Пищевая нержавейка марка: Что такое пищевая нержавейка

Содержание

Что такое пищевая нержавейка

 


Этот вопрос возникает когда есть потребность изготовлении изделий из нержавейки взаимодействующих с пищевыми продуктами. Начнем с того, что понятие «пищевая» нержавейка в ГОСТ не прописано. Это чисто бытовое название нержавеющей стали. В связи с этим возникает вопрос: какие виды нержавейки считаются пригодными для использования в пищевом оборудовании? Как можно отличить «пищевую» нержавейку от «непищевой»?

 

По поводу этих вопросов существует множество мифов и домыслов:

Например, что если нержавеющая сталь не магнитится, то она «пищевая».

Или, что «пищевая» не должна содержать: Ti(титан), или Co(кобальт), или Mo(молибден), или Mn(магний) и другие добавки.

А так же есть мнение, что все зависит от финишной обработки поверхности, чтобы органические частицы не застревали на поверхности она должна полированной.

 

Как на самом деле.

Нержавеющие металлы относятся к высоколегированным коррозионностойким. Их свойство «не ржаветь» достигается за счет добавления Cr(хрома). Таким образом на поверхности металла взаимодействующего с агрессивной средой образуется пленка из нерастворимых окислов, которые препятствуют коррозии. Содержание хрома может быть от 12 до 27%. Чем больше легирующих элементов, тем более устойчивым к коррозии является металл. В нержавейку так же добавляют химические элементы Ni, Mn, Ti, Nb, Co, Mo для улучшения физико-механических свойств и коррозионной устойчивости.

Если содержание хрома в стали 13-17%, то такой сплав считается устойчивым к коррозии в слабоагрессивных средах. Если металл легируется молибденом и никелем и содержание хрома 18% и выше, то устойчивым в агрессивных средах, в первую очередь к хлоридсодержащим растворам (соляным растворам). Купить нержавейку вы можете у наших партнеров — компания Проминдустрия

 

 

Отсюда следует, что понятие «пищевая» нержавеющая сталь зависит от условий эксплуатации. На производствах по изготовлению продуктов питания. Продуктопроводы и другое оборудование подвергаются систематическому воздействию агрессивных сред. Например для мойки оборудования используются растворы сульфаминовой кислоты, а так же раствор каустической соды, при температуре 75-90 С. Поэтому в таких условиях необходимо использовать более устойчивую к агрессивным средам AISI 316 (08Х17Н13М2). В бытовых условиях, где нет постоянного взаимодействия металла с хлоридсодержащими растворами, вполне подойдет самый распространённый вариант AISI 304 (08Х18Н10). В некоторых случаях можно использовать и более дешевые аналоги AISI 430, AISI 410. 

 

Может ли быть нержавеющая сталь вредна для здоровья?

На каждый металл, который продается на территории Российской Федерации, существует сертификат соответствия. Но такой сертификат не отвечает на вопрос может ли использоваться данный сплав в пищевой промышленности. До недавнего времени можно было получить санитарно-эпидемиологическое заключение пройдя экспертизу и получив экспертное заключение у аккредитованной организации. У нашей организации была необходимость в предоставлении нашему заказчику такого сертификата. Металлотрейдер предоставил нам документ, в котором было написано, что согласно санитарно-эпидемиологическому заключению выданному Федеральной Службой по Надзору в Сфере Защиты Прав Потребителей и Благополучия Человека на прокат плоский из коррозионной стали марки AISI 301, 304, 309, 310, 316, 321, 409, 410, 430, 439 соответствует санитарным правилам.

Но на самом деле все виды нержавеющей стали соответствуют этим правилам, хотя не на все из них есть такое заключение. Дело в том, что химический состав разных видов нержавейки отличается по процентному содержанию элементов, но по химическому составу они почти одинаковы.

В чем же разница? Разница в коррозионной устойчивости и физико-механических свойствах металла (некоторые легче подвергать операциям по  штамповке, протяжке, перфорации).

 

Как узнать на сколько коррозионно-устойчив металл.

Для того, чтобы понять подходит ли вам данная марка нержавеющей стали с точки зрения коррозионной устойчивости (например при изготовлении емкостей для рассола), вы можете воспользоваться любым марочником стали. Если вы не знаете, какой марки нержавейка то рекомендуем вам провести эксперимент: поместите металл на два три дня в рабочую среду или в двухпроцентный уксус.  Если сталь не потемнела, значит ее можно использовать.

Можно так же проводить экспресс-анализ нержавеющей стали в бытовых условиях. Для этого необходимо зачистить проверяемую поверхность металла наждачкой, и нанести концентрированный раствор медного купороса(несколько капель). Если через несколько минут участок покрылся красной пленкой, то этот металл не является нержавейкой. Если не произошло никаких изменений, то это нержавеющая сталь.

Наиболее точный химический состав, а значит и марку нержавеющей стали можно узнать с помощью спектометра. Такое оборудование может быть в институтах на кафедрах металловедения. Однако самый быстрый и недорогой вариант это найти портативный спектометр в пунктах приема металла или у продавцов металлопроката. 

 

Вы можете  заказать изделия из нержавеющей стали обратившись в компанию «Строй Металл».

 

Читайте так же:

 

 

Пищевая нержавеющая сталь AISI: марки, свойства, применение

Нержавеющая сталь представляет собой вид легированной стали, которая, за счет наличия, как минимум, 12% хрома, имеет повышенную устойчивость против коррозии. Данное свойство материал обретает за счет того, что, после взаимодействия хрома с кислородом, на его поверхности образуется оксидная пленка. Она защищает изделие от неблагоприятных факторов окружающей среды.

Однако, не всякая нержавейка одинаково хорошо устойчива против химических, механических и прочих повреждений. Поэтому, для использования в агрессивной среде, были разработаны специальные марки стали, с высокой антикоррозионной устойчивостью, под общим названием «пищевые». При изготовлении молочных танков, льдогенерирующей емкости для охлаждения молока или других агрегатов применяются именно такие материалы.

Сегодня пищевая нержавеющая сталь почти незаменима в производстве оборудования для хранения и охлаждения молока, а также его переработки. Материалы, «имеющие право» контактировать с продуктами питания, изначально подбирались опытным путем. В основном — по отзывам технологов винодельческих предприятий, так как они применяют самые активные в плане коррозионного воздействия компоненты. Так были определены отечественные марки нержавеющей стали, из которых можно делать трубопроводы, бидоны, фитинги,

проточные охладители молока и более сложное оборудование. У наиболее популярных видов есть импортные аналоги. О них и пойдет речь.

Пищевая нержавеющая сталь AISI

Самые распространенные виды нержавейки AISI – это AISI 304, AISI 304L, AISI316, AISI 316L, AISI 316Ti, AISI 321 и AISI 430. Из них делают ванны охлаждения для молока и другое оборудование. При выборе стали надо учитывать, что, хотя все перечисленные марки являются пищевыми, у каждой есть свои особенности. Так, например, в составе AISI 304, AISI 316 и AISI 430 нет стабилизирующего титана. Это значит, что их антикоррозионная устойчивость несколько ниже, чем у других видов. Поэтому контакт с пищевыми компонентами должен быть не очень долгим, а условия работы – не слишком экстремальными.

Примеры использования различных марок пищевой стали AISI

Нержавейка AISI работает в разных сферах пищевой промышленности. Из нее делают насосы, охладители молока, сыроварни и другое оборудование. Но чаще всего она применяется для изготовления труб внутрихозяйственных транспортных систем. В их производстве руководствуются положениями стандарта DIN 11850, в котором прописаны нормативы по качеству сварных швов и составу материала. Такие трубы отвечают самым высоким требованиям санитарии не только пищепрома, но и общественного питания.

Для них берут сталь AISI 304 или AISI 316L, которые отличаются устойчивостью против износа, воздействия агрессивной химической среды и коррозии. Причем, последнее – не только по длине трубы, но также на сварных участках. Они безопасны с точки зрения экологии и не токсичны, соответствуют стандартам растворения металлов в рабочей среде. Кроме того, их поверхности в течение всего срока работы остаются гладкими, благодаря чему упрощается обслуживание агрегатов.

При мойке танков для охлаждения молока часто применяются горячие растворы каустической соды или сульфаминовой кислоты. Для таких условий лучше подходит нержавейка AISI 316, так как она более пригодна для работы в агрессивной среде. Для оборудования общепита и производственных цехов с технологическими линиями без подобных жидкостей, можно брать AISI 304. Или даже AISI 410 и AISI 430, с похожими характеристиками, но меньшей стоимости.

Цена вопроса

Цена нержавеющей стали AISI конкретной марки определяется тем, сколько в ней легирующих ингредиентов, так как они отличаются высокой стоимостью. Второй важный фактор – качество сварных швов и обработки поверхностей. Относительно

молочного танка или другого сложного агрегата требования довольно высокие. Это объясняется тем, что материал обычно работает в агрессивных условиях. При повреждении от коррозии, будет испорчено большое количество сырья или готовой продукции. Поэтому марка стали подбирается с учетом условий ее эксплуатации и обычно стоит достаточно дорого. Для агрегатов, применяющихся на предприятиях общественного питания, можно брать более дешевую нержавейку. Это не значит, что она хуже – просто условия работы проще.

Как определить, что нержавейка – пищевая?

Состав любой нержавеющей стали и ее параметры, в том числе на предмет сопротивления коррозии, определяется по справочникам. Если же имеется образец неизвестной марки, то, для проверки пригодности в пищевом производстве, достаточно поместить его в рабочую среду или 2% раствор уксуса. Если нержавейка потемнеет, значит, не подходит.

Нередко считают, что заключение о пищевой или «обычной» нержавейке по наличному образцу можно сделать, пользуясь магнитом. Это не верно, потому что среди разновидностей пищевой стали есть, как намагничивающиеся марки, так и не намагничивающиеся.

Окончание следует



Пищевая нержавеющая сталь aisi-430 или 403?

Для безопасного контакта с пищевыми продуктами или напитками столовые приборы и упаковочную тару часто изготовляют из нержавеющей стали.

Главными требованиями к этому материалу являются: