Паста нисо что это такое: Составы флюсов для пайки металлов на основе канифоли (часть 2)

Содержание

Составы флюсов для пайки металлов на основе канифоли (часть 2)

Марка

Компоненты

Содержание, % по массе

Температурный интервал активности, °С

Назначение

ЛМ-1

Ортофосфорная кислота (плотность 1,6-1,7)

32

200-240

Пайка хромоникелевых нержавеющих сталей припоями с содержанием олова ≥30%; для пайки меди и ее сплавов не рекомендуется

Канифоль

6

Спирт этиловый или этиленгликоль

62

ЛК-2

Хлористый аммоний

1

200-360

Пайки меди, латуни и оцинкованного железа

Хлористый цинк

3

Канифоль

30

Спирт этиловый

66

Канифоль

22

200-350

Анилин солянокислый

2

Спирт этиловый

76

Канифоль

25

200-350

Гидразин солянокислый

5

Спирт этиловый

70

Канифоль

20

200-260

Пайка меди и латуни припоями с большим содержанием олова

Молочная кислота

5

Спирт этиловый

75

Канифоль

10*

180-300

Пайка меди, углеродистой стали и свинца, флюс-паста

Животный жир

5*

Нашатырь

2*

Хлористый цинк

1*

Вода

1*

Вазелин технический

45

180-300

Пайка медных электротехнических приборов, флюс-паста

Канифоль

30

Глицерин

15

Хлористый цинк

6

Парафин

4

Канифоль

16

200-300

Пайка меди, латуни, флюс- паста

Цинк хлористый

4

Вазелин

80

Канифоль

34

180-300

Пайка меди, латуни, флюс-паста

Касторовое масло

26

Стеарин

14

Аммоний хлористый

8

Хлористый цинк

7

Вода

11

Паста Нисо

Глицерин

5

200-360

Пайка меди

Вазелин

80

Хлористый цинк

15

Почему мисо невероятно полезно? | Пища это лекарство

Он невероятно питателен и обладает различными полезными свойствами, включая улучшение пищеварения и укрепление иммунной системы.

Мисо – польза и вред для здоровья человека (женщины и мужчины)

Что такое мисо?

Эта традиционная японская приправа, представляющая собой густую пасту, приготовленную из соевых бобов, которые были ферментированы с солью, и стартером кодзи.

Кодзи обычно содержит грибок Aspergillus oryzae.

Мисо-пасту можно использовать для приготовления соусов, спредов и бульонов, а также для маринования овощей и мяса.

Люди обычно описывают ее вкус как комбинацию соленого и «умами» (пикантного), и ее цвет может быть белым, желтым, красным или коричневым в зависимости от сорта.

Хотя мисо традиционно делают из соевых бобов, некоторые сорта используют другие виды бобов или гороха.

Для его изготовления также можно использовать другие ингредиенты, в том числе семена риса, ячменя, ржи, гречихи и конопли, которые влияют на цвет и вкус конечного продукта.

Резюме:

Мисо – это паста из ферментированных соевых бобов, часто смешанная с другими ингредиентами. Это универсальная приправа, доступная во многих вариантах.

Мисо богато несколькими питательными веществами

Мисо содержит большое количество витаминов, минералов и полезных растительных соединений. В 30 граммах обычно содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 55,7 ккал (3%).
  • Углеводы: 7,4 г (2%).
  • Жиры: 1,7 г (3%).
  • Белок: 3,3 г (7%).
  • Витамин K: 8,2 мкг (10%).
  • Натрий: 1044 мг (43%).
  • Цинк: 0,7 мг (5%).
  • Медь: 0,1 мг (6%).
  • Марганец: 0,2 мг (12%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 126 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 771 мг.

Мисо также содержит меньшее количество витаминов группы B, кальция, железа, магния, селена и фосфора, и является источником холина (1, 2).

Интересно, что сорта, изготовленные из соевых бобов, считаются источниками полноценного белка, поскольку они содержат все необходимые для здоровья человека незаменимые аминокислоты (1).

Кроме того, процесс ферментации, используемый при изготовлении мисо, помогает организму усваивать содержащиеся в нем питательные вещества (3, 4).

Процесс ферментации также способствует росту пробиотиков – полезных бактерий, которые способствуют улучшению здоровья человека. Aspergillus oryzae является основным пробиотическим штаммом, обнаруженным в мисо (5, 6, 7).

Тем не менее мисо также очень соленое. Таким образом, если вы следите за уровнем потребления соли, перед добавлением его в рацион питания рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Резюме:

Мисо является полноценным источником белка и богато разнообразными питательными веществами и полезными растительными соединениями. Тем не менее оно также содержит много соли.

Мисо улучшает пищеварение

Ваш кишечник является домом для триллионов бактерий.

Некоторые из них полезны, а другие вредны. Наличие правильного типа бактерий в кишечнике помогает поддерживать здоровую кишечную микрофлору.

Наличие здоровой кишечной микрофлоры очень важно, потому что она помогает защитить ваш организм от токсинов и вредных бактерий. Она также улучшает пищеварение и уменьшает связанные с антибиотиками метеоризм, запоры и диарею (6, 8, 9).

Aspergillus oryzae является основным пробиотическим штаммом, обнаруженным в мисо. Исследования показывают, что пробиотики в этой приправе могут помочь уменьшить симптомы, связанные с проблемами пищеварения, включая воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) (10).

Кроме того, процесс ферментации также помогает улучшить пищеварение за счет уменьшения количества антипитательных веществ в соевых бобах.

Антипитательные вещества (антинутриенты) – это соединения, которые естественным образом содержатся в пищевых продуктах, в том числе в соевых бобах и зерновых, используемых для производства мисо. Если вы потребляете антинутриенты, они могут связываться с питательными веществами в вашем кишечнике, снижая способность вашего организма усваивать их.

Ферментация снижает уровень антинутриентов в мисо и других ферментированных продуктах, что помогает улучшить пищеварение (3).

Резюме:

Ферментация мисо помогает улучшить способность организма переваривать и усваивать пищу. Приправа также содержит пробиотики, которые могут улучшить здоровье кишечника и пищеварение.

Может снизить риск развития некоторых видов рака

Мисо может защитить от некоторых видов рака.

Первым может быть рак желудка. Наблюдательные исследования неоднократно обнаруживали связь между диетами с высоким содержанием соли и раком желудка (11, 12).

Однако, несмотря на высокий уровень содержания соли, мисо, по-видимому, не увеличивает риск развития рака желудка, как это делают другие продукты с высоким содержанием соли.

Например, одно исследование сравнивало мисо с солесодержащими продуктами, такими как соленая рыба, обработанное мясо и маринованные продукты.

Рыба, мясо и маринованные продукты были связаны с повышением риска развития рака желудка на 24-27%, тогда как мисо не было связано с повышенным риском (12).

Эксперты полагают, что это может быть связано с полезными соединениями, обнаруженными в сое, которые потенциально противодействуют действию соли, способствующей развитию рака (12, 13, 14).

Исследования на животных показывают, что употребление мисо может снизить риск развития рака легких, толстой кишки, желудка и молочной железы. Это особенно актуально для сортов, которые ферментируются в течение 180 дней или дольше (15, 16, 17, 18).

Ферментация мисо может длиться от нескольких недель до трех лет. Вообще говоря, более длительное время ферментации приводит к получению более темного мисо с более выраженным вкусом.

Исследования показывают, что регулярное употребление мисо может снизить риск развития рака печени и молочной железы на 50-54%. Защита от рака молочной железы оказывается особенно полезной для женщин в постменопаузе (19, 20, 21).

Эта приправа также богата антиоксидантами, которые могут помочь защитить клетки вашего организма от повреждения свободными радикалами – типа повреждения клеток, связанного с развитием рака (22).

Тем не менее прежде чем можно будет сделать убедительные выводы необходимы дополнительные исследования.

Резюме:

Регулярное употребление мисо может снизить риск развития некоторых видов рака. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

Может укрепить вашу иммунную систему

Мисо содержит питательные вещества, которые могут помочь вашей иммунной системе функционировать оптимально.

Например, пробиотики в мисо могут помочь улучшить кишечную микрофлору, в свою очередь, повысить иммунитет и уменьшить рост вредных бактерий (6, 7).

Кроме того, богатый пробиотиками рацион питания может помочь снизить риск заболеваемости и скорость выздоровления при инфекционных заболеваниях, таких как простуда (23, 24).

Кроме того, регулярное потребление богатых пробиотиками продуктов, таких как мисо, может снизить потребность в борющихся с инфекцией антибиотиках до 33% (25).

Тем не менее различные пробиотические штаммы могут по-разному влиять на ваше здоровье. Прежде чем можно будет сделать убедительные выводы необходимо провести дополнительные исследования с использованием специфических штаммов мисо.

Резюме:

Богатый пробиотический состав мисо может укрепить вашу иммунную систему и помочь предотвратить инфекцию. Тем не менее прежде чем можно будет сделать убедительные выводы необходимы дополнительные исследования.

Другие потенциальные полезные свойства

Эта японская приправа может предложить и другую пользу для здоровья:

  • Может способствовать здоровью сердца: Суп мисо может снизить риск смерти от заболеваний сердца. Однако защитные эффекты, по-видимому, незначительны и могут быть специфическими для японских женщин (26).
  • Может снизить уровень холестерина
    : Исследования на животных показывают, что мисо может помочь снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП в крови (27, 28).
  • Может снизить кровяное давление: Мисо снижает кровяное давление у животных. Тем не менее результаты у людей остаются различными (15, 29).
  • Может защитить от сахарного диабета 2 типа: Некоторые исследования показывают, что ферментированные соевые продукты, такие как мисо, могут помочь задержать прогрессирование сахарного диабета 2 типа. Однако не все исследования показывают схожие результаты (30, 31).
  • Может способствовать здоровью мозга
    : Богатые пробиотиками продукты, такие как мисо, могут способствовать здоровью мозга, помогая улучшить память и уменьшить симптомы тревоги, стресса, депрессии, аутизма и обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР) (32, 33, 34).

Хотя эти дополнительные полезные свойства обнадеживают, следует отметить, что лишь немногие исследования напрямую связывают регулярное потребление мисо с вышеуказанными полезными эффектами. Необходимы дополнительные исследования.

Резюме:

Потребление мисо косвенно связано с рядом дополнительных полезных свойств. Однако необходимы дополнительные исследования.

Насколько мисо безопасно?

Потребление мисо, как правило, безопасно для большинства людей.

Тем не менее оно содержит большое количество соли. Таким образом, его употребление не может быть хорошим выбором для людей, которым необходимо ограничить потребление соли из-за состояния здоровья.

Кроме того, в мисо относительно много витамина K1, который может разжижать кровь. Если вы принимаете разжижающие кровь препараты, прежде чем добавлять его в свой рацион обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Наконец, большинство сортов сделаны из соевых бобов, которые можно считать гойтрогенами.

Гойтрогены представляют собой соединения, которые могут нарушать нормальное функционирование щитовидной железы, особенно у людей с плохой функцией щитовидной железы.

Тем не менее, когда гойтрогенные продукты готовятся и потребляются в умеренных количествах, они, вероятно, безопасны для всех людей – даже для тех, у кого проблемы с щитовидной железой (35).

Резюме:

Мисо считается безопасным для большинства людей. Люди, соблюдающие диету с низким содержанием соли, принимающие разжижающие кровь препараты или имеющие плохо функционирующие щитовидные железы, могут захотеть ограничить потребление мисо.

Подведем итог

  • Мисо – это богатая питательными веществами, универсальная приправа, которую обязательно стоит держать под рукой.
  • Процесс ферментации, используемый для его производства, может быть особенно полезным, потенциально улучшая пищеварение, помогая иммунной системе и помогая бороться с болезнями.
  • Если вы планируете попробовать мисо, просто помните, что его вкус может быть сильным и довольно соленым.

Поделиться новостью в соцсетях