Как в домашних условиях определить нержавеющую сталь: 14 способов определить нержавеющую сталь

Содержание

Как отличить нержавейку от металла

Нержавейка по качественным характеристикам идентична стали. Отличить ее от металлов можно визуально, однако, необходимо обладать знаниями о качественных характеристиках материала.

Как отличить нержавейку от металла?

Предлагаем ознакомиться с методами определения разновидности состава материала, доступными для применения в домашних условиях, не требующими наличия дополнительного оборудования и создания специальных условий.

  1. Оценка взаимодействия с магнитом

Магнит – стопроцентный идентификатор нержавейки. Состав нержавеющей стали допускает ее намагничивание под воздействием токов Футко. При наличии стандартных условий, намагничивание материала не происходит.

  1. Проверка с помощью солевого раствора

Под определением нержавейки понимается изделие или материал, стойкий к появлению коррозии. Методика отличается бюджетностью. Для ее воспроизведения необходимо подготовить концентрированный солевой раствор для помещения в него изделия. Если в течение суток металл покроется ржавчиной, значит, это не нержавейка.

  1. Механическое распознавание

Для него потребуется применение надфиля. После поперечного среза изделия инструментарием перед мастером или пользователем откроется внутренняя часть среза. Если на ней имеются признаки желтизны, значит, она является латунью.

  1. Определение отличительных характеристик наждаком

Для идентификации металла необходимо снять поверхностный слой изделия и зачистить его медным купоросом. У нержавейки поверхностный слой не меняет своих первоначальных характеристик, чего нельзя сказать о металле.

  1. Распознавание по внешнему виду

Провести сравнение металлов под силу специалистов с опытом. Профессионалу известны нюансы изменения поверхностного и внутреннего слоя, при воздействии определенных элементов. При длительной эксплуатации нерка или нержавейка не испытывает отслоек и разрывов, длительно сохраняет первоначальные визуальные характеристики. Металл со временем блекнет, ценность изделия сводится к минимуму.

  1. Определение состава и разновидности металла по следам обработки

Как отличить металл от нержавейки подскажет микроском и профессионализм специалиста. Опыт пользования микроскопом поможет определить следы обработки материала и распознать его качественный состав.

  1. Точное определение разницы между неркой и металлом

Сделать это можно владея знаниями физических законов. Для этого не обязательно учиться в институтах, минимальных школьных знаний достаточно. Вспомните, что при помещении тела в стакан, наполненный водой, происходит выталкивание определенного количества жидкости. Знание массы материала и объема выльевшейся воды позволяет узнать массу изделия. Сравнив ее с табличными данными можно определить, метал это или нержавейка.

  1. Распознавание изделия по маркировке

Практически все металлургические предприятия работают в соответствии с требованиями законодательства. Поэтому производимые товар подвергается маркировки. Именно по этой аббревиатуре легко определить его разновидность. При первом ознакомлении со стандартами специалисты понимают, что отдельные требования к нержавеющей стали отсутствуют. Производители же при производстве изделий руководствуются законодательными актами, касающимися нержавеющей продукции для бытового (пищевого) использования.

  • 12Х18Н10Т – жаропрочная не намагничивающаяся сталь, нашедшая использование в промышленных предприятиях, занимающихся изготовлением арматур, печей и выхлопных систем.
  • 08Х13 – материал, разрешенный для изготовления предметов быта. Пищевые нержавеющие бытовые приборы часто встречаются в розничной и оптовой сети. Высокая степень адгезии предполагает быстрое адаптирование к различным эксплуатационным условиям.
  • 20Х13-40Х13 – сталь, использующаяся при производстве кухонных моек, посуды, соответствующей санитарно-гигиеническим нормам и требованиям.

Приобретая предметы быта, пользователи могут определить разновидность металла посредством механического воздействия на него. Нержавейка стойкая к деформации, и в отличии от других металлов не способна быстро менять первоначальную форму.

Если вам необходима стопроцентная уверенность в качественном составе материала, необходимо воспользоваться услугами проведения экспертизы.

 

Как проверить нержавейку в домашних условиях

Нержавеющая сталь – это повсеместно востребованная группа железных коррозионных сплавов. Из нее выпускают кухонную посуду, сложное оборудование, автомобили, велосипеды.

Со сталью легко спутать никелированную латунь, мельхиор, нихром, нейзильбер, а также отполированный алюминий. Однако не все эти металлы безопасно использовать там, где нужна нержавейка: они могут быть неустойчивы к влаге, растворам солей, кислотам и щелочам, высоким температурам, сильной нагрузке, либо не предназначены для пищевого использования.

Что делать, если на металлическом изделии нет маркировки с четко указанным составом сплава?

Простые методы проверки нержавейки

Приведенные ниже способы – бюджетные, подразумевающие использование только базовых знаний и оборудования, которое есть дома у каждого. Провести исследование помогут:

Солевой раствор

Поместите изделие в насыщенный раствор поваренной соли. Если в течение суток предмет заржавеет, все станет ясно.

Закон об объеме вытесняемой жидкости позволяет понять, что нержавеющая сталь, погруженная в воду, выталкивает определенное количество жидкости. Если взвесить деталь и подсчитать объем вылившейся воды, по справочнику получится определить, что это за металл.

Важно учесть и теплопроводность: вода в емкости из алюминия закипает значительно быстрее, чем в нержавеющей стали.

Реагенты

Простейшие кислоты, которые есть на каждой кухне (лимонная, уксусная, винная и другие), в концентрации не менее 2%, заставят потемнеть любой подверженный коррозии сплав. Держать металл в едкой среде потребуется один-два дня.

Этот же метод поможет вычислить непищевую нержавейку: она подернется легким слоем патины.

Магнит

Существует миф, что магнитность – стопроцентный идентификатор нержавейки: якобы нержавеющая сталь не магнитится. На самом деле таким образом можно только попытаться узнать подвид стали.

Действительно, не реагируют на магнит марки аустенитного или аустенитно-ферритного класса. Они содержат большое количество хрома и никеля, пригодны для хранения пищевых и химических продуктов, идут на сантехнические трубы, в том числе для питьевой воды. Возможно, это распространенные AISI 304 или 12Х21НБТ (ЭИ8П).

Сталь мартенситного и ферритного класса магнитит и не должна применяться в пищевой промышленности. AISI 430 (аналог 08Х17) используется при производстве проволоки, сеток, в приборостроении и металлургии.

Сложные способы проверить нержавеющую сталь

Все нижеперечисленное требует специфического оборудования или химикатов, которые нужно будет приобрести.

Медный купорос

Несколько капель концентрированного раствора медного купороса наносят на поверхность металла, предварительно зачищенного наждачной бумагой. Сплав, склонный к коррозии, затянется красной пленкой.

Азотная кислота

Нержавейка не реагирует с этим веществом, а вот любая углеродистая сталь начнет выделять едкие пары.

Надфиль

Посмотрите на поперечный срез: если он желтоватый, значит, скорее всего, вы обрабатываете латунь. Нержавейка всегда светло-серая, возможен синеватый отлив.

Болгарка

Специалисты с наметанным взглядом определяют марку нержавейки по искре, которую дает шлифовальная машина. Так, например, длинные редкие искры характерны только для нержавеющей стали. Чем они светлее, тем вероятнее, что обрабатывается низкоуглеродистая сталь. Их темный красный цвет говорит о высоком содержании никеля, карбида вольфрама, кобальта. Белый выдает наличие титана.

Прочие факторы оценки

Важно знать, что в местах сварных швов даже самая дорогая нержавеющая сталь может потерять стойкость к влаге. Окрашенные листы может потребоваться очищать, шлифовать, что, в свою очередь, повредит защитный слой и спровоцирует образование ржавчины.

Запомнив перечисленные выше способы, вы сможете хотя бы примерно выяснить, что за металл у вас в руках. Но в случае, если вы не желаете сомневаться, купить нержавейку с сертификатом и маркировкой вы можете в компании “АНЭП-Металл”. В продаже круглые, квадратные и шестигранные прутки, швеллеры, ленты и профнастил.  Предварительно уточните, какие бывают марки нержавеющей стали и как их выбрать.

Как отличить нержавейку от других металлов

Как отличить нержавейку от других металлов

Нержавеющая сталь широко используется в производстве изделий и техники, строительной сфере и многих других отраслях. Нередко потребители задаются вопросом, как отличить нержавейку от других металлов, ведь на первый взгляд они очень похожи. Для решения этой задачи есть несколько советов специалистов, которые помогут вам точно понять, какой именно металл использовался.

Как отличить нержавейку от алюминия

Одним из самых популярных видов металла в производстве является алюминий. Его часто используют для изготовления бытовых изделий. Чтобы точно определить, какой перед вами металл, воспользуйтесь этими советами и проведите несколько простых тестов.

  1. Самым простым способом является использование магнита. Алюминий является парамагнетиком и практически не магнитится. В бытовых условиях провести проверку с помощью магнита сможет даже ребенок.
  2. Использование простого листа бумаги. Чтобы провести тест, потребуется устранить с поверхности исследуемого предмета грязь и провести бумагой, с силой надавливая на изделие. Если перед вами нержавейка, то на листе не останется никаких следов, при алюминии – проступят серые полосы.
  3. Еще одним критерием отличия нержавейки от алюминия является цвет металла. Если поверхность гладкая и блестит, то перед вами нержавеющая сталь, алюминий имеет матовую поверхность без характерного блеска.
  4. Показатели теплопроводности. Для установки принадлежности металла достаточно налить воду в емкость и довести до кипения. В алюминиевой посуде вода закипит намного быстрее, так как теплопроводность у данного металла намного выше.
  5. Отдельно можно выделить химические способы определения нержавейки с использованием различных кислот и щелочи. При обработке алюминия щелочью на поверхности остаются бурые пятна, у нержавейки видимых изменений не будет.
  6. Воздействие медным купоросом. Этот реактив вы сможете найти в любом сельскохозяйственном магазине. После нанесения на поверхность алюминия обязательно останутся мутные разводы. На нержавеющую сталь купорос никак не влияет.

Использование этих методов позволит вам в домашних условиях со стопроцентной точностью определить, где изделие из алюминия, а где из нержавейки.

Как отличить нержавейку от других видов стали

С виду все марки стали практически одинаковые, но при этом имеют разные технические характеристики. Это означает, что изделия из разных видов стали ведут себя по-разному. Чтобы отличить нержавейку от другой марки стали, можно воспользоваться несколькими способами:

  • Использование азотной кислоты. Данная химическая жидкость помогает отличить нержавейку от углеродистой стали. Если нанести несколько капель на поверхность стали, начнется реакция, при которой будет выделяться едкий пар. Эта реакция характерна для углеродистой стали, с нержавейкой никаких изменений не произойдет.
  • Проверить отсвет на поверхности. У нержавейки на поверхности видны синевато-желтые оттенки.
  • Маркировка. На продукции из стали всегда ставится вид и марка используемого материала. Если перед цифрами стоит буквенные показатели «НЕРЖ», это означает использование легированной стали.

Эти простые советы позволят точно установить наличие нержавеющей стали.

Как отличить нержавейку от цветных металлов

Несведущему человеку сложно разлить нержавеющую сталь от цветных металлов. Для этого потребуются сложные химические действия и реактивы. И все же можно воспользоваться некоторыми советами специалистов:

  1. Возьмите небольшой кусочек образца и просверлите дырку. В дюрале стружки отходят по спирали и не прилипают к сверлу.
  2. Можно использовать перекись водорода и 20 % сульфида натрия. При нанесении этих реагентов на срез, поверхность у цветных металлов потемнеет.

Отличительные характеристики пищевой нержавейки от технической

Надо сказать, что разделение нержавеющей стали на два вида имеет особый характер, так как они отличаются областями использования. Главное отличие между ними заключается в обработке поверхности. Для пищевого типа поверхность имеет особое значение, так как металл будет соприкасаться с пищевой продукцией.

Отличительными чертами пищевой нержавейки является гладкая поверхность с высоким уровнем обработки. Пищевая нержавейка — высоколегированный металл, который устойчив к коррозии и ржавчине. Количество добавок отражается на качестве эксплуатации изделий. Пищевой вид подвержен влиянию агрессивной щелочной среды, поэтому в него добавляет большее количество примесей металла. По составу и маркировке можно с точностью определить, какого типа нержавейка.

Итоги

Для определения вида металла и отличительных особенностей нержавейки достаточно знать азы химии и некоторые характеристики металлов. Проводя несложные химические опыты или используя простые бытовые способы установки изделий из нержавеющей стали, вы легко определите, какой именно тип металла был использован.

Также рекомендуем прочитать:

Многообразие вариантов использования алюминиевого профиля.

Потолочные карнизы и их разновидности

Анодированный алюминий – что собой представляет эта техника?

Как проверить нержавейку в домашних условиях

Нержавеющая сталь – это повсеместно востребованная группа железных коррозионных сплавов. Из нее выпускают кухонную посуду, сложное оборудование, автомобили, велосипеды.

Со сталью легко спутать никелированную латунь, мельхиор, нихром, нейзильбер, а также отполированный алюминий. Однако не все эти металлы безопасно использовать там, где нужна нержавейка: они могут быть неустойчивы к влаге, растворам солей, кислотам и щелочам, высоким температурам, сильной нагрузке, либо не предназначены для пищевого использования.

Что делать, если на металлическом изделии нет маркировки с четко указанным составом сплава?

Простые методы проверки нержавейки

Приведенные ниже способы – бюджетные, подразумевающие использование только базовых знаний и оборудования, которое есть дома у каждого. Провести исследование помогут:

Солевой раствор

Поместите изделие в насыщенный раствор поваренной соли. Если в течение суток предмет заржавеет, все станет ясно.

Закон об объеме вытесняемой жидкости позволяет понять, что нержавеющая сталь, погруженная в воду, выталкивает определенное количество жидкости. Если взвесить деталь и подсчитать объем вылившейся воды, по справочнику получится определить, что это за металл.

Важно учесть и теплопроводность: вода в емкости из алюминия закипает значительно быстрее, чем в нержавеющей стали.

Реагенты

Простейшие кислоты, которые есть на каждой кухне (лимонная, уксусная, винная и другие), в концентрации не менее 2%, заставят потемнеть любой подверженный коррозии сплав. Держать металл в едкой среде потребуется один-два дня.

Этот же метод поможет вычислить непищевую нержавейку: она подернется легким слоем патины.

Магнит

Существует миф, что магнитность – стопроцентный идентификатор нержавейки: якобы нержавеющая сталь не магнитится. На самом деле таким образом можно только попытаться узнать подвид стали.

Действительно, не реагируют на магнит марки аустенитного или аустенитно-ферритного класса. Они содержат большое количество хрома и никеля, пригодны для хранения пищевых и химических продуктов, идут на сантехнические трубы, в том числе для питьевой воды. Возможно, это распространенные AISI 304 или 12Х21НБТ (ЭИ8П).

Сталь мартенситного и ферритного класса магнитит и не должна применяться в пищевой промышленности. AISI 430 (аналог 08Х17) используется при производстве проволоки, сеток, в приборостроении и металлургии.

Сложные способы проверить нержавеющую сталь

Все нижеперечисленное требует специфического оборудования или химикатов, которые нужно будет приобрести.

Медный купорос

Несколько капель концентрированного раствора медного купороса наносят на поверхность металла, предварительно зачищенного наждачной бумагой. Сплав, склонный к коррозии, затянется красной пленкой.

Азотная кислота

Нержавейка не реагирует с этим веществом, а вот любая углеродистая сталь начнет выделять едкие пары.

Надфиль

Посмотрите на поперечный срез: если он желтоватый, значит, скорее всего, вы обрабатываете латунь. Нержавейка всегда светло-серая, возможен синеватый отлив.

Болгарка

Специалисты с наметанным взглядом определяют марку нержавейки по искре, которую дает шлифовальная машина. Так, например, длинные редкие искры характерны только для нержавеющей стали. Чем они светлее, тем вероятнее, что обрабатывается низкоуглеродистая сталь. Их темный красный цвет говорит о высоком содержании никеля, карбида вольфрама, кобальта. Белый выдает наличие титана.

Прочие факторы оценки

Важно знать, что в местах сварных швов даже самая дорогая нержавеющая сталь может потерять стойкость к влаге. Окрашенные листы может потребоваться очищать, шлифовать, что, в свою очередь, повредит защитный слой и спровоцирует образование ржавчины.

Запомнив перечисленные выше способы, вы сможете хотя бы примерно выяснить, что за металл у вас в руках. Но в случае, если вы не желаете сомневаться, купить нержавейку с сертификатом и маркировкой вы можете в компании “АНЭП-Металл”. В продаже круглые, квадратные и шестигранные прутки, швеллеры, ленты и профнастил.  Предварительно уточните, какие бывают марки нержавеющей стали и как их выбрать.

Как определить нержавейку?

Давайте поговорим о том, как определить некоторые свойства неизвестного нам куска стали. Определить марку стали на коленке, конечно, невозможно. У нас нет в кармане спектрометра. Да и хим.анализ для большинства недоступен. Однако, кое что мы все же сделать можем. Рассмотрим народный метод определения — ржавейка, нержавейка. С помощью магнита. Не магнитится, значит, нержавейка. Магнитится, совсем наоборот.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Этот метод корректен лишь отчасти. Магнитные свойства стали зависят от состава и, как следствие, от структуры стали. Нержавеющие стали бывают ферритные. Это 11-17% хрома, немного углерода и обладают магнитными свойствами. То есть они магнитятся. Аустенитные стали, нержавеющие: 18% хрома, 8% никеля. Вот как раз они не обладают или в меньшей степени обладают магнитными свойствами. Есть еще совмещенные аустенитно-ферритные. Это когда зажали немного никеля, добавляют его 2-4 % и наваливают туда до 25% хрома. Так же есть мартенситные нержавеющие стали. 12-17% хрома и выше. Имеют высокое содержание углерода, принимают закалку. То есть, это те стали, с которыми мы общаемся чаще всего. Это ножевые стали. Не только ножевые. Те, которые принимают закалку. Давайте рассмотрим на примере.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нержавейка, на первый взгляд. Имеет магнитные свойства. Следующая ложка, тоже нержавейка. Не имеет магнитных свойств. Металл на некоторых инструментах магнитится лучше, на некоторых хуже. Ключ магнитится, сверло, стамеска. То есть, все тут достаточно проверенные стали. Из таких изделий, где не «китайский» состав, скажем так. Тут вполне объяснимые стали. И вот небольшой кусочек конструкционки. Тоже магнитится. Как мы видим, магнитом мы можем, определить, выявить, в принципе, нержавейку. Но только аустенитную. Это, в принципе, не противоречит утверждению, что магнитом можно выявить нержавейку. Но также мы не можем отрицать, что другая сталь не является при этом нержавейкой, если она магнитится. Поэтому, для определения коррозионных и других свойств я предлагаю использовать комплексный подход. То есть, магнитные свойства, мы конечно, будем рассматривать.

Как определить, какие свойства имеет та или иная сталь?

Глазами просто посмотреть на нее и понять, для чего этот предмет предназначен. Я предполагаю, например, что сверло изготовлено из р6м5. Не обязательно, что это так, но в большинстве случаев, это так. Ложки, мы знаем, не будут из углеродки. Какой-нибудь молоток не будет с высоким содержанием хрома. На ключе… У нас сейчас представлен хромванадиевый ключ, поэтому с этим сложнее. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Еще предмет из нашего набора интсрументов — нож из Китая, который продают, меняют с супермаркетах. В отношении его тоже можно предположить, какая там сталь. Просто анализ назначения предметов.

И третьим индикатором будет реакция стали на медный купорос. Вот такой раствор. 5:17 рисунок Вообще, он голубого цвета, но мы добавили натрий хлор, соль, в пропорции ½. Поэтому раствор стал зеленым. Возьмем спонжик и нанесем на каждую из сталей немного этого раствора. Стали, где это было необходимо, мы зачистили и заранее обезжирили. Реакция сильно зависит от температуры раствора. При температуре 50 градусов реакция происходит быстрее. От 50 до 80-90 градусов уже не такой быстрый скачок. Наносим небольшие капельки на изделия и наблюдаем практически мгновенную реакцию.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мы видим, что на конструкционке и на стамеске зеленый раствор превратился в красноватый. Медный купорос вступил в реакцию и выделился хлорид меди. Это не ржавчина, как все думают. Как индикатор, он отличный! Потому что позволяет определить, что это сталь с минимумом или с полным отсутствием хрома, или других легирующих компонентов и с большим содержанием углерода в стали. На молотке мы также наблюдаем аналогичную ситуацию. Не успели поставить каплю, сразу же, буквально, выделился хлорид меди. Данный метод позволяет получить логическое значение – ржавейка, нержавейка, а еще очень хорошо показывает динамику окисления. Наносим раствор на наши ложки. Возьмем побольше раствора. Ложки тоже обезжирены. По-возможности, чуть-чуть снята пленка, но на нержавейках это бесполезно.

Обращаем внимание на цвет капель. Там, где они остались голубовато-зелеными, это и есть так называемая нержавеющая сталь. С чем можно сравнить? Из тех, которые быстро окислились и покраснели. Как можно быстро и просто увидеть разницу. Капля раствора, после нанесения сначала голубоватая, но тут же переходит в бордовый оттенок.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На двух ножах, из нашего набора пока никакой реакции нет. Это было видно сразу после нанесения. Хлорид меди не проступил. Это не значит, что эти стали супер-нержавеющие. Возможно, для того, чтобы реакция стала заметна, потребуется какое-то время. На конструкционке сразу проступило пятно хлорида меди. На стамеске то же самое. Яркая, почти мгновенная реакция. Что мы видим на р6м5 – сверле? То же самое. Есть красный оттенок хлорида меди. Но, так как р6м5 сложно легированная сталь, реакция происходит не так быстро, как с обычными углеродками. Хромванадиевый ключ получил цвет окисла черного цвета.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Проверим еще раз. Нанесем раствор в другом месте. Реакция аналогичная. Цвет окисла снова черный. Глазами незаметно, имеют ли эти пятна хотя бы слегка бордово-красноватый оттенок. Это интересно. На ноже, по прошествии некоторого времени, мы видим небольшое изменение цвета в желтый и где-то уже небольшое покраснение. Сравнивая две нержавейки мы можем наблюдать динамику процесса окисления. На втором ноже, абсолютно такой же цвет раствора, как и при нанесении. Проверяем ложку из ферритной стали магнитом. Изменений нет. Аустенитная, тоже без изменений.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Получается, магнит ни к чему не обязывает. Это не нержавейки. Но зато, с помощью магнита мы можем точно определить, что ложка, которая не магнитится, из аустинитной стали. Прошел 1 час времени. Смотрим на «китайский» нож. Кромку не держит и ржавеет как кусок углеродки. Капли раствора на втором ноже и на ложке из аустенитной нержавейки цвет не поменяли. Капля раствора на ложке из ферритной нержавейки слегка поменяла цвет. Соответственно, в ложке из аустенитной нержавейки присутствует никель в большом количестве, в ложке из ферритной нержавейки его нет.

Нержавейка магнитится или нет: как определить нержавеющую сталь

Учитывая тот факт, что нержавейка сегодня выпускается в большом разнообразии марок, нельзя однозначно ответить на вопрос о том, магнитится она или нет. Магнитные свойства нержавеющих сталей зависят от химического состава и, соответственно, от внутренней структуры сплавов.

Портативный анализатор металлов позволяет быстро определить содержание химических элементов и сделать заключение о качестве нержавеющей стали

От чего зависят магнитные свойства материалов

Магнитное поле с определенным уровнем своей напряженности (Н) действует на помещенные в него тела таким образом, что намагничивает их. При этом интенсивность такого намагничивания, которая обозначается буквой J, прямо пропорциональна напряженности поля. В формуле, по которой вычисляется интенсивность намагничивания определенного вещества (J = ϞH), также учитывается коэффициент пропорциональности Ϟ – магнитная восприимчивость вещества.

В зависимости от значения данного коэффициента все материалы могут входить в одну из трех категорий:

  • парамагнетики – коэффициент Ϟ больше нуля;
  • диамагнетики – Ϟ равен нулю;
  • ферромагнетики – вещества, магнитная восприимчивость которых отличается значительной величиной (такие вещества, к которым, в частности, относятся железо, кобальт, никель и кадмий, способны активно намагничиваться, даже будучи помещенными в слабые магнитные поля).

Направления действия магнитных моментов соседних атомов в веществах различной магнитной природы

Магнитные свойства, которыми обладает нержавейка, связаны еще и с ее внутренней структурой, которая может включать в себя аустенит, феррит и мартенсит, а также их комбинации. При этом на магнитные свойства нержавейки оказывают влияние как сами фазовые составляющие, так и то, в каком соотношении они находятся во внутренней структуре.

Нержавеющие стали с хорошими магнитными свойствами

Хорошими магнитными свойствами отличается нержавейка, в которой преобладают следующие фазовые составляющие:

  • Мартенсит – является ферромагнетиком в чистом виде.
  • Феррит – данная фазовая составляющая внутренней структуры нержавейки в зависимости от температуры нагрева может принимать две формы. Ферромагнетиком такая структурная форма становится в том случае, если сталь нагревают до температуры, находящейся ниже точки Кюри. Если же температура нагрева нержавейки находится выше этой точки, то в сплаве начинает преобладать высокотемпературный дельта-феррит, который является выраженным парамагнетиком.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что магнитится та нержавейка, во внутренней структуре которой преобладает мартенсит. Как и обычные углеродистые стали, такие сплавы реагируют на магнит. По данному признаку их и можно отличить от немагнитных.

Способность нержавейки магнитится не влияет на её коррозионную стойкость

Нержавеющие стали, в которых преобладает феррит или его смесь с мартенситом, чаще всего также относятся к ферромагнетикам, но их свойства могут различаться в зависимости от соотношения фазовых составляющих их внутренней структуры.

Нержавейка, магнитные свойства которой могут изменяться, – это преимущественно хромистые и хромоникелевые сплавы, которые могут относиться к одной из нижеприведенных групп.
Мартенситные

Стали с мартенситной внутренней структурой, которые, как и обычные углеродистые, могут упрочняться при помощи закалки и отпуска. Такая нержавейка, кроме предприятий общего машиностроения, активно используются в быту (в частности, именно из нее производят столовые приборы и режущие инструменты). К наиболее распространенным маркам таких магнитных сталей, изделия из которых производятся с термообработкой и могут подвергаться финишной шлифовке и полировке, относятся 20Х13, 30Х13, 40Х13.

Сталь марки 30Х13 менее пластична, чем сплав 20Х13, несмотря на сходный состав (нажмите для увеличения)

В данную категорию также входит сплав марки 20Х17Н2, который отличается повышенным содержанием хрома в своем химическом составе, что значительно усиливает его коррозионную устойчивость. Почему такая нержавейка популярна? Дело в том, что, кроме высокой устойчивости к коррозии, она характеризуется отличной обрабатываемостью при помощи холодной и горячей штамповки, методов резания. Кроме того, изделия из такого материала хорошо свариваются.

Ферритные

Распространенной магнитной сталью ферритного типа, которая из-за невысокого содержания углерода в своем химическом составе отличается более высокой мягкостью, чем мартенситные сплавы, является 08Х13, активно используемая в пищевом производстве. Из такой нержавейки изготавливают изделия и оборудование, предназначенные для мойки, сортировки, измельчения, сортировки, а также транспортировки пищевого сырья.

Механические свойства стали 08Х13

Мартенситно-ферритные

Популярной маркой магнитной нержавейки, внутренняя структура которой состоит из мартенсита и свободного феррита, является 12Х13.

Коррозионная стойкость стали марки 12Х13 (другое название 1Х13)

Нержавеющие стали, не обладающие магнитными свойствами

К нержавеющим сталям, которые не магнитятся, относятся хромоникелевые и хромомарганцевоникелевые. Их принято разделять на несколько групп.

Аустенитные

Наиболее популярной маркой таких нержавеющих сталей, которые занимают ведущее место среди немагнитных стальных сплавов, является 08Х18Н10 (международный аналог по классификации AISI 304). Стали данного типа, к которым также относятся 08Х18Н10, 08Х18Н10Т, 12Х18Н10Т, 10Х17Н13М2Т, активно используются в производстве оборудования для пищевой промышленности; кухонной посуды и столовых приборов; сантехнического оснащения; емкостей для пищевых жидкостей; элементов холодильного оборудования; емкостей для пищевых продуктов; предметов медицинского назначения и др.

Состав и применение аустенитных сталей

Большие преимущества такой нержавейки, не обладающей магнитными свойствами, – это ее высокая коррозионная устойчивость, демонстрируемая во многих агрессивных средах, и технологичность.

Аустенитно-ферритные

Стали данной группы, наиболее популярными марками которых являются 08Х22Н6Т, 08Х21Н6М2Т и 12Х21Н5Т, отличаются высоким содержанием хрома, а также пониженным содержанием никеля. Для придания такой нержавейке требуемых характеристик (оптимального сочетания высокой прочности и хорошей пластичности, устойчивости к межкристаллитной коррозии и коррозионному растрескиванию) в ее химический состав вводят такие элементы, как медь, молибден, титан или ниобий.

Химический состав некоторых промышленных марок аустенитно-ферритных сталей (нажмите для увеличения)

Кроме вышеперечисленных, к нержавеющим сталям, которые не магнитятся, относятся сплавы с аустенитно-мартенситной и аустенитно-карбидной структурой.

Как определить, является ли магнитная или немагнитная сталь нержавеющей

Учитывая все вышесказанное, можно сделать следующий вывод: даже если сталь обладает магнитными свойствами, это совершенно не значит, что ее нельзя отнести к сплавам нержавеющего типа. Существует достаточно простой способ, позволяющий проверить, является ли магнитная сталь нержавейкой. Для того чтобы это определить, необходимо зачистить участок поверхности проверяемого изделия до металлического блеска, а затем нанести на этот участок несколько капель концентрированного медного купороса.

На то, что перед вами именно нержавейка, укажет налет красной меди, которым покроется зачищенный участок. Такой несложный способ позволяет очень точно определить, является ли магнитная сталь нержавеющей. А вот проверить (а особенно определить в домашних условиях), относится ли нержавейка к категории пищевых, практически невозможно.

Если вы решили проверить, относится магнитная сталь к нержавеющим или нет, имейте в виду, что такие ее свойства, как способность намагничиваться, нисколько не ухудшают ее коррозионной устойчивости.

Оценка статьи:

Загрузка…

Поделиться с друзьями:

ГОСТ. Как определить пищевую нержавейку? Чем отличается пищевая нержавейка от технической?

Нержавеющая сталь является самым популярным материалом, из которого изготавливается тара и посуда, контактирующая с продуктами питания. Нержавейка отличается хорошими антикоррозийными свойствами, долговечностью и малым весом. Однако стоит учитывать, что этот материал не всегда устойчив к агрессивным средам, в этом случае применяются специальные составы пищевого назначения.

Разумеется, хранить продукты питания лучше всего в стальной или стеклянной посуде, так как популярный сегодня пенопропилен не отвечает всем необходимым требованиям. Кроме этого, его срок службы намного меньше, чем у изделий, изготовленных из стали.

Многие интересует, как отличить пищевую нержавейку от материала, непригодного для хранения продуктов питания? Чтобы ответить на этот вопрос, стоит рассмотреть плюсы, особенности и классификацию этого металла.

Преимущества пищевой нержавеющей стали

Если говорить о плюсах пищевой нержавейки, то стоит выделить:

  • экологическую безопасность материала;
  • простоту обслуживания;
  • устойчивость материала к большинству химических веществ;
  • износостойкость;
  • соответствие нормативам растворения тяжелых металлов.

Кроме этого, уже давно доказано, что вместо сковород с антипригарным покрытием намного полезнее использовать посуду, изготовленную из пищевой нержавейки. Из этого же материала изготавливаются самые лучшие варочные плиты и поверхности холодильников.

Какая нержавейка считается пищевой

Нержавеющая сталь, пригодная для хранения и приготовления продуктов питания – это высоколегированный металл, в состав которого входит 25% хрома. Именно благодаря этому химическому элементу сплавы славятся своими антикоррозийными характеристиками. В случае контакта с агрессивной средой на поверхности металла образуется специальная защитная пленка. Благодаря этому поверхностному слою металл не ржавеет.

Кроме этого, в пищевую нержавейку добавляются титан, молибден, никель и прочие химические компоненты, дополнительно повышающие антикоррозийные свойства материала.

ГОСТ и марки нержавейки

Если говорить о государственных стандартах, то в них не прописаны правила, относящиеся к нержавеющей стали. Именно поэтому специалисты затрудняются ответить, какой именно материал рекомендуется использовать в пищевой промышленности. В свою очередь производители этого нержавеющего металла отвечают, что независимо от его марки он подходит для пищевых продуктов.

Неужели действительно в нормативах ничего не говорится о пищевой нержавейке? ГОСТ 5632-72 – это, пожалуй, самый близкий нормативный документ, который можно использовать при выборе лучшего сплава для применения в быту. В этом Государственном стандарте говорится о марках высоколегированной стали и коррозийно-стойких и жаропрочных сплавах. Рассмотрим подробнее эту классификацию.

08Х18Н10

Под этой маркой изготавливают аустенитную коррозийно-стойкую нержавейку. Европейский аналог — AISI 304. Данный материал не является магнитным. Его применяют во всех промышленных и коммерческих отраслях.

Этот материал отличается низкой ценой и хорошим качеством. Его часто используют в пищевой промышленности, но только при условии, что металл не будет контактировать с каустической содой или сульфаминовыми растворами.

12Х18Н10Т

Европейский аналог этой марки – AISI 321. Эта жаропрочная сталь также не является магнитной. Нержавейку этой марки часто используют при изготовлении элементов печных арматур, теплообменников и коллекторов выхлопных систем. Все дело в том, что эта сталь подходит для использования при высоких температурах от 600 до 800 градусов.

08Х13

Европейским аналогом этого материала является AISI 409. Данная сталь широко применяется при производстве кухонной утвари и столовых приборов. Такая пищевая нержавейка чаще всего встречается в магазинах. Такую популярность материал получил благодаря высокой степени адгезии и способности адаптироваться к разным эксплуатационным условиям.

Данную посуду можно смело нагревать или хранить в ней продукты в морозильной камере.

20Х13-40Х13

Сталь этого типа относится к категории композитных материалов, поэтому она часто используется при изготовлении бытовых и промышленных моек, а также для производства посуды для гигиенической или тепловой обработки продуктов питания. Европейский аналог этой марки – AISI 420. Если на посуде стоит одна из этих маркировок, то ее смело можно покупать для использования в быту. Эта нержавейка не ржавеет, хорошо переносит резкую смену температуры, а также является довольно пластичным и износостойким материалом.

12Х13

В Европе этот материал выпускается с маркировкой AISI 410. Сталь этого типа чаще используется при производстве оборудования для виноделия, переработки пищевых продуктов и изготовления спирта. Кроме этого, данный материал отличается повышенной жаропрочностью в условиях слабоагрессивной среды.

08Х17

В Европе эта сталь выпускается под маркой AISI 430. Такая нержавейка является незаменимой, если пища в посуде подвергается термической обработке. Сталь этого типа отличается самой высокой прочностью. Однако этот материал быстро деформируется в условиях серной среды. При этом нержавейка не ржавеет и выдерживает механические нагрузки. Из этого материала рекомендуется покупать сковороды, так как 08Х17 характеризуется высоким коэффициентом теплопроводности.

Все прочие материалы используются в особых условиях, их стоимость намного выше. Однако далеко не всю нержавеющую сталь можно смело применять для приготовления и хранения пищи. Чтобы не вникать, чем отличается пищевая нержавейка от технической, намного проще прочитать несколько полезных рекомендаций. Они позволят быстро определить, подходит ли данный материал для продуктов питания. Это полезно знать каждому потребителю, волнующемуся о своем здоровье.

Как отличить пищевую нержавейку от технической?

Чтобы определить состав антикоррозийного сплава, а также возможность его использования в быту, можно выписать марки, которые были перечислены выше. Если такая маркировка стоит на посуде, то она подходит для приготовления и хранения пищи.

Но иногда бывает, что перед глазами материал неизвестной марки, а продавец настойчиво утверждает, что данный сплав – абсолютно экологически чистый и не может нанести вреда человеку. В этом случае достаточно поместить металл в 2-процентный уксусный раствор и дождаться реакции. Если оттенок материала изменился, он стал темным, то его лучше не использовать. Неизменность цвета говорит о том, что нержавейка действительно является пищевой. Ее можно использовать.

Существует еще один метод, который часто используют потребители, начитавшись информации о том, как определить пищевую нержавейку. Они используют для этого магнит. Но стоит понимать, что данный метод совершенно бездейственный, так как нержавеющая сталь бывает магнитящаяся и немагнитящаяся. Соответственно, использование магнита никак не поможет определить, можно ли применять материал для продуктов питания.

Чтобы выбрать лучший металл, стоит изучить информацию о товаре и попросить у продавца сопроводительные документы. Любая посуда должна производиться в соответствии с определенными нормами и требованиям. Если на изделии отсутствует маркировка, то от такого товара лучше отказаться. В противном случае можно приобрести некачественную и опасную для здоровья человека утварь.

Идентификационные тесты для нержавеющей стали

Нержавеющую сталь бывает трудно идентифицировать. Различные типы можно различать по методам:

  • магнитное испытание
  • искровое испытание
  • испытание твердости
  • кислотное испытание

Для полной таблицы с испытанием серной и соляной кислоты — поверните экран!

Хром-
AISI Тип Марка Группа Магнитное испытание Испытание искрой Испытание на твердость Испытание на серную кислоту Испытание на соляную кислоту
302 Никель Аустенитный Не
Магнитный
Несколько вилок — короткие, красноватые> 165 по Бринеллю после нагрева до 1800 o F и закалки в воде Сильное воздействие — зеленые кристаллы и темная поверхность Быстрая реакция — бледно-голубой- зеленый раствор
303 Запах испорченного яйца — сильное черное пятно
303Se Чесночный запах
304 Сильное воздействие — зеленые кристаллы и темная поверхность Быстрое нападение — газообразование
308 Полностью красный без множества вилок
309
310
316 Несколько вилок — короткие, красноватые Медленная атака — желто-коричневая поверхность становится коричневой Очень медленная атака
317
321 Быстрая атака — образование газа
347
410 Хром Мартенситный Магнитный Длинный белый с несколькими вилками> 280 по Бринеллю после нагрева до 1800 o F и тушение водой Быстрая реакция — темно-зеленый раствор
414
416 Запах испорченных яиц — тяжелые черные пятна
416Se Чесночный запах
420 Длинный белый-ре d с разрывом
431 Длинный белый с несколькими вилками
440 A, B, C Длинный бело-красный с разрывом
430 Ферритный Длинный белый с несколькими вилками 180-250 по Бринеллю после нагрева до 1800 o F и закалки в воде
430F Запах испорченных яиц — тяжелые черные пятна
430FSe Чесночный запах
446 Полностью красный, без множества вилок
.

Как перерабатывать нержавеющую сталь и алюминий | Home Guides

По данным Агентства по охране окружающей среды США, в 2009 году американцы произвели 2,7 миллиона тонн алюминиевых отходов (см. Ссылки 1, стр. 49). Огромный объем демонстрирует важность вторичной переработки этих материалов. Переработка металлолома снижает загрязнение воздуха и воды при производстве и приводит к более рентабельной продукции. Например, по оценкам исследователей, переработка позволила сэкономить 33 процента энергии, необходимой для производства 17 миллионов тонн нержавеющей стали во всем мире в 2004 году; однако при 100-процентной переработке при производстве нержавеющей стали будет потребляться на 67 процентов меньше энергии (см. Ссылки 3, стр. 7).

Используйте повторно перед переработкой отходов нержавеющей стали или алюминия. Очистите и повторно используйте алюминиевую фольгу. Пожертвуйте или продайте изделия из нержавеющей стали, такие как столовые приборы, контейнеры для хранения или даже бытовую технику, например кухонную раковину. Утилизируйте только в крайнем случае, когда предметы перестают быть полезными.

Поместите обычные бытовые алюминиевые отходы, например упаковку пищевых продуктов, в контейнер для сбора у тротуара и выбросьте его в подходящий день. (См. Ссылки 2)

Обратитесь в местный орган по утилизации твердых отходов, если в вашем районе нет возможности вывоза у обочины, и укажите местонахождение ближайшего центрального пункта сбора.Спросите о требованиях к переработке — большинство из них принимает отдельные банки и тому подобное, но в некоторых случаях на предприятиях может потребоваться разделение и объединение большого количества стали и алюминия.

Соберите отходы алюминия и нержавеющей стали по мере необходимости. В большинстве сообществ вы можете просто сложить небольшие предметы в многоразовую сумку для поездки на предприятие по переработке. Если вам необходимо связать металлы, отделите алюминий от нержавеющей стали; как можно больше разровняйте банки.

Отнесите металлы на предприятие по переработке и положите их в соответствующие контейнеры.

Обратитесь к местному переработчику металлолома для утилизации более крупных материалов из нержавеющей стали и алюминия. Большинство программ утилизации отходов не обрабатывают этот тип отходов. Найдите в своей местной телефонной книге или на веб-сайте службы поддержки Earth 911 компанию, занимающуюся утилизацией бытовых отходов. Обсудите характер и количество вашего лома, и компания по переработке отходов сообщит вам о требованиях к транспортировке и комплектации. Некоторые взимают плату за переработку бытовой техники и вещей, которые необходимо разбирать. Во время первого телефонного звонка важно сообщить представителю компании, что именно у вас есть.Некоторые компании принимают только определенные металлы.

.

Столешницы из нержавеющей стали: преимущества, стоимость, уход и многое другое

Гладкие, блестящие столешницы из нержавеющей стали: они являются стандартом для кухонь ресторана, но практичны ли они для домашних кухонь? Конечно, они прочные, долговечные и простые в обслуживании, но обычно они не являются первым выбором столешницы для среднего домовладельца. Тем не менее, нержавеющая сталь стоит рассмотреть, если вы планируете реконструкцию кухни или если вы в конечном итоге путешествуете по дому с этими столешницами.

Вот самые низкие характеристики кухонной столешницы с точки зрения стоимости, ухода и многого другого.

Стоимость столешниц из нержавеющей стали

Можно подумать, что поверхность из нержавеющей стали промышленного вида продается по выгодной цене, но это определенно не так. Столешницы из нержавеющей стали обычно изготавливаются на заказ и стоят от 75 до 150 долларов за квадратный фут (по данным Remodelista), что значительно больше, чем средняя стоимость мрамора (60 долларов за квадратный фут) и кварца (которая обычно достигает максимума в 75 долларов за квадрат. стопа).Но долговечность нержавеющей стали на кухне может вполне оправдать свою цену.


Фото Holland Rogers Company, LLC

Плюсы кухонных столешниц из нержавеющей стали

«Столешницы из нержавеющей стали идеальны, если вы беспокоитесь о бактериях и чистоте», — говорит Дебра Джонсон , эксперт по уборке дома в Merry Maids . Почему? Металлы непористые, «поэтому антибактериальные и устойчивые к пятнам», — говорит она. Нержавеющая сталь также устойчива к ржавчине.

Нержавеющая сталь — один из самых простых в уходе материалов, поэтому консультант по домашней архитектуре и дизайну Чад Джеймс любит использовать столешницы из нержавеющей стали в своих кухонных проектах.

«Уже много лет я известен тем, что использую металл для столешниц, — говорит он. «Для тех из нас, кто любит чистую кухню, на которую буквально можно брызгать, нержавеющая сталь — лучший выбор».

Кроме того, на поверхность можно поставить горячую кастрюлю (с деревянной столешницей этого не сделать).Больше не нужно торопливо бросать подставку перед тем, как вытащить жаровню из духовки.

Кухонная столешница из нержавеющей стали также эстетична и подойдет к различным стилям дизайна: современному, деревенскому, индустриальному и другим. Домовладельцы ценят различную отделку столешниц, в том числе матовую, зеркальную, матовую под старину и ковку, и вы можете подобрать столешницу к фартуку, кухонному островку или раковине.

Вы также можете сочетать свои шкафы с нержавеющей сталью, особенно если вы используете насыщенный оттенок.Яркие цвета корпуса в оттенках драгоценных камней хорошо подходят, потому что эта поверхность с высокой отражающей способностью может сделать вашу кухню просторной и светлой.


Фото DCI Home Resource

Минусы столешниц из нержавеющей стали

Они могут быть нержавеющими, но они не устойчивы к царапинам или вмятинам. «Будьте осторожны: даже кладя ключи от машины на них, можно поцарапать поверхность столешницы», — говорит Джеймс.

Если вам нужна безупречная столешница, будьте бдительны. «Если вы тот, кто хочет, чтобы все было без изъянов, я бы сказал: бегите быстрее от этого варианта», — предупреждает Джеймс.

При этом матовая нержавеющая сталь скроет царапины, а металл более высокого качества будет более устойчивым к царапинам. Так что, если вы настроены на такой тип столешницы или фартука, выберите один из этих вариантов.

Еще одна неприятность, с которой вам придется сталкиваться почти ежедневно, — это стирание отпечатков пальцев. Если у вас есть приборы из нержавеющей стали, мы знаем, что вы можете относиться к ним.

Нержавеющая сталь «требует постоянного протирания, так как отпечатки пальцев остаются повсюду и никогда не исчезают полностью», — говорит Джонсон.

Кроме того, некоторые люди считают, что столешницы, раковины и фартук из нержавеющей стали могут в конечном итоге выглядеть холодными. Постоянный лязг мисок, сковородок и столового серебра по нержавеющей стали во время готовки и стирки может раздражать и, вероятно, будет хуже, чем на мраморных, гранитных, кафельных или деревянных столешницах.


Фото Incorporated

Уход за столешницей из нержавеющей стали

Чтобы ваши прилавки и мойка из нержавеющей стали хорошо выглядели, вам не придется покупать специальные очистители или пятновыводители — по крайней мере, для повседневного ухода.Джонсон рекомендует протирать поверхность теплой мыльной водой и салфеткой из микрофибры.

«Затем промойте материал и протрите водой, чтобы удалить остатки мыла, — говорит она. — Чтобы высохнуть, протрите свежей тканью из микрофибры».

Вы можете использовать очиститель для нержавеющей стали пару раз в месяц, следуя указаниям на бутылке. И определенно избегайте агрессивных чистящих средств, если на этикетке не указано, что они специально разработаны для использования на столешнице из нержавеющей стали.

.

Как готовить в кастрюлях и сковородках из нержавеющей стали

Почему еда пригорает и как этого избежать при приготовлении в кастрюлях и сковородках из нержавеющей стали.

Сковороды из нержавеющей стали подходят от плиты до духовки! Фотография Роберто Карузо.

Давайте посмотрим правде в глаза, несмотря на то, насколько вы хороши в поварах — или утверждаете, что ими — мы все испытывали некоторое разочарование, когда наша еда прилипала к сковороде из нержавеющей стали. Роскошь и доступность сковородок с антипригарным покрытием позволили нам готовить практически без забот.Но бывают случаи, когда необходима сковорода из нержавеющей стали. Например, сковорода из нержавеющей стали необходима, когда я готовлю соус и хочу накапливать аромат, или когда я хочу подрумянить или развить цвет, а иногда я просто предпочитаю использовать сковороду, которая не покрыта не лечение палкой.

Вот несколько простых советов по эффективному приготовлению блюд из нержавеющей стали:

Почему еда прилипает?

Главный виновник — тепло — либо слишком много, либо слишком мало. Когда масло добавляется в горячую сковороду из нержавеющей стали, оно действует как защитный барьер между продуктами и сковородой.Хотя ваша сковорода выглядит идеально гладкой, на самом деле масло заполняет множество холмов и ям. Когда еда добавляется в кастрюлю, происходит реакция между горячим маслом и естественной влагой в пище. Эта реакция вызывает эффект пара, по существу поднимающий пищу от сковороды и предотвращая ее прилипание.

Если ваша сковорода слишком холодная, вы не услышите шипение — это реакция тепла и влаги. Отсутствие шипения означает, что блюдо не оторвалось от сковороды и прилипнет.Если у вас слишком сильный жар, пища имеет тенденцию подгорать, а пригоревшие предметы будут прилипать к сковороде. Этот жженый аромат передается и остальным блюдам.

Испанские креветки фидеуа. Фотография Роберто Карузо.

Советы, как избежать липкого беспорядка

На самом деле нержавеющая сталь не является хорошим проводником тепла. Поэтому для достижения наилучших результатов мы должны подготовить сковороду должным образом.

Хорошо разогрейте сковороду из нержавеющей стали

Поставьте пустую сковороду на конфорку на средний огонь.Дайте сковороде нагреться при этой температуре в течение 2–3 минут. Вам решать, хотите ли вы добавить масло, пока сковорода нагревается, или добавить масло, когда сковорода горячая. Я предпочитаю сначала разогреть сковороду, а затем добавить масло. Иногда при добавлении холодного масла в холодную сковороду масло нагревается быстрее, чем сковорода — это создает иллюзию горячей сковороды, но на самом деле все тепло находится в масле.

Выполните тест «TSS»

Чтобы проверить, готова ли ваша кастрюля, бросьте в кастрюлю очень маленький кусочек еды или одну каплю воды.Если вы слышите звук «TSS», ваша кастрюля готова. Всегда рекомендуется запускать сковороду на среднем огне и оттуда вносить изменения.

Лучше всего сухой корм

Вода борется с жарой, понижая температуру масла. Если вы готовите с использованием недавно промытых овощей, убедитесь, что они хорошо высушены. Также промокните мясо бумажным полотенцем, чтобы удалить с поверхности влагу.

Холодная еда — нет

Как вода борется с жаром, так и холодная пища.Добавление холодной пищи на сковороду работает против тепла, над которым вы работали. Перед приготовлением в нержавейке температура мяса и овощей должна быть ниже или хотя бы близка к комнатной.

Некоторые продукты просто прилипают

Я не знаю, сколько раз я пытался приготовить омлет на сковороде из нержавеющей стали, но он никогда не получался чисто. Некоторые продукты, в частности яйца (в основном белки), имеют тенденцию к прилипанию. Выбери свои сражения. Для меня… яйца = антипригарное покрытие.

Чистка и уход за сковородой

Пока сковорода еще теплая, вытрите все остатки масла или рассыпчатые кусочки бумажным полотенцем (не обращайте внимания на тепло — при необходимости используйте щипцы).Верните сковороду на средний огонь. Когда сковорода нагреется, влейте 1 стакан горячей воды для удаления глазури. Используйте деревянную ложку, чтобы соскрести все упрямые осколки. Слейте воду. Снова протрите бумажным полотенцем и промойте в горячей мыльной воде. Я предлагаю не мыть нержавеющую сталь в посудомоечной машине. Моющее средство для посудомоечной машины может быть очень агрессивным и оставлять следы.

Вот несколько рецептов, которые подходят для приготовления на сковороде из нержавеющей стали:
Обжаренные свиные отбивные со сливочно-грибными грибами
Куриное карри по-гонконгски
Бараньи отбивные с гранатовым булгуром
Острая тайская рыба

Первоначально опубликовано 23 марта 2012 г.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *