Жир паяльный активный CT-61B на вазелине: применение, состав
Жир паяльный активный является отличным средством для тех случаев, когда работа предстоит со сложным материалом. Если нужно спаивать сложноспаиваемые металлы, или же предстоит иметь дело с сильно ржавыми заготовками, то именно данный материал станет одним из лучших. Во всем остальном – это вполне обыкновенный флюс, который часто применяются для пайки. По своей консистенции, это достаточно специфическое вещество, которое напоминает обыкновенный жир, хотя оно не имеет отношения к животному происхождению. Здесь имеется сложный химический состав, который обладает несколькими активными веществами. Они помогают достичь лучших свойств спаивания для деталей с сильно загрязненной поверхностью. Активные вещества уничтожают окислы, пленки и другие негативные вещи, даже если у тех большая толщина. Перед применением, естественно, металл следует обрабатывать, но применение жира паяльного активного дает больше гарантий качественного результата, чем применение нейтрального.
Жир паяльный активный 20 гр
Даже не обладая высокими навыками в пайке можно получить качественное соединение, которое будет намного выше, чем при использовании других видов флюса. Проблем с поиском не возникает, так как жир паяльный активный можно найти практически в любом соответствующем магазине. Наличие компонентов регламентируется ГОСТ 19113-84. Стандарт также определяет, какое соотношение всех имеющихся веществ должно быть в составе. Вязкость и мягкость обеспечивает специфичность работы, так как делает его средним звеном между твердыми и жидкими флюсами.
Отличительные особенности жира паяльного активного
Применение жира паяльного активного обусловлено особенностями самих деталей. К примеру, его не стоит использовать в тех местах, где имеются тонкие металлические соединения. Контакты на микросхемах могут быть попросту испорчены флюсом еще до того, как начнется пайка. Виной всему стали активные вещества, которые борются со ржавчиной и прочими налетами. Для таких веществ нет разницы, перед ними налет ржавчины или контакт микросхемы, так что агрессивная среда разъедает практически все, с чем соприкасается.
Еще одной отличительной особенностью является то, что некоторые из компонентов состава являются вредными для здоровья человека. Из-за этого следует работать с ними очень аккуратно и обеспечивать хорошее проветривание помещения. Эти же свойства частично имеет и паяльный жир нейтральный, но не в столь выраженной степени.
Среди специалистов флюс такого рода считается одним из лучших, так как результат при работе с ним получается высокого качества у пайщиков даже без особого опыта работы. Материал лучше растекается и схватывается. Без проблем из него можно сделать тонкую пленку металла, чтобы залудить поверхность. Жир паяльный активный на вазелине практически не оставляет следов и неровностей на месте пайки.
Преимущества жира паяльного
- Используя данный флюс, можно добиться высококачественного, а главное легкого, лужения контактов и деталей;
- Жир существенно улучшает спаемаемость любых металлов, вне зависимости от марки;
- Материал легко можно смыть после использования, так как на этом месте зачастую остаются частички флюса;
- Жир паяльный активный CT-61B и прочие марки являются одним из лучших вариантов при пайке проблемных заготовок с большим количеством загрязнения;
- Припой растекается по поверхности без образования зазубрин при отрыве паяльника;
- Флюс очень распространен и обладает небольшой стоимостью;
- Материал без проблем удаляется с поверхности даже при помощи воды.
Недостатки
- Эта разновидность обладает коррозионными свойствами, которые передаются металлу в месте соединения, если флюс своевременно не смыть;
- Есть вероятность, что мелкие детали разъест, поэтому, это не лучшее средство, чем паять микросхемы;
- Применение материала может оказаться вредным для здоровья из-за испарений химических веществ.
Состав и физико-химические свойства
Состав паяльного жира активного содержит в себе следующие разновидности компонентов:
- Парафин;
- Хлорид цинка;
- Вода деионизированная;
- Вазелин;
- Хлорид амония.
Это более сложный состав, который обладает широким спектром воздействия. Он помогает припою более плавно распределяться по всей поверхности, но при этом не сдерживает его в вязких каплях. Глубокое проникновение в неровности и щели обеспечивает крепкое схватывание, а также снижает вероятность появление бугорков и острых краев в напаянном слое припоя.
В качестве дополнительных свойств можно отметить высокий уровень растворимости в воде и прочих органических соединениях. Когда вещество находится при комнатной температуре, оно становится вязким, как обыкновенный жир. Но при повышении температуры оно становится более жидким. Активный химический состав создает агрессивную среду, благодаря чему, нужно очень аккуратно пользоваться данным материалом.
Особенности выбора
Когда вы уже определились, как использовать жир паяльный активный, следует рассмотреть варианты и особенности выбора флюса. Первоочередным правилом является соответствие стандартам изготовления. Самым правильным выбором будет купить материал, который будет соответствовать вышеуказанному ГОСТу. В некоторых случаях производители не придерживаются данного стандарта и основываются на собственных разработках. Таким образом, гарантировать качество и надежность применения жира нельзя. Надежность пайки от этого может сильно пострадать, так что требуется доверяться только проверенным вариантам.
«Важно!
Особое внимание нужно уделить хранению, так как жир следует хранить в сухом прохладном помещении, чтобы он не испортился из-за перегрева. »
Следующим пунктом выбора является масса в упаковке. Если вы паяете часто и вам приходится расходовать много материала, то следует брать жир паяльный 500 грамм или даже более. Если все берется для редкого материала или пробы, то подойдут и более мелкие упаковки емкостью в 20-50 гр. Упаковка должна быть герметичной и крепкой, так как падения и случайные удары во время работы вполне возможны, как и попадание пальника по ней. Стоимость здесь не является определяющим фактором и определиться с маркой от конкретного производителя можно только по личному опыту или отзывам других пользователей.
Популярные марки и производители
Среди всех имеющихся разновидностей, на современном рынке флюсов можно встретить продукцию от следующих распространенных производителей:
- Техноком;
- ЕМ;
- Смолтехнохим.
составляющие самодельной пасты. Как сделать ее самому в домашних условиях для пайки?
Основная масса любителей радиотехники уже давно не использует технологию пайки, когда практиковались раздельно флюс и припой. Их заменила паяльная паста (припойная паста), которая является смесью составляющих и была изобретена для технологии серийного монтажа плат посредством машин, к примеру, для пайки на них SMD-компонентов (чип-компонентов). Припойная паста реализуется в магазинах радиодеталей. Однако ее очень просто изготовить своими руками – это обходится дешевле и требует немного времени и сил.
Инструменты и материалы
Для изготовления самодельной паяльной пасты, в зависимости от выбранного варианта,
- Прут оловянно-свинцового припоя (основа припойной пасты). Можно применять припой с флюсом (припой трубчатый), только не на кислотной основе, потому как она начнет разъедать ваши элементы.
- Средний либо мелкий напильник (надфиль). С более мелким потребуется затратить больше усилий, однако паста получится качественнее. Если имеются – бормашина с отрезным диском по дереву 40 миллиметров либо дрель с насадкой.
- Флюс для припоя – еще называется припойной пастой, только не путайте с подлинной паяльной пастой. Удостоверьтесь, что в основе пасты не лежит кислота. Нерадивые торговые точки реализуют подобные вещи.
- Источник огня – духовка либо печь.
Варианты изготовления
Получить припойную пасту самостоятельно совсем просто.
Исходя из типа производимых работ, для изготовления состава можно воспользоваться одним из нескольких способов, описанных ниже.
Способ первый
- Берем пруток олова и надфиль (напильник) и начинаем точить олово в крошку.
- Затем высыпаем полученные опилки в емкость.
- Чтобы соединить опилки, нам потребуется паяльный жир либо густой флюс. Флюса необходимо брать небольшое количество, иначе можно испортить припойную пасту.
- Помещаем паяльный жир в посуду вместе с опилками и начинаем смешивать (как тесто). Перемешивать нужно тщательно до получения густой и однородной консистенции.
- Под конец нам необходимо добавить в полученную массу флюс из глицерина. Как и в первом случае, не надо применять флюс в большом объеме – хватит и пары капель.
- Еще раз тщательным образом перемешиваем.
Наша припойная паста готова. Хранить ее можно в шприце либо в плотно закрытой баночке. Это даст возможность пользоваться пастой в течение продолжительного времени. Подобный способ хранения очень полезен, когда вы приготовили припойную пасту в большом объеме и собираетесь использовать часто.
Способ второй
Подготовка куска припоя для плавления
Разрежьте кусок на кусочки либо полоски. Соорудите емкость для плавки из алюминиевой фольги. Сделайте «миску» либо «лодочку». Сверните фольгу в несколько слоев так, чтобы свинец не просачивался и не портил ваш духовой шкаф (печь).
Произведите тепловую обработку припоя. Поместите лодочку из фольги в духовку. Вам необходимо довести твердый кусок припоя до жидкого состояния.
Предостережение: не располагайте емкость непосредственно над источником огня, поскольку в алюминии может образоваться дыра, в результате чего свинец вытечет. После того как припой растопится, достаньте его и охладите. Форма на выходе не играет роли. Удалите фольгу.
На заметку! Убедитесь, что вы без остатка убрали следы алюминия, чтобы он не оказался в пасте.
Измельчение припоя
Посредством напильника измельчите полученный кусок в мелкий порошок.
Имейте в виду, что при сильном трении опилки будут чересчур крупными. Обязательно используйте перчатки и защитную маску.
Тщательно перемешайте полученное сырье с флюсом. Припойная паста готова.
Способ третий (на растительном масле)
Множество людей рекомендуют использовать для припойной пасты-флюса масло из косточек пальмы.
Повысить активность данной припойной пасты можно добавлением хлористого аммония (нашатыря). Дозу добавки меняют от 5% до 10%. Отдельные домашние мастера считают важным вводить в паяльную массу еще анилин солянокислый.
При осуществлении тонкой работы прекрасно показала себя припойная флюсовая паста, изготовленная дома собственными руками из наиболее доступных средств.
Необходимо взять 100 граммов простого растительного масла.
Лучше применять рафинированный продукт: он очищен от включений, не станет запенивать припойную пасту при увеличении температуры. Потребуется еще 300 граммов чистого говяжьего жира. Желательно брать перетопленный жир, не содержащий включений волокон и соединительных тканей.
Главный ингредиент домашней припойной пасты – канифоль. Ее потребуется 500 граммов. Все это необходимо объединить в фарфоровой чашке, осторожно смешать, нагревая на водяной бане до абсолютного расплавления.
В получившуюся смесь необходимо добавить 100 граммов тонкоизмельченного хлористого аммония, размешивая до растворения. Нагретую припойную пасту необходимо сразу же поместить в банку для дальнейшего хранения. Оставлять смесь в чашке нежелательно.
Вариант четвертый (на минеральном масле)
Мелкие радиодетали удобно паять посредством самодельной флюсовой пасты из 2-х ингредиентов. Для ее самостоятельного приготовления необходимо взять какое угодно минеральное масло (продукт нефтепереработки) в объеме 900 граммов.
Оно не должно заключать в себе веществ кислотного характера. В масло необходимо помаленьку ввести 100 граммов хлористого аммония, растирая состав до гомогенного состояния.
Подготовленный продукт сразу же поместите в герметичную посуду.
Отдельным мастерам нравится работать с вязкими растворами. Для подобных моментов рекомендуется хлорид аммония в обозначенной пропорции развести в керосине.
Вариант пятый (для лужения пайки и меди)
- прут оловянно-свинцового припоя;
- паяльный жир.
Посредством напильника, надфиля или механической насадки на электродрель необходимо размельчить прут в мелкую крошку и перемешать ее в одинаковых пропорциях с паяльным жиром, нагревая на водяной бане.
Рекомендации
Дисковая фреза дает возможность сразу же получить довольно мелкий порошок и сэкономить время при работе со ступкой. Фреза обладает крупным зубом и благодаря этому не забивается мягким припоем, как это случается с мелкими и средними напильниками.
Перед тем как «дробить» припой при помощи дисковой фрезы, рекомендуется изготовить защиту из пластиковой бутыли. Отрежьте нижнюю часть, в днище проделайте отверстие и наденьте на бормашину.
Во время работы с фрезой необходимо быть осмотрительным. Фреза с большим зубом чаще предрасположена к удару (вероятен рывок фрезы в сторону вследствие резкого вхождения зубьев фрезы в материал).
Помните! Чем меньше угол, тем меньше возможность удара. Изменяя угол промеж прутка припоя и плоскостью дисковой фрезы, можно корректировать продуктивность, а также величину получаемого порошка.
Пасту, приготовленную по приведенным выше рецептам, желательно использовать исключительно при пайке проводков и прочих аналогичных элементов в условиях, когда к области соединения довольно сложно подать олово. Изготавливать с ее помощью микросхемы профессионалы не советуют.
О том, как сделать паяльную пасту своими руками, смотрите далее.
Жир паяльный активный
Активный жир для спаивания считается великолепным веществом для таких случаев, в которых предстоит осуществление процедур соединения трудных материалов. Такое вещество используется для сложно спаиваемых материалов, либо когда требуется работать с заготовками, с наличием большого количества ржавчины, поэтому такой метод считается более востребованным.
Во всех остальных различных процедурах, такой способ считается обыкновенным флюсом, часто используемым для спаивания материалов. Консистенция такого вещества является достаточно специфической, которая напоминает простой жир, но у него нет никакого отношения к животным разновидностям. Тут присутствует наличие сложного химического состава, обладающего некоторыми активными элементами. Благодаря им, может производиться спаивание с наилучшими свойствами для изготовлений, с большой загрязненностью поверхности материала.
Независимо от того, какая толщина заготовки, активные элементы все равно удаляют, различные негативные образования, такие как оксиды, пленки, и остальные появления. Перед осуществлением процесса соединения, конечно, необходимо обработать поверхность металла, однако использование активного жира для спаивания, дает соответственно большой уровень качества конечного результата, в отличие от использования нейтрального.
Нет необходимости в наличии большого опыта для спаивания, чтобы достичь высокого уровня качества соединения, которое является гораздо лучше, чем в применении остальных разновидностей флюса. Особых затруднений в приобретении активного жира для спаивания нет, поскольку их можно приобрести почти в любых необходимых магазинах. Наличие компонентов производится по ГОСТ 19113-84.
Стандарт также выявляет, какое соотношение присутствующих элементов должно входить в состав жира. Благодаря вязкости и мягкости осуществляется специфичность в процедурах, поскольку вещество считается средним результатом между твердыми и жидкими видами флюса.
Отличие особенностей активного жира для спаивания
Использования активного жира для спаивания обозначено особенностями самих деталей. Например, его не рекомендуется применять в местах, где присутствуют тонкие соединения из металла, поскольку контакты на микросхемах, скорее всего, испортятся при соприкосновении с флюсом еще до того, как начнется осуществление процесса спаивания. Виной этому, будут являться активные элементы, которые уничтожают ржавчину и остальные различные налеты. Для подобных веществ, особого значения не имеется, будь то ржавчина или контакты микросхем, поэтому такая сильно влиятельная среда уничтожает почти все, с чем происходит соприкосновения.
Так же немало важной особенностью считается то, что большинство из компонентов состава считаются вредоносными для дыхательной системы человека. В связи с таким негативным проявлением вещества, потребуется аккуратно производить работы, обеспечивая соответствующее проветривание помещения. Подобные свойства в некоторой степени имеют в своем составе и нейтральный жир для спаивания, но в весьма маленькой степени.
Мастера считают, что подобной разновидности флюс считается одним из лучших, поскольку есть возможность в осуществлении процесса спаивания без всяких затруднений, где может справиться, даже новичок. Материал имеет хорошую текучесть и великолепно схватывается. Благодаря ему, есть возможность без всяких затруднений изготовить тонкую пленку металла, что бы осуществить лужение поверхности. После использования активного жира для спаивания на вазелине, почти не остается никаких следов и бугорков на месте спаивания.
Преимущества жира для спаивания
• Благодаря применению подобного вида флюса, можно достичь высокого уровня качества соединение, а главное легко осуществимого, лужения контактов и деталей;
• Использования жира значительно улучшает процесс спаивания различных металлов, и неважно какая марка;
• После применения, подобное вещество легко смывается, поскольку на месте соединения довольно часто присутствуют остатки флюса;
• Активный жир для спаивания СТ-61В и другие подобные разновидности считаются наиболее лучшим вариантом при спаивании затруднительных заготовок с наличием множества различных загрязнений
• Когда при воздействии температуры припой растекается, не появляются никакие зазубрины, если оторвать паяльник;
• Флюс является весьма востребованным и распространенным веществом, при этом владеет соответственно маленькой себестоимостью:
• Данное вещество без всяких затруднений удаляется с поверхности материала с помощью воды.
Недостатки
• Подобная разновидность вещества владеет свойствами коррозии, которые переходят к металлу вместо соединения, если в необходимое время не смыть флюс;
• Существует некоторая вероятность в разъедании мелких деталей, поэтому данное средство является не лучшим для спаивания микросхем;
• При использовании такого вещества образуются химические испарения, которые могут плохо влиять вред дыхательную систему человека.
Состав и химическо-физические свойства
Состав активно жира для спаивания имеет в себе такие виды компонентов как:
• Парафин;
• Хлорид цинка;
• Деионизированная вода;
• Вазелин;
• Хлорид аммония.
Подобный состав намного сложнее, и имеет в наличии большой спектр воздействия. Благодаря ему происходит плавное распределение жира по поверхности материала, но не удерживает его в вязких каплях. Благодаря тому, что вещество проникает во все неровности и щели, происходит надежное схватывание, а еще понижается шанс образования бугров, и заостренных краев в напаянном слое припоя.
Также присутствуют некоторые свойства, которые отмечаются большим уровнем растворения в воде, и других различных органических соединениях. Если вещество подвергается воздействию компактной температуры, оно станет вязким, как простой жир. Но если повысить температуру, оно станет более жидким. Благодаря активным химическим составам образуются условия агрессивной среды, из-за чего необходимо весьма аккуратное использование подобного материала.
Особенности выбора
Если выбор использования активного жира для спаивания будет завершен, необходимо заняться рассмотрением вариантов и особенностей подбора флюса. В начале, потребуется выявить стандарты изготовления материала. Самым верным выбором будет приобрести материал, в соответствии с ГОСТом. В некоторых ситуациях производители попросту не соблюдают необходимого стандарта, и предпочитают положиться, на свои разработки. В подобном случае, на гарантию качества и надежности использования жира полагаться не стоит. Надежность в процессе спаивания из-за такого недоразумения может значительно пострадать, поэтому необходимо доверять только проверенным вариантам.
Следующим важным выбором считается вес в упаковке. Если процесс спаивание осуществляется весьма часто, и требуется расходовать большое количество материала, то рекомендуется приобретать активный жир для спаивания 500 грамм и более. Если необходимо произвести работы с редким материалом или пробные работы, то для этого могут подойти более маленькие упаковки, которые имеют емкость в 20-50 грамм.
Приобретенная коробка должна быть герметичной и крепкой, поскольку падения и различные удары во время проведения процедур вполне реальны, как и соприкосновение паяльника с ней. Стоимость подобного вещества не считается слишком большой, а что бы выбрать марку от хорошего производителя может помочь только личный опыт или советы от других покупателей.
Востребованные марки и производители
Существует много разных видов флюса, но в нынешнее время наиболее востребованной продукцией от производителей является:
• Тех ноком;
• ЕМ;
• Смол технохим.
Хорошее и плохое
Жиры — важные макроэлементы. Есть несколько типов диетических жиров, и некоторые из них гораздо полезнее других.
Жир необходим для нескольких функций организма. Это источник энергии, он защищает скелет и нервы. Жир также позволяет другим питательным веществам выполнять свою работу.
Однако не все пищевые жиры одинаково полезны:
- Насыщенные и трансжиры могут повышать уровень холестерина и увеличивать риск заболеваний.
- Ненасыщенные жиры поддерживают здоровье и могут быть мононенасыщенными или полиненасыщенными.
Мясо, молочные продукты, закуски и выпечка содержат насыщенные и трансжиры. Некоторые источники ненасыщенных — полезных для здоровья — жиров включают орехи, масла, семена и авокадо.
Ниже мы подробно рассмотрим различные типы жиров, включая наиболее полезные для здоровья и содержащие их продукты.
Жиры классифицируются разными способами в зависимости от их свойств:
- Жиры или жирные кислоты : эти термины могут относиться к любому типу жира, но «жиры» обычно относятся к тем, которые остаются твердыми при комнатной температуре.
- Липиды : Это может относиться к любому типу, независимо от того, жидкий он или твердый.
- Масла : может описывать любой жир, который является жидким при комнатной температуре.
- Животные жиры : К ним относятся масло, сливки и жиры в мясе, такие как сало.
- Растительные жиры : К ним относятся жиры оливок и авокадо, а также оливковое, арахисовое, льняное и кукурузное масла.
Жиры являются важной частью рациона человека и многих других животных.Тело накапливает жир для защиты, тепла и энергии.
Независимо от типа, все жиры имеют одинаковое количество калорий — 9 калорий на грамм — по сравнению с менее калорийными углеводами и белками, около 4 калорий на грамм.
Различные типы жиров по-разному влияют на здоровье, особенно на здоровье крови и сердца.
В следующих разделах более подробно рассматривается влияние различных жиров на организм.
Насыщенные жиры являются твердыми при комнатной температуре и иногда называются твердыми жирами. Основная углеродная структура этих жирных кислот «насыщена» атомами водорода.
Насыщенные жиры могут увеличить риск для здоровья, если человек потребляет слишком много в течение длительного периода.
Высокое потребление насыщенных жиров может в конечном итоге повысить уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в организме. Это, в свою очередь, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует людям употреблять не более 13 граммов насыщенных жиров в день.
Некоторые источники насыщенных жиров включают:
- мясо животных и мясные продукты
- молочные продукты, кроме обезжиренных
- полуфабрикатов, включая выпечку, закуски и картофель фри
- некоторые овощи масла, включая кокосовое масло, пальмовое масло и масло какао
Исследования показывают, что заменять насыщенные жиры в рационе рафинированными углеводами или сахаром вредно для здоровья.
Вместо этого человек должен заменить источники насыщенных жиров более полезными для здоровья продуктами, такими как орехи, семена, авокадо, бобы, цельнозерновые и овощи.
Ненасыщенные жиры являются жидкими при комнатной температуре, и в основном они получают из растительных масел. Медицинские работники считают эти жиры «хорошими».
Двумя основными типами ненасыщенных жиров являются:
Мононенасыщенные жиры
Молекулы мононенасыщенных жиров не насыщены атомами водорода — каждая молекула жира связана с одним атомом водорода.
Мононенасыщенные жиры могут снизить уровень ЛПНП, или «плохого» холестерина, и поддерживать здоровый уровень «хорошего» холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП).
Однако простое добавление мононенасыщенных жиров в рацион не будет иметь такого эффекта, если только человек также не снизит потребление насыщенных жиров.
Многие медицинские работники сообщают, что диета, богатая мононенасыщенными жирами, также может снизить риск сердечных заболеваний. Средиземноморская диета, которая, как показывают исследования, может снизить риск хронических заболеваний, содержит большое количество мононенасыщенных жиров.
Источники мононенасыщенных жиров включают:
- оливки и оливковое масло
- орехи и ореховое масло
- авокадо
Полиненасыщенные жиры
Ряд пространств вокруг каждой молекулы полиненасыщенного жира не насыщен атомами водорода.
Диетологи сообщают, что полиненасыщенные жиры полезны для здоровья, особенно из рыбы и водорослей, известные как полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.
Управление диетической статистики утверждает, что омега-3 кислоты могут помочь сохранить здоровье сердца, снизить уровень триглицеридов в крови и улучшить здоровье мозга, суставов и глаз.
Омега-3 жирные кислоты могут защищать от сердечных заболеваний, снижая уровень холестерина в крови и, возможно, воспаления.
Тем не менее, крупномасштабный Кокрановский анализ показал, что добавки омега-3 не имеют существенной пользы для здоровья сердца. Для точного определения эффектов потребуются дополнительные исследования.
Другой тип полиненасыщенных жиров — это омега-6 жирные кислоты. В основном они встречаются в растительных маслах и обработанных пищевых продуктах.
Чрезмерное потребление омега-6, которое часто встречается в стандартной американской диете, может привести к усилению воспаления.
Источники полиненасыщенных жиров:
- жирная рыба, такая как сардины, макрель, форель, лосось и сельдь
- сафлоровое, виноградное, соевое и подсолнечное масла
- орехи, семена и пастбищные яйца
Трансжиры производятся. Они являются продуктом процесса добавления водорода в жидкие растительные масла, чтобы сделать их более твердыми. Другое название трансжиров — частично гидрогенизированные масла.
Трансжиры не являются необходимыми и оказывают вредное воздействие на здоровье.
Транс-жиры повышают уровень холестерина ЛПНП и снижают уровень холестерина ЛПВП. Это увеличивает риск сердечных заболеваний, инсульта и диабета 2 типа.
По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), трансжиры являются причиной 500 000 случаев смерти от сердечно-сосудистых заболеваний ежегодно.
Трансжиры стали популярными, когда пищевые компании сочли их простыми в использовании и дешевыми в производстве. Они также имеют длительный срок хранения и могут придавать еде приятный вкус.
Поскольку трансжиры могут многократно использоваться в коммерческих фритюрницах, они стали обычным явлением в сетях быстрого питания и других ресторанах.
Однако ВОЗ призвала правительства исключить трансжиры из мировых запасов продуктов питания. Большинство коммерческих компаний по производству пищевых продуктов исключили трансжиры из своей продукции.
Источники трансжиров могут включать:
- жареные продукты, такие как картофель фри
- пончики, пироги, выпечка, печенье и другие хлебобулочные изделия
- тесто для пиццы, печенье и крекеры
- маргарины и шортенинги
- упакованные продукты
- фаст-фуд
Если какой-либо список ингредиентов на упаковке пищевых продуктов включает «частично гидрогенизированные масла», это означает, что продукт содержит трансжиры.
AHA рекомендует, чтобы потребление трансжиров не превышало 5–6% от общего количества калорий, потребляемых человеком. Однако употребление любого количества этих жиров увеличивает риск для здоровья.
По данным ВОЗ, чтобы избежать нездоровой прибавки в весе:
- общее потребление жиров должно составлять менее 30% от общего потребления калорий
- потребление насыщенных жиров должно быть менее 10% от общего количества калорий
- потребление трансжиров должно быть быть менее 1% от общего количества потребляемых калорий.
Медицинские работники рекомендуют заменять насыщенные и трансжиры мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами.В целом диета должна быть адекватной по питанию и содержать достаточно калорий для поддержания здорового веса.
Ознакомьтесь с нашим руководством по сравнению масел, включая их пищевую ценность и кулинарную ценность, здесь.
Не все жиры одинаково полезны. Важно понимать разницу между типами жиров, внимательно читать этикетки и выбирать здоровую диету.
Что в жировой клетке?
Жир так часто рассматривается как враг — то, чего следует избегать или терять.Но жир также является важным компонентом тела. Без него люди бы замерзли. Наши нервы, без изоляции, будут трястись перекрещенными связями. Мы не сможем хранить важные запасы определенных витаминов или иметь работающую иммунную систему. На клеточном уровне жиры делают возможными мембраны, которые окружают клетки, и действуют как посредники, которые связываются с белками и обеспечивают различные реакции.
Имея это в виду, скромная жировая клетка кажется немного чудесной. Адипоциты, как их правильно называют, — это клетки, которые хранят избыточные липиды, молекулы, содержащие жиры и родственные вещества.
Адипоциты когда-то считались довольно скучными мешками энергии, но исследования последних нескольких десятилетий показали, что им предстоит многое сделать в организме, от регулирования питательных веществ до высвобождения гормонов, которые влияют на кровяное давление, функцию щитовидной железы и даже репродуктивную функцию. . [Что такое целлюлит?]
Анатомия жира
Под микроскопом жировые клетки выглядят как выпуклые маленькие шарики. Как и другие клетки в организме, каждая имеет клеточную мембрану и ядро, но их основная масса состоит из капель хранящихся триглицеридов, каждая из которых состоит из трех молекул жирных кислот, прикрепленных к одной молекуле глицерина.
«Человеческий триглицерид выглядит точно так же, как оливковое масло, арахисовое масло и все другие триглицериды, которые мы выжимаем из семян растений», — сказал Рубен Меерман, физик, научный коммуникатор и автор книги «Большие мифы о жирах: где худеет? Толстый Go? » (Ebury Australia, 2016). «У него такой же желтоватый цвет, такая же плотность энергии и такая же химическая формула».
Но не все адипоциты одинаковы. То, что мы обычно называем жиром, — это «белый жир», который является основным веществом, используемым для хранения энергии.Когда уровень инсулина повышается — скажем, после еды — белые адипоциты поглощают больше жирных кислот, буквально увеличиваясь в размерах, — сказал Меерман Live Science. Когда инсулин падает, жировые клетки высвобождают свои запасы в качестве источника быстрой энергии для тела.
Согласно статье 2006 года в журнале Nature, другие скопления адипоцитов используются в основном для поддержки, например, жировая подушка, окружающая глаза. Эти жировые клетки, вероятно, не выделяют много энергии в организм, если организм не переходит в режим голодания.Тело также откладывает жир под кожей (подкожный жир) и вокруг внутренних органов (висцеральный жир).
Клетки «коричневого жира», напротив, являются богатыми железом клетками со своей уникальной функцией. Они экспрессируют гены, которые изменяют метаболизм для выработки тепла, что делает коричневую жировую ткань очень важной для поддержания температуры тела. В частности, бурые жировые клетки выделяют то, что называется разобщающим белком-1 (UCP-1), что делает процесс окисления жирных кислот в электростанциях клеток (митохондриях) менее эффективным.Это означает, что большая часть энергии митохондрий «тратится» в виде тепла, тем самым нагревая тело, согласно статье 2017 года в журнале Endocrine Connections.
Новорожденные имеют высокий уровень бурого жира. Эти уровни снижаются с возрастом, и у взрослых большинство бурых жировых отложений скапливаются вокруг шеи и ключиц.
Третий тип жира, «бежевый жир», содержится в белой жировой ткани, но, в отличие от белых жировых клеток, эти клетки содержат UCP-1. Согласно статье Endocrine Connections, бежево-жировые клетки могут действовать как белый или коричневый жир, в зависимости от ситуации.
На что способен жир
Исследователи ожирения мечтают найти способы превратить белый жир в бурый жир, сжигающий энергию. Но белый жир — тоже довольно полезный продукт.
Помимо сохранения энергии, белые адипоциты помогают регулировать уровень сахара в крови. Они потребляют сахар или глюкозу в ответ на инсулин, секретируемый поджелудочной железой, вытягивая излишки сахара из кровотока. Согласно статье Nature 2006 года, это одна из самых серьезных проблем с избыточным телом: слишком много жира нарушает регулирующую глюкозу функцию адипоцитов (как и слишком мало жира), и уровень сахара в крови может быть нарушен. [Можно ли превратить жир в мышцы?]
Согласно той же статье, адипоциты также секретируют несколько белков, которые влияют на уровень сахара в крови. Некоторые из них, такие как лептин, адипонектин и висфатин, снижают уровень глюкозы в кровотоке. Другие, такие как резистин и ретинол-связывающий белок 4, повышают уровень сахара в крови.
Жировая ткань также играет роль в иммунной системе. Адипоциты выделяют воспалительные соединения, называемые цитокинами, которые способствуют воспалению. (Воспаление может быть разрушительным, когда оно хроническое, но оно крайне важно для активации иммунных клеток в случае инфекции.Сальник, похожий на фартук, слой жира, который свешивается перед органами брюшной полости, усеян скоплениями иммунных клеток, которые действуют как мониторы холла для брюшной полости, отбирая образцы жидкости между органами на предмет потенциальных захватчиков, согласно 2017 г. исследование.
Потеря жира
В зрелом возрасте общее количество адипоцитов остается стабильным, согласно статье 2008 года в журнале Nature. Большая часть потери веса и увеличения веса происходит не из-за потери или увеличения адипоцитов, а из-за того, что эти клетки расширяются и сжимаются по мере накопления или сжигания энергии внутри.Согласно этому исследованию, адипоциты постепенно отмирают и заменяются. Средний оборот жировых клеток составляет около 8,4% в год, при этом половина жировых клеток в организме заменяется каждые 8,3 года.
Согласно Меерману, одно из самых больших заблуждений о жире состоит в том, что потерянный жир буквально сжигается как энергия.
«На самом деле происходит то, что все атомы жира соединяются с атомами кислорода, образуя углекислый газ и воду», — сказал он. «В ходе этого процесса высвобождается много энергии, но ни один атом не разрушается или не превращается в энергию.«
Вода в результате этого процесса выводится с мочой, фекалиями и потом, — сообщил Меерман в статье British Medical Journal за 2014 год. Углекислый газ выдыхается через легкие, что делает вашу дыхательную систему лучшим инструментом для удаления жира.
Первоначально опубликовано на Live Science .
ЧТО ТАКОЕ ПАЙКА? Пайка — это процесс соединения металлических выводов для создания механической и электрической связи. Ppt скачать
Презентация на тему: «www.Engineersportal.in ЧТО ТАКОЕ ПАЙКА? Пайка — это процесс соединения металлических выводов для создания механической и электрической связи. www.engineersportal.in »- стенограмма презентации:
1
2 www.Engineersportal.in
3 ЧТО ТАКОЕ ПАЙКА? Пайка — это процесс соединения металлических выводов для создания механической и электрической связи. www. engineersportal.in
4 ЧТО ТРЕБУЕТСЯ? Инструменты, необходимые для процесса пайки: Паяльник Припой Губка Флюс Фитиль для припоя www.engineersportal.in
5 Основной паяльный инструмент Используется для плавления припоя www.Engineersportal.in
6 Металлический «клей», используемый для соединения металлических деталей. Содержит флюс. Изготовлен из олова и меди, иногда из свинца. Www.engineersportal.in
7 Используется для очистки жала паяльника Может быть изготовлено из различных материалов Следует использовать каждый раз перед пайкой стыка www.engineersportal.in
8 Облегчает плавление припоя. Всегда используйте дополнительный флюс для доработки www.