленные чистящие средства, парфюмерию и косметику, лекарства, продукты питания и, конечно же, алкогольные напитки.

Этанол имеет «цидальный» характер, что означает, что он убивает множество живых микроорганизмов. Поскольку он обладает способностью уничтожать микробы, он используется в медицине и в целях санитарии на протяжении сотен лет. Так как этанол также обладает консервирующими свойствами, подавляя рост микробов в некоторых растворах и смесях, этанол также может использоваться для этой цели в различных продуктах в надлежащей концентрации и количествах.

В: Как этанол убивает микробы?

A: Глядя на анатомию бактериальной клетки и основную структуру молекулы спирта, мы можем получить визуальное представление о том, как алкоголь разрушает и убивает бактерии.

Большинство бактериальных клеток состоят из слоев, образующих так называемую «клеточную оболочку». Внутренний «слой» — это цитоплазма. Клетка или плазматическая мембрана инкапсулирует цитоплазму, отделяя ее от внешнего слоя. Внешний слой — это клеточная стенка, которая окружает и защищает всю клетку.Это очень упрощенное описание клеточной структуры, но его достаточно для нашего обсуждения.

Спирты способны убивать многие виды бактерий на молекулярном уровне. Молекула спирта имеет один конец, который может «цепляться» или связываться с водными / водянистыми веществами, а другой конец может связываться с липидными / жировыми веществами. Когда молекула этанола вступает в контакт с бактериальной клеткой, ее водолюбивый конец связывается с гидрофильными частями внешней стенки клетки и разрушает их, ослабляя ее. Одновременно его маслолюбивый конец связывается и разрушает жировые части клеточной стенки и клеточной мембраны.Это соединение делает их «неплотными» (более растворимыми), так что оба слоя теряют структурную целостность и разваливаются, по сути, растворяя их. Когда эти слои распадаются, в клетку попадают дополнительные молекулы спирта, где они денатурируют белки, вызывая гибель бактерий.

Аналогичный процесс происходит с плесенью и спорами грибов, но мы не будем углубляться в объяснение этого. Достаточно сказать, что алкоголь убивает споры, препятствуя их росту и размножению.

Q: Я хочу, чтобы мой продукт, содержащий эфирное масло, оставался смешанным.Поможет ли алкоголь? Что еще я могу использовать?

A: Как нас учили в школе, масло и вода не смешиваются, в том числе эфирные масла. Они полярные противоположности и отталкивают друг друга. Следовательно, если мы хотим, чтобы они «смешивались» и оставались вместе, нам нужно что-то, чтобы помочь нам в этом. В зависимости от продукта нам потребуется выбрать из:

• Диспергаторы
• Эмульгаторы
• Солюбилизаторы
• Поверхностно-активные вещества

Люди часто используют эти термины как синонимы, когда говорят о разработке продуктов на основе воды и эфирных масел.Однако на самом деле термины не похожи и имеют разные, разные действия. Давайте кратко рассмотрим различия в диспергировании, эмульгировании и солюбилизации. Затем мы обсудим этанол, поскольку он действует как солюбилизатор в спреях с эфирным маслом.

  • Разбавление — это процесс уменьшения или уменьшения концентрации вещества (т. Е. Растворенного вещества или раствора) путем смешивания с другим веществом (т. Е. С растворителем или разбавителем) с использованием большего количества растворителя или разбавителя, чем растворенного вещества / раствора.В химии мы используем принцип «Подобное разбавляет подобное». что просто означает, что гидрофильные вещества будут разбавлять гидрофильные вещества (вода в апельсиновом соке), гидрофобные вещества будут разбавлять гидрофобные вещества (оливковое масло в эфирном масле), газы будут разбавлять газы (азот в кислороде) и т. д.
  • Рассеивание — это временное принудительное рассеяние вещества на более мелкие части и во многих направлениях. Вещество не меняется, оно лишь временно рассеивается. Представьте себе бутылку оливкового масла и заправки для салата из уксуса.На мгновение встряхнув бутылку, вы разойдете два ингредиента вместе, а затем вы сможете залить им салат. Однако, как только вы поставите бутылку на место, вы заметите, что масло и уксус снова начинают разделяться на отдельные слои.
  • Эмульгирование — это процесс, в котором используется химическое вещество (эмульгатор) и высокая сила сдвига / вращение для создания связи между молекулами масла и воды. Высокоскоростное смешивание в сочетании с эмульгатором заставляет компоненты масла «диспергироваться» в крошечные микрокапли по всему водному компоненту без изменения молекулярной структуры и полярности ни того, ни другого.
    Одновременно молекулы эмульгатора находятся между молекулами масла и молекулами воды, чтобы создать «связь» и заставить их «хорошо играть» вместе, вместо того чтобы отталкиваться друг от друга. Эти новые «связанные» молекулы удерживаются близко друг к другу в так называемой эмульсии с эмульгатором (также известным как «посредник») в центре, но все вещества останутся молекулярно разными. Майонез является примером эмульсии, как и лосьон для тела на водной основе.
  • Солюбилизация процесс использования одного вещества (растворителя) для «растворения» другого вещества (растворенного вещества) для создания единого раствора.Это верно, даже если вещество №2 обычно имеет молекулярное отвращение к веществу №1, потому что оно имеет противоположную полярность.
    Солюбилизация — это химический процесс, который нам нужен при создании спрея с эфирными маслами. Этанол используется для солюбилизации («растворения») эфирных масел в спреях на водной основе, чтобы их можно было смешивать или разбавлять без разделения. При правильной концентрации этанол «соединяет» эфирные масла и воду вместе, поэтому они становятся одним однородным веществом, которое больше нельзя разделить на два разных вещества.Не может быть ни разлуки, ни «развода», они вынуждены навсегда остаться вместе! (например, эфирное масло лаванды при добавлении в высокоустойчивый Everclear® для создания спрея для комнаты больше не может превращаться обратно в отдельные вещества Everclear® и масла лаванды. Они вынуждены оставаться вместе в виде одного ароматического раствора, который затем можно разбавить с водной составляющей.
  • Поверхностно-активные вещества требуют довольно сложного обсуждения, и наша цель — сделать простой спрей для комнаты, поэтому мы оставим этот термин вне нашего обсуждения.

В: Я хочу использовать этанол как для сохранения моего спрея, так и для того, чтобы эфирные масла оставались «смешанными». Как мне это сделать?

Имеет значение количество этанолового спирта, добавленного в ваш продукт, а также концентрация алкоголя (процентная или «стойкость»). Время, отведенное эфирным маслам для растворения, также играет роль. Некоторые эфирные масла легко растворяются, например, очень легкие и летучие цитрусовые масла. Для других масел требуется немного больше времени, а еще меньше может оставаться в спирте навсегда и никогда полностью не растворяться (например, очень тяжелые / смолистые масла, такие как мирра).Вот почему так важна концентрация (процентная или прочная) выбранного вами алкоголя.

Для целей эффективного солюбилизации используемый спирт должен содержать 95-100% этанола. Поэтому, хотя многим энтузиастам советуют «просто купите самую дешевую водку в винном магазине, чтобы спрыснуть комнату», это неверно. Дешевая водка обычно имеет 80 или 100 процентов или всего 40-50% этанола и поэтому не будет должным образом растворять эфирные масла. Если зерновой спирт крепостью 190 (95%) недоступен, можно использовать 151 крепость (~ 75%), но он может не так легко растворять эфирные масла.

Для надлежащей консервации спрея на водной основе : используемый спирт должен содержать не менее 60% этанола. Другими словами, это должен быть зерновой спирт крепостью не менее 120 (крепость = удвоенный процент спирта). Хотя менее стойкий зерновой спирт может убить микробы на поверхностях, цель здесь — предотвратить рост микробов в вашем спрее, а не убить микробы при контакте с поверхностью.

Чтобы поразить обе цели, я обычно рекомендую Everclear® или аналогичную марку зернового спирта, крепость 190 (95% этанол).Как минимум, вы хотите использовать 151 пробы (75,5% этанола) для целей солюбилизации. Однако, в зависимости от вязкости и / или удельного веса эфирных масел в вашей формуле, даже 95% этанол не всегда может полностью растворять густые эфирные масла. В таких случаях другой вариант — специальный денатурированный спирт (SDA или парфюмерный спирт). Однако он может быть недоступен для домашних пользователей и имеет ограничения и требования в отношении покупки.

Вдобавок к этому процентное содержание этанола, которое является частью общей формулы для спрея, должно составлять минимум 20-30%.Я рекомендую 25%, потому что с этим числом легко работать при математических расчетах при формулировании продукта. Мы используем проценты для формулы продукта, потому что это позволяет согласованно воспроизводить и корректировать размер партии. Вы можете приготовить партию любого размера, используя простое умножение, чтобы определить необходимое количество каждого ингредиента.

Например, давайте начнем с 4 унций. (~ 113 грамм) аэрозольный баллончик для изготовления основной основы. Вы бы использовали:

• 1 унция (~ 28 граммов) пробы 190/95% этанола (25% всей формулы)
• 3 унции (~ 85 граммов) дистиллированной воды (75% всей формулы)
(измерения в граммах были округлены для простота измерения)

Вычтите процент эфирного масла, который вы хотите использовать, из воды.Если вы делаете спрей с общим содержанием эфирных масел 3%, ваша формула будет состоять из 25% этанола, 72% дистиллированной воды и 3% эфирного масла. Используя проценты, вы можете приготовить партию любого размера, используя простое умножение, чтобы определить необходимое количество каждого ингредиента.

Снова используя 4 унции. распыления, приблизительные размеры для приведенной выше формулы будут следующими (измерения веса):

• 1 унция (~ 28 граммов) этанола (95% / 190)
• 2,88 унции (~ 82 грамма) дистиллированной воды
• 0.12 унций (~ 3 грамма) эфирного масла

Поскольку я разработчик рецептур, я привык измерять вес и пользоваться весами. Вы можете купить недорогие кухонные весы на Amazon или во многих магазинах больших коробок. Но если у вас его нет, вот формула для красивой комнаты, освежения ткани и дезодорирующего спрея с учетом объема.

Заключение

В заключение, этанол (этиловый спирт) представляет собой «цидальный» агент, способный убивать микроорганизмы. Его можно использовать для устранения микробного загрязнения и предотвращения роста микробов. Это также растворитель, способный растворять масла. Таким образом, его можно использовать в качестве солюбилизатора при растворении небольших количеств летучих эфирных масел.

Для энтузиастов домашних хозяйств, делающих спреи, одеколоны и аналогичные продукты, использование зернового спирта (этанола) является простым и экономичным способом безопасного приготовления продукта на водной основе, такого как спрей для комнаты.Это своего рода «универсальный магазин» с точки зрения как консервирования, так и смешивания, что означает, что вам не нужно знать о более сложных системах консервантов. Однако для консервации требуется не менее 60% (120%) спирта, а для растворения эфирных масел — не менее 75% (150%).

ГЛОССАРИЙ ТЕРМИНОВ

Микроорганизм — Организм, который можно увидеть только с помощью микроскопа и который обычно состоит только из одной клетки. Микроорганизмы включают бактерии, простейшие, а также некоторые водоросли и грибы.

Цитоплазма — Часть клетки между клеточной мембраной и ядерной оболочкой, где выполняются функции размножения, роста, метаболизма и репликации клеток.

Плазменная мембрана (син. Клеточная мембрана) — Полупроницаемая микроскопическая мембрана, состоящая из двух слоев, состоящая из слоя фосфолипидов, встроенных в белки, которые образуют внешнюю границу и отделяют содержимое клетки от внешней среды, так как также регулирует, что входит и выходит из клетки.

Клеточная стенка — Жесткий слой полисахаридов, лежащий за пределами плазматической мембраны клеток растений, грибов и бактерий. Его функция состоит в том, чтобы придавать клетке прочность и структуру, поддерживать ее форму и служить защитным барьером и фильтровать молекулы, которые проходят внутрь и из клетки.

Водорастворимый — Способен растворяться в воде

Летучие — Быстро испаряется; Быстро уходит в виде пара

Диспергатор — материал или вещество, которое разбивает другое вещество на более мелкие частицы, случайным образом распределяя их по среде с образованием суспензии.В рецептуре продукта это обычно относится к сухому порошку, например пигментам во влажной среде.

Эмульгатор — вещество, растворимое как в жире, так и в воде, которое позволяет жиру равномерно диспергироваться в очень мелких микрокаплях, а затем оставаться диспергированным в воде, образуя гомогенный раствор, называемый эмульсией.

Солюбилизатор — вещество, которое увеличивает растворимость и растворимость другого вещества в несовместимой среде, такой как масло в воде.

Поверхностно-активное вещество — вещество или соединение, которое снижает поверхностное натяжение (или межфазное натяжение) между двумя жидкостями или жидкостью и твердым телом. Слово «поверхностно-активное вещество» является сокращением трех слов «поверхностно-активные вещества».

Полярность — разделение электрического заряда, которое приводит к тому, что молекула имеет положительный и / или отрицательный конец, который определяет возможности связывания.

Cidal ‘ — суффикс, обозначающий убивающий или способный убивать, например бактерицидный (способный убивать бактерии), фунгицидный (способный убивать грибы) и инсектицидный (способный убивать насекомых).

Дополнительные ссылки и источники информации

Консервант: https://en.wikipedia.org/wiki/Preservative

Почему косметике нужны консерванты: http://personalcaretruth.com/2010/06/why-cosmetics-need-preservatives/

Зачем использовать консервант: http://sagescript.blogspot.com/2009/01/why-use-preservative.html

5 причин, по которым ваши натуральные составы нуждаются в сохранении: https://formulabotanica.com/5-reasons-why-your-natural-formulations-need-preserving/

Увлажняющее молочко для тела как резервуар Burkholderia cepacia: вспышка внутрибольничной инфекции в многопрофильном отделении интенсивной терапии: https: // ccforum.biomedcentral.com/articles/10.1186/cc6778

Когда следует использовать консервант: http://swiftcraftymonkey.blogspot.com/2012/01/when-should-you-use-preservative.html

Информация о консервантах: http://www.cosmeticsinfo.org/preservative-information

Водная микробиология: http://science.jrank.org/pages/7311/Water-Microbiology.html

Что такое микробы? — http://www.edu.pe.ca/s Southernkings/microintro.htm

Где живут микробы? — http://www.edu.pe.ca/s Southernkings/microhabitats.htm

Контроль роста микробов: http://textbookofbacteriology.net/control_1.html

Структура и функция бактериальных клеток — http://www.textbookofbacteriology.net/structure.html

Структура клеток бактерий — https://micro.magnet.fsu.edu/cells/bacteriacell.html

Оболочка бактериальной клетки — https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2857177/

Стенка бактериальной клетки — http://www.pathwaymedicine.org/bacterial-cell-wall

Структура прокариотических клеток: цитоплазматическая мембрана — http: // faculty.ccbcmd.edu/courses/bio141/lecguide/unit1/prostruct/cm.html

карточек для изучения биологии — https://quizlet.com/31829880/biology-study-flash-cards/

Этанол — что это такое? — https://web.extension.illinois.edu/ethanol/

Что такое этанол? — Формула, структура и использование — http://study.com/academy/lesson/what-is-ethanol-formula-structure-uses.html

Производство спиртов — http://www.chemguide.co.uk/organicprops/alcohols/manufacture.html

Антисептика, дезинфекция и стерилизация — http: // www.Asse.org/assets/1/14/4420_chapter_4_sample%20pages.pdf

Что такое бактерицид? — http://www.wisegeekhealth.com/what-is-germicide.htm

Как этиловый спирт убивает бактерии? — http://scienceline.ucsb.edu/getkey.php?key=2160

ИмбирьLMoore

На протяжении почти 30 лет Джинджер Л. Мур проявляет большой интерес к целостному здоровью и естественной красоте. В 1980-х годах она начала путешествие, посвященное исследованиям, самообучению и практическому применению дополнительных методов лечения и натуральных косметических средств.Сегодня она является основателем / владельцем и профессиональным разработчиком рецептур в Neos Skin Care ™, где она вручную производит продукты премиум-класса, обучает и консультирует. Джинджер продолжает расширять свой образовательный кругозор, проводя курсы и изучая ароматерапию, ароматическую медицину, траволечение и рецептуру продуктов. Если вы хотите узнать о ней больше, посетите ее профессиональную страницу в Facebook или neosskincare.com.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *