Чугун — Википедия. Что такое Чугун
Чугу́н — сплав железа с углеродом (и другими элементами), в котором содержание углерода не менее 2,14 % (точка предельной растворимости углерода в аустените на диаграмме состояний), а сплавы с содержанием углерода менее 2,14 % называются сталью. Углерод придаёт сплавам железа твёрдость, снижая пластичность и вязкость. Углерод в чугуне может содержаться в виде цементита и графита. В зависимости от формы графита и количества цементита, выделяют белый, серый, ковкий и высокопрочный чугуны. Чугуны содержат постоянные примеси (Si, Mn, S, P), а в некоторых случаях также легирующие элементы (Cr, Ni, V, Al и другие). Как правило, чугун хрупок.
Выплавляется чугун, как правило, в доменных печах. Температура плавления чугуна — от 1150 до 1200 °C (от 2100 до 2190 °F), то есть примерно на 300 °C (572 °F) ниже, чем у чистого железа.
Этимология
В русском языке слово чугун имеет тюркское происхождение, в тюркских же языках термин, вероятно, от кит.
История
Технологию литья чугуна освоили в Китае, откуда этот термин (через татаро-монгольское посредничество) попал в Россию[1]. В X веке в Китае появляются чугунные монеты, однако в широком применении вплоть до XIX века оставались бронзовые монеты[2]. В XI веке был возведен чугунный шпиль пагоды Линсяо. XIV веком датируют находки чугунных котлов Золотой Орды (Тульская область)
В 1339 году (в годы Столетней войны) при обороне французского города Камбре уже использовались чугунные пушки наряду с бронзовыми. В 1403 году в Китае (Пекин) был отлит чугунный колокол[5]. C 1411 года англичане начинают вооружать чугунными пушками свои корабли[6]. В том же XV веке во Фландрии начинают лить чугунные ядра, которые вытесняют каменные
В 1701 году Каменский чугунолитейный завод на Урале (Россия) производит первую партию чугуна (262 кг). На Урале чугунное литье превратилось в народный промысел (Каслинское литьё). В XVIII веке в Англии появился первый чугунный мост (в России чугунный мост появился лишь в начале XIX века). Это стало возможным благодаря технологии Вилкинсона.
В 1806 году Великобритания выплавляла 250 тыс. тонн чугуна, занимая 1-е место в мире по его производству, а к середине XIX века в Великобритании была сосредоточена половина мирового чугунного производства. Однако в 1890 году 1-е место по производству чугуна заняли США
Чугуний — Абсурдопедия
Моя прелесссть!
- ~ Дарт Херохито в период увлечения сыроедением про чугуний
Чугуний (Chu) — 42-й элемент периодической системы Менделеева. Хоть отдаленно и являются похожими элементами. Основа современной экономики. В природе распределение чугуния крайне неравномерно. Наиболее высокая концентрация в земной коре отмечена на острове Манхэттен, где он образует характерные залежи в виде пластов, на уровне примерно минус 6-го этажа. В Восточном полушарии чугуний концентрируется, в основном, в земной коре Московии в виде гигантской хэвиметалевой трубки, изредка выходящей на поверхность в виде самородного чугуния с незначительными примесями железия.
Поддельный чугуний. В отличие от имитаций, настоящий чугуний не желтеет в агрессивной внешней среде.Химически чистый чугуний (в природе не встречающийся) — красивый белый металл чёрного цвета мокрого асфальта без вкуса и запаха, плотностью чуть выше среднестатистического утюга. В значительной степени химически инертен: в воде не горит, в огне не тонет, проходит сквозь медные трубы с характерным свистом, в незначительных количествах растворяется в царской водке и Кока-Коле, при нагреве до 2800 °C сублимируется с выделением чистой Силы и жидкого вакуума.
Соединения чугуния с картофелем структуры Chu-CH(COOH)n являются низкостабильными и легко разлагаются ножом в присутствии катализаторов пемолюкс, фейри.
Изотопы чугуния[править]
Природный чугуний состоит из множества изотопов. Их принято делить на две группы: тяжёлые и лёгкие. После деления тяжёлые изотопы используются для изготовления особо мощных чугуниевых бомб. Смесь лёгких изотопов носит название «ляминий». Просьба не путать с люминием. Хотя, впрочем, какая разница?
Известны два основных способа добычи чугуния в промышленных масштабах. Первый и последний.
Месторождения самородков[править]
Месторождения самородного чугуния всё ещё встречаются в отдалённых областях Урала. Проходящие мимо Урала люди по жадности набивают карманы и рюкзаки чугуниевыми самородками, и отнять их затем в ходе личного досмотра не представляет особой сложности. В 30-х годах XX века Иосиф Волгин создал для этой цели заповедник гоблинов; в настоящее время считается более экономически целесообразным использовать для сбора чугуния труд туристов (потому что, кроме собственно чугуния, с них можно дополнительно взимать плату за путёвки).
Химический способ[править]
Химический способ добычи основан на способности Кока-Колы растворять чугуний. Чугуниевая руда измельчается и промывается сильно разведённой Кока-Колой, при этом образуется денатурат чугуния. Затем раствор выпаривается в специальных чанах, а образовавшийся осадок дожигается в неиллюзорных топках Локалхоста. Топочный чугуний обходится дешевле, чем самородный, однако из-за его неэкологичности (пары Кока-Колы, попадая в атмосферу, вызывают кислотные дожди и усиливают парниковый эффект) в последние годы делается всё менее популярным.
Обычно чугуний добывается в виде его сплава с небольшим количеством углерода — чугуна. В отличие от чистого чугуния, чугун обладает особым шарикообразным строением кристаллической решётки (наподобие пенопласта), что придаёт ему существенную механическую прочность.
Содержание в чугуне углерода, измеренное в попугаях, называется пробой. Самый высокопробный (однокаратный) чугун используется для изготовления ювелирных изделий и некоторых высокоточных приборов, чугун низших проб (12-24) применяется в химическом производстве в качестве катализатора, для тонкослойного напыления на опасных бритвах и иногда как материал для элитной сантехники. Чугун пробы выше 24-й в силу своей высокоуглеродистости называется алмаз.
В древности из чугуна делали церемониальное оружие для высокопоставленных персон: палицы, мечи, отвёртки, сковороды и т. д. Особые мистические свойства приписывались чугунным чайникам. Например, древнешумерчегский эпос «Бхагавад-Гита» рассказывает о появлении на свет Танцующего демона:
У бегемота нету талии,
У бегемота нету талии,
Совсем, представьте, нету талии,
Он не умеет танцевать.
А мы ему по морде чайником,
А мы ему по толстой чайником,
Большим чугунным чёрным чайником,
И научили танцевать.
В искажённом виде следы древних верований сохранились в языке и до наших дней: к примеру, «чайником» часто называют человека, который, не обладая специальными знаниями, делает нечто такое, что даже опытные профессионалы не всегда способны понять, как он добился результата.
В Древнем Риме чугуний был также основным металлом, применяемым в производстве электропоездов. Однако разрушившие римскую цивилизацию варвары растащили драгоценный металл на сувениры, и ни одного древнеримского электропоезда до наших дней не сохранилось.
Чугуний в небольших количествах используется как компонент для производства глюконата железа.
Чугунная бомба, одно из новейших изобретений Российских безумных учёных — новый вид оружия в мощном арсенале
чугун — Викисловарь
Морфологические и синтаксические свойства[править]
чу-гу́н
Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 1b по классификации А. А. Зализняка).
Корень: -чугун- [Тихонов, 1996].
Произношение[править]
- МФА: ед. ч. [t͡ɕʊˈɡun], мн. ч. [t͡ɕʊɡʊˈnɨ]
Семантические свойства[править]
Значение[править]
- металл. сплав железа с углеродом, как правило хрупкий и имеющий относительно низкую температуру плавления ◆ В этих печах жидкий чугун смешивался с рудой и перерабатывался в сталь. А. И. Куприн, «Молох», 1896 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Чтобы превратить два миллиона пудов руды в чугун и железо, заводам, работавшим исключительно на древесном топливе, приходилось вести довольно обширные заготовки дров и древесного угля. П. П. Бажов, «Очерки. Уральские были», 1923–1924 гг. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
- большой чугунный горшок для приготовления пищи в печи ◆ Когда лучина горит, на пол под неё подставляют либо таз, либо чугун с водой, в который падают огарки. М. Е. Салтыков-Щедрин, «Наша общественная жизнь», 1863–1864 гг. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Подставив скамью, забралась в печку, из чугуна через край пила постные щи, пальцами вылавливала картошку. М. А. Шолохов, «Алёшкино сердце», 1925 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
Синонимы[править]
- шутл.: чугуний
- чугунок, котёл, котелок
Антонимы[править]
- —
- —
Гиперонимы[править]
- сплав
- горшок
Гипонимы[править]
- белый чугун, серый чугун, ковкий чугун
- —
Родственные слова[править]
Этимология[править]
Происходит от тюркск, ср.: чув. tš́ugun — то же, балкарск. соɣun, тат. čujεn, кумыкск., карач., караимск. čojun, чагат. čüjün. Ср. также: укр. чагу́н, чаву́н, чау́н. Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.
Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]
Перевод[править]
сплав | |
|
Анаграммы[править]
Библиография[править]
Морфологические и синтаксические свойства[править]
чугун
Существительное, мужской род.
Корень: —.
Произношение[править]
Семантические свойства[править]
Значение[править]
- металл. чугун ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
Синонимы[править]
Антонимы[править]
Гиперонимы[править]
Гипонимы[править]
Родственные слова[править]
Ближайшее родство | |
Этимология[править]
От ??
Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]
Библиография[править]
Чугун ЧЯ / Auremo
Обозначения
Название | Значение |
---|---|
Обозначение ГОСТ кириллица | ЧЯ |
Обозначение ГОСТ латиница | ChJa |
Транслит | ChYa |
По химическим элементам | ZrЯ |
Описание
Чугун ЧЯ применяется: для производства отливок для авиационной техники.
Примечание
Жаростойкий и кислотостойкий высоконикелевый чугун аустенитного класса.
Стандарты
Название | Код | Стандарты |
---|---|---|
Отливки со специальными свойствами (чугунные и стальные) | В83 | ОСТ 1 90077-72 |
Химический состав
Стандарт | C | S | P | Mn | Cr | Si | Ni | Fe | Cu |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
ОСТ 1 90077-72 | 2.5-3 | ≤0.08 | ≤0.3 | 0.5-1.2 | 1.5-2.5 | 1.5-2.5 | 14-17 | Остаток | 6-8.5 |
Fe — основа.
По ОСТ 1 90077-72 допускается, при удовлетворительных механических свойствах и микроструктуре, следующие отклонения по химическому составу: по углероду ±0,10 %, по хрому, кремнию, молибдену, никелю и меди +0,2 % каждого.
Механические характеристики
σB, МПа | d5, % | Твёрдость по Бринеллю, МПа |
---|---|---|
Отливки по ОСТ 1 90077-72 | ||
≥177 | ≥2 | 120-197 |
Описание механических обозначений
Название | Описание |
---|---|
σB | Предел кратковременной прочности |
d5 | Относительное удлинение после разрыва |
Технологические свойства
Название | Значение |
---|---|
Макроструктура и загрязненность | Вид излома отливок по ОСТ 1 90077-72 должен быть плотным, мелкозернистым, светло-серого цвета, без признаков отбела. Поверхность отливок должна быть очищена от песка и пригара. Литники, выпора, заливы, наросты и ужимины должны быть обрублены или зачищены абразивом в пределах допусков по чертежу. Неслитины, трещины и сквозные раковины не допускаются. |
Микроструктура | По ОСТ 1 90077-72 микроструктура отливок должна состоять из аустенита, фосфидно-карбидной эвтектики, графита пластинчатого и завихренного, равномерно расположенного (длина пластин графита не более 100 мк. при толщине стенок до 20 мм. и не более 150 мк. при толщине стенок более 20 мм). |
Особенности термической обработки | По ОСТ 1 90077-72 отливки поставляются без термической обработки. |
Углеродистый чугун | Учебные материалы
Чугун — это сплав железа с углеродом, в котором содержание углерода больше 2,14 %.
Кроме углерода и железа, в сплаве присутствуют примеси: кремний, марганец, фосфор, сера и др. Эти примеси оказывают существенное влияние на формирование структуры сплава, а следовательно, и на механические, физические и другие свойства чугуна.
В зависимости от того, в какой форме присутствует углерод в сплавах, различают белые, серые, ковкие и высокопрочные чугуны. По химическому составу чугун делится на углеродистый и легированный.
Белыми называют чугуны в которых углерод находится преимущественно в связанном состоянии в виде цементита Fe3С (очень небольшое количество углерода находится в составе твердого раствора). Эти чугуны, фазовые превращения которых протекают согласно диаграмме Fe-С, подразделяются на доэвтектические, эвтектический и заэвтектические. Из-за большого количества цементита белые чугуны имеют высокую твердость 450…550 НВ, хрупкие и практически не поддаются обработке резанием, поэтому в качестве конструкционных материалов практически не применяются. Их можно применять для деталей, от которых требуется высокая износостойкость поверхности. Например, изготавливают шары шаровой мельницы для размола руды и минералов.
Белые чугуны являются передельными и из них получают сталь и ковкий чугун.
Серыми называют чугуны, в которых углерод находится преимущественно в свободном состоянии в виде пластинок графита. Графит образуется при очень малой скорости охлаждения, когда степень переохлаждения жидкой фазы невелика. Он растет из одного центра и, разветвляясь в разные стороны, приобретает форму сильно искривленных лепестков. В плоскости шлифа графит имеет вид прямолинейных или завихренных пластинок, которые представляют собой сечения графитных лепестков. В изломе эти чугуны имеют серый цвет. Механические свойства чугуна обусловлены его структурой, главным образом графитной составляющей, его количеством, формой и размерами включений.
Графит имеет низкую прочность, и его можно рассматривать как внутренние надрезы, нарушения сплошности металлической основы. С увеличением содержания углерода больше выделений графита и меньше механическая прочность чугуна. Серый чугун плохо сопротивляется растяжению, хрупкий, но обладает хорошей жидкотекучестью, малой усадкой при кристаллизации, легко обрабатывается резанием, хорошими антифрикционными свойствами (графит выполняет роль смазки), поглощает вибрацию, малочувствителен к концентраторам напряжений (надрезам, выточкам).
Удельный вес серого чугуна колеблется в пределах 6,6…7,4 г/см3 и зависит от количества углерода, степени графитизации и количественного соотношения структурных составляющих.
Теплоемкость серого чугуна также зависит от вышеперечисленных факторов и в интервале температур 0…700 0С равна 16 кал/(г∙0С). Теплопроводность равна 0,16 кал/(см∙с∙0С). Средний коэффициент линейного термического расширения в интервале температур 0…100 0С можно принять (10…11)∙106 см/(см∙0С), а в интервале температур 100…700 0С он равен 14∙106 см/(см∙0С).
Основными элементами в чугунах являются Fe-C-Si и постоянными примесями — Мn, Р, S. Кремний обладает сильным графитизирующим действием, марганец затрудняет графитизацию. Сера является вредной примесью, ухудшает литейные и механические свойства чугунов.
Фосфор является в чугунах полезной примесью, так как улучшает жидкотекучесть. Участки фосфидной эвтектики увеличивают твердость и износостойкость чугуна. Чаще всего содержание фосфора находится в пределах 0,2…0,5 %. Для отливок, от которых требуется высокая износостойкость, содержание фосфора допускается 0,7 %, а для художественного литья — до 1 %.
Наглядное представление о влиянии углерода и кремния на степень графитизации чугуна и его структуру дает структурная диаграмма (толщина стенки отливки 50 мм), приведенная на рисунок 37.
I- белый чугун; II- половинчатый чугун; III- серый чугун на перлитной основе; IV- серый чугун на ферритно-перлитной основе; V- серый чугун на ферритной основе
Рисунок 37 — Структурная диаграмма
Серый чугун маркируется буквами СЧ, после которых ставится число, показывающее гарантируемый предел прочности на растяжение в кгс/мм2
(10-1 МПа).
Ферритные чугуны марок СЧ10, СЧ15, СЧ18 применяются для малоответственных деталей, испытывающих небольшие нагрузки. Например, фундаментные плиты, крышки, фланцы, рамы двигателей, компрессоров, шиберы и заслонки печей, корпусы фильтров и масленок, маховики, корпуса редукторов, насосов, тормозные барабаны, диски сцепления и др. Структура серых чугунов приведена на рисунок 38.
Феррито-перлитные чугуны марок СЧ20, СЧ21, СЧ25 применяются для деталей, работающих при повышенных статических и динамических нагрузках. Например, головки цилиндров, поршни, втулки для поршневых колец паровых цилиндров, колеса центробежных насосов, станины станков, зубчатые колеса, диафрагмы, цилиндры низкого давления и выхлопные патрубки турбин.
а- на ферритной основе; б- на ферритно -перлитной основе;
в- на перлитной основе
Рисунок 38 — Структура серых чугунов
Перлитные чугуны марок СЧ30, СЧ35, СЧ40, СЧ45 применяют для деталей, работающих при высоких нагрузках или в тяжелых условиях износа: зубчатые колеса, гильзы блоков цилиндров, распределительные валы и др. Мелкие разобщенные графитовые включения меньше снижают прочность чугунов. Измельчение графитовых включений достигается путем модифицирования жидкого чугуна ферросилицием, алюминием или феррокальцием (0,3…0,6 % от массы шихты). Отливки из серого чугуна подвергают термической обработке: для снятия внутренних напряжений — отжиг I рода (560 0С), нормализацию или закалку с отпуском для повышения механических свойств и износостойкости. Для повышения износостойкости гильз цилиндров, распределительных валов и других изделий перлитные чугуны подвергают азотированию.
Ковкими называют чугуны, в которых углерод находится в свободном состоянии в форме хлопьев. Такая форма графита и является основной причиной высоких прочностных и пластических характеристик ковкого чугуна. Термин ”ковкий чугун” является условным, поскольку изделия из него, так же как и из любого другого чугуна, изготавливают не ковкой, а путем литья, и указывает на повышенную пластичность по сравнению с серым чугуном. Состав ковкого чугуна выдерживается в довольно узких пределах: 2,4…2,9 % С; 1,0…1,6 % Si; 0,2…1,0 % Мn; до 0,18 % Р и до 0,2 % S.
Невысокое содержание углерода в ковком чугуне необходимо по двум причинам. Во-первых, для получения высоких прочностных характеристик следует уменьшить количество графитовых включений. Во-вторых, необходимо избегать выделения пластинчатого графита при охлаждении отливок в форме (с этой же целью толщина стенки отливки не должна превышать 50 мм).
Ковкий чугун получают из белого путем отжига, который продолжается иногда до 5 суток. По структуре металлической основы (рисунок 39), которая определяется режимом отжига, ковкие чугуны бывают ферритными и перлитными.
Отжиг на ферритные чугуны проводится по режиму 1 (рисунок 40), обеспечивающему графитизацию всех видов цемента белого чугуна.
а – ферритного; б – перлитного
Рисунок 39 – Микроструктура ковких чугунов
Рисунок 40 – Схема отжига белого чугуна на ковкий
Отливки из белого чугуна загружают в металлические ящики и засыпают песком или стальными стружками для защиты от окисления и медленно нагревают до температуры 950…1000 0С. В процессе продолжительной (10…15 ч) выдержки при такой температуре происходит первая стадия графитизации. Она состоит в распаде эвтектического и избыточного вторичного цементита.
К концу первой стадии чугун состоит из аустенита и включений углерода отжига (А + Г). Затем температуру медленно снижают до 720…740 0С. При этом происходит вторая стадия графитизации.
В процессе выдержки (25…30 ч) распадается цементит перлита:
П(Ф + Ц) -> Ф + Г
и образуется ковкий чугун на ферритной основе.
Перлитный чугун получают отжигом, который проводят в окислительной среде по режиму 2 (см. рис. 40). В этом случае увеличивают продолжительность первой стадии графитизации, после которой проводят непрерывное охлаждение отливок до 20 0С. Аустенит превращается в перлит (А -> П), а графит сохраняется в структуре. Получается ковкий чугун на перлитной основе.
Ковкие чугуны маркируются буквами КЧ, после которых ставятся числа, показывающие гарантируемые предел прочности на растяжение в кгс/мм2
(10-1 МПа) и относительное удлинение в процентах. Марки ковкого чугуна:
- КЧ-30-6; КЧ 35-10; КЧ 37-12 — ферритные;
- КЧ 45-7; КЧ 60-3; КЧ 80-1,5 — перлитные.
Из этих чугунов изготавливают детали высокой прочности, работающие в тяжелых условиях износа, способные воспринимать ударные и знакопеременные нагрузки. Большая плотность отливок ковкого чугуна позволяет изготовлять детали водо- и газопроводных установок, корпуса вентилей, кранов, задвижек.
Высокопрочными называют чугуны, в которых углерод находится в свободном состоянии в виде шаровидного графита. Их получают модифицированием магнием, который вводят в жидкий чугун в количестве 0,02…0,08 %. Ввиду того, что модифицирование чистым магнием сопровождается значительным пироэффектом, применяют сплав магния с никелем.
Чугун после модифицирования имеет следующий химический состав: 3,0…3,6 % С; 1,1…1,9 % Si;. 0,3…0,7 % Мn;. до 0,02 % S и до 0,1 % P. По структуре металлической основы чугун может быть ферритным или перлитным (рисунок 41).
а- ферритного; б- перлитного
Рисунок 41 — Микроструктура высокопрочных чугунов
Шаровидный графит — менее сильный концентратор напряжений, чем пластинчатый или хлопьевидный графит, и поэтому меньше снижает механические свойства металлической основы. Чугуны обладают высокой прочностью и некоторой пластичностью, сохраняют свою прочность до 500 0С (обычный чугун до 400 0С). Они маркируются буквами ВЧ, после которых ставится число, показывающее гарантируемый предел прочности на растяжение в кгс/мм2 (10-1 МПа). Марки высокопрочного чугуна:
- ВЧ 38; ВЧ 42; ВЧ 50 — ферритные;
- ВЧ 60, ВЧ 80; ВЧ 120 — перлитные.
Высокопрочные чугуны применяют в различных отраслях техники, эффективно заменяя сталь во многих изделиях и конструкциях. Например, корпуса паровых турбин, насосов, вентилей, лопатки направляющего аппарата, коленчатые валы, поршни и другие ответственные детали, работающие при высоких циклических нагрузках и в условиях изнашивания.
В некоторых случаях для улучшения механических свойств применяют термическую обработку отливок; для повышения прочности — закалку и отпуск при 500…600 0С; для увеличения пластичности — отжиг.
Недостатком высокопрочного чугуна является значительная объемная усадка, что приводит к появлению в отливках усадочной пористости, газовых раковин.
Посуда из облегченного чугуна: в чем преимущества?
Чугунная посуда — закономерный выбор для кухни, на которой ценят традиции. Однако технологии не стоят на месте и предлагают новые решения, которые сочетают прежние преимущества чугунных сковород, добавляя новые — меньший вес, обновленный дизайн и современное антипригарное покрытие XylanPlus. Особая технология производства позволила получить качественно новую чугунную посуду, преимущества которой вы можете испытать на своей кухне.
Особенности посуды из облегченного чугуна
Легче на 50%. Сковороды из облегченного чугуна получаются вполовину легче традиционных сковородок из обычного чугуна — обращаться с ними на кухне проще и значительно легче найти для них подходящее место для хранения без опасения, что ящики не выдержат веса нескольких изделий. При этом дно посуды остается таким же толстым — оно обеспечивает равномерный прогрев и не боится температурной деформации.
Современное антипригарное покрытие XylanPlus. Дополнительное преимущество посуды из облегченного чугуна — антипригарный слой с профессиональным покрытием. В его состав входят керамические частицы, которые усиливают антипригарные свойства и защищают от истончения и механического истирания, даже если речь идет о 8000 циклов готовки. Благодаря внутреннему покрытию сковорода из облегченного чугуна не потребует от вас подготовки к использованию. Не нужно прокаливать и смазывать поверхность тонким слоем масла — сковорода из облегченного чугуна полностью готова к использованию, как только вы достали ее из упаковки.
Особый рельеф. Минимум масла, максимум пользы — этот принцип эксперты FISSMAN взяли за основу при изготовлении посуды из облегчённого чугуна. Именно поэтому дно имеет особую рельефную структуру, позволяя использовать при готовке минимальное количество масла. А если вам нужны изделия, которые будут еще легче, и при этом также позволят готовить практически без масла, выбирайте алюминиевую сковороду с покрытием, прочность, практичность и безопасность которого испытана FISSMAN.
Чугунная сковорода с антипригарным покрытием и срок службы
«Приправка» чугуна — это процесс создания твердого слоя застывшего масла / смазки на чугуне или стали. Сохранение хорошей чугунной приправы — самый важный аспект предотвращения прилипания продуктов к чугунной посуде. Каждый раз, когда вы готовите с маслом / жиром и вам не нужно после этого мыть посуду, вы, вероятно, добавляете еще один слой. Очистка, царапание или замачивание посуды в воде, вероятно, удалит много слоев.Некоторые слои чугунной приправы лучше других. Что делает слои лучше, вероятно, связано с тем, какое масло / консистентная смазка использовалась, при какой температуре создавался слой и насколько толстым было масло / смазка, когда он был нанесен. Хорошо выдержанная чугунная сковорода будет иметь десятки очень тонких и очень твердых слоев. Так много, что чугунная сковорода будет казаться черной, а не серебристо-серой, как необработанный чугун.
Я думаю, что лучший способ приправить чугунную сковороду — это использовать ее.Вначале вы можете использовать немного больше масла / смазки, чем обычно, — просто чтобы убедиться, что вам не придется потом тереть. Как только у вас будет несколько слоев приправ, вы сможете использовать меньше масла / смазки. Это оно! Все ваши потребности в приправе из чугуна будут удовлетворены простым использованием чугунной посуды.
И большинству людей это не понравится.
Большинство людей считают, что «приправка» чугуна означает, что вы наносите немного масла или жира на посуду и запекаете ее.Рецепты приправы для чугуна включают разную температуру от 100 до 550 градусов. И обрабатывает от часа до нескольких суток!
Хорошо, хорошо, хорошо …. чтобы угодить массам, которым нужен какой-то ритуал, основанный на духовке …. Если бы я снова собирался попробовать эту приправу в стиле запекания, я бы:
- Нанесите тонкий слой масла / смазки на всю чугунную сковороду. Внутри и снаружи.
- Подложите фольгу под сковороду, чтобы уловить капающее масло.
- Включите вентилятор, он будет дымиться!
- Выпекать при 400 градусах 15 минут.
- Вытрите как можно больше жира бумажным полотенцем.
- Выпекайте еще 45 минут, затем выключите духовку, оставив дверцу закрытой.
- Через час или более вынуть из духовки.
Самое приятное в подходе к духовке состоит в том, что вы сразу покрываете всю чугунную сковороду слоем приправы.
Я стал немного одержим пониманием этого материала и сбивался с толку с каждой минутой, пока этот парень Алан не поправил меня на форуме: « Что вам нужно, так это слой сильно полимеризованного жира, который обычно включает изрядное количество связанной сажи. с этим. «Итак, это полимеризованный жир, твердый и гладкий. Углерод — это черный материал. Пара друзей, разбирающихся в химии, объяснили мне, что« полимеризованный »означает, что вещество перестроило свои молекулы в другое состояние (я Надеюсь, у меня есть это право). В этом случае жидкое масло становится гладким, твердым как скала. По-видимому, это очень похоже на то, как работает краска.
Это начало моего образования. Оказывается, существует бесконечное количество видов слоев приправ.Это зависит от типа масла, количества масла, температуры, продолжительности нагрева. В одних много углерода, в других — нет. Некоторые образуют стеклянный слой, а некоторые — «липкий» слой, который при нагревании становится мягким и скользким. Некоторые лучше держатся на чугунной сковороде, чем другие.
Масло / смазка часто проходят липкую фазу, прежде чем стать слоем приправы. Если у вас слишком много масла / смазки, вы никогда не сможете преодолеть липкую фазу! Мораль этой истории заключается в том, что тонкие слои лучше всего.
Однажды я пробовала делать толстый слой приправы. На всю мою еду сразу же вышло грубое черное вещество.
Однажды я наблюдал, как один парень приправляет стальную сковородку, терпеливо протирая маслом горячую поверхность. Вначале на нем стали появляться желтые пятна. К тому времени, как начали появляться коричневые пятна, парень начал печь блины. Чем больше блинов он готовил, тем острее становилась поверхность. Я думаю, что варианты этого — лучшие подходы.
Если вы купили использованный чугун, скорее всего, он уже выдержан годами интенсивного использования. Вам, наверное, не нужно беспокоиться о приправе.
Интересная вещь о приправе: она обычно бывает довольно пестрой, пятнистой или паутиной. Время от времени я могу получить один последовательный / непрерывный / простой слой, но мне еще предстоит повторить его, когда я захочу. Хотел бы я знать здесь секрет.
Я купил эту маленькую чугунную сковородку, тавро новую.Он был серым. Я не приправлял его в духовке. Все, что я сделал, это начал им пользоваться. И я сфотографировал. Это первое изображение после использования его два или три раза. Вы можете увидеть, как одни слои масла темнее других. И пестрый. | |
Еще немного пользы. Посмотрите, как окраска приправы в целом начинает темнеть. | |
Еще больше.После этого на нем будет столько слоев приправ, что он станет просто черным. | |
Увеличьте масштаб, чтобы вы могли видеть, что некоторые слои более пятнистые, чем другие, а некоторые слои более черные, чем другие. |
Я чувствую себя комфортно с моей нынешней философией по добавлению приправы для чугуна. В то время как назад блоггер по имени Шерил связалась со мной и, похоже, приняла мои материалы и пошла дальше.Вот обсуждение на форумах чугуна: полимеризационные масла и лучшие приправы, а вот ее запись в блоге о химии чугуна. Я должен признать, что мне трудно все это уместить в моей голове. Я бы очень хотел поговорить об этом подробнее, и … ну … вы знаете … попытайтесь вбить это в мою голову!
Все о чугунной посуде
Чугунная посуда ценится за ее антипригарную поверхность, равномерное распределение тепла и естественную долговечность.По данным thekitchenprofessor.com, он использовался тысячи лет, и поэтому может прослужить семьям в течение нескольких поколений.
История чугуна
Современная чугунная посуда изготавливается путем заливки расплавленного металла в форму; этот метод был запатентован Абрахамом Дарби в 1707 году. BBC считает, что эта технология литья чугуна в песчаные формы с использованием многоразовых моделей заложила фундамент британской литейной промышленности.
Преимущества чугуна
При правильном уходе чугунная посуда может передаваться из поколения в поколение.Это делает его экономичным вариантом для семей.
Отделение Университета штата Мичиган отмечает, что когда чугун горячий, он остается горячим. Таким образом, продукты, приготовленные в чугуне, будут долго сохранять температуру, что потенциально снижает риск болезней пищевого происхождения. Горячий чугун также очень хорошо поджаривает мясо и требует меньше времени для запечатывания в соке.
В отличие от современной посуды, приготовленной из химикатов и токсинов, чугунная посуда безопасна в использовании. Согласно NaturalLivingIdeas.com, приправа на сковороде «действует как барьер» между едой и металлом.
Из-за естественно гладкой поверхности хорошо выдержанной чугунной посуды вы будете использовать меньше масла при приготовлении пищи. Хотя пища обычно не прилипает к поверхности чугуна, большинство людей предлагают нагреть сковороду, а затем добавить на поверхность тонкий слой масла перед добавлением других ингредиентов.
Как приправить Чугун
Чугунная посуда должна быть «выдержана», чтобы сохранить ее нержавеющую поверхность и антипригарную поверхность.RealSimple.com отмечает, что даже новая посуда прямо из магазина не готова к использованию сразу, вместо этого вам нужно будет приправить ее перед использованием.
Разогрейте духовку до 350 градусов F.
Полностью покройте посуду тонким слоем кулинарного или кокосового масла и тщательно протрите поверхность бумажными полотенцами. Убедитесь, что посуда полностью покрыта маслом, но избегайте образования луж или луж, так как это может привести к образованию густого липкого налета. (Обратите внимание, что большинство пользователей покрывают всю поверхность посуды, включая внешнюю сторону и ручку.)
Выпекайте посуду вверх дном на верхней решетке духовки не менее одного часа. (Можно поставить противень для печенья на полку внизу, чтобы уловить излишки масла, которые вы, возможно, не удалили бумажным полотенцем.)
Выньте посуду из духовки и дайте ей остыть. Протрите посуду бумажными полотенцами, чтобы удалить излишки масла.
Чугунная посуда потемнеет и станет блестеть по мере добавления приправ. Часто повторяйте этот процесс, чтобы добавить или усилить защитный слой посуды.
Как готовить из чугуна
Разогрейте чугунную посуду перед тем, как положить в нее еду для приготовления на плите. Поставьте посуду на плиту на слабый огонь на несколько минут. Проверьте готовность, добавив на сковороду несколько капель воды. Ваша сковорода слишком горячая, если вода испаряется при контакте с ней, вместо этого постарайтесь издать звук «хлопка» или «шипения», чтобы знать, что ваша посуда готова. MichiganStateExtension.com отмечает, что нет необходимости предварительно нагревать чугунную посуду для использования внутри духовки.
Имейте в виду, что приготовление пищи с использованием очень кислых ингредиентов, таких как помидоры, уксус или цитрусовые, может испортить внешний вид вашей чугунной посуды. Хотя это не испортит поверхность посуды навсегда, вам может потребоваться чаще приправлять посуду, чтобы сохранить желаемый блеск.
Как чистить чугунную посуду
Сохраняйте блестящую черную приправу чугунной посуды, правильно ухаживая за ней. По возможности избегайте использования средства для мытья посуды, так как мыло может удалить антипригарную поверхность.
Промойте использованные сковороды в горячей воде сразу после использования.
Удалите мусор с чугунной посуды с помощью неметаллической щетки и теплой воды. Для устойчивых пригоревших продуктов можно использовать крупную соль, чтобы очистить посуду.
Не замачивайте посуду в воде в течение длительного времени. Ржавчина может накапливаться на чугуне при длительном воздействии воды. На короткое время поместите посуду на горячую плиту, чтобы удалить лишнюю влагу.
10 лучших чугунных сковородок 2020 года — Лучшие отзывы о брендах чугунных сковородок
Устройство для обработки сковородок поддерживает считыватель.Когда вы совершаете покупку по ссылкам на нашем сайте, мы можем получать партнерскую комиссию бесплатно для вас.
В современном мире так много вещей делают для использования, а затем выбрасывают — но если вы предпочитаете посуду, которая прослужит практически вечно, чугун — ваш выбор.
Чугунных сковородок не так много, как таких, как антипригарные, но выбор подходящей по-прежнему может быть проблемой — так что вот наши лучшие решения для лучшей чугунной сковороды, которые помогут вам найти правильный.
Краткое описание: Лучшие чугунные сковороды 2020
Чугунная сковорода Lodge с вспомогательной ручкой |
6 разоблаченных мифов о чугунных сковородах
Чугунные сковороды недороги и являются одними из лучших обжигающих устройств, которыми вы можете владеть (прокрутите вниз, чтобы купить бестселлеры на Amazon!). Приготовьте мясо в помещении, например, стейк или жареный цыпленок с овощами. Он также идеально подходит для всего, для чего нужна корочка, например кукурузного хлеба, картофельных шашлыков или пиццы на сковороде.
Но существует множество мифов о том, как правильно ухаживать за чугунной посудой.Мы обратились к Дж. Кенджи Лопес-Альт, автору кулинарной книги «Лаборатория пищевых продуктов: лучшая домашняя кулинария с помощью науки», чтобы помочь нам развенчать несколько распространенных мифов о могучей чугунной сковороде.
Миф 1. Мылом нельзя чистить чугунную сковороду.
Если вы похожи на меня, у вас никогда не было даже капли мыла на чугунной сковороде, потому что легенда гласит, что это повредит приправу. По словам Лопес-Альт, это ерунда. «Точно так же, как мы можем использовать мыло внутри контейнера Tupperware, не снимая пластик, вы можете использовать его на чугунной сковороде, не удаляя приправы», — сказал он TODAY Food.Конечно, не переборщите с мылом. Но если сковорода грязная и ее нужно мыть, чтобы удалить грязь, сделайте это. «Главное, что это не всегда нужно, но если вам иногда приходится пользоваться мылом, оно не испортит вашу чугунную сковороду», — говорит он.
Миф 2: Вы можете замочить чугунную сковороду, на которой запеклась еда.
Чугунная сковорода больше вредна, чем какое-либо количество мыла, если вода впитается в нее в течение длительного периода времени. Чтобы удалить покрытые коркой кусочки пищи со сковороды, насыпьте на сковороду большое количество кошерной соли и протрите ее сухой тканью или бумажным полотенцем, чтобы удалить остатки пищи.Не оставляйте много времени между очисткой сковороды и повторной приправкой. Сделайте уборку и добавление приправ одновременно сразу после ужина.
Натан Конглтон / СЕГОДНЯ
Миф 3: Приправка сковороды требует много усилий.
Акцент всегда делается на правильной заправке новенькой чугунной сковороды. «Мой совет по поводу приправ — просто готовьте то, что вы обычно готовите», — сказал Лопес-Альт. «Не делайте лишних шагов, чтобы приправить сковороду — просто обжарьте в ней.«Чтобы добавить приправы после приготовления, промойте его водой (с мылом, если необходимо) перед тем, как поставить его на сильный огонь на плите, чтобы вода испарилась. Затем осторожно протрите его полностью (ручка и дно сковороды!) Любым маслом, которое есть под рукой, используя бумажное полотенце.
Миф 4: Чугунные сковороды нагреваются равномерно, поэтому их не нужно долго нагревать.
Чугунные сковороды заслужили неточную репутацию равномерно нагревающих. Чтобы бороться с неравномерным нагревом, Лопес-Альт советует разогревать чугунную сковороду намного дольше, чем другие сковороды, которые у вас есть, около 10 минут, при этом перемещая ее вокруг горелки.С другой стороны, чугун будет удерживать больше энергии, чем алюминиевая сковорода, и температура не упадет, когда вы добавите еду. Что это на самом деле значит? Идеально обжаренный стейк можно приготовить благодаря тому, что чугунная сковорода излучает больше тепла и остается более горячей на протяжении всего процесса приготовления, чем другие сковороды на вашей кухне.
Вкусно
Миф 5: Металлическая посуда — большой запрет.
Использование металлической лопатки для переворачивания яиц или металлического скребка для гамбургеров допустимо, если вы не царапаете саму сковороду намеренно.Лопес-Альт сказал, что приправа устойчива и выдерживает крошечные толчки и звонки от металлической посуды.
Миф 6. Обращайтесь с чугунной сковородой в детских перчатках.
В целом мы слишком чувствительны к могучей чугунной сковороде. «Сходите в антикварный магазин, и вы увидите чугунные сковороды, которым 100 лет», — сказал Лопес-Альт. «Это не нежный цветок, а настолько прочный материал, насколько это возможно». Есть только два способа по-настоящему испортить чугунную сковороду: первый — не протереть ее маслом перед хранением после использования, а второй? Нагрейте его, а затем слейте в него воду, что может привести к образованию трещин в сковороде.
Хотите обновить уже имеющуюся чугунную посуду? Или вы хотите начать сбор? Ниже представлены три самых продаваемых чугунных сковороды на Amazon.
1. Предварительно приправленная сковорода Lodge L8SK3 10-1 / 4 дюйма, 22 доллара США, Amazon
1. Лодж L8SK3 10-1 / 4-дюймовая предварительно приправленная сковорода, 22 доллара США, Amazon
2 . Чугунная квадратная сковорода-гриль Lodge L8SGP3, 13 долларов (обычно 33 доллара), Amazon
2. Чугунная квадратная гриль-сковорода Lodge L8SGP3, 13 долларов (обычно 33 доллара), Amazon
3.Чугунная круглая решетка Lodge L9OG3, 11 долларов (обычно 24 доллара), Amazon
3. Чугунная круглая решетка Lodge L9OG3, 11 долларов (обычно 24 доллара), Amazon
Эта статья была впервые опубликована 26 октября 2015 года.
Что такое серый чугун?
Что такое серый чугун?
Серый чугун (также известный как отливки из серого чугуна) — это тип чугуна, который содержится в отливках, известный своим серым цветом и внешним видом, вызванным трещинами графита в материале.В частности, то, что делает серый чугун «серым чугуном», — это чешуйчатая структура графита, которая создается в процессе охлаждения из углерода, находящегося в компоненте.
Серый чугун — это результат использования материалов и процесса литья детали. Другими словами, свойства серого чугуна будут меняться в зависимости от того, какие материалы плавятся вместе для заливки в форму, а также от процесса, используемого для литья (в первую очередь, охлаждающая часть процесса определяет характеристики литая часть по сравнению с другими частями процесса.).
Серый чугун, увеличенный для отображения хлопьев графита
Если вы воспользуетесь мощным микроскопом, вы сможете увидеть микроструктуру графита, благодаря которой серый чугун легко идентифицируется. В отливке из серого чугуна можно увидеть маленькие черные чешуйки графита. Эти хлопья вызывают трещины и делают материал серым. Механические свойства серого чугуна регулируются размером и формой чешуек графита, присутствующими в микроструктуре, и могут быть охарактеризованы в соответствии с рекомендациями ASTM.
Ежегодно во всем мире производится больше фунтов отливок из серого чугуна, чем отливок любого другого типа. Практически каждая крышка люка сделана из серого чугуна, и дисковые тормоза вашего автомобиля, скорее всего, тоже из серого чугуна. Другие распространенные применения серого чугуна включают:
- Шестерни
- Гидравлические компоненты
- Детали автомобильной подвески
- Лемехи плуга
- Насосы
- Связи
- Детали печи
- Кулаки поворотные
- Запчасти для тракторов
- Клапаны
- Детали подвески грузовых автомобилей
- Другие запчасти для грузовиков
- Корпуса ветряных турбин.
- Гири и противовесы
- Основания машин
Популярность компонентов из серого чугуна (отливки из серого чугуна) объясняется тем, что серый чугун является одним из самых дешевых типов отливок из чугуна для производства. Он имеет приемлемую пластичность, предел прочности на разрыв, предел текучести и ударопрочность для большинства применений. Серый чугун также обладает превосходной способностью гасить вибрации, что делает его идеальным для базового оборудования, а также для многих жилых помещений. Серый чугун имеет высокую теплопроводность, что означает, что он легче передает тепло через металл.
Последним преимуществом отливок из серого чугуна является их способность выдерживать термоциклирование. Термический цикл — это когда компонент переключается между более высокими и более низкими температурами. В то время как термоциклирование может вызвать напряжение и преждевременное разрушение в некоторых типах металлических отливок, серый чугун доказал, что он достаточно хорошо переносит нагрузку от термоциклирования и не так легко нагружает.