Технология ковки металла: § 4. ТЕХНОЛОГИЯ КОВКИ | АРТконсервация

Содержание

§ 4. ТЕХНОЛОГИЯ КОВКИ | АРТконсервация

Технологическая обработка металла ковкой включает в себя разнообразие приемов, методов, которые продиктованы характером материала и теми задачами, стоящими перед художником-кузнецом. В процессе- ковки мастер применяет разнообразные приемы, используя разные инструменты, чередуя их в различных комбинациях и последовательности.

В основном все приемы можно свести к следующим основным операциям: осадка, вытяжка, рубка, разрубка, пробивка отверстий, гибка, закручивание, насекание рисунка, набивка рельефа.

Осадка. Это операция, которая применяется для увеличения поперечного сечения какой-то части заготовки за счет ее длины (высоты).

Осадка может быть полной и местной. При полной осадке деформируется весь металл. При местной осадке деформируется только часть металла. Соответственно этому и делается нагрев — полный или местный.

Осадка применяется в следующих случаях.

1. Для получения отдельных утолщений на поковке

(осадкой концов или середины) при ковке декоративных элементов, имеющих переменное сечение. Например, растительные орнаментальные мотивы (утолщенные узлы на стебле, плоды, ягоды и т. д.). После осадки поковка дополнительно обрабатывается обжимками, подбойками.

2. Как предварительная операция перед загибанием под углом для восполнения недостающего металла для образования угла.

При осадке поковку нагревают, ставят вертикально на наковальню и бьют ручником или кувалдой по верхнему концу. Длина поковки не должна превосходить диаметр больше чем в 2—2,5 раза, иначе произойдет изгибание. Если длина заготовки не позволяет наносить удары молот-

ком, то осадка производится ударами самого предмета о наковальню. При осадке важно соблюдать следующие условия: концы заготовки должны быть срублены под углом 90°, заготовка должна быть прямой.

Если требуется осадить заготовку на малом участке с большой разницей в сечении, нагретую заготовку опускают в холодную воду, исключая участок, подлежащий осадке. Эта операция должна производиться быстро, заготовку нельзя передерживать в воде, необходимо следить за нагретым концом. Такой прием применяется при изготовлении головок болтов или больших строительных гвоздей.

Некоторые кузнецы осадку концов заготовки производят так: нагретый конец загибают под углом 90° и, перевернув, ударяют по загнутому торцу металла. Трудность этого приема заключается в том, чтобы при осадке не сделать складку загнутого конца. Хорошо этот прием использовать при горновой сварке. Осадку концов заготовок можно производить в тисках: нагретую заготовку закрепляют в тиски так, чтобы над губками возвышалась та часть металла, которую требуется осадить. Высота осаживаемой части должна быть в 2,5 раза больше сечения заготовки. Эту операцию необходимо производить быстро, потому что при зажатии в тиски нагретый металл быстро остывает от соприкосновения с губками. Быстро закрепив заготовку, ручником осаживают.

При осаживании концов заготовок большого сечения обычно бывает, что сила губок тисков недостаточна и при ударе заготовка скользит в тисках. В этом случае, если позволяет заготовка, в ней делаются плечики.


70. Приемы осадки: а — осадка в тисках; 6 — осадка на наковальне; в — осадка конца для образования головок; г — образование запаса металла для гибки под углом

При работе с поковками большой длины бывают случаи, когда надо производить осадку в середине заготовки. Все перечисленные приемы в этом случае неприемлемы (в частности, нельзя производить осадку ударами самого предмета о наковальню). В этом случае в зоне осадки заготовку выгибают в форме буквы Z и сверху по изгибу ударяют ручником; после осадки заготовку выправляют.

Кроме перечисленных приемов существуют и другие с использованием приспособлений. Некоторые приемы осадок изображены на рис. 70.

Вытяжка. Эта операция применяется для увеличения длины заготовки за счет уменьшения ее поперечного сечения. Нагретую заготовку кладут на наковальню и ударами молота вытягивают. Боек молотка имеет поверхность не гладкую, а выпуклую, и, когда происходит удар, металл как бы выдавливается во все стороны и по длине, и по ширине заготовки.

Повернув заготовку на 90°, ударяют по выпуклости, которая получилась в результате первого удара. Так, периодически поворачивая и передвигая заготовку, ее вытягивают.

Таким образом, главное состоит в том, чтобы в процессе вытяжки в сечении всегда должен быть квадрат.

Для ускорения вытяжки ковку можно вести на роге наковальни; в этом случае металл будет тянуться (течь) между двух выпуклостей, что способствует более быстрому увеличению длины заготовки.

Другой вариант вытяжки —с раскаткой, или разгонкой. Форма раскатки чаще всего полукруглая. От расположения раскатки на поковке (вдоль или поперек) зависит направление вытяжки.


71. Вытяжка: а — последовательность вытяжки; б — вытяжка с кантовкой на 90°; в-вытяжка на роге наковальни; г — вытяжка с раскаткой

Вытяжка на конце применяется при изготовлении гвоздей, светцов, пробоев, жиковин и других изделий.

Нагретую заготовку начинают вытягивать, немного отступая от конца, и в процессе вытяжки подают на себя. Во время работы нужно следить, чтобы квадрат, который получился в процессе ковки, сходил на конец поковки. Это достигается силой и характером ударов. Заканчивать вытяжку нужно легкими ударами. На рис. 71,

а—г показаны приемы вытяжки.

Рубка — операция, посредством которой поковку разделяют на части. Для этого заготовку нагревают до темно-красного каления, кладут на наковальню и, наставив кузнечное зубило, прорубают на три четверти ее толщины; перевернув заготовку, вновь наставляют зубило и отрубают сильными ударами. При работе кузнечными зубилами по горячему необходимо при рубке толстых заготовок периодически охлаждать зубило, так как при долгом соприкосновении с нагретым металлом лезвие зубила отпускается. Перед тем как вновь наставить зубило на заготовку, необходимо легким постукиванием о стул наковальни сбить капли воды с зубила.

При работе на лице наковальни зубилами и другими режущими инструментами без подкладки нужно быть особенно внимательным и осторожным и следить, чтобы заготовка не прорубалась. Это может испортить лицо наковальни.

Разрубка (прорубка) — операция, в результате которой заготовка только надрубается. Этот прием широко применяется в художественной ковке. Надрубленные участки отгибаются, вытягиваются, они претерпевают различные виды ковки, после чего превращаются в цветы, завитки или листья. Особенно широко этот прием применяется при изготовлении жиковин, светцов и т. п. (рис. 72).

При разрубке заготовку разрубают с одной стороны (лицевой). Первые удары делают легкими; ими только надрубают канавку. Нагрев должен быть слабым —это позволяет не торопиться и спокойно раскроить металл. После раскроя материал нагревают и сильными ударами разрубают. Зубило в процессе рубки только в момент удара ставят в направляющий желоб. Удары молотом должны быть редкие, но сильные. Молотобоец должен производить удар в тот момент, когда убедится в правильности установки зубила.

Обрубка (обсечка) — отделение части металла по наружному контуру.

Применяется при ковке декоративных изделий сложной формы: накладок, жиковин и т. д., т. е. там, где необходимо обрубить деталь по контуру.

Вырубка —операция, аналогичная обрубке. Применяется для вырубки металла по внутреннему контуру.

Операции обрубки и вырубки аналогичны просечке, с той только разницей, что просечка выполняется по более тонкому листу ручными зубилами и в холодном состоянии.

Зубила применяются разного профиля: полукруглые, прямые, угольные и др.


72. Жиковина, изготовленная методом разрубки

73. Старинные сечки для капусты

Если обрубка и вырубка производятся на наковальне с железной подкладкой, то просечка —на торце дерева.

На рис. 73 показаны изделия, выполненные обрубкой и вырубкой.

Пробивка отверстий. Отверстия в поковках получают с помощью пробивки. Эти операции производятся при высоких температурах. На место, подлежащее пробивке, устанавливают пробойник (бородок) и наносят удары достаточно сильные, чтобы бородок погрузился на три четверти толщины металла.

Место будущего отверстия должно находиться над круглым отверстием наковальни; если оно по величине мало, то используют квадратное отверстие. В результате первых ударов в нижние части поковки под бородком происходит выпучивание. Не вынимая бородка, сдвигают заготовку на лицо наковальни и делают легкий удар по бородку —на выпуклости появится точное очертание места, куда следует поставить бородок второй раз. После извлечения бородка заготовку переворачивают и бородок, остуженный в воде, ставят на выпуклость над отверстием, сделанным при первых ударах. Очень важно при этом, чтобы рабочая часть бородка была конусообразной и заканчивалась небольшой площадкой. Бородок должен по диаметру быть немного меньше требуемого отверстия. Затем в полученное отверстие вставляют оправку с диаметром, равным требуемому размеру отверстия.

В результате такой пробивки вырубленный участок металла называется выдрой. Если необходимо соединить взаимно пересекающиеся заготовки одинакового сечения, то отверстие разрубают и с помощью бородка разгоняют. Этим приемом пользовались старые мастера при изготовлении оконных решеток.

При получении отверстий квадратного сечения или другого в круглое отверстие, предварительно нагретое, вставляют оправку нужного профиля.

Для того чтобы получить отверстие в заготовке квадратного сечения, идущие через грань, пользуются нижником подкладки, которая удерживает квадрат при ударе на ребро (грани).

Если необходимо сделать отверстие в заготовке круглого сечения, стенки которой’ должны быть равны половине толщины, необходимо легким ударом ручника в нагретом состоянии сделать плоскость, на которую ставится зубило. Это позволяет заготовку разрубить точно посредине. Этот же способ применяется и для пробивания отверстий через грань.

При пробивании отверстий, больших по диаметру, чем все имеющиеся оправки, пользуются рогом наковальни. Для этого заготовку разрубают, разводят наибольшей оправкой, надевают в нагретом состоянии на рог и ручником проковывают.

Как видно из описанного, при изготовлении отверстий также используют и зубило (секач), которое должно иметь лезвие не прямое, а выгнутое, на гранях идущих от отверстия к лезвию, фаски. На рис. 74, а, б показаны приемы пробивки отверстия.

Гибка — кузнечная операция, при которой поковке придается изогнутая форма по заданному контуру. При гибке толстых заготовок происходит искажение первоначальной формы и размеров поперечного сечения в зоне изгиба (при гибке тонких заготовок этим явлением можно пренебречь). Чтобы устранить искажение формы и утяжку, необходимо до гибки произвести осадку того участка, где предполагается согнуть заготовку. Явление утяжки проявляется тем сильнее, чем больше угол загиба и чем меньше радиус скругления. Утяжку нельзя устранить правкой, но искажение формы поперечного сечения (овальность) легко исправить правкой и проглаживанием.

Гибка имеет следующие разновидности.

Гибка под углом —производится на ребре наковальни с предварительным нагревом только участка гибки. Нагретую заготовку устанавливают так, чтобы будущее ребро сгиба на заготовке совпадало с передним ребром наковальни, и прижимают сверху кувалдой. Ручником ударяют не по концу заготовки, а ближе к ребру наковальни.

Если необходимо заготовку согнуть без радиуса сгиба (под углом 90°), используют вилку. С помощью вилки заготовку подготавливают под гибку (см. рис. 75, г), после этого на ребре наковальни с помощью ручника и гладилки выправляют угол.

Гибка под углом 90° без радиуса скругления (в тисках). Нагретую заготовку сгибают на ребре наковальни, зажимают в тиски и ударяют в торец металла. В зоне загиба происходит осадка металла (утолщение), запас которого необходим для выправления угла.

Если длинную полосу или пруток необходимо согнуть несколько раз (причем места сгибов расположены близко друг к другу), гибку производят на шпераках с рогом подходящей формы.

Если необходимо гнуть заготовки под любым углом, то применяют нижник, который изготовляют в процессе работы. Нагретую заготовку кладут на нижник, сверху перпендикулярно ей — пластину, равную по ширине детали, которую нужно обогнуть, и сильным ударом кувалды продавливают (изгибают) в нижник.

За неимением нижника можно воспользоваться вилкой, которую также можно согнуть во время работы над изделием.

Иногда после изгибания в вилке поковку выправляют с помощью гладилки или на квадратном роге наковальни.

Гибка по дуге — операция, которая производится на роге наковальни или соответствующих по дуге шпераках. Сложные профили гнут на оправках, шаблонах и гибочной плите.


74. Пробивка отверстий: а — бородком; б — зубилом

Гибку по шаблону делают тогда, когда в изделии один и тот же элемент повторяется много раз. Из достаточно толстого полосового металла выгибают шаблон будущего элемента. Его закрепляют одним концом в тиски или он может быть смонтирован на подкладку и нагретой заготовкой огибают. Особенность заключается в том, что при изготовлении шаблона нужно быть внимательным и изготовлять его с большой тщательностью, потому что будущие элементы изделия будут копировать шаблон.

Гибка на конусе. При изготовлении декоративного элемента — конусной спирали — применяется инструмент — конус, который представляет собой коническую оправку, сечение которой и обусловливает внутреннее сечение будущей спирали.

Нагретый прут металла закрепляют вместе с оправкой в тиски и огибают до вершины оправки. Витки нужно класть один к одному. Окончание прутка, которое служит вершиной спирали, претерпевает различные изменения. Если сечение прутка достаточно тонкое, то работу проводят в холодном состоянии. В этом случае железо отпускают.

Гибку без конуса применяют при изготовлении спирали, которую можно гнуть без оправки — как бы саму на себя.

Конец прутка загибают на угол 90° В нагретом состоянии закрепляют в тисках и огибают на себя.

При достаточном количестве витков спираль нагревают и за конец, который является вершиной будущей конусной спирали, вытягивают.

При изготовлении различного рода декоративных элементов нужно быть особенно внимательным при их завершении: от качества исполнения их зависит не только данный элемент, но и все изделие в целом. На рис. 75, а—д показаны приемы гибки и некоторые элементы завершений.

Закручивание. Сущность этой операции заключается в том, что одну часть поковки поворачивают по отношению к другой вокруг общей оси.

Различаются два варианта.

1. Часть заготовки поворачивается на угол до 180°

Например, отдельные элементы декоративных изделий (листья, цветы) изгибают (поворачивают) для большей пластической выразительности.

Закручивание на 180° производится на шпераке на роге наковальни с помощью ручника; более мелкие элементы — круглогубцами.

2. Скручивание осуществляется многократно на угол 360°. Этот прием использован при изготовлении кованых решеток оконных проемов. На рисунке показана решетка палат Меньшиковых в Пскове (рис. 76).

Скручивание тонких заготовок производят два кузнеца. Захватив заготовку клещами, они вращают ее в двух противоположных направлениях одновременно. Скручивание более толстых поковок производят посредством воротка, при этом другой конец заготовки зажимают в тиски. Широкие полосы удобно захватывать с помощью вилки. Наиболее красивые декоративные элементы, богатые светотенью, получают из двух круглых прутков, туго свитых между собой. При скручивании и свивании заготовка должна быть нагрета до ярко-красного каления; при более низкой температуре скручивание требует больших усилий, а в металле могут возникнуть трещины.

Отделка (выглаживание). К этой операции приступают после того, как основная форма изделия уже откована. Цель операции: придать законченный вид поковке. После молотка всегда остаются следы — волнистость. Кроме того, изделие из-под молотка (особенно со следами кувалды) имеет неряшливый и незаконченный вид. Выглаживание и окончательная отделка заключаются в выравнивании поверхности с помощью гладилок различных форм. Выглаживание ведут при темно-красном нагреве заготовки, перемещая гладилку по поверхности изделия и ударяя по ней кувалдой.

Иногда выглаживают только отдельные участки рельефа. Например, только его наиболее выступающие части, а углубление составляют «из-под молотка». Это придает своеобразную живописность изделию.


75. Приемы гибки: а — на конусе; б — в тисках; в — по шаблону; г — с помощью вилки; д — на нижнике

Операция выглаживания играет большую роль в художественной ковке, она придает изделию законченный вид.

Насекание рисунка. Эта операция, как и предыдущие, относится к отделочным, заключительным видам ковки.

С помощью зубила в холодном или горячем состоянии можно воспроизвести на поверхности изделия различные штрихи, насечки или более сложные узоры, включая изобразительные элементы и шрифтовые надписи. Насекание производят на поверхностях, более или менее плоских и хорошо видных на готовом изделии.

Набивка рельефа и фактуры. Эта операция также относится к отделке готового изделия и выполняется с целью обогащения его фактуры путем создания дополнительных рельефных выступов или канавок и углублений, например жилок на листьях и лепестках, канелюр на колоннах и т. п. Работу выполняют специальными подбойками или пуансонами.

Первоисточник: 

Техника художественной эмали, чеканки и ковки. А. В. Флеров, М. Т. Демина, А. Н. Елизаров, Ю. А. Шеманов — М., 1986.

Библиотека :: КОВКА: Я.С.Вишневецкий. Технология ручной ковки

Глава I. Краткие сведения о кузнечном производстве

§ 1. Возникновение и развитие кузнечного производства
§ 2. Основные понятия об обработке металлов давлением
§ 3. Сущность и область применения ковки
§ 4. Производственные процессы кузнечного цеха

Глава II. Общие сведения о нагреве металлов

§ 5. Общие сведения о горении и передаче тепла металлу
§ 6. Виды топлива, применяемые в кузнечном производстве
§ 7. Влияние нагрева на свойства металла
§ 8. Понятие о режиме нагрева
§ 9. Влияние характера пламени на качество нагрева металла и виды дефектов
§ 10. Температурные интервалы ковки
§ 11.  Приборы, применяемые для замера температур

Глава III. Нагревательные устройства

§ 12. Кузнечные горны
§ 13. Пламенные нагревательные кузнечные печи
§ 14. Устройства для сжигания жидкого топлива
§ 15. Устройства для сжигания газообразного топлива
§ 16. Вспомогательные устройства к пламенным печам
§ 17. Электрические нагревательные кузнечные печи и устройства
§ 48. Многократный нагрев и его влияние на расход топлива
§ 19. Способы безокислительного нагрева
§ 20. Охлаждение поковок
§ 21. Производительность нагревательных печей
§ 22. Краткие сведения об огнеупорных и теплоизоляционных материалах
§ 23. Обслуживание камерных печей
§ 24. Техника безопасности и противопожарные мероприятия при работе у нагревательных печей

Глава IV. Инструменты и приспособления для ручной ковки

§ 25. Классификация кузнечного инструмента
§ 26. Основной инструмент для ручной ковки
§ 27. Вспомогательный инструмент для ручной ковки
§ 28. Контрольно-измерительный инструмент
§ 29. Приборы для определения твердости металлов

Глава V. Кузнечные операции

§ 30. Отрубка
§ 31. Осадка
§ 32. Протяжка и пережим металла
§ 33. Гибка, раскатка и скручивание
§ 34. Пробивка и прошивка отверстий
§ 35. Кузнечная сварка
§ 36. Фасонная ковка
§ 37. Правка

Глава VI. Сведения из теории обработки металлов давлением

§ 38. Строение металлов и виды деформации
§ 39. Физическая сущность пластической деформации
§ 40. Основные законы пластической деформации
§ 41. Влияние состояния поверхности бойков на течение.металла при ковке

Глава VII. Составление чертежа поковки и сведения о допусках, припусках и напусках в кузнечном производстве

§ 42. Составление чертежа поковки
§ 43. Примеры по Определению размеров, припусков и допусков на поковку по рабочему чертежу детали
§ 44. Определение размеров и массы заготовки
§ 45. Понятие о коэффициенте использования металлов

Глава VIII. Техника безопасности, электробезопасность и противопожарные мероприятия

§ 46. Электробезопасность
§ 47. Производственный инструктаж по технике безопасности и правила поведения в цехах
§ 48. Первая помощь при несчастных случаях
§ 49. Противопожарные мероприятия в цехе

Глава IX. Подготовка исходных материалов

§ 50. Материалы, обрабатываемые в кузнечном производстве
§ 51. Марки сталей
§ 52. Сплавы цветных металлов
§ 53. Приемка и хранение металла
§ 54. Подготовка исходного металла для ковки

Глава X. Сведения о структурных превращениях в сплавах при нагреве и ковке

§ 55. Строение сплавов
§ 56. Структурные составляющие в сталях
§ 57. Структурные превращения в сталях при нагревании
§ 58. Изменения структуры сплавов при ковке и методы их использования
§ 59. Основные сведения о термической обработке

Глава XI. Технологический процесс ручной ковки

§ 60. Общие сведения
§ 61. Разделение процесса ковки на операции и переходы, определение последовательности их выполнения
§ 62. Технологическая дисциплина и документация
§ 63. Основные типы поковок из углеродистых и легированных сталей
§ 64. Основные типы слесарных и кузнечных инструментов, изготовляемых ковкой
§ 65. Технологические процессы ковки слесарных и кузнечных инструментов
§ 66. Изготовление ковкой кузнечного инструмента из высокоуглеродистой стали
§ 67. Пример определения массы и размера заготовки при ковке плоской кузнечной гладилки

Глава XII. Завершающие операции производства поковок

§ 68. Термическая обработка поковок
§ 69. Способы очистки поковок
§ 70. Виды дефектов и причины их появления
§ 71. Основные способы контроля поковок
§ 72. Современные виды контроля поковок

Глава XIII. Операции машинной ковки

§ 73. Отрубка под молотами и прессами
§ 74. Осадка при ковке на молотах и прессах
§ 75. Высадка под молотом или прессом
§ 16. Операция протяжки при ковке на молотах и прессах
§ 77. Гибка и скручивание
§ 78. Пробивка и прошивка
§ 79. Изготовление поковок фасонной ковкой и кузнечная сварка под молотом

Глава XIV. Исходные материалы

§ 80. Виды заготовок
§ 81. Обжатые, катаные и прессованные заготовки
§ 82. Подготовка металла для ковки и штамповки

Глава XV. Инструмент для машинной ковки

§ 83. Основной инструмент
§ 84. Вспомогательный инструмент для машинной ковки
§ 85. Контрольно-измерительный инструмент, применяемый при машинной ковке

Глава XVI. Ковочное оборудование, его выбор и правила эксплуатации

§ 86. Ковочные молоты и прессы
§ 87. Пневматические молоты
§ 88. Паровоздушные молоты
§ 89. Управление молотом
§ 90. Молоты с автматическим и смешанным управлением
§ 91. Эффективная энергия удара н паспорт молота
§ 92. Техника безопасности при ковке на молотах
§ 93. Типы прессов
§ 94. Техника безопасности при ковке на прессах
§ 95. Преимущества и недостатки работы прессов по сравнению с молотами
§ 96. Ковка коленчатого вала на прессе
§ 97. Поковки из углеродистых и легированных сталей, изготовляемые машинной ковкой
§ 98. Пример величины припуска на ковку деталей из углеродистой и легированной стали и определения размеров и массы заготовки
§ 99. Режим ковки на молотах и прессах
§ 100. Рациональное применение инструмента, приспособлений при машинной ковке и примеры изготовления ковано-сварных поковок

Глава XVII. Сведения о производстве поковок методом горячей штамповки.

§ 101. Машины для горячей объемной штамповки
§ 102. Горячая штамповка и ее преимущества перед ковкой
§ 103. Повышение точности поковок после штамповки
§ 104. Классификация штампов
§ 105. Заусенцы, их форма и расположение на поковке
§ 106 Стали применяемые для изготовления штампов
§ 107.Правила эксплуатации и ухода за штампами
§ 108.Основные сведения о выборе штамповочного молота и определении расчетной заготовки
§ 109.Технологические операции горячей штамповки
§ 110.Получение простых и сложных поковок в нескольких последовательно применяемых штампах
§ 111.Горячая штамповка с предварительной ковкой заготовки под молотами или на вальцах

Глава XVIII. Ковка цветных сплавов сплавов

§ 112. Сплавы цветных металлов, обрабатываемые ковкой и штамповкой
§ 113. Пластичность цветных сплавов
§ 114. Особенности нагрева цветных сплавов цветных сплавов
§ 115. Особенности ковки и объемной штамповки цветных сплавов
Техническая литература.

ФОРМАТ: DJVU  

СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

холодная ковка, операции и правила

Автор perminoviv На чтение 6 мин. Опубликовано

Обработка металла – древняя специальность, которая по сегодняшний день не останавливается в развитии. Появлялись новые материалы, изменились инструменты, изобретались приспособления, облегчающие работу мастера. Однако основы ковки металла остались неизменны.

Если говорить простыми словами, то ковка предполагает изменение формы металла. В зависимости от вида материала существуют разные принципы работы кузнеца. Например, для воздействия на железо необходимо его нагреть до 800 градусов, а температура ковки алюминия составляет 400 градусов.

Цветные металлы можно ковать, применяя метод холодной ковки металла. Их структура характеризуется мягкостью, поэтому работать с такими материалами можно без их предварительного нагрева.

При работе с металлами специалисты используют некоторые технологические приемы, без которых невозможно сделать качественное изделие:

  • Вытяжка – метод, при котором заготовка проковывается по всех длине (периодически переворачивается). Эти действия необходимы для увеличения длины детали. Также при художественной ковке вытяжку используют для расплющивания краев декоративных элементов.
  • Осадка проводится, когда мастеру необходимо уменьшить длину заготовки. Достигается это путем нанесение ударов по торцам будущего изделия.
  • Свивка – процесс скручивания детали. Для этого заготовка закрепляется в тисках, а само действие производится при помощи специального инструмента, называемого вороток.
  • Рубка предполагает разделение заготовки. В основном в таком процессе применяются молот и зубило.
  • Гнутье – процесс придания прямым деталям изогнутости посредством деформации металла.
  • Прошивка делается для получения в будущем изделии отверстий различного типа. Используемый инструмент, так и называется – прошивень.
  • Выглаживание – прием устранения дефектов либо нанесения на заготовку различных граней.

Также при художественной ковке используют специальные приемы для нанесения узоров либо применяют разнообразные типы сборки (клепка, сварка и другие).

В художественной ковке используются такие разновидности металлов:

  • Железо – металл серебряного оттенка с небольшим отливом, который часто встречается как материал для кованых изделий. Самый пластичный материал. Температура его плавления – 1539 С, а точка кипения достигает 3200 С.

Железо – часто используется как материал для ковки. «Клешами» удобно брать горячий металл.

В производстве принято пользоваться разными сплавами, поскольку найти в чистом виде железо — задача непростая.

  • Самый распространенный сплав железа – чугун. Этот металл не поддается ковке. При работе с ним используется метод литья.
  • Сталь – сплав железа и углерода, не превышающий 2%. Сталь при воздействии высоких температур быстро поддается деформированию и числится как самый популярный металл, пригодный ковке.
  • Алюминий – материал серебристого оттенка, легче чем железо. Температура плавления достигает 660 С, а кипения – 2500 С. Он пластичный и легко протягивается в проволоку.
  • Медь – мягкий металл, часто используемый для холодной ковки. Температура плавления — 1083 С.
  • Бронза – сплав олова и меди. Достаточно устойчива к коррозии и используется в художественной ковке.
  • Мельхиор – сплав меди и никеля. Очень ковкий металл, отличающийся стойкостью к различному роду внешних действий. Широко применяется в ювелирной работе.

Чтобы узнать, какие металлы самые ковкие, следует определиться с самим понятием «ковкость».

Ковкость – способность металлов и сплавов к обработке и ковке. Такое значение тесно связано с пластичностью и способностью к деформации.

Бесспорно, самый ковкий металл – золото, которое отличается мягкостью и делает его вполне удобным для ковки. Считается, что одного грамма этого металла хватает для того, чтоб создать тонкую проволоку длиной больше чем 3 км.

Золотые или позолоченные вставки – это эффектное дополнение в металлическое изделие.

Этот металл характеризуется высокой проводимостью тепла. Его температура плавления – 1064 С, а кипения – 2856 С.

Не стоит забывать, что и другие часто используемые материалы в кузнечном ремесле: алюминий, медь, чугун, — также считаются легко поддающимися ковке.

Оптимальные металлы для холодной ковки
Для человека, который связан с кузнечным делом, нужно знать, какой металл подходит для холодной ковки.

Действительно, красиво смотрятся ворота или заборы с кованым орнаментом, окна или двери с красиво выполненными металлическими решетками, а также декоративные изделия в доме. Такие детали обычно делаются методом холодной ковки, при котором металл для соединения не нагревают.

Так какой же металл используют для холодной ковки?

Все очень просто.

Как правило, используются металлы с заниженным уровнем углевода, с возможными примесями фосфора, меди или никеля.

Сырьем выступает железо или мягкая сталь, которые с легкостью могут быть «склеены» при помощи сварочного аппарата.

Учитывая, что метод холодной ковки достаточно распространён сегодня, то многие начали делать изделия этим способом в домашних условиях. Таким образом, с первого взгляда, получаются обыденные вещи, однако если присмотреться – это будет оригинальное и неповторимое изделие. 

Рано или поздно, человек, который занимается кузнечным делом – покупает специальное оборудование для своей мастерской.

В печи самое лучшее разогревать металл до нужной температуры.

Обычно начинают с малого и устанавливают наковальню и молоток, чтобы проводить основные операции ковки металлов. Можно иметь в своем арсенале также болгарку, клещи для придерживания разогретого металла.

В большой мастерской лучше всего установить горн для нагревания металла или же муфельную печь.

В таких приспособлениях легко и быстро нагревать материал до необходимой температуры.

Если же вы занимаетесь исключительно холодной ковкой, то такое приспособления можно и не устанавливать.

Как и у любого кузнеца, у вас должны быть базовые инструменты:

  • «Улитка». При ее помощи создаются спиралеобразные уникальные изделия. Недостатком такого инструмента является то, что завитки можно создавать только если деталь не более чем 12 мм.
  • «Фонарик». Инструмент, с помощью которого делаются переплетенные композиции для прутов диаметром до 30 мм.
  • «Гнутик». Основной инструмент для ковки, с помощью которого сгибается металл.
  • «Волна». Помогает создавать волнообразные предметы.
  • «Твистер» используется для перекручивания деталей вдоль оси. Инструмент с виду похож на «фонарик».

Гнутик – один из неотъемлемых инструментов кузнеца.

Также вам могут пригодиться:

  • фрезерный станок,
  • пульверизатор для покраски изделий,
  • токарный станок,
  • сварочный аппарат

Оборудование для холодной ковки

Чтобы заниматься холодной ковкой металла достаточно приобрести ручной инструмент и сварочный аппарат.

Также можно обзавестись такими инструментами как:

  • «Гнутик»,
  • «Улитка»,
  • «Фонарик»,
  • «Волна»,
  • «Твистер».

Немаловажным преимуществом холодной ковки является тот факт, что для создания изделий не нужно прилагать больших физических усилий. Также, работа этим способом не занимает много места.

Кузнецу-новичку, важно помнить, что следует соблюдать все правила ковки металлов, оборудовать нужным образом свою мастерскую и владеть знаниями базовые техники – ключ к успеху профессионала.

основные процессы, разновидности- Инструкция +Видео

Ковка металла: основные процессы, разновидности. Ковка металла – это способ обработки материала, который выполняют для того, чтобы придать металла необходимый размер и форму. Горячая ковка дает возможность обеспечить производство поковок, которые в будущем будут использованы в производстве или в бытовых целях.

Стоит отметить, что в последние годы стали популярнее кованые изделия, которые используют как ограждения, решетки, ворота и прочее.

Немного истории + интересные факты

Интересно, что одна из наиболее распространенных фамилий во всем мире пошла именно от кузнечного дела. В России это Кузнецов, во Франции Ферран, а в Британии Смит. Это показывает, насколько данное ремесло было и остается распространенным в этом мире.

Принято считать, что основой слова «коварство» является такое глагол, как «ковать». Дело в том, что большинство племен и народов считали, что кузнечное дело – это что-то малопонятное и покрыто страшной тайной. Кузнец (коварь) делал ковы, вязал путы, и со временем слово «коварство» стало синонимом к мудрости, умениям и навыкам. Спустя какое-то время оно стало синонимом к злобным планам и умыслам. Одновременно стали появляться такие распространенные словосочетания, как «ковать свое счастье» и «ковать судьбу», что носит исключительно позитивный характер.

При масштабной унификации производства и использования таких типов оборудования, как штамповочное, прокатное, использования управления посредством компьютерного обеспечения почти вытеснило кузнечное дело из индустрии, но, тем не менее, оно осталось и сейчас пользуется невероятной популярностью среди дизайнеров, а также специалистов, которые занимаются проектированием интерьера. Современный кузнец умеет делать такую продукцию, которую будут использовать в качестве оград, лестниц, а также в роли архитектурного оформления строений и прочее.

В 21 веке это привело к тому, что проектирование кованых изделий делаю в специальных программах-конструкторах 3D, которые предназначены для разработки деталей разного предназначения. Свободная ковка используется для многих видов металла. При помощи данной операции есть возможность сделать и предметы обихода, а также предметы, которые представляют собой исключительно художественную ценность.

К слову, данный способ обработки металла используют и в деле ювелиров. Кстати, самым ковким металлом считается золото, так как оно имеет невероятную пластичность, текучесть, тягучесть и много других свойств, которые дают возможность делать из него невероятно красивые и практически бесценные изделия. Вы можете посмотреть на фото и видео ковки металла, в частности золота.  На практике чаще всего используют лишь два типа ковки – холодный и горячий.

Основные способы ковки металла

Свободная ковка может быть выполнена, если металл разогрет до требуемого уровня. Данный способ называют еще горячей ковкой, и еще недавно это был единственный и основной способ изготовления кованых деталей. Но за последние несколько десятков лет способ холодной ковки стал не менее популярен. Он отличается от горячего тем, что его использование дает возможность экономить на площадках производства, нет необходимости поддерживать в рабочем состоянии энергетически затратный кузнечный горн и прочее.

Горячая ковка

Как уже говорилось, проведение горячей ковки возможно, если нагревать металл до температур, когда тот меняет свои характеристики прочности и становится пластичным, что дает возможность относительно легко его обрабатывать при помощи ударного инструмента и других приспособлений. Горячий способ обработки предполагает использовать особые технологии обработки металла, которые дают возможность сделать готовые изделия разнообразнее.

Но кроме преимуществ есть и некоторые недостатки метод. К ним отнесем то, что для нагревания металла требуется наличие горна или муфельной печи. Отметим, что такое оборудование помимо своей цены будет дорого обходиться и в дальнейшем, при использовании, так как потребуется оплачивать его обслуживание и топливо.

Также использование открытого источника огня является далеко небезопасным занятием и требует от мастеров соблюдения мер безопасности в повышенной мере. Кроме того, для выполнения горячей ковки требуется, чтобы у мастера были определенные знания и навыки, чтобы разбираться в температурных параметрах различных видов металла.

Ручная ковка

Ручная ковка металла обязательно должна быть выполнена в специальных мастерских, которые оснащены всем необходимым.

В перечень оснастки входит такое оборудование:

  • Система воздухоотвода.
  • Муфельная печь или кузнечный горн.

Наковальня, которая представляет собой металлическую чушку большого размера (и весом до ¼ тонны) может иметь такие технологические приспособления, как калиброванные отверстия или рога. Для изготовления наковальни требуется легированная сталь 45-ого номера. На наковальне можно выполнять ковку металла своими руками и придавать разогретым заготовкам требуемые размеры и формы. Помимо этого, на наковальне можно даже ковать лист.

Холодная ковка

Большую часть работ из холодной ковки выполняют на спроектированном по особым чертежам оборудовании. Можно перечислить определенный список оборудования, которое следует использовать при холодной обработке металла. Обычно такое оборудование может показать свою эффективность при выполнении большого объема работ для архитектурного оформления сооружений и зданий.

Среди оборудования, которое используют для получения изделий способом холодной ковки, назовем следующие:

  • Торсионный, с ним можно выполнять кручение прутка вокруг собственной оси.
  • Волновой, на нем делают волнообразные детали.

В парке оборудования для холодного способа ковки насчитывается лишь десяток единиц. Некоторые из них могут работать от мускульной системы оператора, а что-то работает от привода. Некоторые мастера делают самостоятельно подобное оборудование, а также создают модификации.

Разновидности кузнечных работ

Ковка металла выполняется при помощи механического или ручного ударного инструмента – это может быть пресс или кувалда, причем пресс может работать от гидравлического, электрического или пневматического привода. Штамповка и ковка дают возможность получить детали, которые бывают разные по весу и размерам.

Использование ковки дает возможность повысить механические параметры стали и оптимизирует внутреннюю структуру. Именно по этой причине такие детали, как шатуны, делают с использованием ковки или штамповки. Ковку можно поделить на такие типы – ручная и машинная. Для ручной используют ударные инструменты ручного типа, к примеру, кувалду и молот, а все работы по обработке выполняют непосредственно на наковальне.

Машинная ковка требуется для объемных и тяжелых заготовок, которые после обрабатывают под прессовым оборудованием, а меньшие по размеру и с небольшим весом можно обработать молотом.

Обработка материала изготовления при помощи ударов, в свою очередь, разделяют на обработку в штампах и свободную ковку. Второй вид подразумевает сжатие заготовки между основанием и прессом. Формирование готового изделия происходит благодаря вспомогательным инструментам, применяемым кузнецом. При штамповке металл получает размеры и форму в пределах штампа инструмента.

Для того, чтобы изготовить отдельные детали, следует для начала сделать отдельный штамп. По сути, штамповка и ковка являются промежуточными операциями в технологии, которые помогают сделать заготовки, а те в будущем будут использовать и дополнительно обрабатывать посредством сварки или фрезеровки.

Типы современного оборудования

Кузнечно-штамповочное оборудование

В промышленном масштабе часто используют много кузнечно-штамповочного оборудования, которое можно классифицировать по таким параметрам:

  • Температура обрабатываемой заготовки. Для этого используют ковочные машины, а также оборудование для холодной и горячей штамповки (объемной и плоской).
  • По операциям, которые выполняют на оборудовании. Их можно разделить на основное, заготовительное и финишное KШO.
  • По типу подачи и удаления готовых изделий с рабочего пространства. На практике же используют оборудование, на котором все описанные операции можно выполнить в ручном, полуавтоматическом и автоматическом режиме.
  • По разновидности привода. Штамповочные машины и прессы могут работать от сжатого воздуха, гидравлики и электричества.
  • По ключевому параметру, обычно это номинальное усилие, которое создается при помощи пресса, или же рабочий момент.

Индукционные нагреватели

Перед проведением горячей обработки (горячей ковки металла) заготовки следует разогреть до определенного уровня температуры. Для этой задачи используют различные типы нагревательного оборудования, причем в этот список входят индукционные нагреватели.  В них заготовка предварительно прогревается перед штамповкой, ковкой, гибкой и прочими операциями.

Обратите внимание, что данная форма прогревание имеет ряд преимуществ перед остальными способа нагрева, к примеру, перед электрическим или газовым.

В частности, отмечают:

  • Использование индукционного типа нагревателей дает возможность снижать затраты на энергию и это важно, особенно при постоянном возрастании тарифов также это дает возможность сделать изделие дешевле, благодаря чему продажи возрастут.
  • Использование нагревателей дает возможность повысить производительность труда, так как индукционное нагревание дает возможность уменьшить время, которое затрачивается  на прогревание детали.
  • В автоматических печах благодаря точности установки и расположения заготовки в индукторе точность нагрева повышается.
  • Нагревание заготовки в таких печах отличается малым количеством окалины, что положительно сказывается на сроке эксплуатации штампового инструмента.
  • Установка индукционного типа оборудования дает возможность освободить место в производственных помещениях.

Заключение

Теперь вы узнаете, что собой представляет процесс ковки, а еще какие есть способы обработки металла. Обязательно ознакомьтесь с видео в статье – это поможет подробнее разобраться в процессе и увидеть наглядно все то, что описано в статье.

Художественная ковка металла- основы и некоторые операции

Основы кузнечного дела на kovka-svarka.net

Уже давно не слышно, как молот стучит по наковальне, уже давно профессия кузнеца имеет свои особенности, но технология изготовления кованых изделий осталась прежней. Ковка – это обработка материала посредством давления при помощи специальных инструментов вручную или при помощи механики. Развитие науки, техники и технологии не стоит на месте, также как не стоит на месте технологический процесс ковки.

ПРОЦЕСС КОВКИ подразумевает закономерный процесс, состоящий из последовательно сменяющих друг друга этапов с использованием необходимых для каждого этапа инструментов, человеческих усилий и других ресурсов.

НАГРЕВ БОЛВАНКИ. Изначально для придания металлу формы необходимо приготовить требуемую болванку, изготовленную из прочной стали. Сначала она нагревается, при помощи установленных поблизости печи или горна. Размеры обогревательных приборов будут соответствовать размерам заготовок. Так, для изготовления небольших вещей применяются обыкновенные горны и печи средних размеров. Крупные печи требуют высокой мощности обогревательных систем, в результате чего кузница оборудуется большими сварочными печами, работающими на натуральном топливе (дровах или угле). Нагревание огромных по размеру болванок осуществляется при помощи мощных газовых печей.

Прежде всего, осуществляют разогрев печи и помещают в ее жерло раскаленную болванку. Это объективно, поскольку холодный металл будет раскаляться не равномерно, что повлечет образованию трещин на его поверхности. После отливки нельзя допускать остывания и после доставания ее из формы требуется поддержание температуры темно-красного каления, для этого болванку помещают в печь. если по каким-то причинам она стала остывать, то можно зарыть ее в горячий шлак, где остывание будет происходить намного медленнее. При сильном остывании требуется подогреть металлическую заготовку на полу кузницы, причем, подогрев должен осуществляться по определенным правилам – постепенно, начиная с концов, поскольку, в противном случае, на ней могут появиться трещины.

В зависимости от размера болванки определяется их количество, закладываемых в печь. Разогрев печи также осуществляется постепенно, температура повышается равномерно, все сильнее раскаляя будущее изделие, которое, накаляясь, становится пластичнее, мягче, податливее, влияя на успешность ковки. Однако высокий нагрев стали чреват негативными последствиями. Так, чем выше нагрев стали, тем ниже спайка между кристаллическими зернами, в результате чего может произойти раскол болванки при даже небольшом ударе по ней молотом или кувалдой (процесс раскола болванки связывают с перегревом стали).

Перегрев стали сходен с пережогом стали только по звучанию. На самом деле, эти два процесса имеют разные последствия. Так, если перегрев стали связан с изменением ее структуры, то пережог – с изменением химического состава металла. Стальная болванка при длительном воздействии на нее жара, газов и других процессов теряет углерод, входящий в ее состав, и становится похожей на железо. Такая сталь не подлежит ковке и считается испорченной, в то время, как перегретую сталь еще можно исправить.

Твердость стали тесным образом связана с ее кристаллизацией, исходя из этого, осуществляется расчет температурного режима процесса ковки. Так, сталь невысокой твердости куют при температуре 1300 градусов по Цельсию, твердую сталь – при температуре более 1000 градусов ковать вообще нельзя – опасно, поэтому температура ковки не должна превышать тысячного порога, а сталь средних сортов – 1000 градусов вполне достаточно, надежно и качественно.

Ковка является специфической технологией, поскольку для получения качественного изделия необходимо выдерживать оптимальные температуры, которые не должны быть высокими и, в то же время, опускаться ниже установленного уровня. Так, низкие температуры для ковки тоже не желательны. Дело в том, что при низких температурах затрудняется процесс ковки, во-вторых, во время работы с низкими температурами внутри болванки образуются специфические натяжения, которые в последствие могут образовать трещины и способствовать деформации продукта.

Качественный продукт изготавливается не только при выдерживании оптимального температурного режима, но и при использовании равномерного разогрева болванки. Для этого температура в печи повышается медленно, чтобы находящаяся в ней болванка могла прогреться одинаково со всех сторон. Причем, скорость нагрева будет зависеть напрямую от мощности печи и размера болванки. Естественно, что разогрев крупной заготовки будет дольше, нежели мелкой.

ОБЖИМКА БОЛВАНКИ необходима для того, чтобы сделать заготовку плотным телом. Дело в том, что стальная разновидность содержит внутренние пустоты, от которых избавляются простым способом – ударяют по болванке молотом или наковальней, обковывая ее кругом (от середины изделия до конца). Заготовка изначально берется больших размеров, чем предполагаемое изделие. Это объективно, поскольку после нагрева с нее удаляется окалина, плотным слоем появившаяся на поверхности, уковываются пустоты, то есть заготовка получается намного меньше по размеру и плотности.

ЗАГОТОВКА – это процесс обработки стальной болванки, связанный с ее уплотнением и придания изначально грубых форм будущего изделия для его дальнейшей обработки. Заготовка разных по форме предметов будет иметь существенные отличия. Так, например, при заготовке сплошных цилиндров используется специальное приспособление – нижний боек, в который помещается болванка. После каждого удара молотом осуществляется поворот обрабатываемого изделия на одну восьмую для придания заготовке форму восьмигранника. После этого ее подвигают на ширину верхнего бойка, продолжая процесс ковки. Осуществив обжим всей болванки ее снова опускают на прежнее место, продолжая ковку. Это происходит до тех пор, пока она не примет надлежащий вид. Такая обработка также носит название “вытягивание”, поскольку происходит уменьшение изделия в диаметре, а металл распределяется вокруг оси. Необходимо заботиться о целостности ковки. Дело в том, что трещины, возникшие на поверхности, могут способствовать деформации изделия, поэтому следует отслеживать их появление и непременно удалять кузнечным зубилом.

Таким образом, ковка представляет собой сложный процесс, состоящий из комплекса закономерно сменяющих друг друга этапов. Ковка подразумевает использование специальных инструментов, технических средств и ответственного отношения. До сих пор кованые изделия, изготовленные вручную, ценятся особенно дорого, поскольку каждый продукт – это творческое выражение мыслей и идей мастера.

Смотрите также:

художественная ковка фото

как сделать кузницу

Кованая садово-парковая мебель не только показатель хорошего вкуса владельца, но и прекрасное сочетание эстетики и практичности. Такая мебель станет неотъемлемой частью любого дизайнерского проекта, удовлетворит запросы самых искушённых критиков. Своей уникальностью создаст неповторимое ощущение уюта, комфорта и респектабельности своих хозяев.

Самыми популярными в России видами кованой садово-парковой мебели являются кованые скамьи. Они не только отлично смотрятся с изделиями из различных пород дерева и натурального камня, но и изготовляются на заказ, что даёт возможность получить уникальную скамейку по собственному образцу на любой вкус.

Технологии ковки- некоторые кузнечные операции.

ковка-сварка

—————

Художественная ковка предполагает индивидуальное производство. Человек, имеющий свой загородный дом, будет воплощать свои идеи, воплощая их в интерьере каждого помещения. Изделия художественной ковки и кованые изделия весьма актуальны и в современном мире. Ведь в каждом уютном доме можно украсить интерьер такими элементами декора, как кованные лестницы, камины, ворота ограждения и даже элементы мебели.

Кованные изделия производятся следующим образом (рассмотрим некоторые кузнечные операции) :

Нагрев.

Материал для ковки нагревают в современных горнах, который оборудован вентилятором для нагнетания в горн достаточного количества воздуха. Узнать больше о горнах можно по метке “горн кузнечный“.

Горн растапливают мелким коксом или кузнечным углем. Огонь держат чистым, пламя не должно высоко подниматься. Чтобы этого не происходило, пламя поливают водой из жестяной лейки.

Отработанный горючий материал убирают кочергой, не разрушая угли. Сталь помещают на небольшую глубину под раскаленные угли, т.к. там самая большая температура. Глубже не стоит, п.к. материал будет остывать под действием вентилятора. Горючий материал добавляют по периметру горна. Перегревать материал не стоит. Оптимальная температура 800-900 С°.

Пробивка.

Чтобы соединить элементы ковки, в них проделывают отверстия. Для этого заготовку укладывают на пробивочную плиту с отверстием. Совмещают отверстие в плите и место пробивки. Для пробивки используют различные бородки. Пробив, примерно до середины заготовки, ее переворачивают на противоположную сторону и повторяют операцию.

Клепка.

После пробивки, заготовки следует соединить между собой. Для этого пользуются клепанием. Берут прут несколько большего размера, чем отверстие, разогревают его. Далее, конец, который будет вставляться, сужают, удлиняя его ударами молота, вытягивая его на острие. Лишнюю часть отсекают. Просунув заготовку в отверстие, ее заклепывают на гвоздильне.

Оформление уступов.

В процессе ковки изделия, бывает необходимым сделать толщину в некотором месте иной, нежели сечение всего изделия. Этот процесс называется оформление уступов.
Для этого изделие кладут на наковальню, острый угол которой, соответствует длине уступа. Ударами кувалды кузнец изменяет сечение. В таком случае уступ получается односторонним. Для выполнения двухстороннего уступа кузнецу требуется напарник. Положив на острый угол наковальни подкладной молоток, установив на него заготовку, напарник наносит сильные удары кувалдой по заготовке, а кузнец поворачивает ее.

Высадка.

Иногда надо получить элемент изделия, на конце которого будет утолщение, например сферической формы или подобной. Для этого делают высадку. Заготовку для высадки нагревают одним концом, который будут утолщать. Операция проводиться при помощи подручного и выполняется на наковальне.

Сборка.

После вышеперечисленных операций следует сборка изделия согласно чертежа и рисунка. Сегодня чаще всего прибегают к помощи сварки.

Вот небольшое видео, на котором проводится сборка изделия.

Данная тема, технология и операции ковки очень обширна, поэтому в данной статье рассмотрено далеко не все, что можно было-бы рассмотреть. Вы можете ознакомиться с другими статьями из рубрики Обучение ковке , а также следить за обновлениями сайта, подписавшись на них со страницы “ПОДПИСКИ”.

Смотрите также о ковке и сварке:

 

Обработка листового металла | Металлургический завод

  • Центр знаний
  • Компания
  • Карьера
    • Стажер
  • Новости
  • События
  • Английский
  • Китайский
  • Японский
  • Испанский
  • Французский
  • Немецкий
  • Дом
  • Формовка листового металла
  • Уплотнение материала
  • Выберите свой район
  • Quintus Care
  • Свяжитесь с нами

Расширенное уплотнение материала

Горячее изостатическое прессование

Холодные изостатические прессы

Решения для термообработки

Обработка металлов давлением в аэрокосмической промышленности Горячее изостатическое прессование для аддитивного производства Решения для термообработки Обработка металлов давлением в автомобильной промышленности Горячее изостатическое прессование для индустрии MIM Холодное изостатическое прессование для керамической промышленности Металлообработка для мелкосерийного производства Горячее изостатическое прессование для литейной промышленности
  • Формовка листового металла
  • Товары
    • Прессы с ячейками для жидкости — прямоугольные лотки
    • Прессы с жидкостными ячейками — круглые лотки
    • Гидроформовочные прессы с глубокой вытяжкой
    • Горячее формование под высоким давлением
    • Quintus Flexcell ™
    • Поддержка приложения
  • Приложения
    • Авиационно-космическая промышленность
    • Автоматизированная индустрия
    • Обычное мелкосерийное производство
    • Реактивный двигатель
  • Отзывы клиентов
  • Программа ухода Quintus®
Назад Меню близко Переключить
    Привет! Мы предлагаем продукты и решения для обработки листового металла
  • Формовка листового металла
    • Введение
    • Продукты
      Продукты
      • Прессы с ячейками для жидкости — круглые лотки
      • Прессы с ячейками для жидкости — прямоугольные лотки
      • Гидроформовочные прессы с глубокой вытяжкой
      • Поддержка приложений
    • Приложения
      Приложения
      • Аэрокосмическая промышленность планеров
      • Автомобильная промышленность
      • Мелкосерийное производство общего назначения
    • Отзывы клиентов
    • Программа ухода Quintus®
  • Уплотнение материала
    Уплотнение материала
    • Горячее изостатическое прессование
      Горячее изостатическое прессование
      • Введение
      • Продукты
        Продукты
        • Горячие изостатические прессы
        • Поддержка приложений
      • Приложения
        Приложения
        • Применения в литейной промышленности
        • HIP Поддержка аддитивного производства
        • Лучшее решение для термообработки
        • HIP для поддержки индустрии MIM
      • Отзывы клиентов
      • Программа ухода Quintus®
    • Холодное изостатическое прессование
      Холодное изостатическое прессование
      • Введение
      • Продукты
        Продукты
        • Лабораторные и пилотные шкафы CIP
        • Изостатические ламинаторные прессы
        • Холодные изостатические прессы
        • Поддержка приложений
      • Приложения
        Приложения
        • CIP для поддержки керамической промышленности
      • CIP Сервис и поддержка
    • Термическая обработка
  • С чем вы работаете?
  • Выберите ваш регион
    Выберите свой регион
    • Обработка металлов давлением для аэрокосмической промышленности
    • Обработка металлов давлением для автомобильной промышленности
    • Обработка металлов давлением для мелкосерийного производства
    • Горячее изостатическое прессование для аддитивного производства
    • Горячее изостатическое прессование для индустрии MIM
    • Горячее изостатическое прессование для литейной промышленности
    • Решения для термообработки
    • Холодное изостатическое прессование для керамической промышленности
  • Сервис и поддержка
    Сервисное обслуживание и поддержка
    • Программа ухода Quintus
    • Услуги по уходу Quintus
      Услуги Quintus Care
      • Техническая поддержка
      • Ежегодные проверки
      • Поддержка приложений
      • Периодическое обслуживание
      • Обучение
      • Запасные части и изнашиваемые детали
    • Профилактическое обслуживание
      Профилактическое обслуживание
      • Программы профилактического обслуживания
      • Сервисная инспекция Quintus
      • Контрольные списки обслуживания
    • Модернизация и модернизация
    • Контакты обслуживания и поддержки
  • Центр знаний
  • Английский
    Английский
    • Китайский
    • Японский
    • Испанский
    • Французский
    • Немецкий
  • Дом
  • Формовка листового металла
  • Уплотнение материала
  • Выберите свой район
  • Quintus Care
  • Свяжитесь с нами

Расширенное уплотнение материала

Горячее изостатическое прессование

Холодные изостатические прессы

Решения для термообработки

Обработка металлов давлением в аэрокосмической промышленности Горячее изостатическое прессование для аддитивного производства Решения для термообработки Обработка металлов давлением в автомобильной промышленности Горячее изостатическое прессование для индустрии MIM Холодное изостатическое прессование для керамической промышленности Металлообработка для мелкосерийного производства Горячее изостатическое прессование для литейной промышленности
  • Формовка листового металла
  • Товары
    • Прессы с ячейками для жидкости — прямоугольные лотки
    • Прессы с жидкостными ячейками — круглые лотки
    • Гидроформовочные прессы с глубокой вытяжкой
    • Горячее формование под высоким давлением
    • Quintus Flexcell ™
    • Поддержка приложений

FTI Моделирование формования листового металла

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О HEXAGON

ПОДРОБНЕЕ: НАШИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ

НАША ИСТОРИЯ

Наша история

НАШ БИЗНЕС

Наш бизнес

НАШИ РЕШЕНИЯ

Наши решения

HxGN ПРОЖЕКТОР

HxGN В центре внимания

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ: НАШИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Шестиугольник Сельское хозяйство

АВТОНОМИЯ И ПОЗИЦИОНИРОВАНИЕ

ГЕОСПАТИАЛЬНЫЙ

ГЕОСИСТЕМЫ

Hexagon Geosystems

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ

Hexagon Manufacturing Intelligence

ДОБЫЧА

Hexagon Mining

PPM

БЕЗОПАСНОСТЬ И ИНФРАСТРУКТУРА

Решения для обработки металлов давлением | Машиностроение

США

Перейти на глобальный веб-сайт Siemens

английский Deutsch

Siemens в вашей стране / регионе

Технология процессов обработки металлов давлением Сурендера Кумара

  • Домой
  • Мои книги
  • Обзор ▾
    • Рекомендации
    • Награды Choice Awards
    • Жанры
    • Подарки
    • Новые выпуски
    • Списки
    • Изучить
    • Биография33
    • Искусство
    • Жанры Новости и интервью
    • Источники
    • Бизнес
    • Детский
    • Кристиан
    • Классика
    • Комиксы
    • Поваренные книги
    • Электронные книги
    • Фэнтези
    • Художественная литература
    • Графические романы
    • 4
    • Историческая музыка История
    • Тайна
    • Документальная литература
    • Поэзия
    • Психология
    • Романтика
    • Наука
    • Научная фантастика
    • Самопомощь
    • Спорт
    • Триллер
    • Молодежь 011
    • Сообщество ▾
      • Группы
      • Обсуждения
      • Цитаты
      • Спросить автора
    • Войти
    • Присоединиться
    Зарегистрироваться
    • 18 Профиль
    • 18 Профиль
    • 18 Профиль
    • 18
    • Друзья
    • Группы
    • Обсуждения
    • Комментарии
    • Задание по чтению
    • Kindle Заметки и основные моменты
    • Цитаты
    • Любимые жанры
    • Рекомендации друзей
    • Настройки учетной записи
    • Помощь
    • Выйти
    • Мои книги
    • Обзор ▾
      • Рекомендации
      • Choice Awards
      • Жанры
      • Подарки
      • Новые выпуски
      • Списки
      • Изучить
      • Новости и интервью

    Бизнес и интервью

Бизнес-жанры 04

  • Детская
  • Кристиан
  • Классика
  • Комиксы
  • Поваренные книги
  • Электронные книги
  • Фэнтези
    • Художественная литература

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *