Уони как варить: Какие бывают электроды марки УОНИ? Статья для новичков

Содержание

Какие бывают электроды марки УОНИ? Статья для новичков

Время чтения: ≈5 минут

Среди большого разнообразия электродов на прилавках магазинов особой популярностью пользуется марка УОНИ. Она стоит особняком среди всех остальных марок. Производители предлагают несколько разновидностей этой марки, чтобы вы могли выполнить сварку любых металлов.

В этой статье мы расскажем, чем отличаются электроды УОНИ друг от друга и как правильно хранить их.

Содержание статьи

Общая информация

Электроды для сварки марки УОНИ — это отличный выбор для тех, кому важно высокое качество швов при ручной дуговой сварке. Любой профессионал скажет вам, что для выполнения по-настоящему качественного и эстетичного шва с применением технологии РДС нужно очень много практиковаться и подбирать правильные электроды. Марка УОНИ отлично подходит для этих целей.

Какие есть особенности у данной марки? Во-первых, для работы с такими электродами необходимо установить обратную полярность и использовать постоянный ток. При этом совершенно неважно, при каких температурах проходит сварка, это не имеет значения.

Во-вторых, электроды УОНИ все-таки предназначены для практикующих сварщиков. Если вы новичок, то вряд и сможете с первого (и даже с пятого) раза выполнить качественный шов. Это нужно учитывать заранее и трезво оценивать свои навыки.

Электроды УОНИ выпускаются с различным диаметром. Самые популярные диаметры — 3 мм и 4 мм. С помощью таких электродов можно сварить большинство деталей.

Читайте также: Выбор марки электродов для РДС 

Наверняка вы замечали, что марка УОНИ может иметь разное числовое обозначение. Например, УОНИ 13/45 или УОНИ 13/55. Чем они отличаются? На самом деле, их состав очень схож. Но предназначены они для сварки разных металлов. Далее мы подробно рассказываем, для чего предназначена та или иная разновидность марки УОНИ.

Разновидности

Электроды марки УОНИ бывают четырех типов:

Электроды УОНИ 13 45 можно использовать для сварки стальных деталей.

Варить можно любую сталь с любым составом. Также такие электроды подходят для работы с литьем. Получаемые швы отличаются особой прочностью и пластичностью. В отличие от других типов УОНИ в состав 13/45 входит молибден и никель.

Сварочные электроды УОНИ 13 55 — хороший выбор, если вы варите низколегированную высокоуглеродистую сталь. Варить можно в любом пространственном положении. Исключение — сварка сверху-вниз при стандартных настройках (обратная полярность + постоянный ток). Покрытие основное, поэтому дуга горит не очень устойчиво (по сравнению с рутиловым покрытием). Но несмотря на это шов получается вполне качественным, отличается особой стойкостью к образованию трещин.

Скорее всего, вы не будете варить электродами УОНИ 13/65, если вы новичок. А все потому, что они предназначены для работы с особо ответственными конструкциями. Можно варить во всех пространственных положениях. При этом качество шва все-таки лучше, чем у остальных разновидностей электродов УОНИ.

Сварка электродами УОНИ 13/85 оправдана только при работе со сверхпрочной легированной сталью. В остальных случаях эти электроды не будут ничем отличаться от остальных. Возможна сварка в любых пространственных положениях.

Хранение

Чтобы получить хорошее качество шва недостаточно знать, как выбрать электроды и как варить ими металл. Необходимо также правильно хранить стержни.

В идеале электроды должны храниться в отдельно оборудованном помещении, специально предназначенном для длительного содержания. В таком помещении должен быть сухой воздух и отопление. Температура воздуха не должна колебаться, оптимальное значение — +15 градусов. Чтобы добиться таких условий, необходимо использовать систему кондиционирования.

Если помещение находится под землей, то необходимо сделать качественную гидроизоляцию. Чтобы лишняя влага не проникала на склад. Но мы все понимаем, что добиться таких условий в гараже или в квартире практически невозможно. Так как добиться хорошего хранения без больших затрат?

Прежде всего, постарайтесь хранить электроды в постоянно отапливаемом помещении. Если вы на зиму закрываете гараж и не бываете в нем до весны, то лучше забрать электроды домой и хранить их в темном сухом месте. Пусть это будут антресоли и верхняя полка шкафа. Если у вас отапливаемый гараж, то позаботьтесь, чтобы электроды хранились в специальном футляре. Вы можете сделать его своими руками из куска пластиковой трубы небольшого диаметра.


Ни в коем случае не храните электроды на открытой земле или траве. Даже если у лежат в коробке. И вообще не воспринимайте коробку как место для хранения, они недолговечна и ненадежна. Упаковка предназначена только для транспортировки.

Если вы все-таки нарушили правила хранения и электроды напитались влагой, то прокалите их в электропечи в течении часа. Если электроды крошатся, то с этим ничего не сделаешь. Перечитайте правила хранения и не допускайте ошибок.

Вместо заключения

Вот и все, что мы хотели рассказать вам о марке УОНИ. Да, мы многие темы не затронули. Например, не рассказали, как выполняется расшифровка электродов и как ими варить. Но это темы для отдельной статьи. А в рамках этого небольшого материала мы хотели дать общее представление о марке УОНИ, чтобы вы могли выбрать для себя подходящие электроды. Перед покупкой обязательно попросите у продавца сертификат качества.

Вы когда-нибудь использовали в своей практике электроды УОНИ? Если да, то какие именно? Расскажите об этом в комментариях ниже. Желаем удачи в работе!

[Всего: 1   Средний:  2/5]

Сварка электродом «УОНИ-13/55»

Электроды для сварки УОНИ 13/55. Производство Тигарбо

Сварочные электроды марки «УОНИ-13/55» используются для ручной дуговой сварки. Сварка может осуществляться во всех пространственных положениях (кроме вертикального сверху вниз) постоянным током обратной полярности. На нашем сайте имеется описание и рассмотрены технические характеристики сварочных электродов «УОНИ-13/55».

Сегодня расскажем о сварке этими электродами.

Что можно сваривать электродами «УОНИ-13/55»

Сварке подлежат ответственные конструкции из углеродистых и низколегированных сталей. К металлу сварных швов этих конструкций предъявляются повышенные требования по:

  • пластичности;
  • ударной вязкости.

К таким сталям относятся следующие марки: 10ХСН2Д, 48КС и др. Конструкции из такой стали могут эксплуатироваться при пониженных температурах и знакопеременных нагрузках. Возможна сварка указанных выше марок со следующими: БСт3, 09Г2, 10Г2С1Д-35, 10ХСНД, МС-1, Ст3с и т. п. Сварочные электроды «УОНИ-13/55» могут использоваться для сварки поковок из дисперсионно-упрочненных и углеродистых сталей.

Сварка электродами «УОНИ-13/55» углеродистых и низколегированных сталей

Перед сваркой необходимо:

  • зачистить кромки металла;
  • прокалить сварочные электроды при температуре Т = 250…300°С в течение 1 часа.

Сварка электродами «УОНИ-13/55» должна производиться постоянным током обратной полярности. При сварке допускаются следующие пространственные положения сварочного шва: 1,2,3,4,6.

При сварке электродами «УОНИ-13/55», в зависимости от диаметра электрода и пространственного положения шва, рекомендуется устанавливать величины сварочного тока (А), указанные в таблице.

Диаметр, мм/положение швовНижнееВертикальноеПотолочное
2,040…5035…5535…55
2,550…7040…6540…65
3,080…10070…9070…90
4,0130…160130…140130…140
5,0180…210160…180

Сварку толстых деталей (стыки рельсов, арматуры большого диаметра и т. п.) рекомендуется производить ванным способом в нижнем положении сварочного шва.

Допускается обычная дуговая сварка металлоконструкций и стержней арматуры. Такую сварку производят во всех указанных выше пространственных положениях шва постоянным током (при обратной полярности) на короткой дуге.

Как электродами «УОНИ-13/55» сваривать нержавейку

Нержавеющая сталь имеет ряд существенных отличий от углеродистых и низколегированных сталей. Если их не учитывать, то можно не только получить некачественный сварной шов, но и нержавейку лишить её антикоррозионных свойств. Почему это может произойти? Что бы были понятны дальнейшие рассуждения, рассмотрим особенности сварки нержавеющей стали.

Особенность сварки нержавеющей стали

Сварка нержавейки является трудной задачей, зависящей от многих факторов. Вызвано это тем, что в её состав входят элементы, увеличивающие её антикоррозионные свойства (хром, молибден, никель, марганец, титан и другие). Нержавейка, благодаря этим элементам, и согласно существующей классификации, относится к классу высоколегированных сталей.

На сварку нержавейки оказывают влияние некоторые свойства, присущие высоколегированным металлам:

  • низкая теплопроводность. Она у высоколегированных сталей ниже в 2 раза по сравнению с низкоуглеродистыми металлами. Вследствие этого, нержавейку сваривают при пониженной величине сварочного тока;
  • коэффициент линейного расширения превосходит аналогичный параметр других металлов. Поэтому, для избежания деформаций, оставляют достаточный зазор между толстыми свариваемыми деталями;

При сварке сталей, содержащих большое количество хрома, легированные металлы теряют свои антикоррозионные свойства. Объясняется это тем, что при температуре сварки, по краям металлических зерен, образуются карбид хрома и железа. Эти соединения способствуют проникновению коррозии в структуру металла. Такой процесс называется межкристаллической коррозией. Чтобы не допустить потери коррозионной стойкости, место сварки необходимо быстро охлаждать.

Оборудование и расходный материал для осуществления сварки нержавейки электродами «УОНИ-13/55»

Сварку целесообразно производить инвертором. Осуществление её при помощи выпрямителя может не обеспечивать устойчивой сварочной дуги. Рабочее место следует оборудовать для сварки постоянным током обратной полярности. Электроды необходимо выбирать, по-возможности, меньшего диаметра (что бы меньше нагревать металл). Подготовить медные подкладки для остывания металла.

Процесс сварки нержавеющей стали сварочными электродами «УОНИ-13/55»

Перед началом сварки поверхности свариваемых деталей или их кромки зачищаются стальной щеткой и промываются растворителем (ацетоном или бензином). С их помощью убираются жир и масло, которые снижают устойчивость дуги.

Сварной стык должен быть с зазором (у нержавеющей стали большой коэффициент температурного расширения), чтобы происходила свободная усадка.

Сила тока в инверторе при сварке нержавеющей стали электродами «УОНИ-13/55» должна быть снижена на 20% (по сравнению с аналогичной сваркой низколегированных сталей, значения величин токов которой указаны в таблице). Одна из причин снижения величины электрического тока указана выше. Кроме того, снижение величины этого параметра вызвано низкой теплопроводностью покрытия электродов. Использование сильного тока может привести к перегреву и разрушению их покрытия.

Следует, также, учитывать, что электроды «УОНИ-13/55» плавятся при сварке нержавейки быстрей, нежели при обработке нелегированных сталей.

Герметичность – это главный показатель сварного шва нержавейки. Ввиду плохой теплопроводности нержавеющей стали, в сварном шве могут образовываться, вызванные вскипанием металла, раковины и поры. Чтобы этого избежать, следует во время работы меньше проплавлять шов. Перегрев влияет, как было сказано выше, и на коррозионную стойкость деталей. С целью не допущения дефектов, необходимо производить их охлаждение. Для этого используют:

  • медные подкладки;
  • для аустенитной стали – воду.

При выполнении всех рекомендаций можно, при помощи сварочных электродов марки «УОНИ-13/55», получить сварочный шов деталей из нержавеющей стали приемлемого качества.

Фото

потери входного напряжения, параметры внешней сети, грязная свариваемая поверхность и другие причины, советы для решения проблем

Нормальный технологический процесс сварки характеризуется стабильной устойчивой дугой. Однако в некоторых случаях она может вдруг внезапно погаснуть или в начале сварочных работ не зажигаться совсем. Такое состояние дуги как раз и приводит к залипанию электрода к поверхности свариваемых материалов.

Видеоверсия статьи

Особенно характерна низкая устойчивость сварочной дуги для электродов с основным покрытием. Фтористые соединения, находящиеся в его составе обладают деионизирующими свойствами, что вызывает меньший объем образующихся ионов и электронов, необходимых для поддержания устойчивой дуги. Электроды марки УОНИ имеют обмазку из основного покрытия, которая требует от сварщика профессиональных навыков для устранения отклонений сварочного процесса в виде залипания электродов.

Почему начинающий сварщик не может варить УОНИ

Начинающему сварщику вряд ли стоит сразу браться за выполнение сварочных работ с применением УОНИ. Без багажа теоретических знаний и отсутствия практических навыков сварочный процесс превратится в сплошные мучения, связанные с освобождением постоянно прилипающего к поверхности расходника. Следующая ниже информация станет базой для дальнейшего роста профессионального уровня.

Лучший (да и пожалуй, единственно правильный) способ сварки электродами УОНИ — инвертором на обратной полярности

Специфика обмазки УОНИ такова, что в ней отсутствуют вещества, способные предотвратить ее угасание при работе переменным током во время его нулевого значения. Работать на сварочных трансформаторах эти расходники не могут. Поэтому применяют УОНИ для работы с инверторами, при этом устанавливают обратную полярность.

Обратная полярность, когда к электроду подключают «плюс», а к изделию «минус» значительно повышает шансы сварщика работать без залипаний. В отличие от прямой полярности температура нагрева электрода с обратной намного выше, что делает более эффективной защитные действия материалов, входящих в состав основного покрытия УОНИ.

Режимы сварки следует подбирать согласно рекомендаций производителя

Расходные материалы УОНИ работают в широком диапазоне сварочных токов. На коробке с электродами всегда указываются минимально и максимально допустимые значения для конкретного диаметра стержня. Если отступить от рекомендованных значений, например, работать на меньших значениях тока, то залипаний электрода можно и не избежать.

Инвертор должен иметь определенные технические характеристики

Здесь следует обратить внимание на величину напряжения холостого хода. При значениях менее чем 60 В залипание будет происходить при розжиге дуги при работе электродами УОНИ. Напряжение холостого хода инвертора — это разница потенциалов между положительным и отрицательным контактами при отсутствии дуги. Понятно, что чем оно выше, тем большая энергия будет тратиться на образование дугового разряда.

На залипание оказывает влияние напряжение питающей внешней сети

Если на даче или в гараже установили на инверторе рекомендованные производителем значение сварочного тока, а расходник постоянно прилипает к свариваемому металлу, то следует проверить напряжение входящей питающей сети. В указанных местах оно может быть значительно ниже стандартных 220 В. Однако некоторые модели инверторов могут работать на значениях напряжения много меньшего стандартного.

Залипание происходит при существенных потерях нормального входного напряжения

Перед выполнением сварочных работ рекомендуется проверять надежность контактов держателя, соединений массы и быстросъемных клемм. От их надежности будут зависеть потери входного напряжения и в конечном итоге работа УОНИ без залипаний. Правильный подбор сечения и длины сварочных кабелей также важен для обеспечения нормального процесса сварки.

Не стоит пользоваться расходниками УОНИ с отсыревшей обмазкой без предварительной прокалки

Основное покрытие УОНИ весьма гигроскопично, то есть впитывает в себя влагу из окружающей среды. Влажная обмазка теряет свои свойства, плохо сгорает, что приводит к залипанию расходников. Даже если удастся разжечь дугу, нет никакой гарантии, что электрод не залипнет во время формирования сварочного шва. При возникновении сомнений в правильном хранении электродов их следует прокалить при температуре и времени выдержки указанном производителем.

Причиной залипания УОНИ может стать грязная свариваемая поверхность

Электроды УОНИ создавались изначально для сварки особо ответственных соединений. Поэтому присутствие на свариваемых поверхностях ржавчины, различных видов покрытий и других загрязнений исключено. Болгарка, металлическая щетка обязательные атрибуты при сварке УОНИ во избежание залипаний во время образования сварочного шва.

Электрод с раскрошившейся обмазкой будет служить причиной залипания

Если по какой – то причине электрод УОНИ потерял часть обмазки, сварить шов без залипания не получится. Однако не стоит его выкидывать. Необходимо поверхность с разрушенной обмазкой прокалить где-нибудь в сторонке и раскаленный электрод не доставит проблем с залипанием.

Сварка электродами УОНИ короткой дугой – важный фактор устойчивости процесса

Основное покрытие УОНИ в отличие от рутилового не обеспечивает устойчивость дуги с увеличением ее длины. Умение держать короткую дугу как раз отличает профессионального сварщика от любителя.

Некачественные электроды от производителя — причина залипаний, связанная с издержками рыночной экономики

Некоторые недобросовестные производители, используя ценовые преференции, заполняют рынок сварочных материалов дешевой, но некачественной продукцией. Если по причине использования в сварочных работах таких электродов произошло сильное залипание не стоит применять держак в качестве рычага для выламывания. Существует большой риск вывести сварочное оборудование из строя. Необходимо аккуратно освободить залипший электрод из держака и дать ему остыть. Далее без проблем отломать его вручную.

Самый субъективный фактор (человеческий) залипания электрода при неправильном розжиге

У начинающих сварщиков наблюдается тенденция при розжиге вдавливать электрод в поверхность свариваемых металлов. Это неправильно, что приводит лишь к его залипанию. Существует много способов для правильного, без залипания, начала сварочного процесса. Более подробно можно получить эту информацию в статье «Как разжечь электроды УОНИ».

причины трудностей, чирканье, постукивание, касание и другие отработанные начинающими и опытными мастерами на практике способы

Прежде всего стоит отметить, что трудности с зажиганием данной марки бывают из-за плохой подготовки поверхностей и самих электродов. Ржавые, мокрые, грязные, в краске, оцинкованные детали, старые и отсыревшие электроды — это возможные причины затрудненного или даже невозможного зажигания этой марки.

Даже если свариваемые поверхности зачищены от ржавчины и других загрязнений, сварка производится инвертором, подключенном на обратной полярности, УОНИ прошли прокалку во избежание нахождения влаги в покрытии, требуется знание определенного порядка действия для успешного розжига.

Видеоверсия статьи

Существует несколько отработанных на практике способов розжига расходников УОНИ. Некоторые больше применяются начинающими сварщиками, другие используются в работе опытными профессионалами.

Способ зажигания дуги «чирканьем»

Этот способ сравним по характеру движения электрода с зажиганием спички о коробок. Выполняется одним плавным движением, поэтому его больше применяют начинающие сварщики имеющие возможность контролировать процесс. Важно: начинать «чирканье» следует по месту расположения шва, отклонения вправо или влево создадут трудности в его формировании.

«Чирканье» производится легким касанием расходника о свариваемые поверхности, не стоит его вдавливать, так как кроме залипания электрода ничего не получится. После образования искры расходник следует приподнять вверх на высоту, немного превышающую его рабочее положение, а затем опустить электрод в зону производства сварочного шва. Этим способом обычно разжигают новые электроды в местах, где имеется свободное пространство для создания условий перемещения расходника.

Способ зажигания дуги постукиванием

Более подходит к применению в стесненных условиях способ розжига электрода постукиванием. Он используется как в начальный момент создания сварочного шва, так и для повторного розжига. После выполнения отдельных проходов формирования сварочного шва на кончике расходника образуется твердый слой нагара из химических соединений обмазки, свариваемых металлов и материалов расходника.

Его можно убрать постукиванием электрода о поверхность свариваемого металла. Далее, наклонив расходник под углом 45° – 60° (постукивание в вертикальном положении приведет к залипанию) продолжать выполнять постукивание и после образования искры отвести электрод вверх с дальнейшим опусканием в рабочее положение.

После зачистки конца от нагара (его легко можно кроме постукивания убрать вручную) розжиг электрода возможно произвести способом «чирканья», который более привычен начинающим сварщикам.

Способ зажигания дуги касанием

Этот способ требует длительной тренировки. Электрод в вертикальном положении быстро касается свариваемой поверхности и нужно сразу же начинать плавное движение его от детали до образования сварочной дуги. Без тренировок будут происходить сплошные залипания вместо розжига расходника. Способ требует основательной подготовки и используется в основном опытными сварщиками.

Способ зажигания дуги изменением угла наклона электрода

Некоторые очень продвинутые сварщики зажигают электроды, поднимая их со сварочной поверхности на определенный угол, который обеспечивает контакт стержня с деталью. Поймать образовавшуюся искру таким способом достаточно трудно, еще труднее удержать дугу в рабочем состоянии. В практическом плане способ используется редко, для него нет соответствующих условий.

Самопроизвольное повторное зажигание дуги

В процессе формирования шва капли электродного металла могут служить источником короткого замыкания. Они образуются на конце расходника и переносятся затем на изделие. Если температура торца электрода будет достаточно высокой, то происходит самопроизвольное возбуждение дуги и кратковременное ее угасание практически никто не заметит.

Совет начинающим сварщикам: чем больше расходников сможете сжечь, практикуясь в разжигании УОНИ, тем быстрее овладеете этим навыком. Устанавливайте на аппарате повышенные значения сварочного тока — это облегчит решение задачи. В дальнейшем с набором опыта можно снижать этот параметр.

Сварочные электроды УОНИ 13/55

Сварочные электроды Уони 13/55 предназначены для выполнения ручной дуговой сварки в любом пространственном расположении, исключая вертикальное — сверху вниз. Для сварочных работ используется ток постоянного типа с обратной полярностью.

Эксплуатационные характеристики

Расходный материал используется при выполнении сваривания особенно ответственных металлических конструкций из углеродистых, низколегированных сталей, когда к соединениям предъявляются высокие требования в плане ударной вязкости, пластичности.

Электроды для сварки марки УОНИ 13. 55 предоставляют возможность получать высококачественные сварные швы в разных пространственных положениях при помощи тока обратной полярности постоянного действия.

Технические характеристики

  • Наплавочный коэффициент равен 3,5 г/А·ч.
  • Наплавочная производительность при использовании катода толщиной 4 мм составляет 1,4 кг/ч.
  • На 1 кг наплавленного металла необходимо 1,7 км катодов.

Преимущества применения

  • При использовании для сварочных работ присадочного материала на сварочных швах не образуются трещины, а металл отличается низким содержанием углеродов.
  • Надежность и эффективность эксплуатации изделия подтверждается сертификатом качества.
  • Расходный материал можно спокойно использовать при выполнении сварочных работ в условиях нестабильной подачи электричества.

Какие конструкции можно варить?

С помощью электродов УОНИ можно сваривать наиболее ответственные конструкции, изготовленные из низколегированных, углеродистых сталей, например марок 48КС 10ХСН2Д. В данном случае к металлу шва предъявляются жесткие требования ударной вязкости, пластичности. Изделия из подобного материала можно использовать в условиях знакопеременных нагрузок, низких температур.

Как работать с электродами марки УОНИ?

Свариваемые детали должны быть предварительно очищены от маслянистых, жирных пятен, грязи, окалин. На протяжении часа при 300 градусах производится прокалка электродных стержней.

Пример: свариваем пластины

  • Сварка осуществляется «елочкой» (небольшие колебательные движения присадочной проволокой) с внешней стороны короткой электрической дугой.
  • Новичков в сварочном деле обычно пугает прилипание электрода к основному металлу конструкции. От этого неприятного инцидента можно избавиться путем удлинения сварочной дуги. Самое главное — прочувствовать этот момент, и тогда любой домашний мастер сможет легко работать сварочными электродами УОНИ 13/55.
  • После выполнения сваривания пластин с одной стороны изделия аккуратно переворачиваются, и осуществляется их сварка с обратной стороны, только в данном случае шов уже выполняется не спеша, без колебательных движений.

Советы сварщиков

  • Нужно подобрать хорошего производителя. Для этого стоит приобрести по пачке электродов разных производителей и протестировать на практике.
  • Необходимо внимательно изучить инструкцию по применению на упаковке.
  • Перед выполнением сварочных работ электродные стержни нужно обязательно прокаливать.
  • Также нужно правильно подобрать сварочный ток.
  • Опробовать электрод нужно на короткой дуге, опираясь на его обмазку.

Опробовав таким образом расходный материал на практике, впоследствии с выбором электродов и настройкой сварочных параметров не будет возникать никаких проблем.

Сварка низколегированных, углеродистых сталей

Перед выполнением сварки обязательно необходимо произвести зачистку соединяемых поверхностей металлических образцов, прокалку электродов при 300 градусах на протяжении часа. Сварочные работы должны осуществляться током обратной полярности постоянного действия.

Таблица: значения сварочного тока в зависимости от диаметра электродного стержня и пространственного положения сварного шва.

Положение сварного шваДиаметр электрода, см
0,20,250,30,40,5
нижнее40-5050-7080-100130-160180-210
вертикальное35-5540-6570-90130-140160-180
потолочное35-5540-6570-90130-140

Рекомендации специалистов по подбору сварочной технологии

  • Сваривание достаточно толстых элементов конструкций лучше осуществлять по ванной технологии в нижнем положении сварного шва.
  • Стандартную дуговую сварку можно использовать при соединении металлических конструкций из арматуры. Сварочные работы можно производить в любом пространственном положении шовного соединения короткой дугой с использованием тока постоянного действия обратной полярности.


Сварочные электроды УОНИ предпочитают применение инвертора, так как выпрямитель не может обеспечить устойчивую дугу. А электроды лучше брать с меньшим диаметром — они будут меньше нагревать свариваемое изделие. Для охлаждения металла стоит подготовить подкладки из меди.

Электроды УОНИ 13 55 — что нужно знать новичку?

Это статья из серии экспресс-уроков Свар-EXPRESS.
Темы урока: какой диаметр электрода нужен под конкретную толщину металла; какой сварочный ток выставлять для каждого случая; что такое полярность сварки.


Инженер-сварщик
Евгений Евсин

Выбор сварочного электрода, для начинающего сварщика может стать проблемой. Например, какой диаметр электрода нужен под конкретную толщину металла, или какой сварочный ток выставить для получения прочного шва? 
Постараемся ответить на эти вопросы.
Для начала разберёмся, что такое электрод и для чего нужна обмазка.

Электрод представляет собой металлический сердечник с особым покрытием, которое называется обмазкой. В процессе сварки сердечник плавится, а обмазка при сгорании создаёт газовую защиту шва от вредного воздействия кислорода. Так же в процессе сварки формируется защитный шлаковый слой сварочной ванны. 

Выбирая электрод следует обратить внимание на состав сердечника, который должен быть схож со свариваемым металлом. Так существуют специальные электроды для углеродистых, легированных, высоколегированных сталей, электроды для работы с нержавейкой, жаростойкими сталями, для работы с алюминием или чугуном.

Существует огромное множество металлов и их сплавов, рассказывать о каждом мы не будем, а сосредоточимся на тех электродах, которые могут понадобиться в быту.  В основном для домашних нужд используется конструкционная сталь небольшой толщины. Вот для неё мы и попробуем подобрать электроды. Но прежде несколько слов об обмазке электродов. Различают 4 типа покрытий: основной, рутиловый, кислый и целлюлозный. Каждый из них применяется для решения своих задач. 

Основное и целлюлозное покрытия используются для сварки исключительно на постоянном токе. Данные электроды можно использовать при монтаже ответственных конструкций, где требуется максимальная прочность наплавленного металла. 

Рутиловые электроды подойдут для работы на постоянном или переменном токе. Они отличаются лёгким поджигом и малым разбрызгиванием металла. Электроды могут работать с аппаратами обладающими низким значением напряжения холостого хода. 

При использовании электродов с кислым покрытием – можно добиться лёгкого отделения шлака, однако пользоваться подобными электродами в замкнутом пространстве не рекомендуется — они достаточно вредны для здоровья сварщика.  
Ещё один момент — электроды с рутиловым и кислым покрытием рекомендуется использовать при сварке аппаратами с напряжением холостого хода 50 (+/- 5) вольт. 

Наиболее широко распространены электроды с основным и рутиловым покрытием. Для новичка знакомства с ними будет вполне достаточно.

Самыми распространёнными электродами с основным покрытием являются УОНИ 13/55. Данные электроды предназначены для углеродистых и низколегированных сталей. Как сказано в описании данных электродов, они рекомендуются для сварки ответственных конструкций, швы, сваренные с помощью УОНИ 13/55 отличаются пластичностью и стойкостью к ударным нагрузкам. Изделия, сваренные УОНИ 13/55 могут эксплуатироваться в условиях низких температур. 

К недостаткам данных электродов стоит отнести требовательность к чистоте кромок заготовок. Если кромки заготовок перед сваркой не обработать и на них попадёт масло, вода, или ржавчина, велика вероятность появления сварочных пор. 

УОНИ 13/55 – предназначены для сварки только постоянным током на обратной полярности – о которой мы расскажем чуть позже.  

Самым распространённым представителем рутиловых электродов можно назвать электроды марки МР-3. Они предназначены для работы с углеродистыми и низколегированными сталями.

К сильным сторонам данных электродов стоит отнести возможность сварки как на постоянном, так и переменном токах, малое разбрызгивание металла, стабильность дуги во всех пространственных положениях.


 
Кроме двух самых распространённых марок электродов для работ с конструкционной сталью, новичкам можно рекомендовать электроды российского производства ОЗС-12 и АНО-4. А для сварки нержавейки электроды зарубежных производителей  ОК 63.34, ОК 61.30 или отечественные электроды ЦЛ-11. Подобные электроды, так же могут понадобиться домашнему мастеру.

Большая часть инверторов для ручной дуговой сварки работает с постоянным током. На постоянном токе существует 2 варианта подключения полярности: прямая и обратная.

Прямая полярность – вариант подключения при котором к быстросъёму «+» инвертора подключается масса, держак подключается к «-».  Обратная полярность — масса подключается к «-»; «+» к держателю электрода. 

При сварке на плюсовом контакте выделяется больше тепла, а значит на обратной полярности лучше сваривать массивные детали, а на прямой тонкий металл (до 2 мм) или высоколегированную сталь, чтобы избежать их перегрева. 

Диаметр электрода подбирают, ориентируясь на толщину металла заготовок. Для сварки металлов толщиной до 1.5 мм сварка электродами применяется крайне редко, для таких толщин лучше использовать полуавтоматы или аргонодуговую сварку. 

Примерное соотношение толщины заготовок и диаметров электродов вы можете узнать из таблицы:
 

Следующий важный момент – какой ток необходимо выставить для электрода конкретного диаметра. Данную информацию можно узнать на упаковке электродов, или посмотрев следующую таблицу: 

Так же начинающему сварщику, будет полезно знать, что сварочный ток можно подобрать из расчёта 20-30А на один миллиметр диаметра электрода. Т.е. для электрода диаметром 3мм, ток должен быть в приделах 80-110А, в зависимости от пространственного положения, толщины металла и количества проходов. 

Точных и однозначных настроек тока не существует – каждый сварщик видит процесс по-своему, и в зависимости от собственных ощущений выставляет необходимые параметры тока. 

Чем выше сварщик выставляет параметры тока, тем более жидкой и менее «управляемой» получается ванна. Задача сварщика – настроить аппарат таким образом, чтобы работа была комфортной, а сварочная ванна достаточной для провара и управления краями ванны. 

Перейти в каталог:

    

Блок: 1/2 | Кол-во символов: 5976
Источник: https://Evrotek.Spb.ru/info/stati/i_welding/27275/

Смотрите данную статью в видео-ролике:

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 41
Источник: https://Evrotek. Spb.ru/info/stati/i_welding/27275/

Что можно сваривать электродами «УОНИ-13/55»

Сварке подлежат ответственные конструкции из углеродистых и низколегированных сталей. К металлу сварных швов этих конструкций предъявляются повышенные требования по:

  • пластичности;
  • ударной вязкости.

К таким сталям относятся следующие марки: 10ХСН2Д, 48КС и др. Конструкции из такой стали могут эксплуатироваться при пониженных температурах и знакопеременных нагрузках. Возможна сварка указанных выше марок со следующими: БСт3, 09Г2, 10Г2С1Д-35, 10ХСНД, МС-1, Ст3с и т. п. Сварочные электроды «УОНИ-13/55» могут использоваться для сварки поковок из дисперсионно-упрочненных и углеродистых сталей.

Сварочные электроды «УОНИ-13/55» в упаковке.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 685
Источник: https://WeldElec.com/svark-elektrodom-uoni-13-35/

#2

Отправлено 11 Январь 2015 21:06

УОНИ хорошие электроды, для ответственных конструкций самое то. Варить без отрыва с ними рекомендуется. Был в командировке в Варандее (от Нарьян -Мара 500 км к морю ) варили только ими, и металлоконструкции, и трубы. Добавь ещё ток тогда раз липнет, у тебя может питающее напряжение слабовато приходит, а то что на аппарате 150 а а варит как 90, то либо аппарату хана скоро, или сеть откуда аппарат подключен слабоватая для него.

 http://promodj.com/LordHouse/tracks 

Блок: 3/21 | Кол-во символов: 703
Источник: http://WebSvarka.ru/talk/topic/5203-uoni-1355-rasskazhite-pozhalujsta-chto-eto-za-elektro/

#3

Отправлено 11 Январь 2015 21:42

Будет намного легче после прокалки электродов.

«А чё это, вы, здесь делаете? А?» (С).

Блок: 4/21 | Кол-во символов: 320
Источник: http://WebSvarka.ru/talk/topic/5203-uoni-1355-rasskazhite-pozhalujsta-chto-eto-za-elektro/

Как электродами «УОНИ-13/55» сваривать нержавейку

Нержавеющая сталь имеет ряд существенных отличий от углеродистых и низколегированных сталей. Если их не учитывать, то можно не только получить некачественный сварной шов, но и нержавейку лишить её антикоррозионных свойств. Почему это может произойти? Что бы были понятны дальнейшие рассуждения, рассмотрим особенности сварки нержавеющей стали.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 394
Источник: https://WeldElec.com/svark-elektrodom-uoni-13-35/

#4

Отправлено 11 Январь 2015 21:44

Популярное сообщение!

УОНИ-13/55 неплохие сварочные электроды но трудно ими варить, вот приобрёл что-бы попробовать.

Если вы только начинаете осваивать РД сварку, то Вы не те электроды выбрали для тренировок. Если же МР-3 и АНО-21 хорошо получается то переход на основные электроды будет не таким и сложным.

Несколько советов если позволите:

Первый и немаловажный — это производитель электродов, у  большинства наших сильно хромает качество, причем в одной партии да и что греха таить, даже в одной пачке, могут попасться откровенно плохие электроды(качество обмазки). Купите электроды сразу нескольких производителей и пробуйте. Потом определитесь для себя, кому  отдать предпочтение.

Второй — перед тем как пробовать —  прокалите электроды согласно инструкции, или хотя бы посушите в духовке и положите их из пачки в герметичный пенал(«колчан»).

Третий — определите реальный ток, на выходе из Ваших аппаратов во время сварки(нужен помощник и клещи).

И пробуйте этими электродами варить с опиранием на обмазку, очень короткой дугой и без отрыва.  Если будете часто тренироваться с основными электродами(с основным покрытием) всё у Вас получится. Удачи!

Сообщение отредактировал ММАстер: 11 Январь 2015 22:11

Блок: 5/21 | Кол-во символов: 1466
Источник: http://WebSvarka.ru/talk/topic/5203-uoni-1355-rasskazhite-pozhalujsta-chto-eto-za-elektro/

Особенность сварки нержавеющей стали

Сварка нержавейки является трудной задачей, зависящей от многих факторов. Вызвано это тем, что в её состав входят элементы, увеличивающие её антикоррозионные свойства (хром, молибден, никель, марганец, титан и другие). Нержавейка, благодаря этим элементам, и согласно существующей классификации, относится к классу высоколегированных сталей.

На сварку нержавейки оказывают влияние некоторые свойства, присущие высоколегированным металлам:

  • низкая теплопроводность. Она у высоколегированных сталей ниже в 2 раза по сравнению с низкоуглеродистыми металлами. Вследствие этого, нержавейку сваривают при пониженной величине сварочного тока;
  • коэффициент линейного расширения превосходит аналогичный параметр других металлов. Поэтому, для избежания деформаций, оставляют достаточный зазор между толстыми свариваемыми деталями;

При сварке сталей, содержащих большое количество хрома, легированные металлы теряют свои антикоррозионные свойства. Объясняется это тем, что при температуре сварки, по краям металлических зерен, образуются карбид хрома и железа. Эти соединения способствуют проникновению коррозии в стр

Часто задаваемые вопросы — NYT Cooking

XSearch

О NYT Cooking

  1. Что такое кулинария NYT? Чем он отличается от раздела The Times Food?
  2. Как мне получить доступ к NYT Cooking?
  3. К чему я могу получить доступ без подписки?

Информация о бесплатной пробной версии

  1. Я увидел сообщение о том, что у меня бесплатная пробная версия. Что это значит?
  2. Вы снимаете деньги с моей кредитной карты за эту бесплатную пробную версию?
  3. Где я увижу, сколько дней осталось до пробного периода?
  4. У меня есть бесплатная пробная версия The New York Times. Включена ли кулинария NYT?
  5. У меня есть подписка на The New York Times.Включена ли кулинария NYT?

Информация о подписке

  1. Что я получу как подписчик NYT Cooking или All Access? За что мне платить?
  2. Какие у меня варианты подписки? Как часто мне выставляют счет?
  3. Какова стоимость подписки NYT Cooking?
  4. Как я могу приобрести подписку на NYT Cooking?
  5. Могу ли я приобрести подарочную подписку на NYT Cooking?
  6. Какова ваша политика отмены и возврата?
  7. Потеряю ли я доступ к своему ящику с рецептами, если отменю подписку?
  8. Что мне делать, если я хочу отменить подписку на The New York Times, но сохранить доступ к NYT Cooking?
  9. Как добавить полный доступ New York Times к моей подписке NYT Cooking?

Доступ к приготовлению еды в NYT с ваших устройств

  1. Могу ли я просматривать NYT Cooking на своем смартфоне или планшете?
  2. Как загрузить приложение NYT Cooking для iOS?
  3. Как загрузить приложение для Android от NYT Cooking?

Использование рецептов и коробки с рецептами

  1. Как сохранить рецепты? Где их найти?
  2. У меня есть рецепты, сохраненные в моем ящике рецептов, но я не могу щелкнуть по ним, чтобы увидеть их. Почему это?
  3. Как распечатать рецепт?
  4. Как отправить по электронной почте или поделиться рецептом с веб-сайта или приложения?
  5. Могу ли я поделиться с кем-нибудь своей коробкой с рецептами?

Написание личных или публичных заметок о рецептах

  1. Как мне читать и писать заметки?
  2. Кто-нибудь может писать заметки?
  3. Какие заметки вы ищете?

Что и как приготовить Джейн Хорнби

  • Домой
  • Мои книги
  • Рекомендации
  • Choice Awards
  • Жанры
  • Подарки
  • Новые выпуски
  • Списки
  • Изучите
  • Новости и интервью
  • 3000

Жанры

  • Бизнес
  • Детский
  • Христиан
  • Классика
  • Комиксы
  • Поваренные книги
  • Электронные книги
  • Фэнтези
    • Художественная литература
    • Графические романы
    • Историческая музыка Историческая фантастика
    • Тайна
    • Документальная литература
    • Поэзия
    • Психология
    • Романтика
    • Наука
    • Научная фантастика
    • Самопомощь
    • Спорт
    • Триллер
    • Для взрослых
    • Путешествия Молодежь
    • 109
    • Сообщество ▾
      • Группы
      • Обсуждения
      • Цитаты
      • Спросить автора
    • Войти
    • Присоединиться
    Зарегистрироваться
    • Профиль Посмотреть профиль
    • Друзья
    • Группы
    • Обсуждения
    • Комментарии
    • Задание по чтению
    • Kindle Заметки и основные моменты
    • Цитаты
    • Любимые жанры
    • Рекомендации друзей
    • Настройки учетной записи
    • 10 9023 9023 Выйти
    • 9023 9023
    • Мои книги
    • Обзор ▾
      • Рекомендации
      • Награды Choice Awards
      • Жанры
      • Подарки
      • Новые выпуски
      • Списки
      • Изучить
      • Новости и интервью
      • 9000
      • Новости и интервью
      9000
    • 0 Бизнес 9262 08
    • Детский
    • Кристиан
    • Классика
    • Комиксы
    • Поваренные книги
    • Электронные книги
    • Фэнтези
    • Художественная литература
    • Графические романы
    • Историческая фантастика
      0
    История
    0 Ужасы Хрустящие, а не мокрые

    Если вам интересно, какие продукты лучше положить на кухонный стол для хорошего завтрака, то вы можете проверить лом, который популярен среди многих любимых блюд для завтрака во всем мире.Но что это за еда и как приготовить лом ?

    1. Что такое Scrapple?

    Scrapple — это отличная традиционная еда. Считается, что он произошел от голландцев Пенсильвании. Благодаря своему вкусу, вы можете легко найти его свежие и замороженные формы в любом супермаркете по всей стране. На самом деле процесс приготовления лома проще, чем вы думаете. Я готовил ломтики разными способами, но лучший способ, который я считаю, — это запекать и жарить на сковороде.Вот простые шаги на , как приготовить ломтики хрустящими, а не сырыми.

    2. Как приготовить ломтик в духовке

    Состав:

    • 5 ломтиков Scrapple (толщина 0,7 см)
    • Противень
    • Алюминиевая фольга с антипригарным покрытием или противни

    Процесс приготовления: запекание в духовке

    Шаг 1: Установите температуру духовки на 213 ° C для предварительного нагрева.

    Шаг 2: Подготовьте противень, накрыв его алюминиевой фольгой.

    Шаг 3: Поместите 5 ломтиков на фольгу рядом друг с другом, оставляя промежуток между ними.

    Шаг 4: Поместите противень в предварительно разогретую духовку на 15 минут. Когда ломтики запекутся в течение 15 минут, выньте противень и переверните ломтики (сохраняя зазор между ломтиками). Снова поставьте противень в духовку, чтобы запекать другую сторону в течение 10 минут. Теперь достаньте противень из духовки.

    Шаг 5: Проверьте, не стали ли ломтики коричневатыми и хрустящими.Если вы чувствуете, что предпочитаете более хрустящую корочку, запекайте еще одну или две минуты.

    Примечание: Небольшой зазор между ломтиками ломтика необходим для идеального образования корки. Если положить ломтики близко друг к другу, они будут прилипать друг к другу во время выпечки. Кроме того, осторожно переворачивайте полусырые ломтики нежных ломтиков, чтобы не сломать их.

    3. Как приготовить мусор на плите

    Состав:

    • 3 ломтика Scrapple (0.5 см толщиной)
    • Мука (100 грамм)
    • Приправа к черному перцу солью и молотому (по вкусу)
    • Оливковое масло / сливочное масло (1 столовая ложка)
    • Сковорода с антипригарным покрытием

    Процесс приготовления: жареный на сковороде

    Шаг 1: Смешайте муку с солью и перцем. Обмакните каждый ломтик в мучную смесь и хорошо покройте обе стороны.

    Шаг 2: Поставьте сковороду на плиту на среднем огне.Добавьте сливочное масло и положите на 3 ломтика, покрытые оболочкой.

    Шаг 3: Обжаривайте каждую сторону в течение 3-4 минут и снимите на бумажных полотенцах.

    Толщина ломтика ломтика играет решающую роль в конечном вкусе и текстуре. Толсто нарезанный ломтик (который используется для запекания в духовке ниже) будет иметь аппетитную хрустящую поверхность и красивую бархатистую середину. С другой стороны, тонко нарезанный ломтик (который используется для жарки на сковороде ниже) приведет к хрустящей корочке со слегка мягкой серединкой.

    После нашей статьи вы можете узнать основные шаги , как приготовить лом. Вы можете наслаждаться ими на завтрак, обед, поздний завтрак, ужин или закуску! Хрустящие ломтики запеканки восхитительны на вкус с яичницей, а также могут стать восхитительной начинкой для гамбургеров.

    Подробнее: Рецепт запеченного ToFu

    Как приготовить рамэн | Рецепт лапши рамэн

    Вы можете быть удивлены, увидев эту классическую нездоровую пищу в блоге о необработанном приготовлении, но лапша рамэн на самом деле не менее полезна, чем другие виды пшеничной лапши. Причина, по которой они получили плохую репутацию, — из-за неприятных ароматизаторов, которые обычно прилагаются для приготовления супа с лапшой.Но если вы купите хороший бренд (мне нравится Koyo) и выбросите ароматический пакет, это будет примерно такой же «один ингредиент», как вы можете получить: органическая пшеница из семейной реликвии и соль. А в моем местном Sprouts они стоят всего $ 0,99, так что по крайней мере эта часть стереотипа о рамене верна 🙂

    В последнее время я довольно часто готовлю этот рецепт лапши рамэн и подумала, что поделюсь своей любимой техникой, потому что я считаю, что они довольно классные. Я не делаю их как типичный суп с раменом в бульоне, это больше похоже на чау-мейн.Лапшу замачивают в миске с горячей водой до мягкости, а затем быстро обжаривают на сковороде с множеством вкусных ароматов, таких как соя, чеснок и поджаренный кунжут. Эти приправы в основном поджаривают прямо на внешней стороне лапши, чтобы создать удивительный аромат. Затем их перемешивают с другими тушеными блюдами (грибами, бок-чой и тофу), чтобы получить изумительную миску с лапшой.

    На 2 порции

    Состав:
    • 4 унции (2 упаковки) сухой лапши рамен
    • 1/2 стакана нарезанных грибов
    • твердый тофу 6-8 унций
    • 2+ столовые ложки соевого соуса
    • Черный перец по вкусу
    • 2 бэби бок чой
    • 2 зубчика чеснока
    • 3 зеленых лука
    • 2 чайные ложки поджаренного кунжутного масла
    • 1-2 чайные ложки острого соуса
    Шаг первый

    Нарежьте грибы ломтиками и нарежьте тофу кубиками.Бросьте эти ингредиенты в большую кастрюлю (вок?) С небольшим количеством воды, столовой ложкой соевого соуса и щепоткой черного перца. Готовить на среднем огне около 10 минут, пока грибы не станут мягкими и немного не размягчатся.

    Шаг второй

    Тем временем вскипятите кастрюлю с водой, достаточно большую, чтобы в нее поместилась лапша. После закипания снимите с огня и опустите сухую лапшу в воду. Используйте вилку, чтобы отделить по мере необходимости и дать впитаться в течение 5+ минут, пока они не станут мягкими.

    Шаг третий

    Когда грибы станут мягкими, выньте их из вок и на мгновение отложите.Затем разрежьте бок-чой пополам вдоль и положите в горячий вок лицевой стороной вниз, желательно с закрытой крышкой. Идея состоит в том, чтобы немного смягчить их и обуглить дно, но не уничтожить их полностью. Через 2-3 минуты выньте бок-чой из вок и отставьте в сторону.

    Шаг четвертый

    Когда лапша будет готова, слейте воду для замачивания и добавьте ее в горячий вок с 2 зубчиками нарезанного чеснока, 3 нарезанными ломтиками зеленого лука, 2 чайными ложками поджаренного кунжутного масла, столовой ложкой или более соевого соуса и небольшим количеством вашего любимого острый соус (я использовала Табаско).Готовьте на умеренно сильном огне всего несколько минут, регулярно перемешивая щипцами или вилкой, пока приправа не начнет поджариваться снаружи лапши. Затем снова добавьте смесь тофу и грибов в сковороду с лапшой и перемешайте до однородного состояния.

    Шаг пятый

    Наконец, разделите по двум мискам и добавьте по две половинки бок-чой в каждую миску. Украсить острым соусом или семенами кунжута. СОВЕТ ОТ ПРОФЕССИОНАЛА: эта лапша, по крайней мере, не хуже холодной, поэтому не стесняйтесь хранить ее в холодильнике как остатки.

    Несколько слов о том, как готовить артишоки

    Это учебник по приготовлению артишоков. Если вы собираетесь потратить время на приготовление артишоков, вы хотите, чтобы они были фантастическими. Весна — время, когда я готовлю их один или два раза в неделю. И хотя процесс требует времени и внимания, я ничего не могу с собой поделать. Когда артишоки хороши, я бы предпочел есть несколько вещей.


    Честно говоря, я думаю, что многих людей пугает идея готовить артишоки, или они думают, что это не стоит усилий.Мои друзья подтверждают это. В последнее время эта тема поднималась несколько раз, и разговоры обычно прерываются признанием, что они никогда не готовят артишоки дома.

    Поэтому (!) Я решил вкратце описать, как я обращаюсь с этими бронированными весенними послами. Восемь раз из десяти я использую метод приготовления, который описан в разделе рецептов ниже. Для этого не требуется ничего, кроме хороших (детских) артишоков, оливкового или топленого масла и морской соли. Если вы сможете сочетать эти ингредиенты, немного потренировавшись, проявив немного терпения и имея некоторое время, вы сможете приготовить одни из лучших артишоков.Без шуток. Как только вы попадете в ритм этого чудесного чертополоха, немногие из вас оглянутся назад.

    Футляр для артишоков

    Диетологи отмечают артишоки по целому ряду причин. Они богаты клетчаткой, антиоксидантами и фитонутриентами, и давно известно, что они поддерживают печень. Они не получают столько внимания, как другие ингредиенты — например, гранат, куркума, асаи и т.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *